Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Привет. Расскажу о нашем путешествии в Испанию этим летом. Меня зовут Михаил, а мою жену Наталия. Мы очень любим путешествовать и уже успели основательно "наследить" в разделе "Отзывы о морских круизах". Но этим летом, разнообразия ради и в целях более детального знакомства с островом Тенерифе, мы выбрали другую форму путешествия. так, согласно первоначального плана нашего путешествия нам предстояло добраться до Барселоны, погулять там пару дней и двинуться дальше, на Тенерифе. Там мы планировали провести 10 дней и по дороге домой снова на 2-3 дня остановиться в Барселоне. Но за несколько дней до отъезда Наталия нашла в интернете информацию, что на Ибице с единственным шоу будет выступать Дита вон Тииз, большими поклонниками которой мы оба являемся. В течение часа были выкуплены билеты в клуб Space, авиа перелет по маршруту Барселона - Ибица и забронирован отель Club Can Bosa в Ивисе. Кроме того, аннулировали нашу бронь в Барселоне на три ночи и нашли другой отель на одну ночь перед вылетом на Тенерифе. Вот такие вот изменения в последний момент. Мы очень хотели поехать на Ибицу после нашего первого и, на тот момент, единственного посещения этого острова в одном из круизов. Минусом нашего авантюрного плана был жесткий график перелетов: Краснодар-Стамбул-Барселона-Ивиса, общей продолжительностью (включая стыковки) с 03:15 до 18:15, небольшой сбой на одной из пересадок и все пропало. Но мы решили, что ничто не сможет нам помешать добраться до клуба Space в назначенное время, а выспаться мы успеем заранее, накануне вылета. Первый облом случился с пунктом "выспаться". Накануне вылета не то что поспать, присесть было некогда. Вернулся с работы часов в 8 вечера, а в половине 11 нам уже надо было выезжать из дома, до Краснодара еще 150 км не самой безопасной и ровной дороги. Наталия тоже весь день была занята, так что последние 3 часа дома были заняты сборами чемоданов.
Запив зевки большой кружкой кофе грузим чемоданы в машину и с опозданием в 30 минут от намеченного времени стартуем в Краснодар. Дорогу коротаем за разговорами чтобы отогнать сонливость. В какой-то момент мне ни с того ни с сего пришло в голову посмотреть по расписанию ли вылетел за нами самолет из Стамбула. Наталия открывает на ipad сайт flightradar24 и над Черным морем в режиме реального времени мы наблюдаем следующую картину. Самолет из Стамбула делает разворот на 180 градусов и прямиком устремляется к аэропорту вылета! Я чуть руль хундаю не согнул Сонливость сразу улетучилась Дело в том, что зимой мы уже попали в неприятную ситуацию все с тем же турецким Pegasus. Тогда самолет тоже не прилетел по причине плохих погодных условий в Краснодаре и мы, чтобы не пропустить рождество в Риме, срочно меняли маршрут и добирались через Москву. Но теперь то что могло случиться, на дворе лето, туманов нет и в помине, что опять не так?! Как я уже писал, график перелетов у нас был строгий, мы еще могли позволить себе опоздание в Стамбул, но вот дальше все шло довольно плотно. Тут же на ходу в интернете Наталия стала искать альтернативные варианты вылета через Москву в Барселону. Прибыли в Краснодар, машину на стоянку ив аэропорт. Там про разворот самолета в воздухе никто ничего не знает, регистрация на рейс идет, хотя прилет рейса откладывается. Решили, что раз регистрация есть, то и вылет будет. Побежали сдавать багаж и получать посадочные. В итоге, уже сидя в зале ожидания, снова на вышеупомянутом сайте обнаружили наш борт на подлете к Краснодару с полутора часовым опозданием. Прикинув, что к вылету из Стамбула мы все равно успеем, наконец-то смогли расслабиться и спокойно ждать объявления о посадке. В чем была причина возвращения самолета в Стамбул мы так и не узнали, но садился он там явно экстренно, так как в момент посадки пошла задержка всех прибывающих в Сабиху Гокчен рейсов, а самолет шел на посадку с прямой.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 04 сен 2014, 10:11, всего редактировалось 7 раз(а).
Окончательно успокоились когда заняли свои места в самолете и приготовились к вылету. Мы опаздывали часа на полтора, но стыковка в Стамбуле предстояла долгая и на дальнейший график перелетов эта задержка не повлияла. За время полета удалось немного подремать и вот мы уже в стамбульском аэропорту Сабиха Гокчен. Не очень надеясь на успех заглянули в платный зал ожидания повышенной комфортности. Обычно там довольно много людей и найти место не удается. Но, вопреки нашим ожиданиям, мы смогли удобно устроиться за угловым столиком, заплатив по 17 евро с человека. Время нахождения в зале не ограничено, в стоимость входит питание (включая горячие супы, закуски, сдобу и много другое) и напитки (вода, соки, пиво, пепси итп) в любых количествах. Креатив в Duty Free Подзаправившись за шведским столом, подремав в мягких креслах и погуляв по магазинам снова погрузились в самолет и отправились в Барселону, на этот раз точно по расписанию.
В Барселоне наш коварный план заключался в том, чтобы избавиться от одного из чемоданов и не тащить его на Ибицу. С этой целью мы еще при укладывании вещей в чемоданы разложили все так, чтобы необходимое нам на Ибице попало в чемодан поменьше, а все остальное в большой чемодан, который предполагалось не распаковывать до Тенерифе. Этот чемоданчик мы и планировали "закопать" в укромном месте в Барселонском аэропорту. В интернете нашел описание камеры хранения в первом терминале аэропорта Барселоны, там мы и решили спрятать наш сундук. Pegasus прилетает в Барселону в терминал №2, так что после паспортного контроля и получения багажа нам предстояла поездка в терминал №1. Сотрудник службы информации, рассекавший по терминалу на сегвее, любезно подсказал нам дорогу и мы без блужданий и довольно быстро добрались сначала до остановки зеленого бесплатного автобуса а потом и до камеры хранения. На входе в помещение депозитария наш чемодан просветили на посту безопасности, тут же разменял в специальном автомате купюру в 10 евро на никель, так как ячейки принимают только монеты (несмотря на наличие купюроприемника). Немного потупил над автоматической ячейкой. Подробная инструкция прилагается, но я никак не мог сообразить почему автомат не хочет брать деньги за весь период хранения. На пальцах удалось объясниться с охранницей, Оказывается заплатить надо только за первые сутки, остальное по окончании хранения. В общем ставишь чемодан в ячейку, закрываешь дверь, кидаешь монеты, получаешь чек со штрих кодом, который понадобится, чтобы отпереть ячейку позднее. Налегке возвращаемся в зону вылета терминала 1. Мы благополучно миновали длинную очередь на сдачу багажа, так как у нас осталась только ручная кладь. Наклейку cabin luggege мы получили у крайней, не работавшей стойки регистрации. Обратились к сотруднику аэропорта с вопросом нужна ли нам такая наклейка и вставать ли нам в общую очередь, а он сам приклеил нам этот стикер. Регистрацию мы прошли еще до этого при помощи электронного терминала.
Далее нам предстоял короткий перелет на Ибицу лоукостером Vueling. Нам попался довольно потертый Аэробус, но какое дело до потрепанных кресел когда под крылом открываются такие виды.
Сначала мы летели по направлению на Майорку, внизу проплыли знакомые очертания города Пальма и круизного терминала, а потом наш самолет повернул в сторону Ибицы
Заход на посадку аэропорта Ивиса самолет делает над морем, в лучах вечернего солнца вид был просто замечательный. И вот самолет коснулся полосы и колеса зашуршали по бетону. В салоне раздался вопль "Ибица!!!", а затем дружный смех пассажиров. Аэропорт Ивисы очень маленький, но до нельзя запутанный, все потому, что раздвижные автоматические двери оклеены рекламными баннерами и со стороны выглядят как стена Вышли на улицу, взяли такси и за 5 минут добрались до отеля. Выбрали это место исходя из близости к клубу. Да и цена была вполне умеренная, учитывая, что мы бронировали номер посреди лета за 5 дней до заезда. Наш номер наш вид с балкона Уже в отеле к своему удивлению узнали, что помимо завтрака в стоимость номера входит и вполне приличный поздний обед с 18:00. До похода в клуб было еще достаточно времени, поэтому, пообедав, мы пошли погулять и размять ноги после серии перелетов. Район нам понравился. Сам отель стоит в жилом квартале, а чуть дальше проходит шумная улица с магазинами, пабами и клубами, еще дальше знаменитый пляж Can Bosa.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 04 сен 2014, 10:27, всего редактировалось 3 раз(а).
А позже, тем же вечером, мы отправились в клуб Space. Название вечеринки, которая проходит в клубе каждый понедельник, Cafe Ole
Space очень титулованное место, в холле можно увидеть витрину с призами и наградами. VIP зона клуба В стоимость билета входила бутылка любимого нами MOЁT Imperial Вечеринка началась около часа ночи, танцпол заполнили толпы клаберов, VIP зона тоже потихоньку начала заполняться. Порадовали качественная музыка и звук. В целом клуб произвел очень хорошее впечатление а вот и резидент клуба - певица Soraya Кстати, участница Евровидения от Испании. Кроме того в шоу приняли еще несколько исполнителей и диджеев клуба Space И наконец кульминация шоу, несравненная Дита вон Тииз!!! Дита привезла свой номер Opium Den
Вышли из клуба когда уже начало светать, поймали такси и отправились в отель. Довольные мы делились впечатлениями, но усталасть брала свое, наконец-то можно было положить голову на подушку и отключиться, 48 часовой марафон был окончен
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 16 окт 2014, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
Проспали совсем недолго, даже на завтрак успели, благо он здесь поздний , специфика клубной жизни. День решили посвятить походу на пляж и прогулке по городу. На этом пляже мы уже бывали во время одного из круизов. Вода прохладная и очень приятная, а вот песок, несмотря на то что белый, просто раскаленный. Солнце жгло нещадно, поэтому искупались и сразу собрались идти дальше. Моё хобби - фотографии ретро машин. На Ибице таких немало. Конкретно вот такую можно даже взять в аренду. Помимо человека на этом мотороллере еще два пассажира - собачки чихуахуа
В первый раз попробовали чудесную штуку - замороженный йогурт
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 07 сен 2014, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Погуляв еще по городу вернулись в отель пообедать и отдохнуть, а когда стемнело снова вышли на улицу Граффити на стене клуба Рекламный грузовичок паба Merphy's Веселый чупа-чупс в магазине Хамоновоз Вообще очень много рекламы с фантазией попадается на улицах Ивисы
Нашли вот такой вот авторский мотороллер Но он проигрывает своему собрату, которого мы запечатлели 2 года назад там же, на Ибице Была еще мысль снова пойти в клуб, но вторая ночь подряд после перелета обещала быть тяжелой, поэтому решили вернуться в отель.
Утром мы позавтракали и начали собираться в дорогу. Снова вызвали такси, от нашего отеля до аэропорта поездка обходится в 10-12 евро, мы даже не стали искать какие-то альтернативные варианты. В аэропорту Ивисы. Очень красивое граффити на стене кафетерия А это уже реклама кофе в другом заведении Снова короткий перелет с Vueling. Понравилось, что перед взлетом и после касания полосы в салоне играет популярная музыка, такая вот фишка у авиакомпании.
В Барселоне, чтобы не слишком удаляться от аэропорта, мы забронировали Ayre Hotel Gran Via на площади Испании. Очень добротный номер по приемлемой цене. Отель находится в двух шагах от остановки аэробаса, что в сторону центра, что в сторону аэропорта.
Особых планов на день у нас не было, поэтому пошли гулять. Сначала заглянули в торговый центр Arena, построенный в стенах арены для боя быков. Там пообедали лапшой в ресторане сети Udon. Нам очень нравятся эти рестораны, это бюджетный способ поесть в Барселоне. Потом отправились гулять по Пассеч де Грасиа и глазеть на витрины.
Людей на улицах было просто нереальное количество, мало того что лето, так еще и сезон распродаж. Порадовались, что изменили маршрут поездки и провели замеательно время на Ибице вместо душной и многолюдной Барселоны. Побродив по Пассеч де Грасия и заглянув в универмаг El Corte Ingles на площади Каталунии углубились в готический квартал, намереваясь пересечь его и выйти к Барселонете. Сувенирная лавка, точнее целый базар, в готическом квартале.
Уже на проспекте Колумба, у пересечения с улицей Лаиетана заметили необычного уличного художника. На решетке вентиляции подземки, из которой вверх мощным потоком выдувался теплый воздух из тоннелей метро, этот человек сооружал воздушный замок при помощи рулонов с туалетной бумагой. Петли из бумаги раздувались в арки и шпили и все это колыхалось в набегающем потоке воздуха. Добравшись до Барселонеты мы стали искать место где бы пообедать. Выбрали ресторан El Rey de la Gamba. Рыба была просто замечательная, а вот сангрия с игристым вином пьяноватая Позже расскажу, где самая вкусная сангрия в Барселоне по нашему мнению.
А на следующее утро нас ждал перелет на остров Тенерифе. Снова с Vueling. Багаж в аэропорту мы забрали из камеры хранения еще накануне, теперь мы его сдали при регистрации, прошли контроль безопасности и в ожидании вылета бродили по магазинам аэропорта. На этот раз нам достался новенький Аэробус. В полете удалось подремать. Подкрепились орехами, купленными в аэропорту. И вот, спустя несколько часов полета, мы с Наталией снова на Тенерифе, и не на один день, как в прошлые два раза, а чтобы прожить там 10 дней и основательно исследовать остров. Лучшим инструментом в таком деле является автомобиль. Расскажу немного о выборе машины. В прошлый раз мы брали в аренду кабриолет Volvo C70, шикарный большой автомобиль достался нам по цене среднеразмерного в связи с апгрейдом. Позволить себе такую роскошь на 10 дней мы не могли, да и контора, в которой мы брали тогда авто, распродала весь свой флот кабриолетов. Поэтому, порывшись на форуме самостоятельных путешественников, была выбрана фирма Plus Car. В ее автопарке и нашелся автомобиль, устроивший нас и по эстетическим соображениям и по техническим характеристикам. Основным требованием технического характера была достаточная тяговооруженность авто. В свое первое пребывание на острове мы сэкономили и арендовали литровую Опель Корса. Машина отказывалась ехать даже по шоссе, так как и основные дороги острова изобилуют подъемами. Во второй поездке мы по достоинству оценили возможности дизельного Volvo на извилистых серпантинах национального парка Тейде и решили и в этот раз выбирать что-нибудь едущее в гору. Да и бюджет поездки сильно не просел: в пересчете на день получалось всего 47 евро. Получив багаж направились на 2-й уровень парковки, как и было указано в информационном письме, которое нам прислала компания после бронирования. У стойки в вестибюле перед лифтами нас встретила сотрудница в фирменной футболке компании, быстро нашла нас в списке заявок, оформила договор и приняла оплату картой, через 10 минут мы стояли на парковке с запечатанным конвертом в руках. Во втором ряду нас ждала наша машина: белая BMW. Кстати, в стоимость аренды уже была включена полная страховка (исключая колеса и днище), поэтому мы не стали тратить время на стандартный осмотр кузова и фотографирование дефектов (мое обычное правило). Первый сюрприз нас ждал в багажнике. Как и в Volvo здесь есть ограничитель, который следует опускать перед складыванием крыши, но в BMW даже с установленным ограничителем в багажнике помещаются один чемодан среднего размера (72 см высотой) и один чемодан для ручной клади (55см). В Volvo под ограничитель ложился только один маленький чемоданчик, зато крыша там была жесткая и машина, по сути, была купе, а не кабриолет. Пока не загрузили багаж, из любопытства, заглянул под пол багажника. Так и есть, вместо запаски стоит огромный аккумулятор. В случае прокола вызывайте тех. помощь (телефон на обороте договора, русскоговорящий сотрудник Иван, не понадобился). Кидаем чемоданы в багажник и в путь - парковочный талончик, выданный нам сотрудницей прокатной конторы, действителен на выезд в течении 10 минут. По старинной испанской традиции в баке пусто, как и прописано в договоре, значит, нам еще нужно заправиться по дороге. Еще дома, рассматривая карты Google и знакомясь с дорогами при помощи Google-мобиля, я простроил весь маршрут до нашего первого места проживания – рыбацкой деревушки Бахомар (Bajomar) на северном побережье острова. Дорога не длинная, ехать минут 30. Теперь, вырулив с парковки через два перекрестка с круговым движением на шоссе, я уже точно знал, куда нам надо: мимо гипермаркета La Hucha, под пешеходным мостом до поворота на Гуамассу, дальше по дублирующей дороге до желтого ресторана, за ним направо… Визуальная память лучше любого навигатора Уже на этом недолгом пути нам встретился первый серпантин. А срезая по дороге местного значения мы вспомнили и еще один перл местного автомобильного движения: двухсторонняя дорога шириной метра в три .
Ездить по такой надо по очереди, прижимаясь в карманы и боковые съезды при встрече с транспортом противоположного направления, а перед всеми закрытыми поворотами необходимо сигналить. Качество асфальта на таких дорожках при всей их второстепенности отличное, и разметка всегда есть не в пример нашим федеральным автодорогам. Мы быстро добрались до Тихины, соседнего с Бахомаром городка, и заехали на заправку. Полный бак 98-го обошолся в 77 евро. Бахомар оказался вовсе не деревней, а маленьким курортным городком. Застроен частично частными домами, а частично многоквартирными 4-5 этажными зданиями. Живут здесь как местные жители, так и отдыхающие и туристы, в основном испанцы, немцы и англичане. Несмотря на предварительную переписку человека с ключами от квартиры в условленном кафе мы не застали, позвонили в офис, подождали, попили кофе с тортом, но в конечном итоге девушка с виноватым видом явилась и мы пошли смотреть квартиру. Аккуратная малогабаритная двухкомнатная квартирка расположена на 3-м этаже. Абсолютно вся обстановка и даже посуда из IKEA, мы потом смеялись, что живем в выставочной квартире, которые ставят в этих магазинах в отделе мебели. Квартира укомплектована абсолютно всем, начиная от столовых приборов, заканчивая гладильной доской, утюгом и прищепками. Есть стиральная машина со средством для стирки, электрическая индукционная плита с набором посуды, холодильник, телевизор, СD проигрыватель, компьютер и интернет. В шкафу куча полотенец, второй комплект постельного белья. Девушка приняла у нас оплату картой (Wi Fi терминал у нее был с собой), отдала нам комплект ключей и попросила при выезде оставить их на столе, а дверь захлопнуть. Все, больше мы персонал не видели (хотя кто-то тайком менял полотенца в наше отсутствие ).
А это наш вид с балкона В двух шагах от дома небольшой пляж, а рядом искусственные бассейны с морской водой, отмеченные голубым флагом, кстати. Основной контингент этого курорта – пенсионеры, бабушки и дедушки со всей Европы. Но на мертвую тишину по ночам все равно надеяться не стоит, рестораны под окном открыты допоздна. Решили в первый вечер уже никуда не ехать. Я сходил в соседний продуктовый, купил кое-каких продуктов и мы отлично поужинали. План на завтра – Лоро Парк, что-то среднее между питомником, зоопарком, дельфинарием и аквариумом. В общем очень интересная штука для детей от 0 до 99
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 15 сен 2014, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Утром хорошо выспались. До отъезда в Лоро Парк решили взглянуть на пляж Бахомара, заодно попить кофе во вчерашнем кафе, очень понравилось. На фото те самые бассейны. Здесь дежурят спасатели и медики в часы работы пляжа. На заднем плане следующий городок и высоченный маяк на берегу, к нему мы съездим позже. В Бахомаре же только вот такой декоративный маячок. Погуляв немного вернулись домой и собрались в поездку. Крышу на этот раз опустили (немного подзавис на этой процедуре, но потом вспомнил, что нужно опускать ограничитель в багажнике перед тем как складывать крышу). Впереди нас ждала очень живописная дорога. Временам останавливались на специальных смотровых площадках (обозначены коричневыми знаками в виде исходящих веером из одной точки лучей или фотоаппарата). По дороге внизу мы только что проезжали Ну и без фото «Я и моя ласточка» тоже не обошлось Дорога вывела нас на скоростное шоссе, а по нему мы и вовсе быстро доехали до Пуэрто де ла Круз, город, в котором расположен Лоро Парк.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 04 сен 2014, 14:20, всего редактировалось 2 раз(а).
При входе в парк пруд с японскими карпами и черные лебеди.
А дальше огромный вольер с гориллами. Эти самцы здесь не только ради потехи публики, в свое время каждый из них был отвергнут своей группой и обречен на одинокое существование. Для них это психологическая травма и лидером такому самцу уже никогда не стать. Но здесь, в Лоро Парке, их специально селят вместе, что то вроде групповой психотерапии. По прошествии времени, когда гориллы снова начинает верить в себя, их возвращают в заповедники на родину.
Очень веселые звери, поведением напоминают, почему-то, собак. Выступление им в радость, игра, а не работа. А это гордость Лоро Парка – пара бенгальских тигров. Они живут в большом вольере с глубоким водоемом и густым кустарником. Часто их бывает проблематично увидеть. Вот и на этот раз помог только многократный zoom фотокамеры.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 04 сен 2014, 15:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Еще одно шоу Лоро Парка – выступление дельфинов Коронный номер одной из дрессировщиц: дельфины выбрасывают ее из воды на несколько метров вверх
А для этого номера обычно выбирают девочку лет 5-6 из зрителей. Дельфин тащит лодочку за кольцо по кругу, а другие дельфины выпрыгивают над ней из воды
Шоу носит также и познавательный характер. Так в одном из номеров дельфину закрывают глаза специальными приспособлениями и он находит мяч при помощи эхолокации. Артисты выходят на покон
Еще в Лоро Парке есть шоу попугаев, но мы уже второй раз подряд на него не попадем. Кроме того в парке много вольеров с разными животными и птицами, особенно понравилась птичья клетка величиной с дом, внутри которой растет лес и можно ходить по деревянным мосткам, а птицы сидят на ветках на расстоянии вытянутой руки.
Изначально парк создавался для работы по спасению исчезающих видов попугаев. Помимо самого парка есть еще большая огороженная банановая плантация, где живут птицы исчезающих видов. А в самом парке птенцов выхаживают в инкубаторах. За работой специалистов можно посмотреть через стеклянную стену.
В Лоро Парке живет красавец леопард а в одном вольере с ним пантера с толстыми короткими лапами. Кто помнит мультик про Маугли? Багира там какая была? Вечно все врут Есть еще много других интересных животных
А еще есть аквариум
И пигнвинарий пингвинам из Антарктиды вообще полярную ночь устроили по случаю лета Сам пингвинарий представляет собой огромный холодильник за стеклом, в котором смоделировано скалистое побережье, покрытое льдом, и даже снег с потолка идет. Корм для пингвинов На выходе сново полюбовались на карпов Мы пробыли в Лоро Парке до закрытия. Когда уходили, снова заглянули к морским львам, эти комики веселились и без публики. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ywn6xfhN3Uo&feature=youtu.be[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=mzeSIEuUjgI&feature=youtu.be[/youtube] По дороге домой мы заехали в Ашан, AlKampo в испанском варианте. Долго бродили по рядам, набирая покупку на неделю. Всего вышло на 70 евро.
На следующий день мы отправились в Сан Кристобаль де ла Лагуна – первую столицу острова. Город был основан с чистого листа на удалении от моря, чтобы защититься от нападения пиратов. До Санта Круза, крупнейшего порта острова, километров 10, там даже трамвайная ветка проложена из одного города в другой. Мы же выдвигаемся к Ла Лагуне с другой стороны острова. В Ла Лагуне есть удобная бесплатная парковка у съезда с трассы, информацию о ней мы нашли в интернете. Заруливаем на парковку, еду по рядам, ищу место. Навстречу выбегает тип в оранжевой жилетке, типа служащий, машет руками, вот там типа есть место. Поворачиваю куда показывает, место действительно есть, паркуюсь. Поднимаем крышу, собираем вещи, выходим из машины. Оранжевая жилетка тут как тут, рот до ушей, что-то спрашивает по-испански. Показываю, что не понимаю. Он мне сует визитку, написано на немецком и французском, явно одна и та же фраза, но опять ничего знакомого, пожимаю плечами. Спрашивает: «Русо?», отвечаю: «си». Жилетка рот до ушей, из кармана достает смартфон и показывает на экране надпись большими буквами по-русски «чаевые» Дали ему 50 центов, все довольны. Центр Ла Лагуны закрыт для транспорта, улицы прямые и пересекаются под прямым углом. Очень чистый и опрятный городок. Сквер перед мэрией города. За мэрией начинается пешеходная зона, занимающая весь исторический центр
В этом живописном дворике расположено туристическое бюро, там мы взяли очень красивую карту города.
Зашли выпить кофе
Единственная живая скульптура, которая нам встретилась на острове. Не знаю кто задумывался, но получилась крылатая обезьяна из "Волшебника в Изумрудном городе" Знаменитые канарские балкончики. В старые времена балкон был обязательной деталью дома, его лицом. Чем красивее балкон, тем престижнее дом. Кроме того балкон говорил о статусе владельца дома. Делались такие балконы из местной сосны и были очень дороги в изготовлении, часто превышали по стоимости сам дом.
Винтажная трансформаторная будка
Уличное искусство 18+ . Вообще очень много граффити на улицах встречается, и не такой мазьни как в наших городах, лишь бы баллончик спустить, а по настоящему интересных вещей, не таких откровенных как эта, но тоже ярких и красивых. Дальше размещу еще фотографии такого плана.
Витрины с традиционными костюмами в сувенирном магазине
Памятник Иоану Павлу 2 на соборной площади.
Колотушка на двери, вместо звонка. На крыше видны растения, мы обратили внимание, что эти штыки могут расти из любой щели, в данном случае из зазоров между черепицей. Понравились вот такие, расписанные вручную, указатели улиц Скамейка перед ресторанчиком, чуть позже вернемся сюда пообедать
В старых больших особняках обязательно был вот такой внутренний дворик
Чей-то игрушечный домик
Ла Лагуна - город контрастов
Наконец-то обед, а еще стейк из тунца, картошка по-канарси и грибы в кляре, ну и три соуса конечно же возле стоянки, на площадке перед музыкальной школой
Времени до вечера еще много и мы решили заехать еще и в Санта Круз. При выезде на TF-5, дорогу огибающую остров с севера, от Снта Круза до Порто де ла Круз, снова умудрился заплутать на круговой развязке. На самом деле сделаны эти развязки очень толково: основное шоссе ныряет в небольшой туннель, над этим туннелем расположен круг, в который стекаются все второстепенные дороги и с которого есть съезды вниз на основное шоссе в обоих направлениях. Это очень удобно и к такому движению быстро привыкаешь, но вот маркировка съездов с круга требует привычки. У нас указать направления стоит перед съездом, то есть ты прочитал, что на Санта Круз, например, направо, и проехав этот щит повернул. Но у испанцев все наоборот. Щит стоит сразу за съездом. То есть с одной стороны логично, вот она дорога, на которую надо свернуть и на заднем плане указатель куда она ведет, но первое время путает это очень сильно. Но быстро разобрались что к чему и на следующем кругу развернулись на 180 градусов. Вообще организация всех более или менее значимых перекрестков в виде круга очень удобна, а главное безопасно. За 10 дней мы видели одно единственное ДТП. И вот мы на TF-5 и катим к Санта Крузу.
На Санта Круз у нас не было особых планов, поэтому мы решили оставить где-нибудь автомобиль и побродить по улицам. Вокруг много растений, которых мы никогда не видели.
А здесь хозяева заведения напротив посчитали, что дерево недостаточно яркое, и добавили еще красок Тот самый трамвай на Ла Лагуну. В городе много зелени Парк Гранха Безымянный сквер в центре В парке Гарсия Санабрия отдохнули на скамейке и съели по джелато из соседнего итальянского ресторана
Такими приятными особняками застроена центральная улица города - Рамбла де Санта Круз, по середине которой идет зеленая аллея.
В остальном город застроен современными многоэтажками, Рамбла - исключение. Но даже на железобетонных многоэтажках иногда можно увидеть канарские балкончики из дерева Конкретно этот был еще и темный от старости, создавалось впечатление что его демонтировали с какого-то двухсотлетнего особняка и перевезли в Санта Круз, где пристроили к нему новый дом Обратили внимание на большое количество объектов современного искусства на улицах города. Мы не пклонники, поэтому сфотографировали только несколько, а вообще весь бульвар на Рамбле ими просто утыкан.
Погуляв немного, решили возвращаться домой, по дороге к машине зашли в Супер Дино (на эмблеме веселый динозаврик, похож на «собаку» Флитстоунов, только зеленый), универсам шаговой доступности, аналог нашего "Магнита" (или "Пятерочки", или "Копейки", уж не знаю как они еще у нас в стране называются в разных регионах), только в "Магните" свежих креветок не продают . Купили фруктов. Сели в машину, опустили крышу и покатили вслед за заходящим солнцем в сторону Бахомара под песни Элвиса и Чака Берри.
На следующий день утром полюбовались на прибой с балкона
а потом отправились на пляж Бенихо. Пляж Бенихо это настоящий край света в масштабах Тенерифе. Он расположен в северной оконечности острова, дальше нет дорог, только отвесные скалы и леса. Сам же пляж считается самым красивым на острове. Но обо все по порядку, так как дорога к пляжу стоит самого пляжа. Часть пути мы проделали по уже знакомой нам дороге на Ла Лагуну, но не доезжая этого городка сворачиваем в горы. Склоны этих гор покрыты вечно зелеными реликтовыми лесами. Вот только недавно мы ехали вон по той прямой главной улице какого-то городка и вот уже и эта улица и сам городок как игрушечные где-то внизу.
Между двумя вершинами в центре снимка видны пришвартованные в порту Санта Круз морские буровые платформы. На шельфе архипелага собираются начать бурение. Местное население не в восторге от этой идеи (соответствующие наклейки можно увидеть на бамперах автомобилей). А мы движемся все дальше и выше. Кстати, это дорога с двухсторонним движением.
Тут надо сигналить.
Облака можно достать рукой А вот и встречный транспорт, разъедемся вон в том кармане по правой стороне. Ещё один карман для разъезда
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=HYxcA54iwm0&feature=youtu.be[/youtube] Мы уже на другой стороне хребта и начинаем спуск к Бенихо.
После карусели поворотов остановились на смотровой площадке передохнуть.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 15 сен 2014, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Еще несколько извилистых километров дороги и мы на берегу океана. По пути к Бенихо мы миновали еще пару пляжей. Все обочины заставлены припаркованными автомобилями, много местных жителей и туристов приезжают сюда купаться. Есть и экскурсионные автобусы, как они петляли по той дороге - не представляю. Вот и Бенихо. Места для парковки нет совершенно. Местные жители сдают свои участки под парковку, но и там аншлаг. Кое как примостил машину на пятачке над пляжем. Пляж расположен далеко внизу и к нему ведет извилистая тропинка с перилами.
Я пошел купаться, а Наталия осталась фотографировать.
Песок на пляже вулканического происхождения, черный. Наталию гипнотизировали волны Дело в том, что прикоснуться к океану нам представилось впервые, то есть мы видели его с борта круизного судна, или с набережной в Фуншале, но потрогать рукой еще не доводилось. Купался я в океане тоже в первый раз, само собой. Из-за прибоя заходить в воду непросто, многие используют доски для обучения плаванию и не входят в воду, а плывут навстречу волнам. Вода теплая и очень соленая.
Я искупался и мы собрались в обратную дорогу. На пляже было совершенно негде укрыться от солнца, а сгореть не было никакого желания, да и вообще мы не любители загорать. Дома и так не знаешь куда от солнца деться летом . Кроме того, к своему стыду, машину я приткнул так, что заблокировал выезд другого автомобиля, очень не хотелось краснеть за свою хамскую парковку . Наверх по жаре подниматься было совсем не просто. Это вниз, к прохладной воде ноги сами несли Осилив наконец подъем и убедившись, что никто у машины нас не ждет, чтобы высказать свое совершенно оправданное возмущение, мы перевели дыхание и покатили назад к перевалу. По дороге завернули в примеченный ранее придорожный ресторан. Называется он Roques los Animas. Из дверей выбежал официант и помог нам припарковать автомобиль задним бампером к стене ресторана. Из распахнутого окна кухни доносился аромат жареной рыбы. В ресторане было пусто, только в углу сидели два пожилых сеньора с бутылочкой домашнего вина и картофельной запеканкой. Расслабившись во время сиесты, они слушали испанские песни, доносящиеся из радиоприемника. Иногда даже подпевали, если песня особенно нравилась А вот и один из сеньоров на заднем плане Наталия, как всегда, сходила на кухню и лично выбрала себе рыбу, я же удовлетворился меню На закуску нам дали сыра, очень хотелось к нему вина, но машина портила весь план. Моя порция а это для Наталии Через какое-то время приехали человек 6 русскоговорящих туристов, но ресторан их как-то не впечатлил, и попив воды они собрались продолжить путь. Но я обратил внимание, что перед уходом они прикупили бутылку домашнего вина. Вот и выход из положения! Мы тоже возьмем с собой бутылочку и попробуем вино в Бахомаре. Так и сделали. Официант достал непочатую бутылку питьевой воды, вылил ее в раковину и накачал туда вина, которое мы и увезли с собой. По дороге попался нереально крутой VW Kafer, конечно же мы не смогли проехать мимо
ну и снашим кабриолетом, чтобы не обижался Кстати, возможно кто-то узнает эту машину, в радиоприемнике было настроено "Русское Радио Тенерифе" (есть и такое, сам в шоке). Миновали перевал под самыми облаками и начали спуск в долину
Свернули по указателям на одну из смотровых площадок. Вот какой эпический вид с нее нам открылся. Кстати говоря, Тейде за 3 дня на острове мы еще ни разу не видели. Вулкан все время скрывали облака. Едем дальше, слушаем рок-н-ролл
Домой еще рано, поэтому проезжаем Бахомар и направляемся в городок Пунта дел Идальго, именуемый в путеводителях "краем света" (по факту Бенихо гораздо дальше, но зато звучит красиво ). Сам городок - типичный курорт, повеселее чем в Бахомаре, но все равно не Плайа де ла Америкас На самый край света претендует вот эта смотровая площадка, как мы поняли. ну как бы дальше действительно только банановые плантации и скалы. Зесь же расположен небольшой памятник собирателю местного фольклора Себастиану Рамосу Продолжаем собирать фотогербарий Решили посмотреть вблизи тот маяк, что увидели на горизонте еще в первый день. Подобраться к нему было не просто, вся ведущая к нему грунтовая дорога была запружена автомобилями отдыхающих, а обочины плотно заставлены припаркованными автомобилями. Такое ощущение, что там собрались все островитяне, пытаясь укрыться на краю света от туристов. Большинство машин действительно принадлежали аборигенам (прокатные машины легко определить по наклейкам на задних стеклах или бамперах). Причину такого ажиотажа мы так и не поняли, пляжа как такового там нет, есть лавовое поле с естественными ваннами, заполненными водой. Спустится же в само море не переломав ноги вообще проблема. Но народу там было не протолкнуться. В конечном итоге мы подобрались вплотную к маяку, медленно переваливаясь через булыжники, поминутно рискуя не застрахованным днищем машины и низкопрофильными шинами А вот и лавовое поле Океанские волны здесь тоже приветливыми не выглядят Ну, в общем, мы так и не поняли особенность национального купания, зато нам попался очередной экспонат в коллекцию Вернувшись в Бахомар, обнаружили, что припарковаться в районе нашего дома совершенно не возможно. Есть там такой нюанс, если вернуться раньше восьми вечера, то припарковаться будет проблематично. Поэтому решили еще поколесить по окрестным дорогам немного, заодно заехали в магазин. Вернулись через час и как раз успел посмотреть фейерверк В Бахомаре был праздник, музыка гремела до часу ночи. были слышны смех и звон посуды из ресторанов на улице. Вот такой вот пенсионерский поселок У нас тоже было вино, набор сыров и фрукты, так что столик на балконе и пледы очень пригодились.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 07 сен 2014, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день решили прокатиться в Порто де ла Крус. На бесплатной парковке встретили родственника А здесь океан показал свой характер - раскидал бетонные блоки, размер которых 2 на 3 метра примерно Особых планов не было, поэтому решили прост погулять по городу
Старый форт
Снова граффити
Зачетное такси
Для своей коллекции нашел вот такой редкий вид Собрались ехать дальше, следующий пункт нашей программы - Ла Оротава.
Наталия ставит метку на карте, чтобы не искать потом машину Улочки в Ла Оротаве
Церковь Девы Марии в Ла Оротаве
Город расположен н крутом склоне, улицы, ведущие в сторону океана,имеют очень сильный уклон Ботанический сад Парк
Вид на город и океан с верхней террасы парка
Чистильщик обуви на площади Конституции. Ящик для щеток покрыт черным лаком и оббит медными гвоздями, в рамочках фотографии футболистов Лицей Casa de Cultura - дом культуры Церковь Святого Августина. Внутри очень красивая резьба по дереву в оформлении интерьера.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 07 сен 2014, 10:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Следующий день было решено посвятить поездке в Маску. Решили, что поедем в сторону Гарачико, а там разберемся как на лучше заехать, через Буэновиста или со стороны Сантьяго дел Тейде. На трассе нас бодро обогнала старенькая Альфа Ромео 1600 GTA лет 40 отроду, её скорость, однако, была под 150 км/ч. Проехали Поэрто да ла Крус и остановились попить кофе на заправке
При кафетерии есть свое месторождение хамона Настоящие горные свиньи, в смысле по косогору лазают хорошо
наконец-то испанский капучино
Креативно оформленные туалеты, на мужском - Френк Синатра Помимо ретро машин люблю еще полицейские авто фотографировать Едем дальше, по TF-5 доехали до Икод де лос Винс, дальше едем вдоль океана по TF-42. Вот и Гарачико Где-то под этими улицами лежит другой Гарачико, погребенный извержением вулкана
Остановились на смотровой площадке за Горачико, решили посмотреть на городок сверху, ну и добираться до Маски через Сантьяго дел Тейде
Так и сделали, свернули на TF-421, которая очень круто пошла в гору, изобилуя поворотами на 180 градусов и прочими атрибутами серпантина. Но виды с этой дороги открываются действительно замечательные.
Да еще и Тейде наконец вышел из облаков
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 17 сен 2014, 08:15, всего редактировалось 13 раз(а).
С TF-421 повернули на TF-82 в сторону Саньтяго дель Тейде, тоже серпантин, но уже не такой экстремальный. И вот мы въехали в Сантьяго, уж даже повернули на улицу, которая переходит в дорогу на Маску.... и увидели шлагбаум и скучающего дорожного рабочего в оранжевом жилете и желтой каске. Проезд закрыт, ведутся работы. Возвращаться назад и заезжать со стороны Буэновиста было неинтересно, решили ехать дальше, а в Маску мы еще успеем вернуться в другой день. Меняем маршрут на Лос Гигантос и рыбные рестораны Пуэрто де Сантьяго и Ла Арена. По дороге попался вот такой старенький Корветт, теперь уже классика Сначала решили посмотреть Лос Гигантос, с трудом нашли место для парковки Городок оказалось довольно пафосным, цены высокими, зато мы узнали как выглядит дежурная рыба, которую предлагают в ресторанах . Наверное, когда заказываешь такую, официант идет к краю пирса и сачком вылавливает первую попавшуюся, она и дежурная Скалы действительно впечатляющие, высотой в несколько сот метров. Еще немного побродили по городку. Кактусы размером с аруз Думали пройти пешком в соседний Пуэрто де Сантьяго, но все дороги туда упирались вот в такие лесенки, карабкаться по оторым желания не было, решили доехать на машине.
По пути попался на глаза вот такой наглющий испанский кот, и это при том, что они тут на нелегальном положении, судя по всему, за всю поездку видели только трех котов.
Зато собак там множество В конечном итоге мы остановились в Ла Арена, решили искупаться и пообедать В ресторанчике Casa Pepe через дорогу от пляжа мы окончательно и бесповоротно подсели на баракито. Это местный канарский кофе,на фото можно различить все ингредиенты, снизу вверх: сгущенное молоко, банановый ликер, черный кофе, кофе с молоком, взбитое паром молоко, корица, цедра лайма. Кроме того мы заказали
Все очень понравилось, забегая вперед скажу, что Casa Pepe нам понравился больше всего за всю поездку. Прикинув, что мы уже проехали пол окружности острова, решили не возвращаться а ехать дальше. Тем более что впереди начиналось скоростное шоссе TF-1, а назад надо было опять петлять серпантинами. В итоге добрались до Бахомара довольно быстро. Всего на круговой маршрут у нас ушло около 10 часов, в том числе, примерно час в Лос Гигантос, часа 2 в Ла Арена, ну и на прочие остановки около часа.
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 07 сен 2014, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
На другой день мы собрались переезжать. Следующие несколько дней мы будем жить на юге острова. Собрали чемоданы, вынесли мусор, написали записку на салфетке по поводу протекающего чайника (для большей понятности нарисовал чайник и лужу ). Как и договаривались, оставили ключи на столе и захлопнули дверь. Закинули чемоданы в багажник, перед отъездом выпили по чашечке кофе. Поездка по TF-5 и TF-1 не заняла много времени, уже скоро мы сворачивали с трассы по указателям на Сан Мигель. Как и в случае с Бахомаром, я заранее "проехал" конечный участок маршрута на гуглмобиле, поэтому проблем с поиском отеля не возникло. Сан Мигель - небольшой городок на склоне гор, расположен выше уровня моря на несколько сот метров. Очень понравился микроклимат - даже когда внизу, в Лос Кристианос или Плайа де Америкас, было очень жарко, в Сан Мигеле всегда сохранялась комфортная температура. Отель мы выбрали необычный, он расположен в старом сельском поместье традиционного канарского типа. Называется он Hotel Rural San Migel. Есть хозяйсий дом, сыродельня, конюшня, винный погреб итп. Часть этих помещений переделана в номера (мы, например, жили в конюшне ). Есть даже подземная цистерна с пресной водой, переделанная в бассейн. Наш номер
Общая гостиная
Здесь много разных аутентичных предметов, собранных по всем уголкам старого дома. Есть, например, старинный инкубатор для цыплят (в качестве тумбочки), на полке лежат разные принадлежности из гаража, в ряд вдоль стены выстроились старинные огнетушители, рядом стоит прялка
Бар, здесь можно самостоятельно сделать чашечку кщфе или заварить чай. На стоке лежит журнал, куда посетители вписывают кто что взял. Пакетик чая, например, 50 центов. Но в итоге, при выселении, бабушка хозяина отеля отказалась брать с нас евро за две чашки чая, которые мы выпили . Внутренний двор Перед каждым номером пара садовых кресел и столик
Солярий на крыше Вид со смотровой площадки в сторону Лос Кристианос Бассейн А это уже половина хозяев отеля. Здесь сервируют завтрак для постояльцев, на улице под навесом также стоят столики. На улице перед отелем есть места для парковки
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 07 сен 2014, 19:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Позже, в тот же день, мы занялись поиском шоу Rock Star. Еще накануне, когда мы были в Casa Pepe, я обратил внимание на рекламу, которой были оклеены местные автобусы: музыкальное шоу по мотивам известных исполнителей, от Элвиса Пресли до группы Qeen, а также The Beatles, , Майкл Джексон итд. В гостиной в отеле также нашли прошлогодний рекламный проспект музыкального шоу той же труппы. В качестве адреса проведения был указан зал Exit Palace по соседству с Сиам Парком. В интернете же указывался адрес аудитории Magma в Коста Адехе. Так как оба места расположены недалеко друг от друга, решили заехать и туда и туда. Первым делом проехали к Exit Palace. Нас ждала удручающая картина: по заросшей травой парковке ветер гонял мусор, двери концертного зала были закрыты на висячий замок а над окошками касс чернели следы от пожара, крыша провалилась. Здесь явно не было никакого шоу уже с год. Решили проверить зал Magma. Там на вид все было хорошо, двери открыты, касса работает, но девушка за конторкой сообщила, что шоу было здесь раньше, а теперь они переехали в Лос Кристианос. Куда именно - она не знает. Лос Кристианос небольшой городок, решили мы, найдем. В Лос Кристианос решили припарковаться в центре и поискать плакаты или туристическое бюро. Нашли стойку информации в местной музыкальной школе, но, к сожалению сотрудников не оказалось на месте. Сотрудница музыкальной школы о шоу ничего не знала и посоветовала прийти позже, когда информационная стойка будет работать. Вышли на улицу. У тротуара стоит такси, обратились к водителю. Женщина-таксист тоже ничего не знала, но посоветовала обратиться в магазин музыкальных инструментов и рок атрибутики через дорогу. В магазине нас наконец обнадежили, что знают где оно проходит. Как оказалось, из зала Exit шоу уехало еще в прошлом сезоне, также как и из зала Magma. А в настоящее время они работают в зале Infanta Leonor, который расположен... стенка в стенку с музыкальной школой В итоге мы нашли зал, а билеты купили в кафетерии при этой аудитории. Получилось так, что именно в тот день был последний концерт на той неделе, а на следующий мы уже не попадали. Мы были очень рады, что все так удачно сложилось и вечером нам предстояло пойти на музыкальное шоу. Времени до начала концерта было еще более чем достатоно, поэтому мы поехали в Лос Абригос, городок на побережье, рыбные рестораны которого нам порекомендовал хозяин отеля. Лос Абригос
Ресторан выбрали по всем правилам, с витриной и аквариум с лангустами Называется ресторан Los Roques.
Вернулись в отель, чтобы умыться и переодеться, а позже выехали в Лос Кристианос. Зал был заполнен где-то на четверть, было даже обидно за артистов, потому что шоу было очень профессиональным: 2,5 часа, более 20 артистов, только живой звук, огромное количество костюмов. Солисты шоу профессионалы высочайшего уровня. Ими не просто исполнялись песни, копировалась сама манера исполнения, вплоть до мелочей.
Шоу невероятно понравилось, мы вообще любим вещи такого рода, это одно из лучших, что нм довелось видеть. Уже дома нашел наконец их официальный сайт http://www.rockstory.es
В наш прошлый приезд вся эта территория была повреждена пожаром, сосны стояли обугленные и безжизненные. Мы тогда подумали, что деревья погибли и удивились, почему их не спиливают. В этот раз почерневшие стволы снова зазеленели.
вот и Тейде
В этом месте горная порода на поверхности имеет зелено-голубой цвет Однако, попасть на Тейде нам не удалось. Из-за сильного ветра канатную дорогу остановили. Мы успели постоять немного в очереди в ожидании окончательного решения администрации. Пустой вагончик отправили на разведку и через несколько минут объявили, что условия не безопасны и канатная дорого закрыта до следующего дня. Пока ждали объявления разглядывали других посетителей, очень удивили господа в сланцах и шортах, или парео поверх купальных костюмов. Это при том, что на вершине +12 и ветер, а вернуться вниз можно не раньше чем через час после подъема, эта информация вывешена на кассе. Им повезло, что дорогу закрыли Возле нижней станции канатной дороги обитают вот такие ящерицы, их все подкармливают фруктами и они никого не боятся Значит будет еще один повод снова вернуться на Тенерифе. А пока мы решили проехать в Маску, раз уж с Тейде ичего не вышло. На склоне следы "свежего" извержения, скорее всего 1798 года.
На горизонте видны горные вершины острова Ла Гомера
Остановились попить кофе и перекусить в придорожном ресторанчике в Чио, штатными попрошайками на террасе ресторана работают вот такие ящерицы. Угостили их кукурузными зернами из салата. Из Чио мы направились в уже знакомый нам Сантьяго де Тейде. Мы ехали по извилистой дороге местного значения TF-375, а левее и ниже было видно широкое полотно скоростного шоссе в 4 ряда с развязками и путепроводами, но эта дорога еще закрыта для движения и ее строительство не завершено. Кстати, тут снимали последний "Форсаж", ну тот бред с танком на шоссе В будущем этот участок шоссе должен соединить Плайа де Америкас и северное побережье острова. Проезжая через Сантьяго заглянули в поворот на Маску: шлагбаум на месте, строительный рабочий тоже. Значит нам предстоит снова преодолеть перевал над Горачико и заехать со стороны Буэновиста. Хоть дорога уже и знакомая, но на спуск этот серпантин дарит не меньше новых впечатлений, чем на подъем Спустились на северное побережье и из Лас Крусес поехали в Буэнависта-дель-Норте, там свернули на TF-436, ведущую к Маска. С этой дороги открываются замечательные виды, но она также очень узкая и извилистая и напоминает дорогу в Бенихо. Это так называемый "пирог", уникальные рельеф, созданные эрозией почвы.
На перевале дует сильный ветер
А со следующей смотровой площадки уже виден поселок Маска
Вот мы и на месте Застал какого-то местного модного фотографа за работой, правда так и не поняли, зачем нужно было ехать в Маску за несколькими фото на фоне пальмы мальчик кадр испортил Ущелье производит впечатление Черепушкины, зачем вы кактус испортили? К походу вниз, к морю, мы еще не созрели. да и нужно детально спланировать эту "экспедицию", разузнать на чем добраться до Маска и где купить билеты на катер в Лос Гигантос, да и туристическую обувь купить не помешает. Видели семейную пару, осиливших подъем от моря к поселку, на них было больно смотреть. Так что уж лучше в одну сторону и под гору
Большинство автомобилей на Тенерифе выглядят вот так морская соль и солнце съедают лакокрасочное покрытие напрочь, но владельцы по этому поводу не парятся. Купили по стакану кактусового сока в местном баре, отдохнули и поехали назад. В плана было еще посещение Пунта дел Фрайлете - крайней западной точки острова. Но план этот осуществить не удалось - закрытая после обвалов дорога на Пунта дел Фрайлете по-прежнему на ремонте. Кстати, в интернете бытует мнение что дорога вовсе не закрыта, а просто водители, въезжающие на нее, делают это на свой страх и риск. Так вот дословно на щитах перед шлагбаумом (который, правда не закрыт и не охраняется) написано, что проезд разрешен только авторизованным лицам (не праздным зевакам и туристам) и только на их страх и риск, ну и знак 3.2 "Движение запрещено" как бы намекает, но русским покорителям вселенной все горы по колено, вот и клонируются байки о том что ехать там можно . Развернулись в обратную сторону, заправили автомобиль и решили сделать большой крюк, вместо того чтобы в сумерках возвращаться через перевалы. По моим прикидкам времени на то, чтобы объехать половину острова по скоростным шоссе , должно уйти не так и много, в пределах пары часов. Так и поступили, и уже к восьми часам вечера сели ужинать в городке Эль Медано на противоположной стороне острова
Основные блюда в кадр не попали. Это был самый дорогой обед за всю поездку, около 50 евро, но наименее запомнившийся
На следующий день мы запланировали посещение Манки Парка. Собирались туда очень давно, наконец-то такая возможность появилась. В Манки Парке даже крокодилы няшные Купили при входе коробочку еды, но приехали мы поздновато,и полосатые хвосты уже были сытые и сонные Хотя, от консервированной кукурузки все равно не отказывались
Со стороны выглядит смешно, посетители стоят задрав головы и наперебой предлагают разные вкусняшки, а лемуры лениво наблюдают за происходящим сверху, изредка протягивая лапу за кукурузой А под ногами ходит большая черепаха
Чудо дерево - мечта гаишника Время к полудню, обитатели вольера начинают засыпать На хвост реакции ноль, отключен от центральной нервной системы Дремает А вот эти товарищи опасны, когда сидят на дереве, одна из них выдала хорошую порцию .... чудо никому на голову не попала
А это уже соседний вольер, покормить, к сожалению, нельзя - стекло. А так хотелось Наконец-то увидел вылинявшую игуану и понял, почему у Гауди они такие яркие, а в зоопарках всегда вот такие а на самом деле они такие!
Самый классный попрошайка в парке, высовывает ладонь и губы трубочкой сквозь решетку. А вот его сосед по вольеру выкинул тот еще номер. Сначала он мирно лежал в тени у входа домик, но в какой-то момент вскочил, молниеносно разогнался и прыгнув на решетку с разбега плюнул с высоты метра в 2,5-3 в проходившего мимо служителя парка, от удара об решетку его отбросило на пол и мы даже испугались цел ли он. Но, судя по всему, для него это обычное развлечение, да и работник парка не сильно удивился - отряхиваясь на ходу ушел по своим делам не останавливаясь.
А это прототипы "Птичек на проводе" анимационной студии Пиксар, ведут себя точь в точь как в мультике
А в вольере лемуров уже вовсю идет тихий час Это, кстати, вольер мальчиков
А тут живут девочки
Чтобы держать этих сладкоежек в форме к ним подселили вот этих маленьких зараз
В общем, нам было мало впечатлений и мы решили вернуться еще раз на следующий день. Не могу не сказать пару слов про дорогих соотечественников. Чей ребенок пытается давить ногами морских свинок? Чья мама кормит лемуров засахаренным инжиром, которые им строго настрого запрещено давать? Чей папа посреди вольера с початой банкой пива в 10 утра? Думаю уточнять не надо, еще удивляемся и негодуем когда нас в рейтинги худших туристов вносят. А пока поехали домой переодеться. По дороге нашли интересную смотровую площадку с панорамным рестораном
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 09 сен 2014, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
А на вечер у нас были большие планы. Еще дома, через интернет, мы купили билеты в зал Пирамида де Арона на представление Malizia. Это адаптированная постановка Риголетто в стиле фламенко. Концертный зал расположен ан центральной улице в Плайа де Америкас перед началом успели заглянуть в Hard Rock Cafe
И зашли пообедать Тем временем стемнело
Оформление зала Фотографировать во время спектакля строго запрещено, сделал пару снимков из под полы.Это уже второй акт, с классическими костюмами и хореографией, а в первом был просто разрыв шаблона Дело в том, что в прочтении Кармен Мота (постановщицы этого спектакля) действие пьесы развивается в наши дни в бедняцком квартале. Так, например, герцог Мантуанский предстает кандидатом в президенты, а сцена в церкви перенесена в ночной клуб . Соответственно этой задумке подобраны и костюмы: заношенные джинсы, вылинявшие худи, футболки адидас и рабочие комбинезоны в масляных пятнах. Даже классические туфли для фламенко покрашены под кросовки или замаскированы под рабочие боты. И вот во всем этом антураже хореография фламенко Или сцена в ночном клубе, когда фламенко исполняли под жесткий клубный бит В общем это шоу надо видеть, рассказывать нет смысла.
Итак, утро, и мы снова у ворот Манки Парка Первым делом заглядываем к девчонкам к ним с утра явно еще никто не заходил и на ура идет все,включая яблоки, на которые вчера никто смотреть не хотел обезьянки набирают в обе руки и сваливают на задних лапах Это вообще эпическое фото, посмотрите на выражение "лица" лемура
Наталия разговаривает с лемурами У обезьян своя внутренняя конкуренция, на фото видно, как одна толкает другую. Она ей больше одной охапеки еды за раз не давала схватить, а сама ела двумя лапами Лемуряка-подозревака
В этот раз из домика вылезла даже молодая лемурша, голод лучшее средство от стеснительности
Вылезли из норки даже соседи - черные лемуры
По случаю пасмурной погоды и пустых желудков даже парни проявили активность, лазали по канатам и раскачивались на трапециях
А этот товарищ меня не взлюбил с первого взгляда, ему не понравился мой оранжевый рюкзак. Аж в лице менялся когда меня видел, все пытался пластмассовым ящиком выбить стекло: берет ящик в лапу и начинает раскручиваться на месте, потом отпускает. Откуда обезьяна знает про центростремительное ускорение?
Снова попрошайка за работой
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 09 сен 2014, 15:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Насыщенное у вас получилось путешествие. Тоже бывала на Тенерифе, вспоминаю с удовольствием. Некоторые места узнаю, в некоторых не бывала. Очень понравились лемуры и крокодил такой индифферентный.
queen_V писал(а) 09 сен 2014, 14:46:Насыщенное у вас получилось путешествие. Тоже бывала на Тенерифе, вспоминаю с удовольствием. Некоторые места узнаю, в некоторых не бывала. Очень понравились лемуры и крокодил такой индифферентный.
Да, да, лемуры это что-то, очень понравились, Наталия вообще в восторге была.
Остаток дня решили посвятить небольшому шоппингу в Плайа де Америкас, а пообедать снова в Casa Pepe По дороге попались сразу две классных ретро машинки. Крутой ФИАТ 600 Абарт И самый обыкновенный Citroen 2CV В Плайа де Америкас заглянули в оптику, а потом в магазин Hard Rock cafe, купили футболок и сувениров на подарки. а потом поехали в Ла Арену, за рыбой. По дороге я не туда повернул и мы заехали довольно высоко в горы по дороге TF-82, но потом быстро сориентировались и спустились на необходимую TF-47 по извилистой местной дорожке в полторы полосы шириной. сначала не сообразили, для чего днем на столах горят лампы, оказалось мух отгоняют Наш официант в Casa Pepe Потом искупались на пляже через дорогу и поехали домой, паковать чемоданы
queen_V писал(а) 09 сен 2014, 14:46:Насыщенное у вас получилось путешествие. Тоже бывала на Тенерифе, вспоминаю с удовольствием. Некоторые места узнаю, в некоторых не бывала. Очень понравились лемуры и крокодил такой индифферентный.
Да, да, лемуры это что-то, очень понравились, Наталия вообще в восторге была.
Я была в неописуемом восторге)) место, в которое теперь надо обязательно ездить, если будем на Тенерифе смехотерапия обеспечена)) но пришлось поволноваться за волосы, когда на голове сидели сразу две обезьянищи и нагло держали мои "косы" в лапках
Ничто так ни радует глаз, как собранный чемодан на отдых...
На следующий день настала пора возвращаться в Барселону. Выселились из отеля (как я уже писал, евро за чай в гостиной с нас брать отказались) мы погрузили чемоданы в машину. На соседней автозаправке налили в бак литров 10 бензина, только чтобы хватило до аэропорта, и тронулись в путь. По дороге завернули в Ла Лагуну, хотели еще раз зайти в один магазинчик, но он оказался закрыт по случаю воскресенья. Зато имели возможность понаблюдать за нарядными горожанами, идущими на церковную службу. В аэропорту въехали на парковку и поставили машину секторе, который нам указала сотрудница прокатной конторы еще в первый день. Ключ и талончик, который мы получили на шлагбауме парковки, я оставил на пассажирском сиденье. Забрали чемоданы и пошли на регистрацию. Несмотря на очередь справились довольно быстро и после контроля безопасности сели пообедать в ресторане аэропорта. В полет снова запаслись орехами и водой. В Барселоне выбрали отель поближе к площади Каталуния
Зачем-то постелили нам еще и диван, как на 3-х, мы сложили обратно
На следующий день у нас было особых планов, поэтому мы решили прогуляться по знакомым кварталам в районе Рамблы.
Конечно же заглянули на Бокерию
Наталия угостилась вот таким "шашлыком"
Конфеты
В тот же день уделили немного внимания шоппингу, сходили во дворец каталонской музыки за билетами на концерт (купили их через интернет, забрали оригиналы билетов в кассе). Еще ходили обедать на Барселонету, наш любимый ресторан Sapore di Mare (так уж вышло, что любимый ресторан в Барселоне у нас итальянский ). Именно там дают самую вкусную сангрию, с ягодами, грушей, апельсином, сливой и персиком. В ресторане предлагают два или три вида, в зависимости от сорта вина, самая вкусная с кавой. На Рамблу возвращались через торговый центр Маре Магнум. Побродили по магазинам и устроились на скамейке перед главным входом со стаканчиками сока и граниты в руках. Наблюдаем такую картину: на площадке перед торговым центром появляются торговцы контрафактом со своими простынями, раскладывают свой товар. Тут к ним подходят два "типичных" туриста (футболка шорты, шляпа, но при этом нет ни поясной сумки, ни кошелька на шее), но подозрения у пиратов они не вызывают, начинают торговаться за сумку с одним из продавцов. Цена на сумку их не устраивает, они переходят к другой простыне, начинают торговаться там, машут руками первому продавцу, мол тут дешевле. Продавцы уже начинают выяснять отношение между собой, забыв об осторожности и бдительности, не участвующие в конфликте контрабандисты наблюдают за происходящим. И тут на площадке сразу с трех сторон появляется полиция. "Типичные" туристы тут же растворяются в толпе, а полиция начинает охоту на торговцев. Как мы поняли, главная задача даже не задержать, а отобрать простынь с контрафактной продукцией. Кстати, система сворачивания торговли отточена до мелочей: простынь, на которой разложен товар, за 4 угла веревкой соединяется с кольцом, которое торговец все время держит в руке. В случае опасности он просто дергает за кольцо и весь товар оказывается в мешке, который можно закинуть за плечо и бежать от полиции куда глаза глядят. Не все торговцы готовы мириться с потерей товара, на наших глазах развязалась битва за один из мешков с контрафактом: торговец пинал полицейского, вырывавшего мешок с добром из его рук. На помощь товарищу пришел другой блюститель порядка и дубинкой охладил пыл продавца сумок. Задержаний мы не видели, а вот багажник одной из полицейских машин был доверху забит сумками LV и Gucci. Ближе к вечеру снова оказались на Рамбле и застали там живые скульптуры. Насколько я знаю, их запрещали несколько лет назад. Теперь они снова на своем месте, каждый со своей лицензией и полностью официально. Дали Дон Кихот. На подставке спереди видна лицензия артиста, с фотографией. Чужой Эквилибристка. Самая сложная из всех. Стоит не опираясь на багажнике детского велосипеда, в то время как Дон Кихот и чужой сидят весь вечер, а у Дали есть поручень, на который можно опереться. Да и сама идея очень оригинальна: ребенок (а статуя ориентирована именно на детей) садится на велосипед, а артистка изображает потерю равновесия во время движения велосипеда вперед. На фото получается, что ребенок крутит педали во весь дух, а эквилибристка ловит равновесие стоя на багажнике. Был еще какой-то повелитель сил зла с огромным мечем и Колумб. Последний выделывал вот какой фокус: ставит клиента с собой рядом и говорит "смотри вот туда, ладонь к бровям приложи, ищи землю", в момент когда фотограф спускает затвор камеры Колумб резко вскидывает руку в совершенно другом направлении и кричит "Земля!". Таким вот образом обыграна история о присвоении Колумбом премиальных за открытие новых земель . В знаменитой мороженице Максимум
Вечерняя Рамбла
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 15 сен 2014, 10:54, всего редактировалось 3 раз(а).
aleshinanataly писал(а) 09 сен 2014, 18:30:Я была в неописуемом восторге)) место, в которое теперь надо обязательно ездить, если будем на Тенерифе смехотерапия обеспечена))
Я тоже взяла на заметку, на случай если еще буду на Тенерифе.
Mikhail_Aleshin писал(а) 15 сен 2014, 09:06:Наталия угостилась вот таким "шашлыком"
А это что, клубника в шоколаде? Не обращала внимание на такое, надо будет в следующий раз обратить. А вот фреши в стаканах очень уважаю! Когда там бываю, всегда беру.
queen_V писал(а) 15 сен 2014, 09:27:А это что, клубника в шоколаде? Не обращала внимание на такое, надо будет в следующий раз обратить. А вот фреши в стаканах очень уважаю! Когда там бываю, всегда беру.
День накануне отъезда мы решили посвятить посещению Тибидабо. У нас, однако, не было полной уверенности, что мы сможем туда попасть, так как судя по информации из интернета, парк аттракционов в этот день был закрыт, а из прошлого опыта мы знаем, что в этом случае не ходят шатлы с Каталунии и не работает Голубой трамвай. На всякий случай мы заглянули на площадь Каталунии и минут 10 подождали на остановке, но шатл так и не появился. Тогда мы сели на городской автобус на соседней Пассег де Грасия и поехали до площади Кенеди, решили посмотреть, работает ли трамвай. Еще из окна автобуса мы увидели голубой вагон трамвая на конечной остановке, это означало, что путь на Тибидабо открыт. На первый трамвай мы не попали, но минут через 15 пришел следующий, на нем мы и уехали. А это уже вторая конечная остановка, у станции фуникулера и сам фуникулер Панорама города с Тибидабо
Знаменитый самолет, функционирует с 1928 года.
Как оказалось, закрыт был только парк аттракционов, а Sky Walk работал в обычном режиме, и все относящиеся к нему карусели и прочие аттракционы тоже. Купили билеты на самолет
Внутри самолет выглядит как типичный пассажирский "лайнер" 20-х годов прошлого века. Есть туалет (закрыт конечно, но через окошко можно посмотреть как там все было устроено, а в конце салона есть даже дверь с табличкой только для экипажа, возможно 80 лет назад оттуда даже стюардесса выходила . Еще одна особенность этого древнего аттракциона - в движение его приводит тянущий воздушный винт, то есть он двигается по принципу настоящего самолета. И ощущения в движении самые настоящие: вибрация фюзеляжа, свист рассекаемого винтом воздуха. Стрела, на которой подвешен самолет, установлена так, чтобы большую часть кругового маршрута он пролетал над довольно крутым склоном горы, и если смотреть вниз на город создается впечатление настоящего полета. Как мне кажется, в свое время этот аттракцион служил целям ознакомления рядового обывателя с пассажирскими авиа перевозками, ведь в то время это направление все еще было в новинку. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=glWU9cmHFNo&feature=youtu.be[/youtube] Аттракцион очень понравился, жаль, что самолет делает всего 2 круга.
Очень понравился детские аттракцион про Дикий Запад
А еще мы прокатились на колесе обозрения А это второй из наиболее древних аттракционов - опрокидывающаяся панорамная вышка, установлена в 1921
Дальше мы направились к Храм Святого Сердца. Очень красивое сооружение, и внутри, и снаружи.
Едем вниз
Нижняя станция фуникулера И снова голубой трамвай
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Cy9uwNyzX_0&feature=youtu.be[/youtube] На площадь Каталунии вернулись на городском автобусе
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 15 сен 2014, 22:47, всего редактировалось 6 раз(а).
На вечер у нас был запланирован поход во Дворец Каталонской музыки. как пишут в путеводителях, туда стоит купить билет абсолютно на любой концерт, дабы посмотреть внутреннее убранство и интерьеры. Нам же повезло, мы идем на концерт местной знаменитости - Люси Люммис По дороге на концерт зашли в El Corte Ingles, Наталье сделали макияж в отделе косметики MAC.
В благодарность за труд сделали несколько покупок, все остались довольны. А вот и Люси
Исполняет отрывок из мюзикла Чикаго, в испанской постановке которого она играла одну из главных ролей
После окончания концерта удалось осмотреть внимательно зал, благо публику никто не выгонял. Стеклянные потолок, позволяющий дневному свету проникать в зал.
Задник сцены представляет собой стену параболической формы, весь звук фокусируется на зрительный зал Немного пофотографировались в фойе
Mikhail_Aleshin писал(а) 04 сен 2014, 10:35:нет не рискнули бдительность родной таможни проверять хотя сувенир был бы шикарный
Зря не рискнули, в этих конфетах наркотика нет, можно совершенно свободно провозить. Это всего лишь вкус этой травы. Я специально выясняла этот вопрос, когда везла эти конфетки из Амстердама.
Скажите, а почему выбрано такое достаточно редкое место для проживания?
Знаю вас с Натальей по круизной ветке и читала ваш отчет с опаздавшим из Стамбула самолетом. Прям аж поперхнулась, когда увидела ваше фото с повернувшим самолетом! Надо ж, так не везет! Очень вас понимаю, буквально пару дней назад возвращались с Майорки и наш самолет опаздал на 45 минут при пересадке в час. Как мы бежали, это надо было видеть. Успели, но прилетели домой без багажа, с телого юга на холодный север в футболочках и босоножках.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 15 сен 2014, 15:53:Скажите, а почему выбрано такое достаточно редкое место для проживания?
Которое именно? Не понял немного. Бахомар или Сан Мигель? Насколько я помню, выбирали один пункт на севере, другой - на юге. Чтобы посмотреть обе части острова. Бахомар выбрали из-за наличия стиральной машины в этих апартаментах (попадается не всегда). Ну и в обоих случаях выбирали места потише, с Бахомаром правда прокол вышел, пенсионеры там гудели до 2-х ночи А в Сан Мигеле просто отель понравился, оригинальный. При наличии машины разницы нет вообще в месте жительства, расстояния там небольшие, а выбирая уголок подальше можно сэкономить на проживании. А про чупа-чупсы я и сам знаю, что там ничего нет, просто не хочется доказывать что там ничего нет тем, кто по долгу службы должен это знать
Последний раз редактировалось Mikhail_Aleshin 15 сен 2014, 16:11, всего редактировалось 1 раз.