semkapuh » 22 авг 2014, 18:51
Chouette11, спасибо, что поделились опытом! Я вчера мельком пробежалась по соответствующим темкам и прониклась по полной причинами Вашего разочарования. Сочувствую Вам, korsbarssylt и др. не получившим годовые мультики! Причины никак не политические, иначе и другие не получили бы. Логика?! Если бы мы ее знали на все 100%, то все имели бы по 5-летним шенгенам и забыли бы напрочь, как выглядят ВЦ, какие они разные, приливы адреналина при подаче документов, часы и дни томного ожидания результатов, горечь разочарования при неуспехе, но радость и ощущение высокого полета в случае удачи, и пр. Нет, нам нужно держать себя в тонусе постоянно и не расслабляться.
Теперь о себе: мы неприлично скромно радуемся годовому мульти! Честно говоря, пока еще не знаем, что с этим делать, но теперь нужно будет многое узнать. Как я поняла, самое главное в первый раз поездка в страну, выдавшую визу, а дальше - все путешествуют по своему вкусу.
Так странно быть обладателем оного...
Мы шли со скромным желанием получить, как и всегда, на одну поездку (писать какие-то веские обоснования для запроса бОльшего не представлялось возможным). К нашему удивлению, запросить мульти нам предложили в ВЦ, и сами для этого что-то там пометили в документах (анкета изначально была заполнена на одну поездку). В общем подавали все документы по списку, но были несколько "отягчающих" обстоятельств:
- коммент специалиста ВЦ по поводу подтверждения от одного из отелей: ВЦ посчитал нашу бронь анонимной, указав, что ФИО апликантов фигурируют только в переписке (бронирование действительно велось в форме переписки, т.к. других вариантов с данным отелем просто не существует; в самом начале запрос был на вполне определенные имена и фамилии, однако итоговая табличка содержала фразу: "2 adalts". Подумалось, что все итак понятно, кто такие эти двое, и решили оставить так как есть и не делать дополнительных запросов). ВЦ предлагал отложить подачу по данной причине и придти с переделанными доками, но мы решили рискнуть, рассчитывая на адекватность Консульства. Однако сразу после возвращения из ВЦ все равно запросили отель сделать бронь с указанием ФИ на случай отказа и повторной подачи;
- фриланс
- мой паспорт был "чистым", если я правильно понимаю употребление этого термина здесь на форуме. Т.е. я его только сделала, т.к. предыдущий как раз закончился.
- у нас двоих из шенгенов за последние 3 года была только 1 одноразовая Греция. (Так уж сложилось: когда были мульти раньше, ездить было некогда (это ж надо с работой на дядю как-то решать), а когда стали свободными, ездить стало никак, т.к. с визами здесь сложнее).
- ну и запрос годовой визы причисляю тоже сюда же (обычно ведь для этого требуются боле менее веские причины??)
Кстати, пришлось таки и консулу еще писать на днях и досылать подтверждение из отеля с ФИ - торопились, т.к. у нас еще один член поездки в т.н. стране DownUnder ждал от нас результатов: если едем, то подается тоже на 26.08, если нет, то едет в Россию. Не думаю, что это выход, конечно - представляю, какой у них объем работы. Не уверена, что именно это сработало, а может быть просто все вместе как раз и сыграло. По телефону в Консульстве, кстати, твердо и бескомпромиссно говорят, что вправе рассматривать заявления в течение 30 РАБОЧИХ дней.
В итоге, несмотря на то, что результат получился более чем удачным, вывод сделала следующий: документы нужно все-таки готовить максимально без вопросов, лучше потратить лишнего времени чуток, чем потом вот так 12 дней (9 рабочих дней) на нервах сидеть и думать, что если откажут в визе, пропадут билеты на самолет и предоплаты за отели. Нельзя легкомысленно недооценивать серьезность вопроса. Чем лучше мы подготовим документы, тем быстрее и четче сработает Консульство.
P.S. Все, теперь официально можно мечтать о пляже, море и вкусной греческой кухне!