Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Малайзия отзывы туристов. Малайзия отдых. Делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Сообщение: #1

Сообщение circusm0nkey » 08 янв 2008, 00:30

Гора Кинабулу (а точнее ее высшая точка пик Лоу - 4095.2 метра) является самой высокой горкой в Юго-Восточной Азии. Конечно не Эверест, но уже Килиманджаро.
Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Пик кстати отсюда не видно, он за горами далее</i>

Находиться это творение стыка тектонических плит на острове Борнео, в Малайзии (штат Сабах). Из России мы добирались по маршруту Москва - Бангкок (Трансаэро 490 у.е., 9 часов), Бангкок - Куалу-Лумпур (ЭйрЭйжа 50 у.е., 2 часа), Куалу-Лумпур - Кота-Кинабулу (ЭйрЭйжа 65 у.е., 2.5 часа).
Далее прибыв в сраный городишко Кота-Кинабулу, вы в любом агентстве в центре города можете заказать себе тур на покорении Кинабулу.
Расценки таковы (1 доллар США = 3.3 малайзийских рингита), с человека:

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Вход в парк</i>

Вход в парк (гора находиться в одноименном национальном парке) - 15 рингит
Сбор за восхождение - 100 рингит
Страховка - 7 рингит
Гид (обязательно, сумма зависит от численности группы) - 70-80 рингит
Трансфер до гэйта (откуда начинается путь на гору) - 30 рингит
Дополнительно можно нанять носильщика от 60 до 110 рингит и купить сертификат о покорении горы 10 рингит

И самое главное, бронирование рестхауса. Фактически, надо выкупить места на две ночи, т.к. на подъем и спуск вы потратите количество времени равное двум дням.
Рестхауса получается два: у подножья горы (1500 метров) и на почти на вершине (3300 метров).
В парке есть несколько отелей и коттеджей. Есть бюджетные, где по 60 человек лежат вповалку, а есть дорогие по меркам малайзийцев - коттеджи.
Всем настоятельно рекомендую останавливаться в Пик Лодже, в не самом дорогом коттедже (300 рингит за 4 человек), но находящимся в самом живописном месте подножья горы.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Вообще наш коттедж, тот что с права в углу </i>

Немного о коттедже. Все приятненько, по-отечески. Есть камин (нужная вещь в их влажном климате), кухня, две спальни и гостиная с ТВ

На самом деле, самое крутое там это виды с веранды коттеджа, выходишь подышать влажным воздухом а перед тобой в тумане огромная стена, ночью смотриться нереально.
Вечером офигенно сидеть с горячим чаем на веранде и смотреть на гору, которая постоянно то исчезает в тумане, то подсвечивается луной. Еще в самую темень очень хорошо видны огни рестхаузов на вершине.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Без этой штуки вас не пустят на гору</i>

Утром в 7.30 надо явиться в точку сбора, где выдадут пропуска с метками и познакомят с гидом. На брифинг можно и не ходить - а вот купить эквипмент для восхождение рекомендую. Мы вообще были полностью не готовы, ни обуви с шипами, ни дождевиков, ни фонариков на лоб (!), ни специального термобелья, ни перчаток. В чем приехали в том и восходили, хорошо хоть были джинсы и куртки были, да фонарик армейский. Обязательно купите рейнкоаты (на верху часто льет дождь), фонарик на лоб, т.к. надо будет карабкаться по веревьке, руки будут заняты, удобную непромокаемую обувь (закрытую, иначе как и мы будете кормить огромных тропических пиявок, которых не оторвать, а раны потом долго кровоточат). Из медикаментов - таблетки от головной боли (а то на трех тысячах будете блевать, и о никаком восхождении уже не будет речи), для восстановления сил - сникерсы, орехи, вода.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Еще 1800 метров, а подножье горы уже скрыто в тумане, скоро затянет и всю гору, а пока солнце</i>

Далее вместе с гидом совершаете трансфер к гэйту, их два. Мы двигались от Тимпохон Гэйта, 4.5 км на минивэне от пункта сбора и вы у входа в на тропу, ведущую на Кинабулу.
Все веселые, восхождение только начинается, только полторы тясячи метров над уровнем моря, водопады и чуднАи растения - самый легкий участок пути. Если бы мы только знали что ждет впереди
Для начала объясню ситуацию, мы приехали в самый сезон дождей на Борнео. А дожди там не как у нас, льет так что сносит с ног потоком, из маленьких луж выростают озера, и кругом стена из воды. Но нам очень повезло, утром было солнце, подсушило, но все равно тропа была одной грязной лужой.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Я - панда!</i>

Подниматься в начале пути даже приятно, ползешь себе в вверх в ступенькам вырубленных в глине и скале, ищешь глазами обещанных орангутанов и рафлезию (самый большой цветок-убийца). Вниз ползут те, кто уже поднялся и спускается-катиться вниз. Надо было по их глазам догадаться, что нас ждет впереди. Но мы просто всех приветствовали "гуд монинг, хау из гоин он?", многие еле-еле выдавливали "хай, файн."

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Вот такая она тропа вверх и вниз</i>

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Никаких бешеных орангутанов и ядовитых змей вы не увидете, только прожорливые белки и пиявки</i>

По всему пути, от гэйта до вершины (9 километров) стоят шелтеры - стоянки, место для отдыха ввиде беседки, там можно набрать воды и отдохнуть.
Штук десять вроде, может меньше.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Шелтер, на заднем фоне туман уже по полной</i>

И вот с двух с половиной тысячи метров начинается мгла. Все затягивает туманом, видимость на 10-20 метров, каждые пять минут идет дождь, заметно холодает.
Забераться вверх становиться все сложнее. Но мы пока держимся, но уже подъели все наши запасы еды, чтоб легче идти

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Рэйнкоаты нас спасли от полного вымакания, иначе бы мы замерзли на вершине в мокрой одежде, т.к. в крайнем рестхаусе не было никакого обогрева</i>

Чем выше, тем деревья ниже, растительность беднее - все как по учебникам географии. Давление все ниже, кислорода не хватает. Каждый шаг на 3000 метрах равен десяти по энергозатратам, в конце пути я реально полз, так как подъем был под 70-80 градусов, а сил просто не осталось. Именно на этой высоте начинается горная болезнь, начинает стучать в висках, болеть голова, сердце бьется как бешенное в жалких попытках выжать побольше кислорода. Большинство восходящих не идет дальше, спускается вниз или ночует в рестхаусе и наблевавшись вдоволь - спускается опять таки вниз.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Где-то на трех тысячах</i>

С трудом добравшись до нашего рестхауса на вершине, мы просто ввались в свой номер и упали на кровати. На подъем до 3300 метров у нас ушло пять с половиной часов.
Гид сказал, что это среднее время, в основном забираются за 6-8 часов. Но впрочем спешить и нет смысла, так как для финального броска на самый пик, надо дождаться ночи.
Основной марш-бросок совершается в два часа ночи, в полной темноте, для того чтобы к пяти-шести часам утра оказаться на пике и встретить рассвет и потом весь световой день спускаться.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Закат</i>

Отдельное слово о рестхаусе Гангтин Лагадан Хат. Это полная жопа. Старое здание с деревянными двухярусными кроватями, с общей кухней и душевыми.
Хотя кто там моется непонятно, холод в помещении собачий. Мы реально лежали в номере накрывшись пятью (!) одеялами испуская пар изо рта. Оконное стекло покрылось инеем, а наши мокрые футболки стояли колом. Уснуть нереально.
В два часа ночи врубили свет, все задвигались, начинали готовиться к восхождению. Вот тут мы поняли, что восхождение будет сейчас, а то что было раньше это просто пешая прогулка по джунглям.
Японцы и корейцы напяливали чулки, какие то штаны из гортекса, вытаскивали какие-то крючья и молотки из чехлов, проверяли фонарики и у всех были сноубордические перчатки Ну а мы в шортах! Вообщем не зря я нес рюкзак с нашей одеждой, переоделись во что было, одели по несколько футболок, гид дал запасной фонарик.
В 02.30 двинулись. Темень, нифига не видно, хорошо хоть луна что-то подсвечивала. У нас один фонарик на двоих. Градусов десять тепла. Но нет тумана, поэтому все и лезут ночью, иначе днем все вершины в облаках и тумане, не подняться.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Восход</i>

Эти два километра я не забуду никогда. Невыспавшись, голодные (ели последний раз утром), усталые пиздец, ноги ноют, руки мерзнут, башка болит. Думаешь, цепляясь за веревку и вися над пропастью, нафига тебе это нужно. Но идешь. Назад как то уже глупо поворачивать.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Наш гид</i>

На самой вершине на холодных камнях, сдуваемые сильными ветрами мы ждали полчаса рассвет. Я думал, что просто сдохну от холода. По ощущениям было градусов минус двадцать. Как только появилось солнце, сразу стало тепло. И открылся нереальный вид на все Борнео. И чувство, что дополз, что ты на вершине. Необыкновенное чувство.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Вот мы и на четырех тысячах</i>

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>На самом верху конечно безжизненно, как на Луне</i>

В шесть часов утра мы начали спуск. Не сказал бы что спускаться легче, для меня началась очередная голгофа. Вообщем основная проблема была в малазийской обуви, кторая мне была мала на 4 размера, плюс рюкзак который очень мешает при спуске. Есть места на спуске, где вы просто бежите или катитесь вниз. Хорошо что везде натянуты веревки, иначе можно было бы совершить скоростной спуск с летальный исходом.

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Это пик, самая вершина, наверху видно красную точку - японский турист в нескольких метрах до триумфа воли</i>

Времени на неспешный спуск у нас не было, поджимало такси, которое должно было нас ждать в два часа дня у подножья, чтобы отвезти нас в аэропорт. Опаздывать на самолет, который увозил нас из кошмара Борнео на Бали, не очень хотелось. Спустились мы за рекордное время - 3.5 часа

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Дорога в ад наверное выглядит также, по крайней мере для меня</i>

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
<i>Всегда довольная</i>

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Последний раз редактировалось circusm0nkey 08 янв 2008, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
circusm0nkey
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 08.11.2006
Город: SPb
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Сообщение: #2

Сообщение Aleksandr Pankov » 08 янв 2008, 04:49

А подготовиться слабо было?
Последний раз редактировалось Aleksandr Pankov 17 фев 2008, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение msk01 » 08 янв 2008, 05:47

Если бы вы правильно запомнили название горы - Кинабалу, вы бы нашли с десяток тем, где все это уже обсуждалось. Кота Кинабалу - отличный городишко, компактный, удобный и с очень приятными жителями. Ночевать у подножия не надо, вы правильно заметили - делать там нечего, только воздухом и дышать - сели в 8 утра в КК на автобус, в 11 вышли на тропу, в 15-16 - на месте. Отели наверху есть и с отоплением, я пошел и поменял номер, просто доплатив разницу. Если в три ночи было 10 градусов тепла - о каком инее на окнах идет речь? ;) Вобщем, на самом деле спасибо. Я ваш отчет буду давать как классический пример того, почему не надо экономить жалкие 30 баксов (1% от бюджета поездки) на путеводителе. В LP по Малайзии этой горе, ее окресностям и самому восхождению посвящено страниц 10, не меньше.
msk01
активный участник
 
Сообщения: 899
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение KaTj » 08 янв 2008, 12:40

Спасибо за отчет , долго смеялась. Что-то вы действительно либо не подготовились, либо не в том настроение лезли, до вас люди писали, что подъем до геста на горе проходит как прогулка по джунглям, а у вас просто покорение Эвереста в плавках и с одним фонариком на двоих Не обижайтесь, реально с юмором написано, с юмором и комментирую, а за инфу отдельное спасибо, лезем сами в феврале - посмотрим
KaTj
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 26.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение circusm0nkey » 08 янв 2008, 12:43

mr. Alex писал(а):А подготовиться слабо было?

Тем не менее спасибо за отчет. Информация пригодится. Может быть сам скоро туда полезу.


мы не ищем легких путей
вообще летели на бали
просто решили заглянуть на борнео

в принципе можно было и в шортах восходить
circusm0nkey
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 08.11.2006
Город: SPb
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение circusm0nkey » 08 янв 2008, 12:45

KaTj писал(а):Спасибо за отчет , долго смеялась. Что-то вы действительно либо не подготовились, либо не в том настроение лезли, до вас люди писали, что подъем до геста на горе проходит как прогулка по джунглям, а у вас просто покорение Эвереста в плавках и с одним фонариком на двоих Не обижайтесь, реально с юмором написано, с юмором и комментирую, а за инфу отдельное спасибо, лезем сами в феврале - посмотрим



ой ну хоть кто-то воспринял это с юмором
если читать вкрадчиво то все понятно что это стеб

я ж написал поднялись рекордно за 5 часов спустились за 3
конечно это прогулка!
circusm0nkey
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 08.11.2006
Город: SPb
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение circusm0nkey » 08 янв 2008, 12:48

msk01 писал(а):Если бы вы правильно запомнили название горы - Кинабалу, вы бы нашли с десяток тем, где все это уже обсуждалось. Кота Кинабалу - отличный городишко, компактный, удобный и с очень приятными жителями. Ночевать у подножия не надо, вы правильно заметили - делать там нечего, только воздухом и дышать - сели в 8 утра в КК на автобус, в 11 вышли на тропу, в 15-16 - на месте. Отели наверху есть и с отоплением, я пошел и поменял номер, просто доплатив разницу. Если в три ночи было 10 градусов тепла - о каком инее на окнах идет речь? ;) Вобщем, на самом деле спасибо. Я ваш отчет буду давать как классический пример того, почему не надо экономить жалкие 30 баксов (1% от бюджета поездки) на путеводителе. В LP по Малайзии этой горе, ее окресностям и самому восхождению посвящено страниц 10, не меньше.


спасибо все читали
но все познается только на личном опыте
circusm0nkey
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 08.11.2006
Город: SPb
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Сообщение: #8

Сообщение Alex Humster » 08 янв 2008, 13:33

2 circusm0nkey открываются только первые две фотографии ,на остальные не совсем правильно повесили ссылки,после jpg хвостики как например width=600 height=393> удаляются.Хочется посмотреть Ваш отчет в полноценном виде
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5340
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 61
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #9

Сообщение samir » 22 янв 2008, 01:01

вопрос не по теме, но и в тему тоже: а как вы добрались до Бали? Авиа кем, как и за сколько?
Аватара пользователя
samir
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 22.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение circusm0nkey » 22 янв 2008, 01:40

samir писал(а):вопрос не по теме, но и в тему тоже: а как вы добрались до Бали? Авиа кем, как и за сколько?


airasia.com

из куалу-лумпура до бали прямой рейс стоит где то 115 баксов
circusm0nkey
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 08.11.2006
Город: SPb
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение samir » 22 янв 2008, 21:00

ТЕ я понял вас: вы летели с Борнео на Бали с пересадкой в Куала лумпуре?
Аватара пользователя
samir
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 22.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение ZvadimN » 28 янв 2008, 13:06

KaTj писал(а):Спасибо за отчет , долго смеялась. Что-то вы действительно либо не подготовились, либо не в том настроение лезли, до вас люди писали, что подъем до геста на горе проходит как прогулка по джунглям, а у вас просто покорение Эвереста в плавках и с одним фонариком на двоих Не обижайтесь, реально с юмором написано, с юмором и комментирую, а за инфу отдельное спасибо, лезем сами в феврале - посмотрим

Ну ни фига себе прогулочка, рекомендую попробывать "прогуляться".
У меня вот например никакой специальной подготовки и опыта "прогулок"по горам нет, так я пока дошел(до Лабан Рата), думал вымру. С другой стороны жена тоже без подготовки, но скакала достаточно весело. В холе гостишки таких как я "прогулявшихся" вагон, жрут шоколад с чаем и офигивают над "прогулкой". Правда в шортах ни кого не видел, довольно прохладно. А так вообще конечно забавно (особенно дома за компом)
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
Аватара пользователя
ZvadimN
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 14.01.2005
Город: Жуковский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение Prettywoman » 05 фев 2008, 17:23

Ну ни фига себе прогулочка, рекомендую попробывать "прогуляться".
У меня вот например никакой специальной подготовки и опыта "прогулок"по горам нет, так я пока дошел(до Лабан Рата), думал вымру. С другой стороны жена тоже без подготовки, но скакала достаточно весело. В холе гостишки таких как я "прогулявшихся" вагон, жрут шоколад с чаем и офигивают над "прогулкой". Правда в шортах ни кого не видел, довольно прохладно. А так вообще конечно забавно (особенно дома за компом)
Вадим

+1
Прям воспоминания нахлынули
Кстати, в шортах можно, мой друг так и поднимался
Подготовкой вообще не занимались, пришли в местное агентство за экскурсией в питомник орангутанов, увидели фотки и заодно и на гору купили... Тоже без фонариков, без теплых вещей, хорошо, хоть в кроссовках Куртки бомжовой модели взяли напрокат в гесте перед ночным этапом. Эээ... блюющих никого не видела... И голова не болела. Болели ноги. Сильно. Еще неделю после спуска лестница для меня была непреодолимым препятствием.
Prettywoman
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 19.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 40

Сообщение: #14

Сообщение KaTj » 07 фев 2008, 12:05

To ZvadimN
"Прогуляться" мы планируем через две недели , вот и проверим, хотя что тут спорить, здоровье, возраст и физ. подготовка у всех разные, соответственно не может быть одинаковых ощущений.

Поделитесь, пожалуйста, ценной инфо, бронировали ли вы гесты на горе и в самом парке заранее или покупали в тур. агенстве на месте?? Сколько стоят гесты??? Аналогичный вопрос по поводу стоимости к Prettywoman.
Заранее спасибо.
KaTj
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 26.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Prettywoman » 07 фев 2008, 12:49

KaTj, в агентстве в КК, цена за обе экскурсии: орангутаны (включая билеты Malaysian Airlines до Сандакана) и гору Кинабалу на человека около 250 баксов, сколько стоили по отдельности уже не помню, но орангутаны точно дороже. Было в 2004 году .Тур получился типа индивидуальный.
Prettywoman
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 19.05.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 40

Сообщение: #16

Сообщение Marusia1 » 07 фев 2008, 22:19

Отвечаю за ZvadimN по его просьбе. Лабан рату мы бронировали заранее через Sutera Sanctuary Lodges, создалось впечатление, что можно напрямую взять только через них. Стоило 138RM за двоих в 4-местной комнате с подогревом, без еды. Условия конечно катастрофические, но слышала, что в других "отелях" еще хуже. В общем, 1 ночь пережить можно. На форуме читали, что без брони отеля на горе никого даже на маршрут не пускают. Лично не проверяли. Кстати до этой Sutera Sanctuary Lodges достучаться довольно трудно, отвечают на письма в течении 3-4 дней, первый раз ответили отказам, потом попробовали где-то через 3 недели с другой почты - забронировали. Думаю, они какой-то резерв для тур. агентств держат. Через агентства по интернету пытались забронировать тур - выходило очень дорого, точно цену не помню, но при самостоятельной организации почти в 2 раза дешевле получилось.
Marusia1
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение ZvadimN » 08 фев 2008, 10:11

KaTj писал(а):To ZvadimN
"Прогуляться" мы планируем через две недели , вот и проверим, хотя что тут спорить, здоровье, возраст и физ. подготовка у всех разные, соответственно не может быть одинаковых ощущений.

Поделитесь, пожалуйста, ценной инфо, бронировали ли вы гесты на горе и в самом парке заранее или покупали в тур. агенстве на месте?? Сколько стоят гесты??? Аналогичный вопрос по поводу стоимости к Prettywoman.
Заранее спасибо.

Небольшое дополнение, отели в парке мы брать не стали, жили в http://www.kinabalupineresort.com/resort/ Находится где то по середине между входом в парк и Poring Hot Springs, нам очень понравился виды на гору офигительные, рядом большой фруктовый рынок.
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
Аватара пользователя
ZvadimN
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 14.01.2005
Город: Жуковский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение KaTj » 08 фев 2008, 14:49

Спасибо за инфу.
В Sutery я писала, но эти собаки предлагают только комнату за 540 рингит (думаю такую, как вы брали), причем я у них запрашивала стоимость койки в общей комнате, но они этот момент проигнорировали, все предлагали twin share за 540
Я конечно не бэкпэкер, но платить такие деньги за комнатку с сомнительными условиями , в то время как отель Радиус Интернэшнл в КК бронировали за 176!!!
Придется искать на месте, должно что-то быть в агенствах..
За ссылку отеля спасибо, не подскажите насколько он далеко от места начала восхождения и как добирались до старта и обратно??
KaTj
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 26.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Marusia1 » 08 фев 2008, 17:09

От Pine Resort до входа в парк, где оформляется все для восхождения минут 10-15 на транспорте. У отеля есть своя услуга по перевозке на мини-вэнах, пользовались 2 раза, все четко но не очень дешево, расценки есть на сайте отеля. После горы взяли до отеля такси прямо у выхода из парка, назвали сами цену как за мини вэн, по радости водителя поняли, что погорячились. Зато сразу на след. день на трансфер в КК договорились за очень разумные деньги
Marusia1
полноправный участник
 
Сообщения: 461
Регистрация: 08.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 53
Страны: 41
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение ZvadimN » 11 фев 2008, 09:56

KaTj писал(а):Спасибо за инфу.
В Sutery я писала, но эти собаки предлагают только комнату за 540 рингит (думаю такую, как вы брали), причем я у них запрашивала стоимость койки в общей комнате, но они этот момент проигнорировали, все предлагали twin share за 540
Я конечно не бэкпэкер, но платить такие деньги за комнатку с сомнительными условиями , в то время как отель Радиус Интернэшнл в КК бронировали за 176!!!
Придется искать на месте, должно что-то быть в агенствах..
За ссылку отеля спасибо, не подскажите насколько он далеко от места начала восхождения и как добирались до старта и обратно??

В полезны ссылках есть сайт туризм малазии, пробейте тур фирмы от туда, будет примерный вариант отель(совсем на горе)+подъем. Дешевле чем Сутерра Вам никто все равно не предложит(ИМХО). Бейте их сайт. Мы для массовости открыли почту в Гугле, яндексе, ну и рабочая и со всех их атаковали. Ответили на Гугль.
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
Аватара пользователя
ZvadimN
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 14.01.2005
Город: Жуковский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #21

Сообщение KaTj » 11 фев 2008, 11:13

Спасибо за подсказку, будем долбить, как-то мне их ценовая политика не нравится
А вы кстати на рафтинг на реку Падас не ездили???
Если уж гора обломается, так хоть по речке "покатаемся"
KaTj
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 26.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Avers » 11 фев 2008, 14:14

ХХХ
Последний раз редактировалось Avers 16 фев 2008, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Avers
путешественник
 
Сообщения: 1204
Регистрация: 06.03.2005
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 44
Страны: 18
Отчеты: 4

Сообщение: #23

Сообщение ZvadimN » 12 фев 2008, 09:55

KaTj писал(а):Спасибо за подсказку, будем долбить, как-то мне их ценовая политика не нравится
А вы кстати на рафтинг на реку Падас не ездили???
Если уж гора обломается, так хоть по речке "покатаемся"

нет, цель была только гора. Насчет ценовой политики, так спрос превышает предложения, отсюда ценники
Вадим
Пробуя на вкус, не думай о том, что считается вкусным. Лао-Цзы
Аватара пользователя
ZvadimN
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 14.01.2005
Город: Жуковский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Сообщение: #24

Сообщение amon_ra » 16 фев 2008, 19:49

Вы бы молодой человек фильтровали высказывания в своём дневничке
circusm0nkey писал(а):
ага на форуме awd.ru меня все поучали как правильно писать кинабалу
при том что никто из них там ни разу не был....
...да все равно там одно лошье
которое очень серьезно относиться к себе
такие все умные пиздец путешественники
надо ко всему относиться с юмором

а то " ай яй яй затронули чувства крутых путешественников"так что нахуй

А если уж устраиваете гонево,то может сами нахуй отсюда свалите ?
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #25

Сообщение zuza1977 » 10 сен 2009, 18:53

С точки зрения организации процесса- купили тур 2 дня\ 1 ночь в турфирме, сидевшей у нас в гостинице. Цена – 280 долларов на человека. В стоимость входили – доставка нас на микроавтобусе до начала тропы (не до Timophone gate, а прямо до старта), билеты-разрешения, гид, сухой паек, ночлег в Лабан Рата с 4-х разовой кормежкой, сертификат о восхождении, отправка нас в гостиницу.
Этапы следования: первый день – 6 км до Лабан Рата, второй день – 2,7 км до пика Лоу и обратно домой.

Бляха! Я занимаюсь футболом и теннисом 4 раза в неделю, периодически бегаю кроссы и заглядываю в тренажерный зал.. Но я в жизни так не уставал!!! Правда. Чуть не сдох!
На ночлежке в Лабан Рате отпоил себя корвалолом. А все почему? Потому что выбрал неправильный темп: надо было степенно, размеренно подниматься. А я че-та поскакал через ступеньку! В итоге к 4-му километру чуть не выплюнул сердце. Оставшиеся 2 км еле полз, в глазах было темно.

Во второй день нас разбудили в 2 часа ночи. Мне было уже полегче плюс на мое счастье все восходившие тоже «мальца» подустали в первый день и, в связи с этим, двигались в медленном темпе. Удивил японец один: потащил с собой дочку лет 9. Ее стоны до сих в ушах. Она в итоге дошла, но на хрен ее родителю все это было нужно , осталось непонятным. Может, училась она плохо? Также хочется отметить даму возрастом хорошо за 50 , которая также успешно совершила восхождение.

з.ы. самый писец - это местные жители (и мужчины, и женщины) , которые зарабатывают тем, что таскают в Лабат продукты, стройматериалы и тд. тюками по 30-50 кг. Наш гид, сказал, что берут они 5 рингит за кило и что через определнное время получают инвалидность по причине искривления-вдавливания шейных позвонков. (у носильщиков лямки на плечах и на на голове)..
Последний раз редактировалось zuza1977 10 сен 2009, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #26

Сообщение alexnik » 10 сен 2009, 19:48

zuza1977 писал(а):С точки зрения организации процесса- купили тур 2 дня\ 1 ночь в турфирме, сидевшей у нас в гостинице. Цена – 280 долларов на человека. В стоимость входили – доставка нас на микроавтобусе до начала тропы (не до Timophone gate, а прямо до старта), билеты-разрешения, гид, сухой паек, ночлег в Лабат с 4-х разовой кормежкой, сертификат о восхождении, отправка нас в гостиницу.
Этапы следования: первый день – 6 км до Лабата, второй день – 2,7 км до пика Лоу и обратно домой.


А где находится начало тропы? Все группы уходят обычно с Timophone gate


Во второй день нас разбудили в 2 часа ночи. Мне было уже полегче плюс на мое счастье все восходившие тоже «мальца» подустали в первый день и, в связи с этим, двигались в медленном темпе.


За сколько до вершины дошли? Восход видели? Как там в целом тропа (начиная с момента, где кончается растительность)
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #27

Сообщение Sashko » 10 сен 2009, 22:02

alexnik писал(а): А где находится начало тропы? Все группы уходят обычно с Timophone gate


Присоединяюсь к вопросу. У восхождения два старта - Timpohon и Mesilau, но второй вообще с другой стороны.
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #28

Сообщение zuza1977 » 10 сен 2009, 23:03

[quote="alexnik"]
zuza1977 писал(а):А где находится начало тропы? Все группы уходят обычно с Timophone gate

с нами было так : мы доехали сначала до того места (что мы приняли за Тимофон гейт), где нас зарегистрировали, выдали бэйджики, всучили паек, дали гида. потом мы сели в наш же миниавтобус , который далее довез нас по полусерпантину несколько килоиметров вверх до конца асфальтовой дороги.. оттуда и начались 6 км.
Во второй день нас разбудили в 2 часа ночи. Мне было уже полегче плюс на мое счастье все восходившие тоже «мальца» подустали в первый день и, в связи с этим, двигались в медленном темпе.


За сколько до вершины дошли? Восход видели? Как там в целом тропа (начиная с момента, где кончается растительность)


восход лично я встретил не на пике, а где-то метрах в 150 от него.. старт был в 2- 30 . восход обычно летом бывает где-то в 5-30 ..значит, заняло где-то 3 часа . ..поверьте , даже и в мыслях не было на часы смотреть... очень устал....шел как ходячий мертвец из Джексоновского клипа "Thriller"..

тропа: первый день - 6 км: километра 3 - ступени высотой 30-40 каждая, потом по высоким камням. второй день 2,7 км - часть- камни, а потом -по огромным нависшим друг на друга плитам . наклон градусов 35 наверно...канат опять же больше полдороги стелется..есть место, где и завалиться вниз можно...


после схода вниз колени неделю болели, поэтому совет: купите наколенники, а также фонарики на голову, палки специальные для треккинга ( они складные вроде)..

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
цитата из нашего путеводителя: "восхождение начинают в 11 00. до отправной точки - Timophon gate (1960 м над уровнем моря) добираются либо пешком (около 5 км) , либо на автобусе. Рядом находится небольшой водопад Carsons..." вот и смотрите.. все сходится.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #29

Сообщение alexnik » 10 сен 2009, 23:15

zuza1977 писал(а):канат опять же больше полдороги стелется..есть место, где и завалиться вниз можно...


спасибо, именно это меня и интересовало, значит не зря в свое время свернул назад при виде веревки...

а палку гид может и сам выдать из имеющихся вокруг лесо-пило-материалов

не очень понимаю, как могут помочь наколенники - колени будут болеть в любом случае - 2км падения высоты за 3 часа в любом случае дадут о себе знать - сам два дня отходил на пляже от этого спуска
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #30

Сообщение zuza1977 » 10 сен 2009, 23:44

alexnik писал(а):
zuza1977 писал(а):канат опять же больше полдороги стелется..есть место, где и завалиться вниз можно...


спасибо, именно это меня и интересовало, значит не зря в свое время свернул назад при виде веревки...

а палку гид может и сам выдать из имеющихся вокруг лесо-пило-материалов

не очень понимаю, как могут помочь наколенники - колени будут болеть в любом случае - 2км падения высоты за 3 часа в любом случае дадут о себе знать - сам два дня отходил на пляже от этого спуска



1.ну что ж Вы так? стока переться, денех потратить ...не ...я знал, что хоть последним , но дойду. а жена моя в оба дня на полчаса меня опережала....
хотя тут действительно никого нельзя ни в чем упрекать. каждый действует так как считает нужным.
я сам сам за..бался, но и имел "удовольствие" наблюдать как выглядят со стороны реально уставшие люди. я не забуду как немец лет 45 ел над горсточкой батончик Мюсли ...куски он отрывал, отклоняя голову в одну сторону , а руку с батончиком отводил в другую. а затем медленно пережевывал......как он закрывал глаза в изнеможении... такое только в кино видел ..
2. насчет палок. видел у японцев: они складные, в собраном состоянии напоминают лыжные..
3. наколенник фиксирует сустав и снижает нагрузку . в результате сустав не так изнашивается
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #31

Сообщение alexnik » 11 сен 2009, 00:02

zuza1977 писал(а):1.ну что ж Вы так? стока переться, денех потратить ...не ...я знал, что хоть последним , но дойду. а жена моя в оба дня на полчаса меня опережала....
хотя тут действительно никого нельзя ни в чем упрекать. каждый действует так как считает нужным.
я сам сам за..бался, но и имел "удовольствие" наблюдать как выглядят со стороны реально уставшие люди. я не забуду как немец лет 45 ел над горсточкой батончик Мюсли ...куски он отрывал, отклоняя голову в одну сторону , а руку с батончиком отводил в другую. а затем медленно пережевывал......как он закрывал глаза в изнеможении... такое только в кино видел ..
2. насчет палок. видел у японцев: они складные, напоминают лыжные..
3. наколенник фиксирует сустав и снижает нагрузку . в результате сустав не так изнашивается


для меня это не было запланировано, какие-то минимальные вещи покупали за день до этого в КК (к счастью, догадались купить фонарик - он действительно на второй день очень нужен), наверх шел в пуховике жены (вери фанни ). В базовом лагере пытался высушить мокрую майку на калорифере, в результате ее сжег и наверх начал подниматься в пуховике на голое тело . Естественно ни складных палок ни наколенников не было. Не было даже представления на что я подписался, к счастью гора оказалось не такая страшная, как можно подумать, глядя на высоту
палка действительно нужна, другой вопрос зачем ее брать с собой из Москвы в Малайзию, если с таким же успехом можно сделать ее на месте
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #32

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 00:22

2alexnik
кстати, несмотря на всю остроту пережитого, вопрос "Накуя это все нужно было ?" остался открыт

лично я больше никогда в жизни никуда не полезу ибо треккинг не мой вид спорта, а в наличии у себя силы воли у меня сомнений нет. теперь уж точно .

мне море в Малайзии понравилось. и я очень бы хотел съездить на острова еще раз...но это - другой топик
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #33

Сообщение alexnik » 11 сен 2009, 00:43

zuza1977 писал(а):2alexnik
кстати, несмотря на всю остроту пережитого, вопрос "Накуя это все нужно было ?" остался открыт


+100 я тоже не смог для себя ответить на этот вопрос, хотя потом также сдуру полез на вулкан Котопакси в Эквадоре, но там все-таки технически было попроще. И самое забавное - понятия не имею, буду ли пытаться лезть на горы дальше

а называется это проще - "горный туризм", треккингом в последнее время вообще называют любую прогулку продолжительностью более часа
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 47
Страны: 87
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #34

Сообщение Vento Feliche » 11 сен 2009, 09:20

Такие страсти! Не была бы сама там, наверное, идти бы побоялась!

На самом деле, вовсе это не так уж страшно. Подъем до базового лагеря вполне терпимый. Ну, устаешь, да - сел, отдохнул, пошел дальше... Ночью подниматься тоже нормально, просто непревычно немного, потому что в темноте. У меня лично была только одна проблема - я поднялась на гору часа за полтора до рассвета и пока солнце не появилось мне было дико холодно, и я страшно завидовала сидящим рядом итальянцам, которые завернулись в какую-то фальгу, судя по всему, сохраняющую тепло, и явно не страдали от холода. Однако, судя по описанию Sashko, ему, например, и холодно не было... Смертельно опасных участков там нет никаких, места, где поднимаются с помощью веревки, выглядят так:

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

А к вопросу:

zuza1977 писал(а):2alexnik
кстати, несмотря на всю остроту пережитого, вопрос "Накуя это все нужно было ?" остался открыт

не знаю, я с удовольствием поднялась бы ещё посмотреть на всё это и сделать фото уже нормальным фотоаппаратом, а не мыльницей, как в этот раз:

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

PS И, пожалуйста, друзья модераторы, исправьте, если возможно, название горы в заголовке отчета!!
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #35

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 09:53

2Nisoff

вполне ожидаемо увидеть пост человека, которому все далось легко. и что он-де был бы не против подняться еще разок. я уже писал, что у каждого свое впечатление. как спорт меня такие штуки более не интересуют
насчет опасных мест: есть там одно. без веревки не пройти. тропка становится шириной в ботинок, и сразу обрыв. падать высоко. к сожалению, фотки нет.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #36

Сообщение Vento Feliche » 11 сен 2009, 10:12

zuza1977 писал(а):2Nisoff

вполне ожидаемо увидеть пост человека, которому все далось легко. и что он-де был бы не против подняться еще разок. я уже писал, что у каждого свое впечатление. как спорт меня такие штуки более не интересуют
насчет опасных мест: есть там одно. без веревки не пройти. тропка становится шириной в ботинок, и сразу обрыв. падать высоко. к сожалению, фотки нет.

Что значит легко? Я устала и несколько дней у меня болели мышцы на ногах, тк никаким спортом я не занимаюсь (как выяснилось, зря), но это явно не усталость на грани жизни и смерти, как можно было бы подумать, прочитав написанное ранее Веревка эта мне не то, что не помогала, а страшно мешала, нужна же она, действительно, была раза два-три, причем мое фото - как раз одно из этих мест. Мы все знаем историю, как человек упал и с горы Моисея - но там нет вообще никакой опасности, если её себе дополнительно не создавать. В общем, я это к тому, что мнения относительно подъема и стоит ли это делать или нет, могут быть разные. Думаю, тем кто размышляет, подниматься или нет, это может пригодиться
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #37

Сообщение Sashko » 11 сен 2009, 10:17

Nisoff писал(а): Однако, судя по описанию Sashko, ему, например, и холодно не было...


На вершине я был одет вот так
Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
и мне было жарко, что видно по испарине под кепкой. Все же корячился перед этим вверх 2,7 км...
На обратном пути в Лабан Рату снял с себя все куртки нафик, пошел в легкой рубашке.
Кстати, удивляют описания коллег про типа пропасти, куда можно было сорваться?
Где они они там? На всем пути было пару мест, где можно было упасть вниз метров на 5, да и то, скорее, скатиться.
И еще более странно слышать про блевание и выплевывание легких, сердца и прочих внутренних органов.
Мне, курильщику с 15-летним стажем, неспортивному и с брюшком, было тяжело, порой очень тяжело, до самой Лабан Раты мысль покурить даже в голову не приходила, но чтоб умирать и "больше никогда в жизни!!!" - не было такого.
Ноги после спуска перестали болеть через сутки - поезжайте в Поринг, всем советую
Сейчас уж полгода как примеряюсь к Демавенду (5604 м):
Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #38

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 10:33

2Nisoff

из поста 34 не было видно, что Вы устали.. прочитайте: На самом деле, вовсе это не так уж страшно. Подъем до базового лагеря вполне терпимый. Ну, устаешь, да - сел, отдохнул, пошел дальше... Ночью подниматься тоже нормально, просто непревычно немного, потому что в темноте. У меня лично была только одна проблема - я поднялась на гору часа за полтора до рассвета и пока солнце не появилось мне было дико холодно

2 Sashko

1.покажите мне про пропасти..
2. да, я очень устал.. и задыхался...и пил корвалол....
расскажите плиз в каких формах проявлялись Ваши тяжелые ощущения? давайте сравним... может, мне тоже было легко?
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #39

Сообщение Vento Feliche » 11 сен 2009, 10:42

Как это? Я ж написала - устал, сел отдохнул, пошел дальше.... Но подчеркнула, что усталость не на грани жизни и смерти. К тому, что мышцы с непривычки могут болеть, я отношусь совершенно спокойно, ибо не в первый раз.. Но ещё раз подчеркну - я это, в общем-то, написала, чтобы люди которые размышляют о подъеме, видели, что мнения могут быть разные, так же как и ощущения тех, кто поднимался
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #40

Сообщение Николай-далай » 11 сен 2009, 10:52

2 Nisoff - Красивая гора и красивые фото
Аватара пользователя
Николай-далай
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 07.03.2009
Город: Украина
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #41

Сообщение Sashko » 11 сен 2009, 10:58

zuza1977 писал(а): 2 Sashko

1.покажите мне про пропасти..
2. да, я очень устал.. и задыхался...и пил корвалол....
расскажите плиз в каких формах проявлялись Ваши тяжелые ощущения? давайте сравним... может, мне тоже было легко?


1. Ничего не могу про них подсказать - их там нет. Хотя, давайте тоже определимся: что для Вас пропасть? Для меня - это то, что у Высоцкого, чтобы можно было успеть сказать "ох, какая же ты милая и ласковая..." и далее по тексту. Вы видели там места, где можно лететь хотя бы метров 5? Именно лететь, а не катиться?
2. Я очень устал, но быстро восстановился. Я шиндец как задыхался (курю много), но пары-тройки минут на каждом из шелтеров мне хватало, чтобы поправить дыхание. Опять же, всегда можно было остановиться секунд на 30, перевести дух. Я не пил корвалол, даже если бы он у меня был. Я не ел сникерсы, а сухпай съел еще в Лаянг-Лаянге, чтоб лишнего не тащить. Пил коньяк. У меня не кружилась голова, я не испытывал кислородного голодания. До этого опыта восхождений не имел. Похоже на Ваши соимптомы?
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #42

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 12:11

Sashko писал(а):
zuza1977 писал(а): 2 Sashko

1.покажите мне про пропасти..
2. да, я очень устал.. и задыхался...и пил корвалол....
расскажите плиз в каких формах проявлялись Ваши тяжелые ощущения? давайте сравним... может, мне тоже было легко?


1. Ничего не могу про них подсказать - их там нет. Хотя, давайте тоже определимся: что для Вас пропасть? Для меня - это то, что у Высоцкого, чтобы можно было успеть сказать "ох, какая же ты милая и ласковая..." и далее по тексту. Вы видели там места, где можно лететь хотя бы метров 5? Именно лететь, а не катиться?
2. Я очень устал, но быстро восстановился. Я шиндец как задыхался (курю много), но пары-тройки минут на каждом из шелтеров мне хватало, чтобы поправить дыхание. Опять же, всегда можно было остановиться секунд на 30, перевести дух. Я не пил корвалол, даже если бы он у меня был. Я не ел сникерсы, а сухпай съел еще в Лаянг-Лаянге, чтоб лишнего не тащить. Пил коньяк. У меня не кружилась голова, я не испытывал кислородного голодания. До этого опыта восхождений не имел. Похоже на Ваши соимптомы?


это Вы упомянули слово "пропасть"..я про пропасть ни-ни. поэтому и попросил показать мне, где я употребил слово "пропасть".. я их там тоже не видел. но оступившись в том месте, про котрое я гговорил выше , Вы можете и покатиться, соскочить на "Другой уровень" и так дальше вниз ...мало бы Вам не показалось, хотя не дай Боже....человеку не обязательно падать со 50-метровой высоты, чтоб убиться..
2. я сильно задыхался... а корвалол пил, чтоб помочь организму.. и мне помогало.. .может, с медицинской точки зрения это было неправильно, но в любом случае это лучше, чем лупить коньяк при такой нагрузке... не жалеете Вы свое сердце совершенно.
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #43

Сообщение Vento Feliche » 11 сен 2009, 12:28

zuza1977 писал(а):но оступившись в том месте, про котрое я гговорил выше , Вы можете и покатиться, соскочить на "Другой уровень" и так дальше вниз ...мало бы Вам не показалось, хотя не дай Боже....человеку не обязательно падать со 50-метровой высоты, чтоб убиться..

Вообще-то, человеку даже необязательно выходить из дома, чтобы убиться, при определенном стечении обстоятельств...

Почему я это комментирую - я допускаю, что есть действительно тяжелые и опасные подъемы, где человеку без специальной подготовки делать нечего. Кинабалу к таким не относится. Я не случайно привела пример про гору Моисея. Человек там разбился, несмотря на то, что там тоже совершенно не нужна специальная подготовка и опасностей особых, если не сходить с основной тропы, тоже нет. В принципе, любой, кто собирается в горы, должен себе отдавать отчет, что там какая-никая высота, и в определенных местах нужно элементарно хотя бы смотреть, куда становишься. Но так же можно дойти и до абсурда - если, в конце концов, дойти до вершины, а потом прыгнуть вниз - последствия, наверняка, будут плачевными
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #44

Сообщение Sashko » 11 сен 2009, 12:31

zuza1977 писал(а): это Вы упомянули слово "пропасть"..я про пропасть ни-ни.


Мужчина, я что, сказал, что Вы упомянули пропасть? Не принимайте все близко к сердцу.

zuza1977 писал(а): чем лупить коньяк при такой нагрузке...


Опять же, Вы считаете, что коньяк можно только "лупить"? Чуть-чуть, для сугреву, почему нет?
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #45

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 12:40

Nisoff писал(а):
но оступившись в том месте, про котрое я гговорил выше , Вы можете и покатиться, соскочить на "Другой уровень" и так дальше вниз ...мало бы Вам не показалось, хотя не дай Боже....человеку не обязательно падать со 50-метровой высоты, чтоб убиться..

Вообще-то, человеку даже необязательно выходить из дома, чтобы убиться, при определенном стечении обстоятельств...

Почему я это комментирую - я допускаю, что есть действительно тяжелые и опасные подъемы, где человеку без специальной подготовки делать нечего. Кинабалу к таким не относится. Я не случайно привела пример про гору Моисея. Человек там разбился, несмотря на то, что там тоже совершенно не нужна специальная подготовка и опасностей особых, если не сходить с основной тропы, тоже нет. В принципе, любой, кто собирается в горы, должен себе отдавать отчет, что там какая-никая высота, и в определенных местах нужно элементарно хотя бы смотреть, куда становишься. Но так же можно дойти и до абсурда - если, в конце концов, дойти до вершины, а потом прыгнуть вниз - последствия, наверняка, будут плачевными [/quote][/quote]

а это здесь причем? я что, призывал сидеть по домам, что ли, и никуда не ходить? с чего вдруг родился сей пост?
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабалу

Сообщение: #46

Сообщение msk01 » 11 сен 2009, 12:44

Модераторы! Раз уж именно этот топик про Кинабалу поднялся опять, исправьте хотя бы название горы в первом посте!!!

alexnik писал(а):За сколько до вершины дошли? Восход видели? Как там в целом тропа (начиная с момента, где кончается растительность)
Многократно это все уже обсуждалось и показывалось в отчетах, потратьте минуту на поиск.

Оступишься-покатишься - мало не покажется. Камни мокрые и скользкие. Тропа до вершины практически вся вот такая:

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Гора Кинабалу (отчет и обсуждение организации восхождения)

Остальные фотки
msk01
активный участник
 
Сообщения: 899
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #47

Сообщение zuza1977 » 11 сен 2009, 12:51

в общем так, господа.. мнения как в любых других вопросах разделяются, что логично..вопрос в стиле изложения
если б не ходил сам, а просто читал бы форум, то скорее поверил рассказу человека, который бы утверждал, что были трудности, а не тому, кто излагал в стиле "гоп-гоп-казачок" и "я - железный"..

спасибо за обсуждение
zuza1977
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 25.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 35
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #48

Сообщение Vento Feliche » 11 сен 2009, 13:03

zuza1977 писал(а):а это здесь причем? я что, призывал сидеть по домам, что ли, и никуда не ходить? с чего вдруг родился сей пост?


О, Господи! zuza1977 это я к вопросу об опасности! Случиться может всё, что угодно, когда угодно и где угодно. Просто есть горы, где реально опасно и об этом нужно знать, а есть такие места, где тоже может быть опасно, если себе эту опасность создать самостоятельно!

2 msk01 первая фотография - как раз то место, которое сфотографировала и я тоже, начиная с третьей - это просто спуск с горы, катиться там некуда, сфотографированно эффектно - ощущение, что народ идет с опасностью для жизни, однако, если приглядеться - все идут совершенно расслабленно, именно в этом месте спускаться - не фиг делать!

К разговору о мокрых камнях - да, я допускаю, что в сезон дождей ситуация иная, просто потому, что мокрые камни в принципе скользкие и можно просто упасть, даже не обязательно в пропасть, и это будет мало приятно, но об этом лучше спросить у Sashko, который поднимался в декабре, я была в августе. В августе погода была прекрасная, не считая холода ночью (моя больная тема ), и никаких реальных опасностей я лично не заметила.
zuza1977 писал(а): если б не ходил сам, а просто читал бы форум, то скорее поверил рассказу человека, который бы утверждал, что были трудности, а не тому, кто излагал в стиле "гоп-гоп-казачок" и "я - железный"..

Я не железная, трудности были, преодолимо, рада, что пошла.

zuza1977 Вы зря обиделись Собственно, Ваш пост дал возможность всем высказаться и, надеюсь, будет в помощь тем, кто пойдет в будушем. Также всем спасибо
Аватара пользователя
Vento Feliche
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 29.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 17

Re: Гора Кинабулу

Сообщение: #49

Сообщение Sashko » 11 сен 2009, 13:14

Nisoff писал(а): об этом лучше спросить у Sashko


Во время подъема половину пути шел противный моросящий дождик.
К началу второго дня все камни были сухими уже.
Аватара пользователя
Sashko
почетный путешественник
 
Сообщения: 2061
Регистрация: 16.11.2007
Город: Кривой Рог
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 66
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Гора Кинабалу

Сообщение: #50

Сообщение msk01 » 12 сен 2009, 17:55

Nisoff писал(а):2 msk01 первая фотография - как раз то место, которое сфотографировала и я тоже, начиная с третьей - это просто спуск с горы, катиться там некуда, сфотографированно эффектно - ощущение, что народ идет с опасностью для жизни, однако, если приглядеться - все идут совершенно расслабленно, именно в этом месте спускаться - не фиг делать!
Я не знаю что было когда вы ходили, но когда ходил я, все камни были влажные от росы и я в кросовках чувствовал себя как корова на льду - для каждого шага выбираешь куда ногу поставить, и потом еще осторожно поднажмешь-попробуешь - не скользит ли. И катиться все-таки есть куда. Да можно просто, поскользнувшись, подвернуться и дальше прыгать на одной ноге. Людей маловато на фотках, но я скажу что все очень внимательно смотрят себе под ноги.
msk01
активный участник
 
Сообщения: 899
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 49
Страны: 38
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумМАЛАЙЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Малайзии



Включить мобильный стиль