01.01.2014 среда (продолжение) В 17.50 наш самолет приземлился в Лиме. Наверное, он был единственный, т.к. аэропорт был совершенно пустой. Милейшие приветливые люди везде. Сотрудник, помогающий снять с бегущей ленты багаж, интересуется у пассажиров откуда они родом и как долетели. Сотрудник, контролирующий очередь на фитосанитарный контроль активно интересовался как я выбирала отель в Лиме и кто мне его посоветовал. И все это на хорошем английском!
Обмен валюты в аэропорту: 100$=259 солей, 3 доллара комиссия, на руки выдали 251,23 соля.
Пошла искать зеленое официальное такси с фиксированным прайсом. В отзывах его сватали по 50 солей, однако 1 января 2014 года это такси обошлось мне в 65 солей + 5 солей чаевые до Мирафлореса. Уж очень таксист меня впечатлил. Прекрасно говорил по-английски и, узнав, что я из Сибири, начал рассказывать про Сталина, ссылавшего неугодных в Сибирь. До отеля мы добрались около 8 вечера. Пробки в Мирафлоресе жуткие.
Был забронирован Flying Dog Hostel Lima на 1 ночь за 38$. Одноместный номер с душем и туалетом. Сам хостел очень старый, но имеет прекрасное расположение в центре Мирафлореса на площади Джона Кеннеди. Под окном номера базар с индейскими товарами ручной работы. На самом деле там всякая ерунда: серьги из перьев и камней, брелки, значки, картины и т.п.
Обошла площадь вокруг и приземлилась в ресторанчике откушать севиче и испить писко суар. Заплатила 28 солей + 2 соля чаевых. Писко суар в Сантьяго и Лиме сильно отличались по вкусу. В Сантьяго мне наливали готовый коктейль из бутылки, а в Лиме его взбивали при мне. Мне понравились оба.
Глаза после еды слипаются даже стоя, пора домой.

02.01.2014 четверг В 6 утра я уже проснулась. В 6.30 направилась к океану. Улицы пока пустынны, только дворники метут улицы, и полицейские скучают на скамейках. Дорога идет все время вниз, мощеные улицы и тротуары, многоэтажные дома.

Погода плохая. Низкое серое небо, иногда пробрасывает дождик.
Горизонта не видно, серый океан сливается с серым небом. На набережной стоит несколько серф-станций. Катается несколько человек.
По асфальтированной дорожке вдоль океана бегает народ. Есть несколько площадок с железными тренажерами и турниками.
До 9 утра я просидела на берегу. Гонялась за чайками, они смешные, с красными носами. Поболтала с мимо пробегающим спортсменом на смеси испанского и немецкого. Однако полиглотом становлюсь . Поудивлялась на светофоры, показывающие уровень пробок. Поняла, что климат в Лиме тяжеловатый, видимо из-за океана. Большая влажность, вся одежда мокрая. На берегу все деревянные ступени мокрые и замшело-заплесневелые. Обратно в гору было очень тяжело ползти.
Вернулась в хостел, завтрак там уже закончился, поэтому я просто собрала вещи, оставила чемодан в камере хранения и пошла в кафе. За 15 солей мне дали четырехэтажный сендвич, размером с лапоть, кучу картошки фри и чашку капуччино. Чуть не лопнула, но доесть не смогла.
Из блокнота: «Всегда всего хочется попробовать побольше, когда приезжаешь в новую страну. Прямо планируешь, что будешь кушать в обед и на ужин. Только Перу не та страна, где это получится сделать в одиночку. Завтрак как правило в отеле. Понятное дело, что будешь кушать там, где «уплочено». А это обычный завтрак из бутеров и жареных яиц. И вот наступает долгожданный обед. Заказываешь себе еду. А тебе приносят такого размера порцию, что невозможно осилить в одиночку. В итоге наедаешься так, что ни о каком ужине и речи быть не может.»
Около 11.30 я пошла искать почту. Первым делом в туринфо взяла карту.
Из блокнота: «Почему-то раньше я никогда не пользовалась услугами городских туристических служб. Возможно, они мне не встречались. Здесь же прямо одно удовольствие. В Сантьяго карту и буклет дали в аэропорту. В Винье — на автобусной станции. В Лиме туринфо было прямо на площади, где я жила. У них была большая подробная карта района Мирафлорес. В этом же туринфо продавали пешеходные экскурсии по Мирафлоресу и автобусные по всему городу. Жаль, что у меня слишком мало времени в Лиме.»
Сняла деньги в банкомате и пошла по Авенида Арекипа. В центре этой дороги пешеходно-велосипедная зона. На почте открыток не оказалось. Рядом был Инка-маркет, куда я пошла за открытками. Только в одном месте я нашла открытки. Купила самые приличные по 1 солю. На почте международная марка стоит 6 солей. После почты вернулась на Инка-маркет. Очень понравилось пончо, предлагали по 90-110 солей. Пока пожадничала. Купила шапки по 5 солей себе и на подарки. Дешево и сердито.
Из блокнота: «Сантьяго — город собак. На каждом углу в теньке валяется псина. И не карманная какая-нибудь собачка, а полноразмерные овчарки лежат по всему городу. Лима же город кошек. Киски все охотничьи, бегают за голубями. И голуби все в Лиме маленькие и изящные, а в Сантьяго такие же как у нас.»
Автобус из Лимы в Арекипу отправляется в 16.30 часов. В 14.30 часов я решила двигаться в сторону терминала. Такси от площади Джона Кеннеди до терминала Cruz Del Sur на Авенида Хавьер Прадо 15 солей не торгуясь. Ехали минут 20. Светящееся табло в терминале показывает погоду на улице +23 градуса, но по ощущениям все +33.
Обмен билетов в терминале Cruz Del Sur занял у меня минут 40. На входе в терминал стоит аппарат с электронной очередью. Написано только на испанском, поэтому я ткнула куда-то в два места и мне вылезли 2 очереди с разными буквами. В одной очереди я была 400-я, а на табло приглашали 350-го. В другой очереди я 71-я, но эту букву практически не приглашали. Через некоторое время позвали 67-го. Ну и 40 минут я ждала какой-нибудь очереди. Победила 71-я. За 2 минуты мне распечатали все билеты, я сдала багаж и осталось время погулять.
За 10 минут до отправления начинается посадка пассажиров в автобус. На первом этаже 4 ряда кресел VIP класса (Cama) по 3 кресла в ряду. Мне сюда. Место 2С, одно в ряду. На втором этаже (Semi-Cama) уже много рядов и по 4 кресла. Туалет как в самолете на 1 этаже.
Автобусы очень комфортные. Широкое кресло, раскладывается очень комфортно. Подушка с одеялом и наушники сразу лежат на кресле. В спинке впереди стоящего кресла мультимедийная система. Есть фильмы, музыка, игры. Некоторые игры имеют русский язык. В автобусе есть бортпроводник. Часов в 6 вечера накормили ужином, а утром завтраком. Оформление еды как в самолете. Начиная с этого автобуса и далее по всему маршруту я пила только чай из коки. Ночью я спала как младенец.
ИТОГО ЦЕНЫ Лима
Лима Flying Dog Hostel Lima на 1 ночь 38$
Такси Аэропорт — Мирафлорес 65 солей
Севиче с писко суар в ресторане 28 солей
Гигантский сендвич с картошкой фри и капуччино 15 солей
Открытка 1 соль
Международная марка 6 солей
Шапка однослойная 5 солей
Такси от площади Джона Кеннеди до терминала Cruz Del Sur 15 солей
Автобус Лима — Арекипа Cruz Del Sur VIP 56$