День 11. Соло день для девочки.Такси с Игорем скрылось из вида и я поймала себя на мысли, что, собственно, программа дня выполнена. Правда. Наверное, сказалось, что я несколько переживала, чтобы ничего не случилось, что бы могло отменить рыбалку, потом этот экшен с преодолением расстояния в 7 км.
А сейчас я иду одна по утреннему совершенно незнакомому мне городку и в голове нет никаких особых планов.
При подготовке к круизу про Трумсё я решила для себя, что хочу погулять и подняться на фуникулере на гору на панорамную площадку. В Ботанический сад мне не хотелось. Их было у меня предостаточно.
И еще одним весьма определяющим фактором было непонятное состояние погоды.
Утром термометр показывал 5 градусов, было очень влажно и дул неприятный ветерок.
Это некоторым образом влияло на общий настрой. Но зато, я оказалась одна, в своем самом любимом состоянии абсолютной независимости и, отсюда, свободы!
От Radisson Blu hotel я пошла к центру города. Фотографировала все, что попадалось на пути.
Вспомнила, как в одном из отчетов прочла, что бесплатный интернет можно найти в библиотеке Трумсё. Нашла библиотеку, вошла, удивилась какой-то необычно домашней обстановке и обилию людей, несмотря на ранний час.
Подошла к стойке, спросила у дамы, как мне получить доступ к сети, мне протянули бумажку с логином и паролем. И я утонула в интернете.
Особо надо сказать, что интернет я пошла искать вовсе неспроста. Дело в том, что почти перед отъездом, читая ветку
Мобильная связь и интернет в Норвегии , я решила проверить информацию о работе 3G интернета за 5 рублей в сутки от компании TELE2.
Нигде до этого подключиться я не смогла. Более того, при некорректном подключении я умудрилась слопать тысячу рублей неизвестно за что.
Поэтому поиск бесплатного интернета мне был важен по причине оплаты задолженности по новому номеру Теле2 и попыткой подключиться.
Оплатила теле2, проверила почту, решила подключить инет через Теле2. Это получилось с первого раза, потому что нужный для этого оператор связи был доступен.
А за окном начал капать дождик. Надежда, что с каждым часом погода должна улучшаться, таяла прямо на глазах.
И тут я вспомнила, что в сумке у меня есть гениальное изобретение дружественного нам китайского народа: болоневый плащ-накидка. Страшный, как вся моя жизнь, но зелененький, под цвет глаз.
Напялила, почувствовала себя королевишной в мантии (я ж еще и капюшон напялила!!) и поперлась гулять по вкуснопахнущим дождем и свежестью улочкам Трумсё.
Я конечно знаю, что не все любят гулять по улицам Челябинска, а наши иностранные партнеры едут к нам на предприятие только после предоставления им справки Комитета по экологии Челябинской области о состоянии среды в конкретно взятое время, но я точно знаю, что спасением мне от воздуха в Норвегии может быть только лечь там под выхлопную трубу любого автомобиля, надышаться всласть и почувствовать себя ну почти, как дома.
А потому от этого божественного чистейшего воздуха у меня начала подкруживаться голова. Но тут случился длиннющий мост на другую сторону к Полярной церкви и фуникулеру с бесконечным потоком машин, и мне полегчало.
Но приключилась другая напасть. С моста сдувало. Ветер такой же силы, как и на Нордкапе. А мне все равно было очень хорошо.
Подошла к Полярному Собору, а он закрыт на обслуживание
Не..как правильно назвать, не в ресторане же. В общем, там проходило какое-то мероприятие. У входа висело объявление об открытии в 13:00.
Тогда пойду к фуникулеру. Можно было дождаться автобуса, но спешить было некуда, и я пошла пешком.
И по дороге, и у фуникулера мне не встретилось ни одного человека, ни одной машины. Закрывая фотоаппарат от дождя, пыталась что-то снимать.
Очень удивилась двум стоящим у здания фуникулера мотоциклам с лежащими рядом с ними на земле шлемами. Они не были привязаны, просто лежали под моциками. В Норвегии коммунизм.
Купила билет на подъем. Тетечка в кассовом окошке так скучала в одиночестве, что даже заговорила со мной. О чем? Так о погоде! Интернациональная тема для ничего не значащей беседы.
Когда подошла кабинка, добавилось еще 2 человека и мы втроем поехали наверх.
Вопрос, зачем я в такую погоду поднимаюсь на гору, у меня даже и не возник. Кабинка останавливается наверху прямо в здании, поднимаешься на верхний этаж, оказываешься в достаточно большом помещении с кафе, рестораном и магазинчиком. Прямо в момент выхода на улицу пошел снег. И, конечно, видно стало метра 3-4 впереди и ничего больше.
Ну и ладно. Зашла в кафе, купила кофе и вафли с вареньем, подключила инет Теле2 и зависла на пару часов в сети, время от времени поглядывая за окно, как там с погодой. Несколько раз в перерывах между снегом и дождем удалось сделать снимки. Но их выкладываю только чтобы было понятно, какой была погода.
В начале первого укрепилось ощущение, что погода не изменится, и я поехала вниз.
Дошла до Полярного собора, его только что открыли, за 3 Евро купила билет, обошла все внутри, сделала пару фоток,
вышла на улицу и вдруг посреди всего этого дождя и ветра страсть как захотела фруктов.
Это ж какое счастье – найти себе дело! А раз появилось дело, то появился энтузиазм и вырисовалось направление движения: к кораблю.
Тут не нужен навигатор, корабль видно отовсюду. А в моем случае, 2 корабля. Я еще дома по Sailing List проверила, что вместе с нами с разницей всего в час встанет MSC Magnifica, мой первый и второй круизный корабль.
Шла все время по дороге вдоль берега. Меня очень поразили дома, мимо которых я шла. Они мне напомнили давние-давние советские годы, когда пятиэтажки были еще редкостью, а люди жили в бараках. Кстати сказать, именно такие домики в отчетах по Шпицбергену не дали мне выбрать круиз с его посещением и я остановилась на моем круизе. Мне показалось, что Шпицберген – это наше забытое советское прошлое, в некотором роде заброшенное.
Идти пришлось долго, 7 км, но зато не было дождя. А от быстрого темпа я даже согрелась и сняла плащ, чтобы уж народ не пугать.
Тут подвернулся огромный супермаркет, где я отвела душу. Купила новый букет роз, черешни, клубники, яблок и нектаринов. И со всеми этими 5 килограммами пошла на корабль. И надо же, меня пустили. Хотя читала, что нельзя проносить еду на борт, но не была в этом уверена.
В каюте получаю смску: «через полчаса буду в Тромсе». Через 20 минут еще одну: «Выйди на балкон»
Я вышла. Игорь стоял внизу и пытался сделать фотографию нашей каюты.
Через 5 минут стоял передо мной и попросил время на перевести дыхание, чтобы рассказать, как провел день.
Мой личный день счастья и улиточного блаженного комфорта.