Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Хочу немного рассказать о нашей семейной поездке по Транссибу.
Вкратце: 16 дней, 7 часовых поясов, 12,5 часов на самолете, 5 часов на автобусе, 4 с половиной суток на поезде... Два самолета, один междугородний автобус, 6 поездов, 1 катер, 6 гостиниц.
Идея осуществить такую поездку смутно зрела уже давно, но пресекалась сразу: долго, дорого, трудно... Этим летом планировали уехать всей семьей куда-нибудь дней на 10. Рассматривали Европу: дикий берег Испании, горы Франции, да и на острова Бретани очень хотелось. Никак не могли выбрать окончательно. И совершенно неожиданно и очень нелогично решили — а поехали по Транссибу! Да, сложно. Много переездов, плохие гостиницы, плохие поезда, мало информации в интернете (в отличие от той же Европы). Да, дорого. Большие расстояния и, соответственно, высокие цены на транспорт. Но все же рискнули...
Идея была проехать весь Транссиб, все 9288 км на поезде от Москвы до Владивостока, с остановками в некоторых городах. Стали выбирать города. Все города до Урала решили пропустить, т.к. либо уже бывали в них, либо еще побываем, поскольку рядом. С некоторым сожалением удалили из списка Екатеринбург, не хватало времени. Решили ехать на поезде сразу до Новосибирска. Поняли, что надо включить Томск, хотя он расположен в стороне от Транссиба, но пропустить его было невозможно. Потом Красноярск, Иркутск, Слюдянка, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск... Проблема была в том, что после Читы поезд едет по очень пустынным местам, где на протяжении двух суток нет ни одного интересного города, а ехать больше двух суток на поезде нам не очень хотелось. Изучая расписания поездов, поняли, что не вписывается Чита, и решили Читу пропустить, а Новосибирск и Хабаровск посмотреть поверхностно, оставив на них часов по 6–7. Все равно времени не хватало. В некоторых местах надо было остановиться больше, чем на одну ночь. Например, на Байкале надо побыть минимум два дня. В Улан-Удэ съездить в буддийский монастырь за городом. В Красноярске посмотреть столбы и ГЭС. И первую часть поездки на поезде мы заменили самолетом прямо до Томска (в результате сэкономили не только время, но и деньги).
Поездка получилась на удивление душевной и гармоничной. Мы поехали всей семьей (что бывает не так часто), снимали квартиры вместо гостиниц, вчетвером занимали целое купе. Заранее покупали билеты на поезда (за 45 суток). Чтобы не запутаться в часовых поясах и учитывая, что на РЖД время указывается московское, я нарисовала такую вот табличку-календарь, с разбивкой по датам и часам, куда вписывала города, гостиницы и поезда. Эта табличка мне очень упростила планирование.
Что еще сказать? Получилось всё прекрасно, всё понравилось. Каждый город интересен по-своему. Кому-то из нас больше понравился Томск, кому-то Иркутск, кому-то Красноярск. И всем нам очень понравился Владивосток. Ну, и природа, конечно: тайга, степи и сопки, красноярские столбы, реки (Томь, Обь, Енисей, Ангара, Селенга, Амур), Байкал, Тихий океан, острова Японского моря...
Несколько фотографий из разных мест, где мы останавливались.
Замечательно, что решились на такое путешествие. Хотелось бы ездить по своей стране больше, но "дорого, долго и дискомфорт" все время останавливают. Все равно, нужно будет собраться с духом и деньгами и посмотреть свою страну. А пока с интересом прочтем Ваш рассказ.
tantum писал(а) 03 сен 2014, 12:25:Очень интересно почитать, что получилось! Пока сами на такую поездку с опаской смотрим. К сожалению, ценник на транспорт по стране дорогой выходит.
Вам немного сложнее, конечно. Потому что в европейской части интересные места хоть и более компактно расположены, но в то же время, их больше (одно Золотое кольцо чего стоит!). Вам придется разбивать на части. Но это и проще. И нам было бы проще разбить поездку на несколько: отдельно Байкал, отдельно Приморье... Но захотелось именно в таком формате. И не пожалели. И знаем теперь, куда хотим еще.
Наша поездка по Транссибу началась с Томска. До Томска мы летели на самолете. Понравился томский аэропорт: маленькое летное поле, взлетно-посадочная полоса буквально посреди леса, вдоль рулежной дорожки полевые цветы.
В Томске мне больше всего хотелось посмотреть деревянную архитектуру. Там сохранились целые улицы и кварталы с деревянными домами и потрясающими кружевами наличников и домовой резьбы. За многими зданиями ухаживают, на многих висят таблички «памятник архитектуры» разного уровня (федерального, регионального значения). Многие отлично отреставрированы. Я составляла наши маршруты по фотографиям в интернете, гугл-панорамам (желтый человечек!), по записям ЖЖ-пользователя volos-t и по советам на этом форуме От Томска до Владивостока. В результате получилась такая карта: Томск
Наш бессменный штурман Паша вел нас по навигатору заранее приготовленным маршрутом и казалось, что весь город состоит из прекрасных домов с шикарной резьбой. =)
Город очень понравился не только этим. Мы жили в центре города в окружении кучи томских вузов. Много молодежи, симпатичные интеллигентные лица, чистые улицы. Водители на дорогах показались вежливыми (не сравнить с иркутскими и красноярскими). Один раз, когда я фотографировала какой-то дом через дорогу недалеко от светофора, один водитель остановился намного ближе светофора, чтобы не загородить мне дом. Было очень приятно.
Первый день мы были немного уставшими от ночного перелета и ошалевшими от смены часового пояса (Томск +3 часа от Москвы), а на второй день, идя по улице, поймала себя на мысли: «А мне нравится этот город!» Мне нравилось там находиться, просто гулять, есть сибирские блины, смотреть прикольные памятники, любоваться рекой и белоснежными березками, деревянными кружевами, аккуратными улицами и симпатичными либо монументальными каменными зданиями в центре города.
Немного красивых наличников.
Почтовые ящики, наряду с окнами, меня тоже всегда интересуют почему-то...
Чтобы вы не подумали, что в городе везде такая разруха, вот кусочек улицы Ленина:
Ну, и в заключение о погоде:
Я не ставила себе целью сделать полноценный репортаж о городе. Про него много где можно почитать и посмотреть картинки. Можно было выложить фотографии прекрасных знаменитых томских домов («дом с драконами», «дом с жар-птицами», «дом с шатром», в Томске много потрясающе красивого деревянного модерна), можно было показать набережную реки Томь и так впечатлившую меня березовую рощу на берегу (но которую мы так и не сняли в светлое время суток)... Но оставила только эти фотографии на память о мимолетном посещении симпатичного города в поездке по Транссибу.
Последний раз редактировалось luchar 21 янв 2015, 00:31, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar, отлично, что все получилось и понравилось! Мы ждали Вашего отчета! Так что у Вас есть благодарные читатели, продолжайте, пожалуйста. И, как писали выше, фоток не жалейте!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
luchar писал(а) 03 сен 2014, 23:19:Наша поездка по Транссибу началась с Томска
Кружевное какое все!!! Красиво. И ничего не разруха. С почтовыми ящиками, по-моему, везде беда.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 04 сен 2014, 00:16:luchar, отлично, что все получилось и понравилось! Мы ждали Вашего отчета! Так что у Вас есть благодарные читатели, продолжайте, пожалуйста. И, как писали выше, фоток не жалейте!
Очень рада слышать. =)
Кружевное какое все!!! Красиво. И ничего не разруха. С почтовыми ящиками, по-моему, везде беда.
Очень люблю почтовые ящики. Снимала в Одессе. Делала серию в Бретани, во Франции. Мне кажется, окна и почтовые ящики много чего видели и многое могут рассказать...
С интересом подпишусь на Ваш отчет! Собираемся с мужем в следующем году проделать аналогичный маршрут, и чужой опыт будет очень полезен. Единственное, если можно полюбопытствовать, очень интересует вопрос бюджета и все, что связано с его планированием. Ибо мы тоже в толпе тех, кого до сих пор от подобной поездки останавливает дороговизна. Дороже получилось, чем планировали?
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
mrlavroff писал(а) 09 сен 2014, 09:50:Когда продолжение? Ждем про Иркутск
Продолжение будет (уезжали на три дня). Иркутск после Красноярска. =)
Йети писал(а) 08 сен 2014, 17:01: Единственное, если можно полюбопытствовать, очень интересует вопрос бюджета и все, что связано с его планированием... Дороже получилось, чем планировали?
Про бюджет. Самолет: ~8000 р. (Мск–Томск), ~12000 р. (Владивосток–Мск). Поезд (Новосибирск–Красноярск–Иркутск–Слюдянка–Улан-Удэ–Хабаровск–Владивосток): 15500 р. Еще аэроэкспрессы (Москва и Владивосток), такси (3000 во всех городах, включая экскурсию на ГЭС), автобус Томск–Новосибирск, местные автобусы–троллейбусы, канатка в Красноярске: ~4500 р. (на четверых у нас получилось примерно 9000 р.). Итого, транспорт: около 40 т.р. на человека (на нашу семью чуть больше 150 000 р.). Экскурсия во Владивостоке на остров Рикорда 2450 р. на каждого. Гостиницы (апартаменты, гостевой дом, приют), 11 ночей: ~30 000 р. на всех. Ну, и сюда надо добавить питание. На всякий случай скажу, что мы не шиковали и много не тратили. =) Чаще готовили дома, закупаясь в супермаркетах. В кафе–столовых везде было очень дешево (даже во Владивостоке дешевле, чем в Москве) и, как правило, вкусно. Хочу отдельно отметить позы (буузы) в Улан-Удэ (ели в двух местах, в обоих потрясающе вкусно и дешево), вполне приличное кафе в Иркутске "Сытый шмель", "Столовая №1" во Владивостоке (очень дешево и всё понравилось, особенно рыба). В итоге поездка на 16 дней (11 ночей в гостинице и 5 ночей в поезде) обошлась примерно 200 000 р. на нашу семью.
Насчет планирования. Мы сразу решили, что на некоторые сегменты ж/д-переездов возьмем купе. Например, хотели свободно посмотреть в окно поезда в районе Байкала. Двое с лишним суток от Улан-Удэ до Хабаровска тяжело было бы перенести в плацкарте. К тому же мы ехали всей семьей, а это отдельный кайф — занимать купе целиком. Ещё мы учитывали, что в купейном вагоне проще будет зарядить многочисленные гаджеты: смартфоны, телефоны, ноутбук... Практически везде мы бронировали апартаменты, во-первых, из-за кухни, а во-вторых, из-за стиральной машины. Это было актуально, т.к. вещей брали немного: три рюкзака по 30 литров и один большой на 80. Брали удобную спортивную обувь для походов (2 пары: летнюю и непромокаемую), дождевики, сидушки. Брали фумигатор, но не пригодился, комаров в гостиницах нигде не было. Солнцезащитный крем и пантенол, спрей от комаров (пригодился на Столбах). Сумка-холодильник!! Кружки, ложки, миски, нож. Немного одноразовых приборов. Чай в пакетах, каша в пакетиках для поезда. Стиральный порошок в таблетках, туалетную бумагу, мыло, шампунь, пляжное полотенце. Пригодилось все, даже полотенце не только на пляже (в гостиницах не хватало). =) Веревка для белья, скотч, мусорные пакеты. Очень пригодился тройник. Тщательно собирали аптечку (как для походов). Сделали прививку от энцефалитного клеща. Очень пригодился навигатор.
Последний раз редактировалось luchar 25 ноя 2014, 03:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Ваш расклад внушает оптимизм - значит буду следить за отчетом с еще большим интересом и примерять маршрут на себя ! Еще вопрос - судя по ценам, авиабилеты вы покупали сильно загодя. По акциям ловили? Сильно заранее?
Upd. По билетам вопрос снимаю - не сообразила сразу, что это же в одну стороны, т.е. цены вполне регулярные.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!
Йети писал(а) 09 сен 2014, 12:57:Ваш расклад внушает оптимизм - значит буду следить за отчетом с еще большим интересом и примерять маршрут на себя ! Upd. По билетам вопрос снимаю - не сообразила сразу, что это же в одну стороны, т.е. цены вполне регулярные.
Добавила про планирование и список вещей. =) На самолет можно купить тысячи на три дешевле. На поезда покупали за 45 суток, это процентов на 30 дешевле — в течение двух недель через день-два утром в 8 часов покупали билеты. Тоже своеобразный драйв, как будто заранее переживали всю поездку. Дочка спрашивает: мы сегодня где, в Иркутске? — Нет, ещё в Красноярске. =)
Из Томска на автобусе мы поехали в Новосибирск. Ехать 5 часов, автобусы уходят каждый час. Автовокзал Томска находится рядом в ж/д вокзалом. Кстати железнодорожный вокзал Томска самый чистый из всех, что я видела. Красота как в театре. Занавески, люстры, сверкающий пол.
Два слова про Новосибирск. К Новосибирску у меня со школы очень трепетное отношение. Прекрасный университет, Сибирское отделение АН, Академгородок. Думала туда поступать, у меня даже было какое-то специальное приглашение по результатам республиканской олимпиады. Не знаю, что оно мне давало, в Новосибирск учиться я не поехала. После окончания университета две мои статьи были опубликованы именно в сибирском математическом журнале. После третьего курса мы с одногруппниками совершили круиз по рекам Сибири Обь и Иртыш и в Новосибирске были. От самого города не осталось никакого впечатления (кроме того, что нам пришлось просидеть 4 суток в новосибирском аэропорту Толмачево, где мы в результате длительного ожидания посмотрели полное солнечное затмение, что было очень круто, конечно), но Академгородок нам очень понравился. Посреди леса, чистый, уютный, на балконах домов по несколько велосипедов (прямо Европа), прекрасная атмосфера.
Так что в эту поездку в сам Новосибирск лично я ехать не хотела, а в Академгородок заглянула бы. Но мы увидели, какие пробки в городе, и поскольку у нас было не так много часов до следующего поезда, решили не рисковать и остались в городе. Новосибирск показался серым и унылым, шумным мегаполисом со скучной архитектурой, много людей, много машин. Фотографий не будет. Впрочем, пусть будет вокзал-паровоз:
От Новосибирска до Красноярска ночь на поезде. С Красноярском немного не повезло. Во-первых, с гостиницей. (В Томске тоже с гостиницей не всё было в порядке: нас заселили не в двухкомнатные апартаменты, которые я забронировала, а в однокомнатные. Впрочем, мы заранее не ожидали особого комфорта и не надеялись на доброжелательное обслуживание, тем более, что выбирали эконом-варианты, где важными условиями были наличие кухни, стиральной машины и интернета и низкая цена при этом. Немного надеялись на надежность букинга, но как оказалось, для нашего гостиничного бизнеса никакой букинг не указ.) Во-вторых, не повезло с погодой. Судя по прогнозу сайта, который ошибается довольно редко, во второй половине дня ожидался ливень и мы торопились до дождя посмотреть хоть часть запланированного. По Томску мы уже знали, что погода в Сибири непредсказуемая, и даже если с утра на небе ни облачка и жесткое палящее солнце, то после обеда запросто может быть ливень.
Едва заселившись и позавтракав, поехали на Столбы. Про Столбы, конечно, все знают, что это природный заповедник фактически в черте города (указатель границы города находится внутри заповедника). Про него пишут очень много, туда приезжают скалолазы и просто любители природы со всей страны и из-за границы. Из-за сжатого формата нашей поездки мы поехали не на Центральные Столбы, которые намного интереснее, а в Такмаковский скальный район. Туда удобно добираться: на автобусе 37 до фанпарка "Бобровый лог", потом наверх на канатно-кресельной дороге.
Там есть смотровые площадки, эко-тропа, несколько ухоженных тропинок, размеченные маршруты, куча стендов с картами и указатели. А также таблички со страшными предупреждениями:
Нижняя, как мне кажется, в большей степени приучает народ всегда убирать за собой мусор.
Мы провели там несколько часов, прогулялись по прекрасному лесу...
Побывали на нескольких смотровых площадках, забрались на какую-то скалу, было очень здорово, но фотографии мне не нравятся: свет был очень скучный.
Вид на центральные столбы
Скала Такмак и Ермак
По канатной дороге спустились обратно в фанпарк, оттуда поехали на Красноярскую ГЭС. Думаю, на ГЭС интересно съездить во время сброса воды. А так... Плотина как плотина. Большая. Огромная... С ГЭС мы еще успели заехать на смотровую площадку "Царь-рыба", но там уже был настоящий ливень.
Это мост напротив плотины:
Да, как добраться до ГЭС. Нам советовали в фанпарке сесть на 37 автобус, доехать до станции Енисей, а там пересесть на автобус 109 либо маршрутка 106, 106а (отправление каждые 10 мин). Но местные жители в автобусе посоветовали нам доехать до Предмостной площади и садиться в нужную маршрутку там, на конечной остановке. Так и сделали. Доехали на 106 маршрутке до Дивногорска, на автостанции Дивногорска взяли такси до ГЭС. Таксисты знают, чего от них хотят, везут сначала на плотину, а потом провозят по мосту, проход по которому вроде охраняемый, но туристов пускают пофотографировать. После водитель нас еще отвез на смотровую площадку "Царь-рыба", откуда мы в ливень полюбовались на виды, которые очень красивы в хорошую погоду: изгиб Енисея, берега, покрытые хвойными лесами, волны сопок.
На следующий день нам пришлось выписаться из гостиницы утром (привет совковому сервису отеля!), мы оставили вещи в офисе отеля (невзирая на кислые мины девочек на ресепшне) и пошли гулять в дождь. Водители ужасные (хуже только в Иркутске!), пешеходов не пропускают и такое впечатление, что у них в городе популярен вид спорта: "Облей пешехода из лужи", а потом они звездочки рисуют на борту по количеству жертв. =) Гулять было очень некомфортно, тем более у них очень забавные пешеходные переходы. =) (Фотка с мобильника, сорри.)
Гуляя под дождём по какой-то центральной улице, мы увидели красивое здание, подошли к нему. Оказалось, музей. Геологический. =) Открыт. Зашли. Навели там шухер. =) Нас спросили: "А что вы хотите?" Мы: "Просто посмотреть". Судя по ужасу в их глазах, мы первые посетители за последние несколько лет. Они тут же кинулись открывать залы, витрины, зажигать свет, но просили нас выключать, выходя из зала, т.к. проводка плохая, то, сё. Сказали, что мы можем спрашивать, если что. Мы вежливо отказались — у нас есть свой домашний прекрасный минералог. =)
Опять отель, такси, поезд, уффф. Это был самый неудачный пункт нашей поездки. Но зато 18 часов в поезде до Иркутска нам показались раем. Мы наслаждались покоем. Спали, смотрели в окно на красивые пейзажи, играли в сет, читали...
Подписываемся на отчет. Родились с Ириной в Омске, а я (Анатолий) несколько раз был в Новосибирске, был на практике в Томске (знаком с их деревянным зодчеством), в командировке в Красноярском крае (пос. Раздолинск). Дальше побывать была не судьба, но хоть с Вашей помощью посмотрю на столь милые сердцу сибирские и дальневосточные (не менее красивые, чем сибирские) пейзажи...
До Иркутска от Красноярска поезд идет 18 часов, сели в поезд днем и приехали в Иркутск на следующий день утром. Любопытно, что если нам приходится ехать на поезде из Москвы куда-то больше ночи, то я считаю, что это непродуктивно долго и тяжело. А тут либо ритм жизни другой, либо нам нужен был отдых, но это время в поезде пролетело очень легко и быстро. И не только в этот раз. Поезда давали нам передышку от напряженного ритма поездки (а мы в поездках всегда загружаем день по максимуму, по-другому не получается), смену впечатлений, возможность отоспаться (мы всю поездку мучались от смены часовых поясов, двигаясь постоянно на восток: +3 от Москвы, +4, +5...)
Поезд Москва–Чита был хороший. Нефирменный, значит, никаких биотуалетов, но все было чисто. Много иностранцев, в нашем вагоне иностранная речь звучала гораздо чаще русской. Немецкий, французский, английский. Даже проводница забывала, кто где едет, зашла как-то к нам в купе и стала говорить по-английски. Так мы ощутили, что среди иностранцев очень популярен Транссиб (хотя, конечно, знали это), да и близость Байкала сказывалась. Некоторые из пассажиров (немцы из соседнего купе) сели в Красноярске, т.е. их целью был не только Байкал. Что очень приятно, честно говоря.
На вокзале
По Иркутску тоже ощущается, что этот город ориентирован на туристов. Туристов там действительно много. Есть даже памятник туристу (правда, похож?):
И город, надо сказать, кое-что делает для помощи туристам. Например, в этом году в Иркутске появился маршрут "Зеленая линия". Это кольцевой маршрут длиной примерно 5,5 км, который проходит по центру города мимо главных достопримечательностей. У каждого интересного здания есть такие вот стенды с картой маршрута и краткой информацией на русском и английском.
Карта
Сбиться с маршрута трудно, т.к. он помечен зеленой линией, а некоторых местах еще и стрелками, нанесенными прямо на тротуар (на фотке с памятником туристу видна эта линия на тротуаре). Мы этот маршрут прошли по частям, т.к. были свои задачи. Но благодаря ему было очень легко ориентироваться. Когда мы с девочками ходили разными путями и хотели вместе пообедать, легко было договориться примерно так: Вы где находитесь? — Около точки 24, а вы? — Недалеко от 3-й. Смотрим на карту: "Отлично, встречаемся у 26-й". Честно говоря, была бы рада, если бы у нас в Москве появилось несколько таких маршрутов (навскидку придумала сразу 5-6 маршрутов), маркированных своим цветом, с информационными стендами с картами.
Что мне не понравилось в Иркутске. Первое — это поведение водителей на дороге. Хуже мы не встречали ни в одном городе. Никакого желания пропустить пешеходов не заметили, дороги пешеходам на нерегулируемых переходах приходится буквально перебегать (!!) чуть ли не с закрытыми от ужаса глазами. Второе — названия улиц. Местные жители Томска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, видимо, привыкли. Но мне, например, психологически было тяжело находиться в городах, в названиях улиц которых преобладают Ленина – Маркса – Коммунистическая – Советская... И как после этого радовались улицам Светланская, Алеутская, Фонтанная, Морская, Океанскому проспекту во Владивостоке. Хотя в Иркутске (как и в некоторых других городах) исторические названия помнят и почти повсеместно были такие двойные таблички.
В остальном город очень понравился, показался симпатичным, спокойным, по-сибирски сдержанным и уравновешенным и довольно уютным. Красивые здания:
аккуратные зеленые улицы:
деревянные дома:
интересные крылечки:
потрясающей красоты наличники:
Погода была по-настоящему сибирской: то солнышко, то дождик. Слепой дождь:
Иркутск интересен "Музеем декабристов", который представляет собой комплекс экспозиций в двух усадьбах: Волконского и Трубецкого. Про эти усадьбы много информации в сети, попасть в "Музей декабристов" мы не смогли, поэтому просто одна фотография. Это усадьба Трубецкого:
Ну, и немного на тему подворотен, цвета и фактуры:
И город нам понравился, и с квартирой повезло. Не так далеко от центра, встречала нас чудесная и очень красивая девушка (видимо, бурятка), прекрасные условия. Даже жаль было так быстро уезжать. Выехали из Иркутска рано утром, доехали на поезде до Слюдянки. Из Иркутска можно было ехать на электричке (4 часа), на маршрутке либо на поезде. Мы выбрали поезд, чтобы полюбоваться видами из окна. Часть пути от Иркутска до Слюдянки совпадает с КБЖД (круго-байкальская железная дорога), она проходит по берегу Байкала. Но еще красивее виды, когда поезд только подъезжает к Байкалу, едет извилистым маршрутом по склонам холмов, вид такой, что дух захватывает.
Про названия улиц в Иркутске. У нас не один год уже чиновники спорят возвращать ли улицам исторические названия или нет, пока вопрос упирается в финансы и бюрократию. Жители города в целом идею с переименованием поддерживают, ведь, например, куда приятнее жить на улице Большая Трапезниковская, чем на Желябова.