Приезд.
В августе, когда билеты на Шри Ланку делаются максимально дешёвыми, я предлагаю мужу опять отправиться на полюбившейся мне остров. (Рассказ о нашей первой поездке можно прочитать здесь.) ... Супруг не с большим восторгом принимает моё предложение - были же уже, мол. Предлагает посмотреть что-нибудь другое. Я смотрю ... на Малайзию, на Ямайку, на Кенью. Даже начинаю собирать какую-то информацию, подавляя в себе скуку. Потом понимаю, что не хочу никуда, кроме Шри Ланки. ...
И вот мы опять летим на Шри Ланку. В этот раз летим Эмиратами - в общем-то, неплохо, но у Омана, в прошлом году, сервиз был процентов на пятнадцать - двадцать лучше. Но это - так, к слову. С билетами немного поторопилась. Цена качнулась, и я подумала, что начала расти. Через неделю можно было купить на сто евро дешевле. ... Ну, да ладно.
Из самолёта мы выходим не торопясь. Нас никто не ждёт. Отель для отдыха заказан недалеко от аэропорта, и водитель приедет за нами только завтра утром. ...
Водитель. Списывались с водителями, хорошо известными на форуме. Один из них сразу запросил сумму в полтора раза дороже, чем другой, и вопрос был решён. Про выбранного нами водителя много разного пишут, но, как я уже как-то говорила, ангелов там, как и в других местах, нет, а когда знаешь, что от человека ожидать, то это уже некоторая гарантия нормальной поездки. Правда, перед самым отъездом, когда мы были уже в аэропорту, он вдруг решил нам написать, что в забронированных нами гостиницах нет места для водителей, и что мы должны об этом побеспокоиться, на что я попросила сына, который вёл с ним и переписку, и разговоры, ответить, что это не наши проблемы, и, если он не окажется в пять часов утра у нашей гостиницы, то мы возьмём другого шофёра. Я не думаю, что у нас были бы проблемы найти шофёра в аэропорту, да ещё к тому же хоть с каким-то знанием немецкого (русского - вряд ли), но мой муж хотел, чтобы у нас всё было заказано-забронировано заранее. Ну, заранее - так заранее. Все вопросы мы решили во время переписки с помощью сына, а тех нескольких английских фраз, ))) которыми я с трудом овладела за год, почти хватило на поездку. ... В пять часов утра нас ждал не наш корреспондент, а шофёр от него Приянта, к которому мы со временим прониклись искренней симпатией.
И так, мы выходим не торопясь. ... Я счастлива. ... Нет ни восторга, ни даже особой радости. Есть тихое, безэмоциональное счастье от нахождения в том месте, где хочешь находиться.
Мы покупаем симки для телефона и планшета сразу в здании аэропорта. Это, кажется, была Мобитэль, о которой говорили, что она не хуже и не лучше Диалога. Должна сразу сказать, что мы остались ею не очень довольны. С планшетом было всё более или менее в порядке, а с телефона деньги уходили быстро, и связь запаздывала так, что невозможно было нормально говорить ни с Германией, ни с Норвегией. (В Россию мы не звонили.)
Нашего чемодана не оказывается в самолёте, так как в Дубай мы прилетели с опозданием, и нам, во главе с работницей аэропорта, пришлось почти бежать на стыковочный рейс. Чемодан добежать не успел. ... Меня это не трогает. Я могу подождать. Даже если мы вообще не получим свой багаж - потеря не велика. Все ценные вещи с собой. ... Но чемодан прилетает довольно быстро следующим рейсом.
До гостиницы - пара километров. Читала, что тукисты заламывают чуть ли не тысячу, чтобы туда отвести. Готовимся к торгу. ... Но тукист с ходу соглашается на предложенные нами триста рупий. В гостинцу заселяемся быстро, сразу платим за жильё, так как утром уезжаем рано, ужинаем, кажется, неплохо. ... В общем, всё в порядке.
Полоннарува
Ещё нет и пяти, когда муж выходит на улицу. Нас уже ждут. ... И вот мы опять в пути. Мы едим по Шри Ланке! Ура!!! ...
Меня не покидает чувство, что в этом году вокруг куда много чище, чем в прошлом. Спрашиваю мужа. Он соглашается со мной и тоже задумывается. Потом говорит: "Может, потому что дождей нет. ... Или глаз притёрся." В общем, ... )) причину этой метаморфозы мы так и не нашли.
Начинает светать.
Первое фото. Статуя впечатляет отсутствием ощущения подделки, ... если можно так сказать ))). (Напротив находится какое-то военное учреждение, )) поэтому, наверное, и Будда выглядит несколько по-военному.)

Мы останавливаемся позавтракать. Потом ещё - попить кокосового сока, поесть манго, бананов. Где-то обедаем, кажется, любимыми мужем котэ-ротти. ... Ах, как же всё это хорошо!
К Полоннаруве подъезжаем уже почти после обеда. Бысто оформляемся, берём велосипеды (700 руппий за два), приводим их в эксплуатационный вид и ... вперёд. Сразу около нашей гостинице - один из входов, но на велосипедах нас туда не пускают. Да и билетов у нас ещё нет. Едем дальше.


Около какого-то магазина, где мы останавливаемся, чтобы разобраться, куда же нам ехать, нас приветствует тукист с предложением повозить по развалинам подешевле и покомфортней. Муж колеблется, я категорически против. Сопровождающие ещё с прошлой поездки надоели. Хочется по возможности обходиться без них. Берём билеты и начинаем объезжать развалины. Скажу сразу, что всё объехать мы не успели, даже остался один корешок в билете. Я думю, это как раз для того места около нашей гостиницы, куда нас не пустили в самом начале. Но это нас не огорчает - что успели, то и успели. Голопом не носимся. Если что-то особенно нравится, остаёмся там подольше.



Названия и фотографии всех памятников-развалин у меня с собой, но я едва заглядываю туда. Зачем? Чтобы сразу всё снова забыть?
У самых знаменитых толпяться туристы и продавцы сувениров.
Один дядька предлагает браслеты, очень красивые. Мне они нравятся, причём - все. Он говорит, что они серебряные. Просит пятнадцать евро за один. Сторговываю три (себе и дочкам) за тридцать. Переспрашиваю: "Они, действительно, серебряные?" - "Конечно, я врать не буду, я же буддист." Я думаю про себя: "Вы тут все буддисты."
Когда рассчитываюсь, другой продавец, совсем старик, "фотографирует" мой кошелёк, где, скорее всего, денег больше (по моей глупости), чем он в своей жизни за один раз видел, и решает больше от меня не отходить. Он пытается продать мне двухцветных деревянных слоников. Он не видит уже никого кроме меня, хотя туристов вокруг предостаточно, он ходит за мной, как привязанный и на одной ноте повторяет: "Мадам, купи слоников." Он уже хочет за них только сто рупий. После очередного моего фырканья по этому поводу, муж обрывает меня: "Ты что не видишь, что с человеком что-то не то?" Я поворачиваюсь к "преследователю" и только теперь вдруг замечаю, как он стар, худ и, скорее всего, не очень здоров. Мне делается его почти жалко. Я протягиваю ему сто рупий и говорю, что мне не нужны его слоники, я только хочу, чтобы он оставил меня в покое. Он берёт деньги и смотрит на меня почти со стыдливой неприязнью. Так на этих "почти" мы и расходимся.
Потом, у других развалин, я покупаю двух каменных "беременных" слонов, внутри которых как бы ещё один маленький слоник, за три с половиной тысячи, хотя продавец начинал торг с десяти тысяч за одного. Позже я видела таких слонов в магазине в Елле по две тысячи. Симпатичные и практичные (ими удобно что-то прижать или подпереть). Одного оставила себе, другого отдала сыну.
Гуляем. Совершенно согласна с теми, кто говорит, что Полоннарува имеет какую-то особую атмосферу. Я чувствую её сразу, не смотря на очень привязчивых и нахальных представителей коренного населения. ( ))Противовес, наверное.) Очень интересные ощущения вызываю вот эти развалины.

Когда находишься между стен, на входе, создаётся ощущение, будто тебя пронизывают тонкие стрелы. )) Во всяком случае - у меня.
Ещё более интенсивные вибрации ощущаются в месте под названием Гал Вихара, у статуи умершего Будды.

Статуи очень хороши, кажутся новыми.

"Он умер", - говорит преданный секретарь Благословенного Ананда. ... Или это не Ананда? Но скорбный вид указывает, что это именно он. Да и местный гид или преподаватель, говорящий что-то группе школьников, произносит имя Ананда перед этой статуей. Но почему у него такие длинные уши? ...
Впрочем, эта мысль не занимает меня долго и мы спешим к своим незапертым (замок мы не получили) велосипедам, так как к этим статуям на велосипедах не пускают. )) Но наши велосипеды, оказывается, охраняются.

Этот охранник ничего не просит, в отличии от его добровольного человеческого коллеги.

Едим у этой дамы и быстро катим дальше. Времени в обрез.
Уже в начавшихся сумерках мы подъезжаем к реставрирующемуся храму под названием Тиванка. Служащий уже вышел, чтобы закрыть входную дверь, но, увидев нас, решает подождать. Мы входим в храм и очень бегло осматриваем его. В нём довольно темно. В глаза бросается изображение женщин на стене. Это почти копия Сигирийских красавиц только не в таком фривольном виде. Если бы эти два памятника (постройки Сигирии и Тиванка) были ровестниками, то можно было бы подумать, что это рука одного художника. ... А может, это мне просто в полутьме так показалось.
Темнее почти молниеносно, а нам ещё ехать до гостиницы на велосипедах без света )).
Едем вдоль озера, здесь заметно светлее. (Вот таким оно и было, фотографию не подкрашивала.)

После ужина, когда уже совсем стемнело, уговариваю мужа ещё немного пройтись. Темень почти кромешная, но дорогу можно различить. И вдруг! ...По оврагам и дальше по полю мы замечаем сотни, если не тысячи, светящихся точек. Они вспыхивают и гаснут, двигаются переливаясь с различной скоростью - когда плавно, когда почти скачками, потом почти все сразу исчезают и через секунду вспыхивают опять. Казалось, что кто-то дирижирует молчаливым оркестром. Такого количества светлячков я ещё никогда не видела. Мы идём молча, стараясь ступать как можно осторожней. Это была чёрно-белая сказка нашего детства. ( )Кажется в "Василисе Премудрой" таким образом нечистая сила заманивала героя в какое-то гиблое место.)
Но нас она заманивает к тем развалинам, куда мы не попали днём.
Муж, кажется, с надеждой в голосе, говорит: "Закрыто." Ворота и правда закрыты, но вертушка вертится )). ... Муж грустно замечает, что на нас спишут всю недостачу с момента закладки этого города, но мои аргументы оказываются более вескими. -- Ну а почему бы нет? Время работы на воротах не указано, калитка открыта, да и билет с неоторванным корешком, как оказалось, у нас с собой. Мы заходим. ... Хорошо сохранившиеся или восстановленные памятники освещены. Это не буддистские памятники. Идём дальше. Таинственно и хорошо. ... Но продолжается это довольно недолго. Мы слышим от куда-то, как из подземелья, разговор. Это из хорошо закрытой будки, которую мы едва разглядели, доносится телефонный разговор охранника. Хороша охрана! Мы решаем её проигнорировать. Но не тут то было! Услышав нас, просыпаются и подымают неимоверный лай собаки, которых, как все знают, достаточно на развалинах Шри Ланки. Ах, как они старались! ... Всё! ( Приключение закончилось, едва начавшись. Ну да ладно ))).
Утром мы покидаем Полоннануву. ... Из всех достопримечательностей, виденных мною на Шри Ланке, Полоннарува произвела лучшее впечатление. Почему? Может быть из-за хорошей сохранности развалин, а может я сама в первую поездку не готова была воспринять другие достопримечательности. Честно говоря, я вообще не большой любитель таких мест. Ну, было и было. Зачем без конца восстанавливать или копировать прошлое, когда настоящее трещит по швам без тех вложений, которые тратятся на востановление того, что уже прошло. Да ещё в таких массштабах. ) Впрочем, это больше относится к Европе, а Шри Ланка, кажется, только за счёт этого и живёт. ...