День 1
Прилетели мы в Янгон рано утром, аэропорт оказался неожиданно хорошим. Сразу в глаза бросились местные женщины со своей боевой расраской
А также мужчины в юбках (мужчине на фото даже сумка не нужна, зонтик можно прямо в юбку и положить)
В аэропорту мы поменяли деньги по прекрасному курсу, не хуже, чем в остальных местах и вышли на улицу. Как написано в путеводителях, мы повернули направо и прошли минут 10. Вышли на перекресток и нашли автобус номер 51, который идет в центр города, где мы и собирались поселиться. В Бирме большая проблема ездить на общественном транспорте, потому что цифрами арабскими они не пользуются, они у них свои, поэтому номер автобуса понять невозможно. Местные по-английски не понимают даже числа . У кого-то на улице мы все-таки выяснили, что это автобус 51, кто-то из пассажиров тоже это подтвердил. Кое-как разобрались сколько автобус стоит (200 кьят (0,2$), цена порадовала ). Сели, едем, где выходить не знаем. Пытались как-то спросить у местных где даунтаун и какая-то тетушка, сделав вид, что нас поняла, показала нам где выходить. Это была совсем не та остановка, но это мы поняли позже, после того, как прошлись с полчасика под пождем в поисках отелей . Решили зайти в суши-бар в надежде найти там англоговорящего человека и нашли какого-то европейца, который там работал. Одет он был в бирманскую юбку, говорил по-бирмански и вел себя как местный. Видимо иммиграция в Бирму становится популярной . Он помог нам поймать такси и за 2500 кьят (2,5$) нас довезли с неведомого места до Суле Пагоды, где как раз основная масса гестов и находится.
По рекомендации одного из наших знакомых пошли мы сразу в Окинава гест хаус, цены неприятно удивили, потому что за 22$ нам предложили маленькую комнату, в которую помещалось только два матраса и маленький столик. Вспомнилось сразу как мы в Индии за 5$ гораздо лучшее жилье снимали. Но гестов в округе сильно видно не было, мы прошлись по улице и поняли, что лучше ничего не найдем. Поэтому заселились в Окинаву. Решили пообедать и сразу пойти смотреть Шведагон пагоду. Выйдя на улицы и позаглядывав в местные кафе, я побоялась остаться голодной на 12 дней, потому что в меню были только жареный рис и лапша, то, от чего из Тайланда всегда хочется сбежать. Но быстро выяснилось, что вокруг куча индийских кафешек и как-то легче стало. Индийской едой я все время в Бирме и спасалась .
После обеда мы выдвинулись в Шведагон, решили прогуляться, посмотреть город, дошли до туда пешком. Вход на территорию стоит 8000 кьят (8,2$). Пагода очень впечатлила, даже как-то не ожидала я такой красоты. Мы всю территорию обошли часа за три.
На территории огромное количество маленьких храмов, каждый из которых по-своему интересен,
ну и конечно бирманских мужчин в традиционных одеждах
Особенно поражают каменные ковры на полу некоторых храмов
Когда стемнело, пагода предстала во всей своей красоте
Домой мы вернулись опять же пешком, налюбовавшись видами городских улочек. Вообще в Бирме не оставляет стойкое впечатление, что когда-то европейцы здесь построили города, а местные теперь всем этим пользуются, абсолютно не придавая значение архитектурным ценностям. Слишком уж большой контраст между красивыми колониальными районами и тем, как живут местные, которым вся эта цивилизация как бы и вообще не нужна .