День 17. Киль – Гамбург - ЛюбекПланировалось: 23.06.2014 Kiel-высадка, переезд в Гамбург, поездка в Любек.
Получилось: все, как по маслу.
Утром я чувствовала себя так, как чувствую себя в последний день на каждом из своих круизов. Расстроенной. Я не люблю этот день из-за осознания завершившегося круиза и предстоящей дороги домой.
Взяла в руки фотик и пошла «прощаться». Желания фотографировать корабль не было, поэтому я для себя просто сделала снимки с тотема тех людей, которые делали мой круиз приятным.
А ведь была возможность снимать не бейджик, а самих людей. Ну что ж, уже поздно.
Вышли с корабля по желтой бирке, время точно не помню, часов в 10, наверное. Спокойно пешком дошли до вокзала, купили земельный билет и поехали в Гамбург.

Знакомым маршрутом пришли в отель Eden, в котором останавливались до круиза. Номера еще не были готовы, поэтому вещи оставили в камере хранения и сразу же поехали в Любек.
Этот город пленил меня сразу, с первой секунды просто. Перед поездкой много о нем читала, поэтому была в предвкушении от прогулки.
Историческая справка
Первые поселения в этом районе возникли в конце первого тысячелетия нашей эры. Эта часть Европы была заселена, в основном, славянскими племенами. Хорошее географическое положение этой местности на слиянии рек Траве и Швартау уже тогда обусловило бурное развитие ремесленничества и торговли в этом регионе. В те далекие времена это поселение называлось Любице. Однако междоусобные религиозные войны между язычниками и первыми христианами по существу уничтожили это поселение в 1138 году.
Спустя пять лет, в 1143 году в нескольких километрах от исчезнувшего города вновь начинается строительство, и вновь город начинает строиться на слиянии рек, опять всё та же Траве и Вакениц. Теперь уже в основании города ведущую роль играют германские племена, которые переселялись сюда из южных областей.
Любек считается первым германским городом, основанным на Балтике. Основателем этого города, которого назвали Любек принято считать графа Адольфа II Шауэнбургского. Место, которое было выбрано для строительства нового города, было очень перспективным для развития торговли, потому что отсюда был удобный выход морских судов в Балтийское море.
Новый правитель города всячески приветствовал переселение сюда людей из окрестных регионов, чтобы они способствовали росту и процветанию его владения.
Спустя 14 лет бурно развивающийся город вновь был разрушен и сожжен в результате междоусобных конфликтов. На этот раз победу одержал Генрих Лев, который начал восстановление города в 1159 году практически на пустом месте. Помимо гражданского строительства начинается возведения культовых сооружений. В промежутке между 1170-1180 годами были заложены церковь Св. Марии, церковь Св. Петра, а также Кафедральный собор Любека.
Аллегорический памятник Генриху Льву установлен в городе.
Последующие годы отмечены бурным экономическим ростом Любека и этого региона Европы. Выход к Балтийскому морю позволил местным купцам вести успешную торговлю, постоянно расширяя ее географию. Постепенно торговые пути проникают в Восточную Европу и достигают Новгорода.
На протяжении следующего XIII века, помимо Любека, в этой части Европы возникают и быстро разрастаются соседние города Висмар, Росток, Штральзунд, Грайфсвальд, Штеттин, Данциг, Елбинг, Элблонг, Кенигсберг, Рига, Ревель, Дерпт. Все эти города, в той или иной степени подчинялись Любекскому праву, то есть определенному своду законов, на основании которых проистекала жизнь в этих городах.
Формирование Любекского права началось при Генрихе Льве, когда городу были дарованы значительные полномочия в самоуправлении. Статус вольного имперского города был дарован Любеку Императором Фридрихом II в 1226 году.
В начале следующего XIV века город все более упрочивает свои позиции в качестве политического и экономического лидера среди городов-партнеров и в 1358 году его лидерство оформляется в виде Ганзейского союза, в состав которого в разные периоды его существования входило до 200 городов. Это был один из мощнейших экономических союзов в средневековой Европе. Несмотря на то, что у этого союза не было единой армии, единого исполнительного органа и бюджета, его существование оказывало значительное влияние на политическую и экономическую ситуацию в регионе.
Купцы городов Ганзейского союза имели торговые контакты на огромной территории тогдашней Европы, начиная от Венеции и до России. Союз имел свои филиалы в Новгороде, Лондоне, Бергене и Брюгге.
Пиком славы Любека стал Штральзундский мир, заключенный в 1370 году после двух войн с Данией.
Ганзейский союз просуществовал 300 лет и распался в середине XVII века.
В 1871 году Любек становится частью Германской империи в качестве отдельной административной единицы и имеет такой статус вплоть до 1937 года. Затем специальным постановлением с города был снят статус независимой территориальной единицы, и он вошел в состав земли Шлезвиг-Гольштейн, в которой и остается до настоящего времени.
В ночь с 28 на 29 марта 1942 года Королевскими военно-воздушными силами Великобритании была проведена бомбардировка города, в которой участвовало 234 самолета и которые сбросили на город более 400 тонн бомб. В результате этого налета одна пятая часть старого города была уничтожена.
Начиная с 1949 года началось восстановление города, итогом этих работ стало внесение исторической части Любека в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.На привокзальной площади благополучно пропустили по незнанию автобусы, следующие в центр, поэтому по туристическим указателям направились пешком.
Из отчета, который был мной взят на основу, мы четко представляли маршрут движения, вплоть до направо-налево.
Путь до старого города, ради осмотра которого мы приехали в Любек, занимает совсем немного времени. Мимо Бисмарка и Вильгельма
приближаемся к старинным городским воротам, которые называются Голштинские (HOLSTEN GATE)
Перед тем, как войти в эти ворота, можно посетить местное туристическое информационное бюро и купить там небольшую карту города с рекомендуемым маршрутом осмотра. Мы этого делать не стали, потому что у меня в планшетнике была карта города, скан той, которую продают в турбюро.
Архитектурное сооружение, которое является визитной карточкой Любека, построено в стиле кирпичной готики. На воротах были установлены 30 пушек для обороны города, но им так и не пришлось никогда выстрелить.
Проходим через эти ворота,
пересекаем реку Траве по мосту,
и поворачиваем направо на улицу An der Obertrave. Позади нас остаются величественные здания соляных складов (SALT WAREHOUSES)
Приблизительно через 250 метров поворачиваем налево на улицу Kleine Petersgrube.
Справа от нас будет Любекский музей марионеток, который расположен в угловом здании улицы Kleine Petersgrube на пятом этаже, и который обладает прекрасной коллекцией кукол. Это собрание считается самым крупным в мире, и помимо кукол, включает в себя коллекцию сценической мебели, театральных афиш и других аксессуаров различных эпох. В соседнем здании расположен действующий театр марионеток.
Дошли до церкви Св. Петра. Храм построен в середине XIII века, а в течение XV-XVI веков был расширен и приобрел современный вид. После разрушений, которым подверглась церковь во время Второй мировой войны, здание было восстановлено в 1961 году.
Мы поднялись на церковную башню и осмотрели город с высоты птичьего полета
Доходим до улицы Königstraße, затем почти сразу ещё раз направо на Fleischhauerstraße и идем по ней до пересечения с Bei St. Johannis. Потом еще совсем немного и мы находим улицу, на которой расположены два внутренних дворика, которые являются достопримечательностями города.
Дома, в которых они расположены, строились для бедных людей. Первый дворик называется GLANDORPSGANG. Мы в него не попали, нашли его с другой стороны, но сфотографировать не смогли.
Этот квартал был построен в 1612 году, второй квартал с двориком, который называется FÜCHTINGSHOF датируется 1639 годом.
Дошли до церкви Св. Иакова (ST. JACOB'S CHURCH), которая с 1334 года считается церковью всех тех, чья деятельность тем или иным способом связана с морем.
Чуть дальше доходим до еще одних городских ворот Любека (BURGTOR GATE).
Теперь можно идти в обратном направлении.
Далее двигаемся налево вдоль реки до пересечения с улицей Mengstraße, поворачиваем налево и идем по этой улице до дома №4, где расположен дом Будденброков (BUDDENBROOK-HOUSE). Этот дом когда-то принадлежал семье Маннов, одним из самых знаменитых представителей этой семьи был лауреат Нобелевской премии Томас Манн, автор знаменитого романа Будденброки.
Напротив дома Будденброков находится одна из самых высоких кирпичных церквей в мире – церковь Св. Марии (St. MARY'S). В этой церкви также находится один из самых больших в мире механических органов. Церковные колокола рухнули в 1942 году и до настоящего времени оставлены в таком состоянии, как напоминание об ужасах войны.
Напротив церкви находится Рыночная площадь, на которой расположено здание мэрии (TOWN HALL), где до настоящего времени происходят заседание местной власти Любека.
Через улицу от Рыночной площади находится всемирно известное кафе Нидереггер) (CAFÉ NIEDEREGGER)
Как и полагается столице марципана, этому лакомству в Любеке посвящен отдельный музей. Музей марципана работает при кондитерском доме Niederegger, который специализируется на производстве этой сладости с 1806 года. Это и музей, и кафе, и магазин одновременно.
Марципан, согласно традиционной рецептуре, представляет собой смесь измельченного в муку миндаля с добавлением сахарного сиропа. Но это проза. В Любеке считают, что самый лучший марципан производится именно у них, и секрет фирменного лакомства хранят за семью печатями. Тайна заключена в ингредиентах и добавках. Сам же процесс хорошо известен еще со времен Средневековья.
Дальше мы пошли к Кафедральному собору Любека. Идем все время прямо, хотя улица будет несколько раз менять свое название. Schmiedestraße, Pferdemarkt, Parade.
Строительство церкви началось в 1172 году при Генрихе Льве.
Во время последней войны храм был практически разрушен и восстанавливался около 20 лет, реставрационные работы были завершены в 1982 году.

Мы зашли вовнутрь, играл орган, была торжественная атмосфера, людей практически не было. И тут свет стал гаснуть, орган смолк и служитель сказал нам, что собор закрывается. Мы не успели его разглядеть как следует. Печалька.
Еще немного погуляли по так понравившемуся городу.
После этого мы поняли, что обошли все, что намечали, и решили поужинать. Нашли кафе, присели на улице, сделали заказал и просто наслаждались теплым спокойным финальным вечером нашей поездки.
Заказ как-то долго не приносили, и мы пошли на осмотр этого ресторана. Как же там было красиво. Желающим ознакомиться с кухней и интерьером, посетите страничку в интернете
http://www.kartoffel-keller.de/
Нам понравилось абсолютно все.
После ужина мы направились на вокзал, куда неспешно дошли пешком, остановившись на прощальную фотосессию у ворот.
Туристический офис находится в единственном на фото здании на первом этаже. Видна буква i
В Гамбурге оставалось время и я захотела показать Игорю район Красных фонарей. Доехали туда на метро, жутковато, я вам скажу. Очень много неадекватных личностей и долго гулять там что-то резко расхотелось.
Игорь предложил пойти в Ботанический сад на поющие фонтаны, программа в этот день была уже другой и нам хотелось это увидеть и услышать.
В общем, почему-то мы заблудились. Зато прекрасно погуляли по парку и пешком пошли домой. При первых сумерках город совсем пустеет. Мы дошли до Ратушной площади,
сели в метро и доехали до гостиницы.
Номер нас уже ждал.
Все, назавтра перелет домой.
Утром мы позавтракали, доехали до аэропорта в нужном вагоне нужного нам поезда, зарегистрировались и улетели в Россию.
В Шереметьево взяли на 4 часа капсульный отель, потому что перелет в Челябинск был ночным. Я прекрасно поспала, поэтому в Челябинске вышла, как огурчик.
Наш немецко-норвежский вояж окончен.
Я дома.
Впереди новые берега!
Я счастлива!