Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014

Сообщение orionSP » 19 авг 2014, 22:38

Crony V писал(а) 19 авг 2014, 22:27:orionSP
Скоро всем форумом пойдем Германа штурмовать!

Только не торопясь...
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение konatava » 19 авг 2014, 22:39

Crony V писал(а) 19 авг 2014, 22:27:Скоро всем форумом пойдем Германа штурмовать!

Crony V, готов еще раз?
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Crony V » 19 авг 2014, 23:45

konatava
пока что нет А вот к следующему лету, думаю ломка по Норвегии опять начнется, и вот тогда я точно буду готов
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Danabanana » 20 авг 2014, 07:32

И это называется с погодой не повезло??? Видимо во мне оптимизма больше, чем я думала. Мы за все время на Сенье пару раз увидели голубое небо, а здесь...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Crony V » 20 авг 2014, 07:44

Danabanana

Мои поздравления с ДР! Много путешествий в Норвегию, хороших и разных)))

А что до погоды, то после Лофотен, на Сенье конечно погода была похуже. Больше облачности, но после обеда как правило ситуация улучшалась...
Crony V
активный участник

Сообщение zeugene » 20 авг 2014, 11:11

Crony V писал(а) 19 авг 2014, 21:20:...В конце концов, дошел до снежника. Это уже практически конец!

Следы моего ныряния уже ушли)))
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 13:15

День 8. Breitinden в тумане
Проснулся утром часов в 11. Сегодня погода была замечательная . Даже утром голубое небо поднимало настроение.
А раз так, значит, надо опять в горы. Решил, что сегодня пойду покорять Breitinden. Правда, перед тем, как идти покорять вершину, надо было сделать кучу дел. Во-первых, окончательно проснуться и покушать . Во-вторых, заправить машину, т.к. бензина у меня было совсем мало. Вот с заправкой на Сенье как-то совсем сложно. Нормальных заправок я так и не увидел там. А заправляться на заправке типа Husoy’евской особого желания не было. К сожалению, выбор был невелик. На том бензине, который у меня был, я мог проехать не более 50км. А в округе я знал только две заправки: одна - в Husoy, вторая - в Skaland. Ехать в Husoy от парковки - это целых 40км, так что по сути и выбора-то не было. Было решено ехать заправляться в Skaland, а потом - к началу тропы на Breitinden. Ладно, планы определены, пора вставать .
Первое, на что я посмотрел утром, - это на зубья. Еще вчера заметил, как один фотограф изголялся и, лежа на камнях у одной из ванн, долго пытался снять какой-то фантастический кадр. Пока рядом никого не было, и я попытался сделать что-то подобное и посмотреть, что же в итоге он там получил на своем фотоаппарате. У меня получилось вот так))), у него, наверное, покрасивее))).

Пока завтракал пожаренной рыбкой, прилетел черный вертолет.

Он облетал остров вдоль берега, повторяя все его изгибы. Вертолет летел довольно низко, не более 100м над землей. Наверное, за чем-то наблюдали. В последующие дни я не раз видел его в этом месте и практически в одно и тоже время.
Затем подъехала машина. Очень удобно должно быть ездить на такой по Норвегии.

Время летело не заметно, а я все еще не уехал с парковки . Только в 14:30 я подъехал к заправке в Skaland, рядом с началом трека на Husfjellet. Вот такая заправка как-то не внушает доверия, пусть даже эта заправка находится в Норвегии.

Хотя в россии я бы точно на такой не стал заправляться, а тут заправился)))). Правда заправился на 150 крон, думал мне хватит дожить до Finnsnes, где на обратном пути я заправлю полный бак.

Дальше поехал в сторону Breitinden. Сегла по пути была прекрасна! Она как-будто нарисованная.

Это нереальная гора. Да еще на фоне такого синего Mefjord. Отличное место для пикника!!! А на заднем плане уже появился Breitinden из-за гор.

Похоже он все еще укутан в облака.
Проезжаю чуть подальше. Оказывается, Breitinden одел на себя какой-то облачный пояс. Может, решил заняться физкультурой))).
Crony V
активный участник

Сообщение Danabanana » 21 авг 2014, 13:40

жду, жду, очень жду продолжения!!! Все-таки красавец Breidtinden, а уж в облаках...
Danabanana
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 13:44

Издалека это смотрится прикольно. А вот с парковки это смотрится уже не так красиво…Store Hesten совсем не было видно.

Направление первого подъема к озеру Svartholvatnet смотрелось куда лучше.

Итак, на парковку приехал в 15:50!!!
Парковка находится тут!
https://maps.google.ru/maps/ms?msid=213752710724043221761.0004fd85daccbecbabce7&msa=0&ll=69.457704,17.599368&spn=0.010601,0.03386

Рядом стояла машина с немецкими номерами. Наверное, кто-то сегодня уже покорил Breitinden. Интересно, что получится у меня )))

Что я знал об этом треке? Да практически ничего. Информации в сети о нем я практически не нашел. В отличии от Danabanana , которая нашла четкую тропу, у меня этой информации не было. Где-то проскакивало, что там наверху надо идти на гребень в самый тыл и подниматься по нему, но это было на столько неявно, что я легко в итоге запутал сам себя.
А пока что я так и представлял себе маршрут: поднимаюсь к домикам у озера Svartholvatnet, дальше поворачиваю в сторону Mefjord и поднимаюсь к подножью Breitinden, иду вдоль горы в самый «зад» и поднимаюсь по гребню до вершины. Только вот в итоге все вышло немного не так, как я себе представлял изначально.
Тропа начинается сразу, как заканчивается каменная стена.

На начальном этапе подъем идет по камням.

Все бы ничего, идти вроде несложно, только вот с маркировкой тут небольшая беда. Отметки есть, но их надо внимательно смотреть и искать.
За спиной очень красивый Mefjord с грядой гор во главе с Сеглой, Барденом, Хестеном и другими.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 13:46

Как я сказал, метки надо внимательно смотреть. Кажется, идешь себе по камням и идешь

но почти сразу тропа уходит левее в деревья.

Я это место практически пропустил. Если бы не немцы, которые как раз спускались вниз, я пошел бы по камням и дальше. На самом деле надо идти через деревья левее.

Вот и Breitinden показался. Красивая гора)).

Еще один вид на Mefjord.

Кстати говоря, метки тут желтые, а не красные, как обычно .

Вот в этом месте на пути туда я еще разобрался в направлении движения (нашел желтую метку вдали). А вот на обратном пути пришлось поломать голову, куда спускаться))) Меток-то не видно и тропы не видно. Так что минут 5 я потратил на то, чтоб определить, куда мне идти. А пока надо пересечь этот каменную полосу по диагонали вверх (на обратном пути по диагонали вниз).

Постоянно останавливаюсь, чтоб сфоткать Mefjord. Очень красивое место!
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 13:50

Тем временем Store Hesten начинал меня пугать. Он погружался в какую-то мглу.

Хотя Breitinden, который находится всего в нескольких сотнях метров в стороне, был открыт для восхождения.

В 16:25 практически забрался на первый подъем и подошел к веревке. Опять веревка! Что-то много их мне в этом году повстречалось.

Веревка ведет к лесенке

А лесенка выводит на плато, где находится Svartholvatnet. Кстати, интересно посмотреть, как крепится веревка наверху.

На первый взгляд как-то не очень надежно. Я даже подумал, что она легко может сорваться.
Store Hesten какой-то хмурый стоит. Но иногда видно даже вершину: настолько тонкий слой облаков, окружающий гору.

Дальше подошел к небольшой скале, которую надо было обойти и выйти к озеру. Когда обошел скалу, очень удивился находке. На камне висел почтовый ящик!))

Забавно, не завидую я норвежским почтальонам, если им приходится преодолевать такие подъемы для того, чтоб доставить почту адресату))))
Может, конечно, это ящик для записей покорителей озера, но внутри никакого блокнота не нашлось. Так, рекламка какая-то и все.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:00

Иду дальше. Передо мной озера, домики и Breitinden над ними.

Четкого места подъема наверх отсюда я не знал. Читал, что надо сразу внимательно смотреть налево в сторону Mefjord, потому что тропа уходит налево и наверх. Но т.к. тропа маркирована плохо, я, конечно, этот поворот пропустил. Так же как и Danabanana, пошел по дощечкам к домикам.

Озеро очень красивое

Подошел к первому домику

Ко второму

Тропы налево я до сих пор так и не увидел. К этому моменту я уже, конечно, понимал, что, скорее всего, я ее пропустил, но уж как-то затянуло, и я решил пройти чуть подальше.
Обогнул озеро. Отсюда Store Hesten смотрится посимпатичнее, потому что видна вершина.

А это взгляд назад, где я обходил озеро мимо домиков.

Пора возвращаться и искать правильную тропу. Оказалось, что я накосячил в самом начале. И если вы идете по дощечкам, значит, нужный поворот вы уже прошли. В реальности правильная тропа выглядит примерно так.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:08

Тропа нашлась! Двигаюсь дальше!

Тут уже появляются красные метки.

Как видно на фотке, в этот момент и на Breitinden стали набегать какие-то облака.

Причем они набегали так стремительно, что Breitinden практически скрылся из поля зрения буквально за несколько минут.
Слева снова показался Mefjord. В хорошую погоду на этот фьорд хороший вид. А с вершины он должен быть вообще чумовым.

Итак, я забрался на очередной подъем. Время 17:20. Теперь надо идти вдоль горы по направлению от Mefjord в самый «зад» Breitinden, чтоб там подниматься по гребню. Почему-то я предполагал, что этот участок будет пологим, оказалось, не совсем так. Тут тоже присутствуют небольшие подъемы.

Кстати, Breitinden окончательно растворился в облаках

Да и Barden со всей компанией тоже исчез за белой пеленой.

Так в кромешном тумане я шел минут 15, пока неожиданно, опять же буквально за несколько минут, передо мной не вырос Breitinden.

Идешь себе, идешь, все вокруг белым-бело и тут бац, у тебя на глазах, из ниоткуда, появляется гора )))). Тут и метки хорошие обнаружились, показывающие направление.

Оказалось, что я подошел к началу озера. Тут по камешкам надо перейти через ручей и начинать штурмовать Breitinden. Поднявшись совсем немного вверх, я вышел из облаков, и картинка поменялась на 180 градусов. Сразу все стало яркое и красочное

Не то, что внизу у озера.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:17

С этого момента начинается моя история «Как найти тропу на Breitinden».

Она вроде бы и есть, а через секунду ее уже нет. Потом опять вроде появляется, но через 10 метров исчезает. По хорошему, как я сейчас уже знаю точно, мне надо было пройти вооон туда, в самый «зад» к гребню. Но я начинаю путать сам себя. В те недолгие секунды, когда я вижу тропу, она ведет меня совсем не к гребню. А так как 100% уверенности в том, что тропа идет именно там, в тот момент у меня не было, я выбрал другой вариант – идти по существующим следам. Следы, к сожалению, так же вели меня не совсем на гребень…
Mefjord за спиной так же начал тем временем освобождаться от облачной зависимости.

Тут обнаружил метку (Забегая вперед, скажу, что это была последняя метка, которую я увидел в этом треке ).

Успокоил себя тем, что, продвигаясь по следам, я иду в правильном направлении. Но все равно, смотря на эту картину, я никак не мог понять, где же все-таки тут можно забраться. Подхожу к снежнику и иду по следам. Снег рыхлый, проваливается, так что шел очень-очень аккуратно и поэтому довольно медленно.

Кстати говоря, еще один момент, который не давал мне покоя: где же все таки находится этот Breitinden )))). Если идти так, как я думал (по гребню в конце и на вершину), то, судя по картам Норвегии, мы попадаем не на Breitinden, а на Reaiddaideohkka какую-то)). Я же иду на Breitinden!!!! А он находится ближе в Mefjord. А что, если забравшись на Reaiddaideohkka , окажется, что Breitinden закрывает обзор на самую красивую часть этого острова? В общем, куча мыслей подобного плана не давали мне покоя, и сопоставляя все это, я никак не мог четко решить, на какую вершину мне надо подниматься: ту, что ближе к фьорду или ту, на которую ведет гребень ))).
Вот взгляд назад, как я шел от озера, которое виднеется в левом нижнем квадрате кадра.

Само же озеро отсюда классно смотрелось. Подумал, что тут можно было бы поиграть в хоккей с мячом))) Вот такие ассоциации у меня возникали.

Чем дальше по следам, тем выше поднимаюсь, тем ближе подхожу к склону горы, и тем круче становится под ногами.
В какой-то момент, посмотрев на гребень, подумал, что для того, чтоб к нему подойти, теперь мне надо спускаться вниз довольно много и заново подниматься уже по гребню. Да и следов в сторону гребня я так нигде и не увидел. А вот на том дальнем снежнике, который выше всего и максимально близко подходит к гребню, я какие-то следы вроде видел.

Breitinden
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:21

Но то следы на снегу. А вот следов на земле не видно. И тропы не видно, и вообще ничего не понятно. Опять тропа вроде появилась, думаешь: « ну все, теперь я ее не потеряю», а она в следующую секунду берет и исчезает. И хоть ты полчаса стой и смотри, куда она пошла, не увидишь ее никогда)). Смотрю по сторонам: может, где-то вдалеке увижу что-то похожее на метку (как когда забирался на Германа, искал метку на самом верху). Только вот на Германе я метку нашел, а тут ничего!
Пройдя очередной снежник, вышел к камням.

Куда идти? Раз уж потерял тропу, пойду вверх. Должна же она быть хоть где-то!
И я начал подниматься вверх по камням. Озеро уже далеко внизу.

Следов на снегу довольно много, но все они, по большому счету, приходят примерно в одну и туже зону.
Поднялся по камням и, о чудо, тропа! Это же тропа?)))

Но пройдя буквально 10 метров, она пропадает, нет тропы!

Ну что, тогда буду штурмовать Breitinden в лоб. Начинаю тупой подъем по прямой как можно выше))).

Вот я уже забрался почти на уровень того снежника, на котором я разглядел чьи-то следы.

Снежники стараюсь проходить по горизонту, т.к. уклон уже довольно приличный и можно прокатиться вниз к озеру вместе со снегом.

Еще пару раз задевал камни под ногами, и они летели вниз.
Никогда не видел такого!!! Камень вроде бы потихоньку падает вниз, но инерция берет свое, он начинает раскручиваться, бьется о другие камни и резко меняет свою траекторию, скорость его становится все выше и выше, и вот он уже скачет так быстро, что, кажется, его уже не остановить. Попадает в снег, но и там не останавливается, а катится по склону и, как снежный ком, становится все больше и больше. В итоге докатывается далеко-далеко вниз и только где-то там останавливается. Вот от чего эти ровные полоски на снегу, идущие сверху вниз к озеру.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:29

Вот так выглядит гребень, на котором, как оказалось, есть тропа, ведущая на вершину.

Только вот куда она ведет: на Breitinden или Reaiddaideohkka, - я до сих пор не понимаю.
Ну, а я иду в лоб, вверх. Тут же, как на Reinebringen, добираясь до некой точки (смотря снизу на которую, кажется, что там уже вершина горы), оказывается, что там еще огромный путь наверх. Вот и я смотрю, думаю, что там может быть дальше?

А дальше, оказывается, еще есть куда подниматься.

Вот такие места меня тоже сбивают с толку.

Вроде и тропа, а вроде и след от ручья, который образовался в результате таяния снега. Но т.к. тропы уже давно не видно было, хочется верить, что это все таки тропа)))
Поднимаюсь выше, тропа реально крутая - взгляд назад показывает это хорошо

Да и взгляд вперед тоже не дает расслабиться.

Решил для себя, что иду до тех пор, пока не придется лезть с помощью рук или до места, где может быть реально опасно.
Как бы я там ни поднимался, а вершина становится все ближе и ближе, это уже радует))

Идем дальше, вышел на небольшую площадку. Она тут даже ровная и можно передохнуть.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:30

Вот уже визуально забрался практически на уровень Store Hesten, а это 874м.

Да и вершина уже близко. Уже кажется, что вот-вот и я доберусь.

Снова смотрю вниз. Спускаться тут будет тоже непросто. А в некоторых местах еще и скользко.

Любой участок с примятой травой уже кажется тропой))))))))))))

За спиной снежная Сенья! И озеро под ногами.

Кстати, что это за штука такая? как вы думаете? Я на нее обратил внимание, еще когда смотрел фотки с вершины в сети. Интересное приспособление. может с погодой как-то связано?

Вот вершина, на которую ведет тропа по гребню. Наверное, с нее хороший вид)))) мне же Mefjord совсем не видно.

И вот финальный участок. Тут я либо пройду, либо нет.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:42

Я видел только два варианта пройти этот подъем. Первый - левее, второй - правее. Второй казался наиболее подходящим.

Первый сразу отпал. Пройти вот по такому участку, пусть и короткому, мне показалось опасным.

Может быть, там, конечно, и можно было бы дальше забраться наверх, но это еще бабушка надвое сказала. Так что этот путь был отвергнут.

Пройти по центру тоже мало реально. Если нога будет скользить, то можно приложиться головой не слабо о камни.

Остается последний, тот, что справа!

Поднимаюсь аккуратно по нему. Кажется, самую стремную часть прошел.

Осталось пройти снег и дальше уже можно вылезти куда-то наверх.
Но тут снег сказал свое слово! Он мне еще со времен Rundfjellet не нравился. А тут еще и крутая часть снежного подъема. В общем, шаг наверх - и тут же скатываешься вниз. Еще шаг наверх - и опять вниз. Ни с помощью палок, ни с помощью рук я тут забраться не смог. Постоянно скатывался вниз по снегу. Эх, похоже эта крайняя точка моего похода на Breitinden. Обидно, не знаю, сколько метров мне не хватило, чтоб забраться на какую-никакую обзорную точку, но мне кажется, что метров 20 .

«Обзорная точка» моего Breitinden выглядела так:
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 21 авг 2014, 14:42

Теперь мне надо спускаться вниз, время 20:00. Прошло уже 4 часа с парковки.

Начинаю спускаться, понемногу фоткая свою «тропу»

Под ногами опять летят камня куда-то далеко вниз. Даже самый маленький камешек, который я пнул от досады, улетел далеко вниз, набрав огромную скорость)))). Спускался к озеру целых 50 минут.

Mefjord можно наблюдать уже при вечернем освещении.

Вокруг уже витает приближение ночи. Последний взгляд на Breitinden

тут же панорама (которую я вставлю чуть позже, проблемы со сборкой)))

и видео, на котором я старался проследить путь, который прошел до "вершины"

Сразу, как только отснял панораму, на Breitinden опять стал набегать туман.

И буквально через пару минут я опять погрузился в белую дымку.
Мне все это напомнило фильм «Мы из будущего 2», когда они попали во времена Великой Отечественной через туман. Вот и я так же пришел к Breitinden’ну через туман и ушел так же, как будто через некий портал))))).

Спустился к машине я в 22:30. В то время как Breitinden был в тумане, Store Hesten был открыт.

На него я, кстати, тоже хотел забраться в грешных мыслях еще перед поездкой. Но сейчас было не до того.
По пути «домой» - на парковку у зубьев дьявола – фотографировал Сеглу). Сегла мне нравилась все больше и больше.

На этом очередной день в Норвегии подошел к концу. Сегодня я не добрался до цели, к моему огромному сожалению. Было очень обидно. Тем более, после Германа я реально ощущал перенасыщение Норвегией. Даже собираясь в горы, я уже шел не с тем настроением как раньше. Хотя буквально сразу после выхода на тропу - втягивался в прогулку. Зато теперь я знаю, как туда подниматься, и при случае наверное сделаю еще одну попытку!
Завтра же, если все будет хорошо, собираюсь пойти на Сеглу. Только вот погода преподнесёт сюрприз и выскажет свое мнение на мои намерения осмотреть Mefjord.
Crony V
активный участник

Сообщение Veil* » 21 авг 2014, 14:57

Бывает же... Протопать 4 часа и не достигнуть цели. Я восхищена мужеством, которое потребовалось для принятия решения поворачивать назад. Кто знает, какие были бы последствия стремления "добить" любой ценой.
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль