TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Шоппинг в Италии: аутлеты, бутики, магазины и рынки. Распродажи и скидки в Италии, календарь сезонов распродаж, советы по покупкам и отзывы о шоппинге в Милане, Риме, Флоренции и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 17:46

Билета вообще может не быть (он электронный, например). Посадочные таксфришнику не нужны. Достаточно документов таксфри и паспорта. Все. Можно и не вылетать, а в магазине, где были сделаны покупки забрать таксфри.
Scoprit
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 17:58

Ну, посадочные обычно нужны таможеннику, чтобы поставить штамп, хотя есть случаи, когда достаточно предъявить распечатку билета и паспорт
И да, в магазине, где сделаны покупки, забрать иногда таксфри можно, но... если не поставить штамп и не опустить в почтовый ящик форму, налоги спишутся с карты
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 18:03

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 17:58:Ну, посадочные обычно нужны таможеннику, чтобы поставить штамп, хотя есть случаи, когда достаточно предъявить распечатку билета и паспорт
И да, в магазине, где сделаны покупки, забрать иногда таксфри можно, но... если не поставить штамп и не опустить в почтовый ящик форму, налоги спишутся с карты

Обычно, иногда... Я каждый месяц оформляю таксы без посадочных и билетов. Про какие штампы, ящики и налоги идет речь? Штамп поставят в аэропорту, а в магазине выдадут наличку. Но если "мы легких путей не ищем", то да, можно заморачиваться с картами, переводами и налогами.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 18:09

Если вы не поставите штамп в аэропорту и не бросите конверт в ящик, ваши 10-12% таксфри спишутся с вашей карты, которую обязательно прокатывают в магазине, когда возвращают вам таксфри
Попробуйте однажды этого не сделать
Тогда обсудим
И таки да
Вы далеко не единственный, кто получает таксфри в Европе
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 18:19

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 18:09:Если вы не поставите штамп в аэропорту и не бросите конверт в ящик, ваши 10-12% таксфри спишутся с вашей карты, которую обязательно прокатывают в магазине, когда возвращают вам таксфри
Тогда обсудим
И таки да

Я понимаю, что я не единственный. Но конкретно в Италии (что обсуждаем в этой теме) делаю это в разы чаще, чем все вместе взятые, кто здесь это обсуждает. Уверен. В аэропорту штамп ставить нужно. О том, чтобы не делать этого, я нигде не говорил. Далее. Ни в какой ящик ничего бросать не нужно! С отмеченными в аэропорту бумагами идем в магазин и получаем наличными указанную сумму. Никакие карты никто там не прокатывает! Ее, этой карты, просто банально может не быть у покупателя! И все расчеты он может проводить как угодно. Отсутствие карты не является основанием невыдачи таксфри. Естественно, в магазине во время покупки, нужно поинтересоваться, возможно ли получить таксфри непосредственно у них. Да, могут отказать, но лишь по причине неопытности персонала и незнания азов этой системы. Можно, конечно, покачать права в случае отказа, но, обычно, это бесполезно. Однако, уважающие себя магазины, салоны известных марок, всегда имеют квалифицированный в этом вопросе персонал, и проблем не возникает с возвратом на месте.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 18:27

Scoprit
Есть масса серых схем получения таксфри, используемых работниками посольств, торгпредств ипр российских представительств....
Здесь обсуждается получение таксфри туристами, приехавшими, в частности, в Италию на недлительный срок
Так вот им, туристам, очень удобно получать такс фри описанным выше образом
И никаких проблем ни у кого не возникает
travellerша
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 19:06

Вы странный человек.
Конечно, если вы пришли в магазин с уже проштампованными таможней чеками, то они вам все отдадут не катая карту: зачем?
Но таких случаев - один на миллион. Обычно после штампования чеков в магазин люди уже не идут по причине отлета на родину.

Конечно же, можно получить возврат налом еще до получения штампов. Никаких проблем! Но как магазин может не прокатать карту в случае, если если еще не известно, проштампуете вы эти чеки или нет? Если не будет доказательства, что товар уехал за пределы ЕС, магазину этот НДС никто не компенсирует! Он вам денег выдал, а с него этот НДС удержали. А он, дурак, не подстраховался, красота.
Именно на этот случай они карту и катают.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 19:09

Но вопрос, насколько я понимаю, был все же в том, нужен ли посадочный таможеннику, а не магазину. Правильный ответ "Вообще - нужен". Другой вопрос, что очень часто и не спрашивают, и не смотрят даже если положить. Но это, грубо говоря, под их ответственность.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение MrsW » 27 авг 2014, 19:40

Natalia8 писал(а) 26 авг 2014, 10:28:У меня вопрос возник к господам туристам, которые получили-таки такс-фри в Милане. Не подскажете, сколько по времени процесс длился? А то мне надо бы сориентироваться по времени.
Думаю, будет такс-фри, который хотелось бы получить, а вот насколько раньше стоит приезжать, понять не могу.

Прошлый август получали в Мальпенсе. Штамповали с распечаткой электронного билета - пять минут, очередь перед нами два человека. Получали от двух разных систем в двух разных местах - суммарно полчаса, в Глобалблу очередь была. В итоге еще полчаса бездельничали до начала регистрации на рейс, так как приехали за час в ожидании очередей по опыту Рима. Но возможно нам просто повезло.
MrsW
активный участник

Благодарил (а): 246 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение bugulma » 27 авг 2014, 20:05

Natalia8 писал(а) 27 авг 2014, 15:06:
bugulma писал(а) 27 авг 2014, 14:21:В Мальпензе тоже было быстро, весь процесс занял минут 7

Это обнадеживает. А не подскажете, Вы до регистрации на рейс получали штам таможенника? Я как-то не совсем поняла, почитав тему. Вроде бы последнее веяние - ставить штамп еще до регистрации, просто с билетом на руках. Это так?

как и в последнем посте - отмечал по электронному билету, распечатка А4.
кстати, по своему опыту - видимо, это обычная практика в аэропортах Италии (достаточно электронного билета, вместо посадочного при регистрации.
т.е., отвечая на Ваш вопрос - достаточно распечатки билета на А4...
bugulma
путешественник

Благодарил (а): 562 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение bugulma » 27 авг 2014, 20:11

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 18:19:
travellerша писал(а) 27 авг 2014, 18:09:Если вы не поставите штамп в аэропорту и не бросите конверт в ящик, ваши 10-12% таксфри спишутся с вашей карты, которую обязательно прокатывают в магазине, когда возвращают вам таксфри
Тогда обсудим
И таки да

Я понимаю, что я не единственный. Но конкретно в Италии (что обсуждаем в этой теме) делаю это в разы чаще, чем все вместе взятые, кто здесь это обсуждает. Уверен. В аэропорту штамп ставить нужно. О том, чтобы не делать этого, я нигде не говорил. Далее. Ни в какой ящик ничего бросать не нужно! С отмеченными в аэропорту бумагами идем в магазин и получаем наличными указанную сумму. Никакие карты никто там не прокатывает! Ее, этой карты, просто банально может не быть у покупателя! И все расчеты он может проводить как угодно. Отсутствие карты не является основанием невыдачи таксфри. Естественно, в магазине во время покупки, нужно поинтересоваться, возможно ли получить таксфри непосредственно у них. Да, могут отказать, но лишь по причине неопытности персонала и незнания азов этой системы. Можно, конечно, покачать права в случае отказа, но, обычно, это бесполезно. Однако, уважающие себя магазины, салоны известных марок, всегда имеют квалифицированный в этом вопросе персонал, и проблем не возникает с возвратом на месте.

интересная инфа... честно говоря, я в части прикола на эту тему (возврата ндс на месте) беседовал с сотрудниками магазинов довольно брэндовых марок пару раз за последний год, но они мне отказали без наличия штампа таможни. а со штампом - вроде как могут рассмотреть. но все равно проще в аэропорте, мне кажется, чем надеяться, что через месяц опять вернешься в магазин...
конечно, получается, как Вы описываете, но нет гарантии возврата "в то же место в тот же час" :-))
bugulma
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:30

travellerша
это не "серые" схемы, а совершенно законный и прозрачный способ получения таксфри.
Scoprit
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:40

bugulma
по поводу распечатки электронных билетов. Друзья, ну в двадцать первом же веке давно живем. Электронная регистрация (билеты) и были придуманы для того, чтобы кроме паспорта ничего не предъявлять при регистрации в аэропорту. Получив же посадочный, пассажир остается уже без багажа. Поэтому предъявить товар таможеннику при отметке таксфри никак не получится (а это, кстати, тоже одно из важных требований, на которое давно закрыли глаза в аэропортах). Поэтому это не итальянская особенность, а практически уже повсеместная.

С магазинами согласен, никто из уже улетающих не будет в них возвращаться. Я упомянул о такой возможности только как одной из. Ничто не мешает получить наличку прямо в аэропорту (где после контроля, а где и прямо рядом с отмечающим таксфришником). Зачем заморачиваться с какими-то письмами в глобал, возвратом денег на карту - я, честно говоря, не понимаю, если можно прямо в аэропорту, после проштамповки документов получить в соседнем окне наличку.
Scoprit
путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 20:45

Это самое, живем в 21 веке Онлайн чек-ин придумали уже И к тому же шмотье у вас никто не отнимает в любом случае, вы вполне можете везти его в ручной клади.

Ну и в этой же теме есть примеры, как таможенник так потребовал пройти регистрацию на стойке (т.к. онлайн человек не зарегистрировался), и уже со стойки они возвращались с каким-то чуваком, который блюл их чемодан. После того, как проштамповали, чувак чемодан забрал и отправил туда, куда и положено checked bags отправлять.

Это я к тому, что в аэропортах, в общем-то, вполне себе существуют процедуры, позволяющие совместить регистрацию со сдачей багажа и таможенную проверку, если офицеру вдруг вздумается.
А так-то я и сама чеки штамповала без какой бы то ни было регистрации. Просто это совершенно не обязано прокатывать всегда.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 20:52

Что касается налички vs карты: что я буду делать со шведскими кронами?? Нафига они мне сдались сто лет? Разве что, действительно, в дьюти-фри затариться с потерей всех плюшек, которые дает карта.
Евры, честно говоря, мне тоже не особо нужны в обычной жизни. Я, конечно, могу их заначить на черный день или до следующей поездки, но если я воспринимаю возвращенный НДС не как вклад в кубышку, а оборотные средства, то мне проще, чтобы они мне вернулись на карту. К тому же если карта кредитная, и кредитом вы пользуетесь, то вам этот приход как погашение долга зачтется

Ну и слово "заморачиваться" все же значительно больше подходит к налу, т.к. вам нужно идти к окошку, разговаривать с женщинами, очень часто - стоять очередь (очередь бывает именно туда, к таможеннику как раз редко). Тогда как можно лизнуть конверт и кинуть его в ящик, висящий прямо тут же, на расстоянии не слишком вытянутой руки.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 20:56

alyonam
ну тут уже каждый сам для себя решает, что ему приятней и удобнее - лизать конверты или иметь наличные в кармане.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 20:57

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 20:30:travellerша
это не "серые" схемы, а совершенно законный и прозрачный способ получения таксфри.

Вы удивитесь, но мне оч хорошо знакомы эти схемы, еще бабушка с дедушкой про них рассказывали, когда в советское время по командировкам ездили
Вся беда в том, что они не подходят для туристов, которые, поставив штамп у таможенника в а/п и бросив конверт в ящик, тут же отбывают на родину, не имея возможности снова зайти в магазин и отдать проштампованную форму
Впрочем, почитайте предыдущие посты, чего повторяться-то
И еще про бординг пасс - вот мне лично таможенник во Фьюмичино не хотел штамповать мою форму без пасса, вот вожжа ему, точнее ей под хвост попала - пришлось сначала сгонять за ним
travellerша
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:00

alyonam писал(а) 27 авг 2014, 20:45:Это самое, живем в 21 веке Онлайн чек-ин придумали уже И к тому же шмотье у вас никто не отнимает в любом случае, вы вполне можете везти его в ручной клади.

Ну и в этой же теме есть примеры, как таможенник так потребовал пройти регистрацию на стойке (т.к. онлайн человек не зарегистрировался), и уже со стойки они возвращались с каким-то чуваком, который блюл их чемодан. После того, как проштамповали, чувак чемодан забрал и отправил туда, куда и положено checked bags отправлять.

Это я к тому, что в аэропортах, в общем-то, вполне себе существуют процедуры, позволяющие совместить регистрацию со сдачей багажа и таможенную проверку, если офицеру вдруг вздумается.
А так-то я и сама чеки штамповала без какой бы то ни было регистрации. Просто это совершенно не обязано прокатывать всегда.

Теоретически и марсиане уже давно среди нас. Как говорят адвокаты - есть закон, а есть правоприменительная практика. Так вот, моя многолетняя практика показывает, что никто особо не напрягается и никого не напрягает в аэропортах по обсуждаемому вопросу.
Scoprit
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:04

travellerша
да уже выше про возвращение в магазин я подробно все объяснил. Я о другом. Совсем необязательно куда-то какие-то письма отправлять. Вон, человек выше мучается, ждет из Сицилии который месяц перевод себе на карту. А ведь мог спокойно в аэропорту давно денюжку получить, обменять в России на рубли (обменные пункты еще не отменили, не?), если евро некуда девать, и погасить кредит/пропить/положить в штаны/пр.
Scoprit
путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 21:04

Да попробовать-то можно проскочить без посадочного, почему нет. Ничего не теряете, разве что уже в очереди отстояли (но в таможню это редкость).
Просто надо быть готовым, что таки завернут. И это как раз не совсем единичные случаи.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:07

alyonam
ну проскочите с посадочным, если так тревожно , и получите наличные тут же, а не ждите месяцами.
Scoprit
путешественник

Сообщение travellerша » 27 авг 2014, 21:23

Какими месяцами ждать возвращения на карту денег
Через неделю-максимум 2 все возвращается на счет
travellerша
почетный путешественник

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:33

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:04:travellerша
да уже выше про возвращение в магазин я подробно все объяснил. Я о другом. Совсем необязательно куда-то какие-то письма отправлять. Вон, человек выше мучается, ждет из Сицилии который месяц перевод себе на карту. А ведь мог спокойно в аэропорту давно денюжку получить, обменять в России на рубли (обменные пункты еще не отменили, не?), если евро некуда девать, и погасить кредит/пропить/положить в штаны/пр.

Я не могла в а/п получит наличку т.к. где можно было работал с 7 утра! Я сама была крайне удивлена,но это факт!
А вылет бы в 7-30!
И все же кто сколько ждал перевод?
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 12

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:35

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 21:23:Какими месяцами ждать возвращения на карту денег

Прилетела 10 августа. Сегодня 27 ,денег нет!
И что делать?
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:38

travellerша писал(а) 27 авг 2014, 21:23:Какими месяцами ждать возвращения на карту денег

Это не так. Далеко не так. И выше об этом уже говорили. А в реальности еще больше ожидающих более месяца.
Scoprit
путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 21:40

ЮЛИЯ 312
ждать. больше ничего не остается. в следующий раз берите документы с собой - в Москве полно банков, где можно получить возврат.
Scoprit
путешественник

Сообщение ЮЛИЯ 312 » 27 авг 2014, 21:59

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:40:ЮЛИЯ 312
ждать. больше ничего не остается. в следующий раз берите документы с собой - в Москве полно банков, где можно получить возврат.

Да вообще не было не когда проблем,потому спокойно и опустила конвертик в ящик.
ЮЛИЯ 312
полноправный участник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:18

А в чем проблема-то?
Ждать можно от двух дней до двух месяцев. Но вряд ли у кого-то это деньги последние и рассчитанные по дням?
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 27 авг 2014, 22:18

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:07:alyonam
ну проскочите с посадочным, если так тревожно , и получите наличные тут же, а не ждите месяцами.

Кому тревожно, где месяцами, зачем наличные
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Scoprit » 27 авг 2014, 22:23

alyonam
да нет никаких проблем. Мы же просто способы получения возврата обсуждаем. Дальше уже каждый решает сам, как получать деньги.
Scoprit
путешественник

Сообщение Natalia8 » 27 авг 2014, 22:32

alyonam писал(а) 27 авг 2014, 21:04:Да попробовать-то можно проскочить без посадочного, почему нет. Ничего не теряете, разве что уже в очереди отстояли (но в таможню это редкость).

Я временем в очереди озаботилась после "лиссабонской травмы" в получении такс-фри. К концу очереди у таможенника (больше часа с гражданами Уганды) готова была отдать деньги сама сверху, лишь бы у меня забрали чемодан (там обязательно после регистрации, никак иначе). Чуть не опоздали на самолет из-за небольшой суммы. Угрохали кучу нервов. Если б знала заранее, что там так "хорошо" организовано, не стала бы связываться изначально.
Потому и решила уточнить у народа как дело в Мальпенсе Милана обстоит.
Судя по отзывам - далеко не так плохо
Natalia8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение bugulma » 28 авг 2014, 10:47

Scoprit писал(а) 27 авг 2014, 21:40:ЮЛИЯ 312
в Москве полно банков, где можно получить возврат.

Мне известны только 3: СМП-Банк, Интеза (есть опыт возврата с каждым), и вроде МДМ стал принимать (по крайней мере, он появился на сайте ГлобалТаксФри).
Мастер-банк закрылся...

Я просто черпаю инфо с офиц.сайтов ТаксФри, а есть еще какие-то банки в Москве, которые делают выплаты?
Поделитесь, пожалуйста, инфой: вдруг какое-то отделение недалеко от дома совсем...

Natalia8 писал(а) 27 авг 2014, 22:32:Я временем в очереди озаботилась после "лиссабонской травмы" в получении такс-фри. К концу очереди у таможенника (больше часа с гражданами Уганды) готова была отдать деньги сама сверху, лишь бы у меня забрали чемодан (там обязательно после регистрации, никак иначе).
Потому и решила уточнить у народа как дело в Мальпенсе Милана обстоит.

В аэропорте Бергамо тоже только при наличии посадочного талона после регистрации (по крайней мере так было в марте прошлого года)
bugulma
путешественник

Сообщение Scoprit » 28 авг 2014, 11:01

bugulma
имел в виду вместе с отделениями, там их около 20.
Scoprit
путешественник

Сообщение ЛилияЯ » 29 авг 2014, 14:36

Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.
И еще вопрос- по чекам tax free куплено альпинистское снаряжение: ботинки и "кошки". И если с ботинками понятно, что в ручную кладь, то вот с "кошками" вопрос- они ведь колюче-острые, металлические, можно ли их в ручную кладь брать? Или их все-таки в багаж упаковать, а для пред'явления таможеннику оставить одни ботинки? Подскажите, как быть...
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Ослик Иа » 29 авг 2014, 15:01

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.
Более того, в Вене могут быть сложности, австрийский пограничник может сказать, что не понимает, что написано на чеках по-итальянски. Так что оформлять надо в Милане.

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:И еще вопрос- по чекам tax free куплено альпинистское снаряжение: ботинки и "кошки". И если с ботинками понятно, что в ручную кладь, то вот с "кошками" вопрос- они ведь колюче-острые, металлические, можно ли их в ручную кладь брать? Или их все-таки в багаж упаковать, а для пред'явления таможеннику оставить одни ботинки? Подскажите, как быть...
Это ещё одна причина, почему надо оформлять в Милане. Поставите штамп на чеках, и потом сдадите кошки в багаж.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.

Сообщение bugulma » 29 авг 2014, 17:28

ЛилияЯ писал(а) 29 авг 2014, 14:36:Вылетаем из Мальпенсы через Вену в Россию. Вылет в 7-30. Будет ли возможность рано утром проштамповать чеки? Хотим это сделать в Милане, т.к. в Вене короткая стыковка в 40мин.

На своем опыте - был случай, что мне штамповали как раз в Мальпензе, и как раз летел через Вену (хотя у меня по-моему было 3 часа на стыковку), правда, днем. Меня спросили, одной и той же ли компанией я лечу, - показал, что да (Austrian по-моему), и проштамповали и выдали деньги в Мальпензе.
А вот на счет открытия пункта ТаксФри в Мальпензе утром - но вроде на офиц.сайте в 5.30 открытие пункта указано...
bugulma
путешественник

Сообщение alyonam » 29 авг 2014, 17:40

На всякий случай выясните, что там с Веной (где таможенник сидит). Потому что, строго говоря, оформлять надо именно там. Часто забивают, и можно уболтать, особенно если пересадка в рамках одной страны.
Но вот буквально только что таможенник в Линате наотрез отказался штамповать, т.к. перелет был через Схипхол. Я уж ему и про короткую стыковку рассказала, и про чеки по-итальянски, и вообще, но отказался прямо совсем. Наверно, потому, что он спал в комнатке за будкой, а я его разбудила)))
alyonam
почетный путешественник

Сообщение ЛилияЯ » 12 сен 2014, 15:27

Спасибо форумчанам, откливнувшимся на мой вопрос!
Отчитываюсь о нашем возврате Tax Free. При ранне-утреннем перелете Милан- Вена- Ростов чеки штамповали в Милане (Мальпенса). Пограничная стойка (№ 12 на втором этаже вылетов) и окошки по возврату открываются в 5-30 утра. По факту пограничник штамповал чеки уже после 5 утра,а вот окна возврата денег стали открываться только в 5-45. Очередь была небольшая, человек 5. Предъявлять товар по чекам никто не просил, но все приходили с чемоданами и только после штампов на чеках шли на сдачу багажа. У нас чеки были оформлены на возврат на банковскую карточку. Ящик, куда нужно бросать конверты, почему-то был заклеен скотчем. Поэтому обратились в кассу и там, по нашей просьбе, вернули деньги наличкой, в евро. Правда, в окне Global Bluе висит объявление, что при возврате наличными удерживается 3 евро с каждого чека Девушка в кассе жульничает и пытается удержать 4 евро с чека....так что проверяйте деньги, не отходя от кассы!
ЛилияЯ
участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Yakhontoviy » 14 сен 2014, 07:21

В ветке был вопрос без ответа про аэропорт Пиза. Пишу по своему опыту:
В аэропорту Пизы ставят штампы в левом крыле (если смотреть на здание аэропорта) в зале прилета (в пять утра мне даже удалось их разбудить), вещи не смотрели. Я поставил штампы на чеки до регистрации. В центре зала в exchange office обменял эти чеки по крайне невыгодному курсу на доллары, рублей в кассе было мало. На единственном желтом чеке, заполнил номер карты и отправил через почтовый ящик.
Yakhontoviy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 13:23

Прошу совета знатоков системы возврата такс-фри.
Путь домой выглядит так - перелет Флоренция -Рим, потом перелет Рим-Москва, времени в Риме не очень много.

Вопросы:
из-за того, что я лечу как бы местным (внутриитальянским рейсом)
- могу ли (должна ли???) я проштамповать чеки во Флоренции (насколько понимаю там небольшой аэропорт, но судя по карте аэропорта там есть GLOBAL REFUND
и TAX FREE e PREMIERE. Почему-то нет Global blue или он работает с одной из имеющихся там компаний?
вот ссылочка:
http://www.aeroporto.firenze.it/en/pass ... dside.html
- могу ли (должна ли??) получить возмещение наличными в аэропорту Флоренции?

из-за того, что я пересекаю границу ЕС в Риме:
- могу ли (должна ли??) штампы ставить в Риме?
- могу ли (должна ли???) получать наличные в Риме?

Ну и еще один вопрос - можно проштамповаться во Флоренции, а деньги получить в Риме?

Я понимаю, что в тех или иных комбинациях эти вопросы здесь были, но не дайте взорваться мозгу и сорваться безудержному шоппингу?

Ой, еще один вопрос - не появились ли в Риме (во Флоренции ведь вряд ли?) автоматические подтверждалки чеков такс-фри (вместо людей-таможенников, кажется называются PABLO) как стоят в Шарль Де Голль в Париже? Так удобненько и безгеморройно там стало с этим - просто красота
eva17
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 20
Отчеты: 8

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 13:33

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 13:23:во Флоренции (насколько понимаю там небольшой аэропорт,.. Почему-то нет Global blue или он работает с одной из имеющихся там компаний?

шутите?
http://www.globalblue.ru/customer-servi ... e-airport/
но наличкой с комиссией.
Получить refund можно везде, просто учтите, что есть формальное требование таможни показать вещи, иначе нет штампа.
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 13:53

Alexandro_K писал(а) 19 сен 2014, 13:33: Получить refund можно везде, просто учтите, что есть формальное требование таможни показать вещи, иначе нет штампа.

Отлично! Спасибо за ссылочку, я что-то совсем заёрзалась с этими вопросами

Значит спокойно шлепаю все штампы во Флоренции и получаю там (несмотря на то, что лечу в Рим, а не в Москву сразу) и лечу в Рим, чтоб на пересадке еще чего-нибудь зашопнуть на сэкономленные денюшки?:) Отличный план!!!!
eva17
участник

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 13:59

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 13:53:Значит спокойно шлепаю все штампы во Флоренции и получаю там (несмотря на то, что лечу в Рим, а не в Москву сразу)

Так билет разве не Флоренция-Москва с пересадкой в Риме? Есть еще одно условие - доказательство вылета из ЕС. В теории - посадочный, в жизни - электронного билета бывает достаточно для таможенника
Alexandro_K
путешественник

Сообщение eva17 » 19 сен 2014, 14:42

Alexandro_K писал(а) 19 сен 2014, 13:59: Так билет разве не Флоренция-Москва с пересадкой в Риме? Есть еще одно условие - доказательство вылета из ЕС. В теории - посадочный, в жизни - электронного билета бывает достаточно для таможенника

Нет, это два совершенно разных билета, на две разных компании, хоть и входящие в альянс Скай Тим:

Из Флоренции в Рим - Алиталия
из Рима в Москву - Аэрофлот любимый.

Стыковка в Риме - 2,5 часа. Опасаюсь не успеть в Риме все сделать:(
А если на руках будут оба посадочных и на рейс Фло- Рим и на рейс Рим-Москва, интересно, проканает?

Хотя в прошлом месяце в Амсе по-моему посадочный даже не смотрели...
eva17
участник

Сообщение Alexandro_K » 19 сен 2014, 15:23

eva17 писал(а) 19 сен 2014, 14:42:А если на руках будут оба посадочных и на рейс Фло- Рим и на рейс Рим-Москва, интересно, проканает?
Хотя в прошлом месяце в Амсе по-моему посадочный даже не смотрели...

во всяком случае есть повод получить refund как и хотели (во Флоренции)
Alexandro_K
путешественник

Сообщение all1975 » 19 сен 2014, 16:10

Летел из Милана 08/09 в Будапешт , а потом сразу в Москву, показал оба билета: поставили штампы в Милане, вещи не смотрели ни у кого, дело было днем, такс фри вернули без проблем. Вообще у них там все быстро и вроде подход человеческий, мне еще девочки из глобал блю говорили ,что штамп лучше ставить в стране где все покупал.
all1975
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение SovaSovunya » 19 сен 2014, 19:04

eva17
У нас такой же маршрут был в конце декабря прошлого года. Глобал там есть, но был закрыт и когда откроется было не понятно. Мы поставили штампы во Флоренции(вещи не досматривали), а получили наличку при пересадке в Риме.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 700 раз.

Сообщение aness » 22 сен 2014, 15:53

Прочитала и еще больше запуталась (В Барсе все было мне кажется проще )
Если я он-лайн зарегистрируюсь на рейс, то по прибытию в аэропорт Рима могу сразу идти искать таможню и ставить штампы или все таки надо сначала пройти регистрацию обычную?? И где удобнее в чемодане или в ручной клади везти покупки?? Летим из Рима в Петербург с пересадкой в Москве.
aness
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 6

Сообщение Natalia8 » 23 сен 2014, 21:58

Тоже хочу отчитаться коротенько о получении такс-фри в Милане Мальпенса. Таможенник обрадовался напечатанному билету , который увидел у меня в руках. До этого ему и паспорта хватало с чеками такс-фри. Не увидел бы, не попросил бы, как мне показалось. Вещами никто не интересовался. Было несколько окошек, половина таможенников в них скучало явно. Народу мало, все быстро. Рядом (до окошек) металась дама, выясняла летим мы напрямую или с пересадкой. Мы летели напрямую, так что больше вопросов не было. Та же дама подсказала, что по какой-то новой системе New Tax Free(для меня, по крайней мере новой) возмещение наличкой невозможно, только на карту и конверт с чеком надо отправлять только обычной местной почтой. Она же сказала, где искать почтовый ящик. Все очень доброжелательные и даже пытаются по-русски говорить)) Та же дамочка после английского объяснения сказала по-русски "только почтой" Скоро будет говорить "красный ящик", наверное.
Ну а родной уже Глобал Блю наличку отдает сразу после паспортного контроля. Там же и еще пара касс рядышком других компаний по возврату.
В целом - очень быстро, единственное, что отняло время - шатание по аэропорту из конца в конец до таможни, потом к регистрации, а также красному ящику с почтой)
Natalia8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение alyonam » 24 сен 2014, 07:09

aness писал(а) 22 сен 2014, 15:53:Прочитала и еще больше запуталась (В Барсе все было мне кажется проще )
Если я он-лайн зарегистрируюсь на рейс, то по прибытию в аэропорт Рима могу сразу идти искать таможню и ставить штампы или все таки надо сначала пройти регистрацию обычную?? И где удобнее в чемодане или в ручной клади везти покупки?? Летим из Рима в Петербург с пересадкой в Москве.

Искать и ставить. Регистрация только одна нужна, второй раз вам ее и не сделают.
Везти там, где вам удобнее.
alyonam
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовШоппинг в Италии — аутлеты, распродажи и скидки

Включить мобильный стиль