Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #1

Сообщение Chino » 02 сен 2014, 21:10

Про идею посещения Индии даже писать нет смысла. Уж слишком много всякого загадочного, связанного с этой страной, роилось в голове каждого советского человека. Но вот само посещение как-то откладывалось. Попутно со знакомством с остальным заграничьем накапливалась постепенно и информация об Индии, план поездки приобретал конкретные очертания. Но поездка все равно откладывалась. Отпугивала такая себе унылость страны, было понятно, что вокруг не будет безудержного веселья, а лица и прочие части тела индийских женщин не порадуют глаз в принципе, даже если намерения освоить их более детально не было изначально. Ясно было и до поездки, что перспективы комфортного проживания и передвижения тоже весьма призрачны. Это все было ясно и подтвердилось. Но ничего не перечеркнет одного достоинства Индии, того, за которым сюда точно стоит приехать. Не побывав в Индии, вы никогда не побываете в Индии! Это и стало решающим аргументом.
Состав участников (это для того, чтобы собирающиеся в Индию смогли «примерить» наши впечатления на себя) – собственно я (за плечиками несколько поездок в Африку, трип по Центральной Америке, изъезженная вдоль и поперек Юго-Восточная Азия, Шри-Ланка), Хрупкая девушка (автобусный тур с конечным пунктом Париж – город-мечта всех девушек).
Что в итоге))
Я – фанат путешествий-погружений, это как раз то, ради чего (в числе прочего, конечно) стоит собственно зарабатывать деньги. Это мои проблемы, такой вариант проведения отпуска подходит далеко не всем. Однако подобным мне путешествие-погружение не понравиться не может. Так должно было быть изначально, так и было. Индия понравилась. Но есть, мягко говоря, «отягчающие». Меня лично сильно напрягает огромное скопление людей везде и всюду, почти в любое время суток, кроме глубокой ночи. Это тяжело, нет личного пространства. Меня лично напрягло огромное количество дерьма и частое нежелание индусов убирать номер (в первую очередь, конечно, постель) после предыдущих постояльцев. Поражает и абсолютное нежелание помогать бескорыстно. Нет, в этом плане мы увидели и «другую Индию», но она далека от иностранца, мы только пару разков дотянулись, но об этом позже и ниже. Это те нюансы, в которых Индия способна сильно измотать, очень сильно. Если думаете и Индия в планах, то подумайте.
Хрупкая девушка сказала, что было тяжело, но мы это выдержали, теперь можем гордиться. А уж в самолете на Родину можно было смело сказать: понравилось! А вот что может напрячь в Индии достаточно хрупкую девушку? В кондиционированных поездах и автобусах может быть холодно, в иных вариантах – некомфортно, самолет – это хорошо, если вы нормально переносите перелет и процедуру проверки ручной клади (из нее много чего могут вынуть, обязательно также проследить, чтобы повесили бирочку о проверке, без которой не пустят в самолет), хотя достать может уже вход в аэропорт, где тщательно проверят совпадение данных в билете, паспорте и в натуре. Конечно, никто не отменял и вышеописанных факторов дискомфорта, да и забылось многое, я думаю. Опять же, если хоть кто-то высказал предположение, что вы хрупкая девушка, подумайте еще раз))
Я пытался думать о том, как можно сделать отпуск в Индии комфортнее, но дельного на ум ничего не приходит. Наверное, можно взять напрокат машину, на дальние расстояния все же летать, а отели находить подороже (данная категория нами не исследована, боюсь, что сюрпризы неминуемы… и, кстати, везде ли есть отели подороже?). Нет, я не увидел в этом выхода. И не может быть выходом попытка сделать из Индии Камбоджу за вдвое большие деньги. Впрочем, все это не отменит тезиса о том, что Индия неповторима, а визит в нее обязателен.
Наша программа включала прилет 7 июля и вылет 6 августа (в итоге вылетели мы 8-го, ибо Эйр Астана отменила наш изначальный рейс, но предложила (без комиссий) вполне устраивающую нас замену – респект), посещение Дели, Ришикеша, Дхарамсалы, Амритсара, Агры, Каджурахо, Сонагири, Андаманских островов. Билет на последние был куплен, подозреваю, по акции у SpiceJet по цене где-то в 135 долл. за один билет туда-обратно. Читал разное про эту авиакомпанию, но у нас проблем не было, довольны.
Дели. Первое – это приезд к месту первичной дислокации из аэропорта. Мы выбрали для первой ночи район тибетских поселенцев Majnu Ka Tilla. Находится он недалеко от станции метро Vidhan Sabha, от которой рикша довезет за 30 рупий (продвинутые пользователи едут за 15, но здесь нужно быть жестче, хрупкие же девушки часто жалеют рикш (забавно, но лучше сразу себе внушить, что помогать бедным вы приедете сюда позже, волонтером), при этом и поиски отеля дольше 12 минут – не для них). Мы первично доехали от вокзала на метро за 300 рупий на двоих, потом до искомой станции за 24 рупии на двоих, потом на рикше. В принципе, до Мейн Базара такси стоит 400 (опять же… без торга…), до Majnu Ka Tilla, надо полагать, непринципиально дороже. Поэтому я бы посоветовал ехать именно на такси. Нет, я бы пошел искать копеечный автобус, он же где-то есть, а мне несложно… Но это совет тем, кто в нем совершенно не нуждается. А для остальных (семейных пар, родителей с ребенком и т.д.) – такси. И не думайте!
Хотя уже в метро масса интересных наблюдений. Даже не знаю, как здесь девушки в одиночку путешествуют. Ведь на них смотрят так, будто секса у среднестатистического индуса не было в 17-ти прошлых жизнях, а во всех будущих – и подавно не будет. Когда-то основатель того, что сейчас называют Beatles Ashram, привлек европейцев в Индию трансцендентальной медитацией. Даю бизнес-идею: школа трансцендентальной мастурбации в Индии сделает основателя миллионером в первые месяцы работы. Или дни. Или часы. Вон сколько людей в стране! Кстати, женщины тоже могут остановиться группкой и, тыкая пальцами, обсуждать европейку во вполне закрытой одежде.
Это было лирическое отступление, а теперь переместимся в Majnu Ka Tilla. Это довольно тихий и уютный по индийским меркам райончик с кучкой вполне терпимых гестов. Мы попали в Kunga House за 600 рупий. Это не прелесть, конечно, но приемлемо по цене и качеству. Кстати, в самом райончике «не наливают», «зарешеченный сарайчик» с «вожделенной жидкостью» есть где-то недалеко, рикша взял стольник за «туда-обратно», но согласился бы и за 50 – это точно. Возле сарайчика толпа экзальтированных алкашей, но белого мистера, скорее всего, пустят внутрь, дабы он выбрал спокойно, что внутрь принять. Автобусная станция Kashmere Gate, с которой отчаливают бусики в Ришикеш, находится близко, рикша везет с удовольствием за 70 рупий. Кстати, есть какие-то городские автобусы, везущие на эту станцию из разных точек города, но это для готовых к дополнительному усложнению нелегкого. Сам бусик находится при помощи помогал и зазывал легко, цены на него будут варьироваться в зависимости от класса (сложно предсказать, насколько будут иногда видны отличия) и степени желания вам помочь, ибо если билет выпишут на бланке, то нагреют неплохо. Наш первый автобус был дешевый (476 рупий на двоих), билет был выписан терминалом в руках кондуктора непосредственно в «салоне». Ехали 8 часов, стоячих не брали. В Ришикеше приезжаем туда, откуда до гестов пешком дойти сложно, а рикши в «несезон» берут 100 рупий за довоз до RamJula Bridge, откуда можно и нетяжело пешком, а можно еще за соточку уже до LaxmanJula Bridge. С торгом будут проблемки, это не зависит от вашего настроя. В инете есть совет про «поймать темпо», не проверяли, надо еще искать место ловли.
Ришикеш. Воспоминания самые приятные, хотя тем, кто хотел бы конкретики, сказать особо нечего. Просто первый город, который мы посетили в Индии, если не считать Дели. Кстати, он же затем стал и последним. И ничего плохого о Ришикеше сказать не могу. Зато здесь мы увидели священную Гангу, запомнились ощущения первого вечера (хотя, наверное, это уже было около одиннадцати, что можно смело считать ночью), когда мы вышли на мост, а его раскачивало ветром. В Ришикеше мы сходили к астрологу и узнали о себе массу разных интересностей. Астролога зовут Bhupendra Sharma (имеет профили в соцсетях), если идти от нашего геста к мосту, то его «будочку» не обойти. Я не уверен, что это все сбудется, но для самопознания полезно. И ощущения новые. Можно попытаться узнать подробнее о своих прошлых жизнях (это стоит 2 тысячи рупий, необходимо также проследить, чтобы на теле не было ничего из железа). Снова результат обсуждать сложно, но «обновление ощущений» тоже продолжится)
Самое главное в Ришикеше для тех, кто не фанат йоги, но ценитель музыки 60-х годов прошлого века (и музыки в целом), - это Beatles Ashram. Добраться до него легко: необходимо дойти до RamJula Bridge, перейти его, продолжить движение, повернув вправо, довольно скоро упретесь. Правда, эти инструкции понятны мне, но я заметил особенности Индии – предварительно обнаруженные в инете инструкции очень часто не срабатывают, то трасса не та, то поворот не туда, то кто его там знает – короче, в Индии, надо полагать, сознание работает в особом режиме) Вернусь в ашраму. Я не знаю, что там когда-то было с охраной, но по состоянию на сегодня охраны там не видно, просто все закрыто. Далее не знаю, насколько достижима дырка в заборе, ибо джунгли поедают ашрам своими обычными темпами. Я даже не знаю, существует ли искомая дырка. Для тех, кто об этом месте мечтал (Хрупкая девушка), забор преодолеваем) Внутри можно походить, найти даже яйцо №9 (в нем медитировал Джон Леннон), но если взяли репеллент и оделись во что-то поплотнее и позакрытее, присутствуют комары, пауки… Для простых людей (я, пара испанцев, группка американцев, подходивших к ашраму и «вопрошавших») проникнуть за забор крайне проблематично) Хотя уже на обратном пути нашелся некий индус, готовый показать все, даже почту (это для тех, кто трепетно в курсе, что туда бегал Джон Леннон за письмами от Йоко Оно), но стоимость услуг и конечный результат нас на тот момент уже не интересовали. Что еще сказать? В Ришикеше просто приятно посидеть в кафе с приятными видами на величественную Гангу. И не напрягает, что кафе вегетарианские и в них «не наливают». Меня не напрягло, кафе с пивом не искал (говорят, они есть в ближних окрестностях).
Дхарамсала. Здесь задумка была такая – посмотреть на «ПредГималайе», сходить к бывшему доктору Далай-Ламы. Первое удалось. Естественно. Только стоит учесть, что сам по себе этот факт, наверное, не приведет вас в восторг… Хотя и возможны варианты) Попасть к знаменитому доктору очень сложно. Он принимает в Ashoka guesthouse. Процедура сложна, как почти все в Индии) В первый день нужно достать талончик, а их не так много (40, кажется). На следующий день обталоненные счастливчики принимаются. Время того, когда талончик добывается, а когда начинается прием, может измениться, так что уточняйте. Мне не повезло, я не достал талончик. Для этого, похоже, нужно занимать очередь часа в 4 утра, но успех далеко не гарантирован. Хозяин нашего гестика пошел именно к 4, но вернулся и сказал, что не уверен в результате. Как всегда в Индии, очереди идут по недопонятым всеми принципам, заветное окошко открывается в неопределенное время и даже в неопределенном месте (мы сие прочувствовали позже, приобретая билеты на паром), искомое что-то достается кому-то, кто или рано встал, или хорошо толкался, или что-то еще. В Дхарамсале мы упустили свои возможности, попросив удачу вернуться к нам позже. Да, не могу не прорекламировать приятный гест Sai Cottage за 500 рупий. Находится он недалеко от центрального храма (Храма Далай-Ламы?).
Амритсар. Вот здесь уже начала накапливаться усталость от переездов. Если «идеологом» поездки будете как-нибудь вы, то будьте готовы к вопросу: «Мы что??? Сюда приехали только ради Золотого Храма?» Не знаю, как ответить на подобный вопрос) В принципе, в Индию мы (и вы, я полагаю) приехали ради Индии. Золотой Храм красив, этот факт бесспорен, я даже не попытаюсь ничего описывать, стремясь насытить гордыню и сказать что-то новое. Но! Разве не без нюансов? Ведь здесь так много людей! Эх, не лукавят ли некоторые, говоря о «почувствовать атмосферу»? Атмосферу в огромной толпище почувствовать сложно. Я попытался только приобщиться к прекрасному. Понравилось, никаких сожалений. Правда, отель был похуже предыдущих (Sita Niwas – 650 рупий). Он явно не оправдал авансов, которые ему выдавались в некоторых укромных уголках Всемирной паутины. То ли все течет и меняется, то ли это Индия) Но возле Золотого Храма есть, где разгуляться в поисках оптимального варианта жилья.
Добирались до Агры через Дели. Переночевали в знакомом районе, но уже в K.S. House, который от Kunga House, наверное, отличался совсем незаметно. Здесь суть в том, что приехали ночью, добрались до Majnu Ka Tilla, но он оказался больше, чем казался ранее. Побродили там немного, нашелся хлопчик, который нас вывел, просил 100 рупий, получил 30 (думаю, и здесь перебрали)… Но вот в гестах сплошь и рядом все занято. То ли они после 12 ночи боятся с гостями пустить злых духов, то ли заезд какой-то неслабый. По крайней мере, уже в «своем» гесте (хоть куда-то пустили!) мы видели целую делегацию выраженных тибетцев, но вот говорили они по-русски, человек на стойке сказал, что это люди от Далай-Ламы. Скорее всего, мы не совсем поняли друг друга, но чудеса в Индии случаются часто. Пробуйте)
До Сарай Кале, станции автобусов до Агры, добраться на рикше уже явно дороже, цена с учетом «пожалеть» - 200 рупий. Хотя ведь «вложиться» в страну тоже надо, хотя бы где-то.
Агра. Смысл посещения Агры… Здесь многие засмеялись) Пожалуй, Тадж Махал полностью оправдывает надежды. Причем, мы не ходили внутрь. Это дело каждого, мы не сочли нужным. Но виды Тадж Махала, а они открывались прямо с ресторанчика на крыше геста (ресторанчик не могу порекомендовать), очень впечатляют. Можно посмотреть и подумать о вечном. А потом пойти к реке, посмотреть оттуда на Тадж и снова подумать о вечном. И даже (вот это уже чудо) пойти гулять по прилегающим садам-паркам и в какой-то момент обнаружить, что рядом нет индусов. Да! Это ощущение просто непередаваемо. И пальмовые белки (а это именно они, а никак не бурундуки), разноцветные птички, игривые обезьянки вокруг. И после этого даже простая доса с теплой водой в местной обжорке кажется вкусной. А уж лесси – он просто потрясающ)
Каджурахо.
Достаточно пропиаренный отель Harmony является местом приличным для своих, в принципе, скромных 700 рупий. Но опять же… За вай-фай хотят еще 50 рупий в день. Что за бред? Вопрос ведь и не в деньгах… Например, в ресторане есть паролированный бесплатный вай-фай для посетителей. Видели попытки его получить, детально результатом не интересовались. Но! Нам в нем там отказывали. Т.е. посетитель ресторана не может пользоваться вай-фаем, если он живет в отеле. Более сильного хода можно ожидать разве что в своей стране, здесь и не такое возможно. Кстати, сам ресторан не могу назвать блестящим. Кофе в нем хреновый, на чайничек чая кладут один пакетик, готовят иногда долговато. Хотя приятно заказать что-то в номер, тем более, внутренний дворик отеля весьма уютный.
Про сами храмы говорить нечего, тома написаны. Безусловно, место – must see.
Джханси. Этого места надо бы как-то избежать. Может, ночевать в Орчхе. И город, говорят, чудесный. В общем, Орчху мы не видели, нацелились на Сонагири. А путь к нему проложили через гадюшник Джханси. В городе с поселением не так легко, часть гестов заполнены (либо опять что-то не так), отель Tulsi (впрочем, точное название не запомнилось) показался дорогим, бросили кости в City Palace Hotel за 800 рупий, где, как обнаружилось ближе к ночи, белье не меняли уже с месяца два, да и мусор не выносили. При имеющемся освещении это не так уж просто заметить сразу, а потом идти ругаться поздно, затратно в плане нервов, сомнительно в плане результата… Еще и ночью пропустили атаку комаров, которая добавила дегтя в и без того переполненную бочку. Где в городе интернет – это лично нами не установлено. К сожалению, забыл и название банка, где менял доллары по курсу слегка больше 57 (всегда совершали эту процедуру в «кабинках» менял по 60, а также в аэропорту по прилету, где получилось 52, но сумма предусмотрительно была копеечная), туда меня свозил рикша, хотя в отеле Tulsi, куда я забрел в поисках рупий, меня отослали в некую контору в 15 или 18 км. Короче, обмен денег возможен и абсолютно вменяем по логистике, нужен знающий рикша. Повеселило, что в банке делали копии страниц паспорта с визами еще за ноябрь-декабрь.
Зато с дайвингом в индийскую действительность в Джханси все в порядке. Удалось увидеть много интересного)) Например, думали о еде, зашли в отель рядом, нам дали меню, а посадили в вестибюле отеля. В местной реальности цены в ресторанах даже с намеком на пафос (это было опробовано днем позже) низкие, официанты красиво бегают. Правда, пытаются попросить чаевые размером с половину счета, но это же перебор, а турист не обязан знать английский (официант в Джханси – тем более). Далее появляется желание отведать зеленого змия. Благо, он водится в вайншопе прямо рядом с «отелем». Пива нет, но какая-то местная водка (Magic moment с яблоком) жутко напомнила Кеглевич (не уверен, что этот продукт делали в Израиле, как анонсировалось, но в 90-х он пользовался популярностью). И наконец… Гвоздь программы… Железнодорожный вокзал, где билеты брались в обычной кассе с упоминанием пункта назначения и количества персон. До Сонагири (37 км) и обратно добрались спокойно и хорошо. По пути в Сонагири дядя инспектор сказал, что мы сели в вагон более высокого класса и предупредил, что больше так делать нельзя, а вот на обратном пути контроля не было) Хотя цена почему-то разнилась. Может, мы угадали с классом…
Сонагири очень похож на Рай. Правда, я не мог видеть Рая. Но он должен выглядеть где-то так. Простые, без невероятного карвинга белые храмы. Много. Народа нет. Вас окружают пальмовые белки, попугаи (видели, как они гоняют варанчика), павлины. С вершины открывается очень интересный вид. Я лично отметил забавный оптический эффект визуального уменьшения расстояния между близко и далеко отстоящими объектами. Как-то странно, что вот это дерево рядом (и оно рядом), а рядом с ним (совсем рядом) находятся некие козы, которые на самом деле очень далеко и напоминают движущиеся точки. Не знаю, сложно объяснить. Может, это уже в сознании что-то происходило.
Кстати, дорога к храмам закрывается с 12 до 15, охранники обедают. Добраться от ж/д станции нам помог некий бусик, похожий на общественный транспорт, расписание которого осталось тайной, а вот обратно мы ехали на рикше, которого сбросить цену убедило наше желание идти пешком (не уверен, что это было бы удобно). По самим храмам с вами, я полагаю, пойдет сопровождающий с палкой (наверное, случались взбесившиеся павлины). Он покажет оптимальный путь. Наверное. На чаевые он не претендовал, поэтому 100 рупий его как-то удивили. В храмах стоят места сбора пожертвований, там тоже оставили немножко. Но вообще-то… На таком атмосферном месте можно зарабатывать куда большие деньги. Если, конечно, есть у местной джайнской общины такая цель, в чем большие сомнения.
На вокзале по приезду из Сонагири сразу взяли билет до Дели. Это стоило 290 рупий на двоих. Безумие! Надеяться влезть в общий вагон не на станции формирования? За нами еще с минуту шел некий помогала, убеждавший, что может нам сделать reservation. И глаза у него стали, как у инопланетянина… Мы же отказались!!! А он понимал, что нас ждет)) И эти впечатления оказались намного сильнее ожидаемых. Мы увидели другую Индию! Не рекомендую, результат не просчитывается заранее, но все прошло отлично. Я уже писал об этом в самом начале: вокруг куча помогал, но нет нормальных людей, способных показать дорогу, например, нужный автобус, да что угодно… Таких людей полно во всем мире! Разве вы просите 2 доллара в обмен за ответ на вопрос о том, как найти оперный театр в вашем городе? В Индии ситуация с обычной человеческой помощью казалась аховой. Но только до этого поезда Джханси – Дели. Разумеется, мы не смогли протиснуться в общий вагон. Без серьезной спецподготовки вы не запихнетесь туда даже полураком с высунутыми в окно ногами. По крайней мере, так было в нашем случае, большинство «общаков» были заняты армией, о чем свидетельствовали корявые надписи шариковой ручкой на листке бумаги в клеточку. Данные творения (почему-то на английском… для иностранцев??? скорее, для местных, которые тоже иногда говорят между собой на английском, ибо языки и диалекты используются разные, не всегда всем понятные) чудодейственным образом крепились на замусоленные стекла. Мы отправились искать счастья в ближайший некондиционированный «спальный вагон». Все было забито, но обычные люди предоставили нам место для сидения «среди себя». А потом те, кому уже надоело лежать, уступили нам свои места. Естественно, они бы и дольше лежали, но решили помочь нам, нам было не очень весело и хорошо. Вот она абсолютно бескорыстная помощь… В Индии ее получить было так приятно! Инспекции не было, я так понял. По вагону постоянно ходил военный с ружьем. Я еще почти каждый раз просыпался, когда дуло мимо меня проплывало… Опасался я инспекции)
В Дели на сей раз поселились на Мейн Базаре. Попались-таки на развод. Приехали-то ранним утром, устали. Вот и рикша за 20 рупий, который потом попросил 200. Что-то там рассказывал, но на волне всеобщей благостности (а осознание безмерной широты души индийского народа наступило сразу) желания посылать его не было. Тем более, что вез он нас очень долго. Интересно, не ездил ли он по кругу? Мейн Базар, конечно, место более тусовочное, чем наша предыдущая локация в Дели, но существенное отличие состоит, наверное, только в наличии баров и европеизированного кафе в Grand Hotel. Там было приятно. Кстати, гест «Kamal hotel» порекомендовать не могу, вай-фая нет, да еще и берут типа депозит, а потом предъявляют 10% extra-fee и изымают из оного депозита. Но мы же четко договаривались, что налоги включены?! А это не налоги))) Нет, ребята, это некрасиво. Хотя, конечно, 10% от 700 рупий и вписываются в схему помощи местной экономике. И их простенькая местная едальня вполне на уровне.
Из достопримов Дели посетили Кутаб-Минар. В детстве читал про нержавеющую более полутора тысячи лет железную колонну, случайно на Форуме прямо перед поездкой обнаружил у кого-то в отчете, что это она и есть. Посетили, очень понравилось. Туда ехали на метро с соответствующим названием станции, потом – рикша. Пешком – не знаю, далековато как-то по жаре.
Дальше был перелет на Андаманщину. В маленьком аэропорте Порт-Блэра получаем пермиты, далее нас как-то хитро не выпускают на улицу без предоплаченного такси. Впрочем, нет повода волноваться, такая услуга стоит всего 100 рупий, а идти 3 км пешком в неясную сторону выбранного в инете заранее (не бронированного, естественно, этим мы не занимались) отеля Lalaji Bay View в любом случае не хотелось. Сразу вдруг становится понятно, что в off-season (или всегда?) цены на Андаманах не выше индийских. Это как-то странновато, но что поделаешь – приятно же. В отеле комната за 600 рупий нравится. Все простенько, очень простенько, но глаз радует. Прямо в здании отельчика барчик. Пей себе пиво по вполне материковым ценам, закусывай чем-то вроде кусочка жареной рыбы за 60 рупий и бесплатных свежих огурцов с какой-то там еще смесью чего-то похожего на макаронные изделия. Настроение улучшается! А вокруг людей и машин – котенок наплакал! И дерьма особо не наблюдается. Решили прикупить конфеток для периодического посасывания, так они оказались вдвое дешевле индийских. Набережная красивая… Кафешка на набережной в парке водных развлекушек имени Раджива Ганди со вменяемым кофе и вкусными креветками… Проблемки только с паромом на Хэвлок. Всяческие скоростные и дорогие варианты в несезонье не ходят, процедура добытия билетов на государственную посудину отличается отсутствием логики. Но это ладно. Главное – сделать копии пермитов, т.к. без этого билет не продадут. Смешно, конечно. Только смех не поможет отксерить пермит, этим надо озаботиться заранее. Нам как бы повезло: утренний паром оказался паромом на Нил (чисто индийская логика… зачем паромы только на Нил в такое время года?.. на Хэвлоке даже полное затишье), поэтому удалось найти место для копирования, а потом вернуться и в кассах предварительной продажи (я снова не понял совершенно, почему одни просто стоят, а другие лезут к окошку, но к окошку пролез) купить билет на паром в 11-00. Паром наш сделал остановку на Ниле (уже не удивляемся ничему), потом добрался до Хэвлока. В целом посудинка продемонстрировала нормальную скорость, дошла часа за три. Хэвлок!!! Регистрируемся на пристани (там сидит такая тетя в форме), идем к рикшам, требуем везти задешево в облюбованный Greenland Resort. Один рикшамен соглашается за 150 рупий. Потом поняли, что это совсем неплохо. Хотя с утра и часов до начала шестого вечера ходит автобусик за 10 рупий. Его тоже можно дождаться, если все уже не зудит от каких-либо желаний. Про наше жилище читали в отчете на Форуме. Место это приблизительно в 2 км от пляжа №7, который в 2004 году называли лучшим пляжем Азии. При этом… Наша хижина должна была стоить меньше, чем домики и комнатки на пляже №5, где большой выбор жилья. А вот на самом пляже №7 селиться должно было быть дорого. Такая логика была у нас до приезда. И она оправдалась. Пожалуй. Реальная ситуация такая. В это время года на острове нет даже инета. Вообще. Хозяин геста по своим каналам узнал, что оный есть в заведении «Coffee and Cafe», но найти это заведение нам оказалось не под силу. Закрываются кафешки, нет жильцов в отелях. Не знаю, что там происходит на пляже №5, за сколько реально снять домик, но пляж безлюден, а в отлив абсолютно не пригоден для какого-либо варианта купания. Поесть там тоже не так просто, говорят. Впрочем, отличное кафе под вывеской Barefoot есть фактически на пристани. Там приятная атмосфера и низкие цены. В селении №3 (тоже недалеко от пристани) можно также найти бар. Люблю такие простенькие штучки))
Мы же питались у себя в «ресорте». Хозяева – приятнейшие люди, со всеми вопросами могут помочь (таблетку «Парацетамола» дать, например), готовит женщина вполне хорошо, самое место кушать креветок и барракуду. В первый вечер был еще и ДР у маленького члена семьи, так что мы и там стали гостями со многими вытекающими – интересно. Хижина за 500 рупий – это нечто крайне простенькое, даже не закрывающееся изнутри, что позволяло иногда по ночам залазить в домик собаке, которая посчитала себя ответственной за нашу безопасность. Хотя хозяева уже достраивали (осталась только часть отделочных работ) 3 капитальных домика для гостей. Наверное, уже к написанию отчета можно заселиться во вполне полноценный бунгало. Очень рекомендую! Времяпрепровождение – посещение пляжа №7. Не знаю, как там поселиться в пресловутый несезон, есть там рядом какие-то хибарки с названием «Harmony» и уже неоднократно описанные здесь элитные бунгало-капсулы. Почем? Нас это совсем не интересовало. Веселья, буйства жизни на пляже было едва ли не меньше, чем у нас в ресорте. Сам пляж… Нет, отдохнуть можно, только нужно делать поправку на волны. Присутствует красивый вид на пляж из воды. Можно побарахтаться в волнах и медитировать, откусывая бананы-ананасы. Кстати, один банан как-то стащила собака. Отнесла от нас слегка, аккуратно почистила зубами-носом и сьела с аппетитом. Кожуру оставила на песке. Вот так. Да, еще пару слов о Слоновьем пляже (слоны в несезон по пути отсутствуют). От Greenland Resort он не так уж далеко, но в мокрый сезон (хоть помнится только один-два дождичка) дороги в джунглях (а асфальта туда нет) превращаются местами в кашу, да еще и после приливов остаются какие-то сложно проходимые озерца-болотца на приличном расстоянии от пляжа, который нельзя назвать пляжем, естественно. Короче, достичь его в данное время года проблематично, усталость может уже и не позволить вам посноркать (а туда идут для этого), шлепки вы с большой степенью вероятности по дороге угробите. А вот снорк, который предлагают возле пристани, это редкая халтура. За 1500 рупий вас отвезут к пляжику возле маяка, похожему на Слоновий, где можно и поплавать с маской и ластами, поглядеть слегка на рыбок – оные есть. Не попробовать было странно. Остались довольны. Как ни странно.
Да, озаботьтесь билетами на паром заранее. Там же бардак, как положено. Мы взяли в последний момент, но только благодаря Хрупкой девушке. Все-таки она девушка спортивная, а очередь для леди отдельная. Протолкаться через кучу местных мужчин, крышующих друг друга и стихийно сбивающихся в стаи, будет нелегко. А удержать позицию против 2-3 среднеагрессивных ледей – можно. Но лучше заранее!!! А «паром назад», кстати, не останавливался на Ниле и прошел все едва ли не за два часика.
После островов надо было как-то использовать неожиданно появившиеся благодаря авиакомпании два дня. Логично, что поехали в Ришикеш. Два ночных басика с разными ценами, ночевка в знакомом гесте, Beatles Ashram… Все, Индия закончилась. Физическая усталость есть, она выходила еще с неделю! А в остальном – дайвинг удался на славу! Кстати, и в сознании что-то переворачивается. Например, появился интерес к Китаю)) Он ведь тоже как-то управляется с огромной людской массой. И успешно! Надо бы посмотреть…

Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской
гоа отзывы

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #2

Сообщение вечный отпускник » 02 сен 2014, 22:18

Паромы ходят редко, жили 2 км от пляжа, купаться на 7-м невозможно потому что волны, на Слоновьем пляже (лучший для снорка) не были, Инета нет.
А что понравилось то на Андаманах в несезон?
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #3

Сообщение Chino » 02 сен 2014, 22:39

Частые паромы и не нужны, купание бывает разным, на Слоновьем были...) И сезон, думаю, отличается только в незначимых вопросах.
Хотя все это не так уж важно. Понравилось все в целом. Прекрасный нырок в иную реальность. Об этом и написал, как смог.
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #4

Сообщение zeliboba » 02 сен 2014, 23:50

Я правильно понимаю что вы жили в GreenLand Resort?
Аватара пользователя
zeliboba
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 28.07.2007
Город: Ялта
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #5

Сообщение Chino » 03 сен 2014, 08:49

Да, именно там мы и жили на Хэвлоке.
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #6

Сообщение zeliboba » 03 сен 2014, 08:53

Мы тоже там жили. Условий никаких, но удобное расположение, прикольные хозяева нейтрализовали негатив от отсутствия удобств:)
Собираемся опять к ним в ноябре. Скажите, а в новых капитальных домиках они планируют ставить кондиционеры? Без них мне кажется идея пустая, так как через бамбуковые стены воздух хоть как- то поступает.
Аватара пользователя
zeliboba
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 28.07.2007
Город: Ялта
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #7

Сообщение Chino » 03 сен 2014, 10:23

Это вопрос сложный. Я не видел никаких следов завоза кондеев))
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #8

Сообщение zeliboba » 03 сен 2014, 11:55

Без кондея капитальный домик превращается в душегубку. У них есть один номер который расположен в капитальном здании и этот номер без кондея, в нем жил мой друг. Спать там очень тяжело.
Аватара пользователя
zeliboba
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 28.07.2007
Город: Ялта
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #9

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2014, 12:00

Кондишены это +30% к стоимости проживания, как минимум.
В Индии постоянно живем без кондея, хватает вентиляторов в каждой комнате.
А вообще, жить в 2 км от воды ИМХО не стоит, тем более на тропическом острове.
Даже на 5 пляже с его мелким морем лучше.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #10

Сообщение zeliboba » 03 сен 2014, 12:24

Это уже дело вкуса и особенностей каждого. Например я живу около моря и мне вообще не принципиально наличие пляжа около моего номера на отдыхе. Для меня более важно удобное местоположение (равноудаленное от пляжей и от развлечений) Ну а от вентиляторов например я заболеваю, а от кондеев- нет. Поэтому каждому свое.
Аватара пользователя
zeliboba
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 28.07.2007
Город: Ялта
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #11

Сообщение вечный отпускник » 03 сен 2014, 13:21

Ну вообще то именно кондеи считаются разносчиками заболеваний, а не вентиляторы.
Возможно вы ошибаетесь.

С уважением
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #12

Сообщение zeliboba » 03 сен 2014, 13:23

вечный отпускник писал(а) 03 сен 2014, 13:21:Ну вообще то именно кондеи считаются разносчиками заболеваний, а не вентиляторы.
Возможно вы ошибаетесь.

С уважением

Я с вами полностью согласен. Именно поэтому в гостиницах в первую очередь иду мыть фильтры от кондиционера Я ж говорю, это сугубо индивидуальная штука, кому как.
Аватара пользователя
zeliboba
путешественник
 
Сообщения: 1163
Регистрация: 28.07.2007
Город: Ялта
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #13

Сообщение Пандитка » 14 янв 2015, 03:11

Замечательный рассказ! Ну, а погода-то как себя проявляла? Какие неудобства доставляла?
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
Пандитка
путешественник
 
Сообщения: 1063
Регистрация: 07.07.2014
Город: Якутск
Благодарил (а): 606 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #14

Сообщение Chino » 14 янв 2015, 12:20

Net, s pogodoi vse khorosho bylo. Poetomu i otmetil, chto byl v nesezon. T.e. kak povezet...
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #15

Сообщение catcatcat » 28 фев 2015, 16:50

Подскажите, сколько дней вы были на Андаманах? проливных дождей не было?
можете выложить фото пляжей?
catcatcat
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 01.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #16

Сообщение Chino » 28 фев 2015, 20:20

Были дней 12. Проливных дождей не помню. Мешающих отдыху однозначно не было. Фото постараюсь выложить. Это ж надо поработать)))
Chino
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 07.11.2006
Город: Днепропетровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Индия c Андаманами. Июль-август 2014. Мертвый сезон? А нам понравилось!

Сообщение: #17

Сообщение catcatcat » 28 фев 2015, 21:27

постарайтесь пожалуйста))
пока что вы единственный, кого я нашла, кто был на Андаманах летом))


и еще вопрос: если makruzz летом не работает, возможно ли заранее через интернет купить билет на тот государственный катамаран?
чтоб не получилось так, что в Порт-блэр мы прилетим, но не сможем переправиться на Хейвлок
catcatcat
участник
 
Сообщения: 116
Регистрация: 01.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль