12.05.2014 - 25.05.2014
План был таков:
Тель-Авив – Кейсария – Хайфа
Хайфа-Акко-Цфат-Тверия-Назарет
Назарет-Бен шиан – Палестина – Иерихон – Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим – Мертвое море – Масада - Эйлат
Переход в Иорданию – Акаба - Петра
Петра – крепость, Дам
Петра – Вади Рам – ночевка
Вади рам – Акаба – переход в Израль – Эйлат
Эйлат – 2 дня
Эйлат – Яффо – Тель Авив
Перелет Аэрофлот – бонусные билеты
Машина в Израиле Бюджет
Машина в Иордании Авис - можно и нужно дополнительно списавшись договариваться о встрече на границе
Жилье Останавливались в отелях дешевой категории – главные критерии – центр города и наличие бесплатной парковки.
Переход в Иорданию Эйлат-Акаба – 102 шекеля с человека (примерно 25 евро с человека). Виза в Акабской зоне бесплатна, если вы едите самостоятельно и делаете вид, что вы в Акабу и на несколько дней.
На границе в Израиле оставили машину на бесплатной парковке, хотя есть и платная.
Выход из Иордании в Израиль – 10 динар (примерно 10 евро)
Путеводители Lonely и Крыштановский
Я с большим уважением отношусь к еврейскому народу, впрочем, как и ко всем остальным народам.
Поэтому меня очень расстроила реакция на мои заметки.
Если в моем рассказе незаметно юмора и подтрунивания. И это кого-то обижает. То меня это очень расстраивает.
И такое со мной впервые, поэтому я удаляю значительную часть текста.
Я считаю, что начинающему путешественнику надо начинать с трех стран.
Англия, Израиль, Япония. Это основа.
После этого можно расширяться. Это я имею в виду настоящее путешествие в духе экспедиций наших классиков. Потому что посмотреть только природные красоты - это, конечно, интересно. И я сама люблю природные красоты. Но это будет половина всего.
Настоящее путешествие - это комплексный подход к пониманию мироустройства в данном конкретном месте. И как это место связано с остальным миром. История, люди и как эти люди живут в контексте этой истории и окружающего их пространства. Часто бывает, что человеки портят природную красоту. Но иногда, несмотря на отсутствие какого-то ландшафтного разнообразия встречаешь удивительных людей, которые разукрашивают места разноцветными красками.
Для меня познавать пространство со всеми вытекающими - это необычайно увлекательный процесс. Я реинкарнация какого-то путешественника, не иначе. Так как в детстве пределом моих мечтаний был Артек, то я очень жалела, что не родилась в 60-х, во времена этих безумных геологических партий. Я хотела вот так вот по тайге, раздвигая кусты, первой ступать, как первопроходец.
Ну, и, несмотря на то, что я что-то там считаю по поводу 3-х стран. И, несмотря на то, что поездили уже изрядно, ни в Англии, ни в Израиле, ни тем более в Японии мы не были.
И вот настало время Ч. Отпуска не будет. А краткая передышка вроде как необходима. А тут еще милей аэрофлотовских накопилось, и надо было срочно их куда-то потратить. И еще срочно надо было куда-то съездить, потому что кто его знает, что завтра будет. А еще захотелось моря с рыбками после прошлогодних Фиджей. А Фиджи весь год парили наши мозги навязчивыми воспоминаниями.
Короче, лучше Израиля ничего не нашлось. Лететь недалеко, билеты практически бесплатно, по времени много не займет, а в конце можно поплавать на маленьком кусочке Красного моря.
Пока готовилась к поездке в Израиль, оказалось, что рядом находится Иордания. А в Иорданию я собиралась давно. Так давно, что уже и забыла. Потому что много дел, потом ребенок родился, потом не до этого. Но в принципе каждый раз так происходит - собираюсь в одно место, а получается два. Так получилось с Боливией при поездке в Перу, так образовались Намибия, Замбией и Зимбабве при поездке в Кению, Танзанию. Так получилось с Новой Зеландией и Фиджи при поездке в Австралию. И так получилось с Тибетом при поездке в Непал. А уж посетить одну европейскую страну за один раз это мы никогда не могли. Не меньше двух! А лучше сразу 10.
Подготовка к поездке вышла необычайно короткой, чем меня ужасно разочаровала. После Австралии, где надо было учить алфавит с нуля, тут не надо было ничего. Сел почитал парочку отчетов, понял, куда и как, забронировал, уточнил пару нюансов, все.
Всем кто хочет по-настоящему познать Израиль, нужен гид. Иначе ничего не понять в том калейдоскопном многообразии жизни. Но Улиткины и гид - штука слабо соединяемая, поэтому мы познавали Израиль сами, как могли.
Аэропорт в Москве. Сразу видно, кто летит в Израиль. Женщины в платках, мужчины в рясах, мужчины без ряс тоже есть. Все летят молиться на землю обетованную. Мы же приняли вина в 9 утра и нисколько не жалеем.
Машину нам выдали с неработающим прикуривателем. А это значит, что мы не могли подключить навигатор. Что вы думаете, сделал мой муж? А вот и нет. Он сначала там подкрутил, потом там пошарил, потом открыл капот, начал что-то отвинчивать. Потом открыл инструкцию, которая оказалась на иврите. И это нас спасло. Иначе не миновать бы нам ремонта на полдня. Машину поменяли.
Когда выехали на дорогу и попутно пытались понять, куда и что, настроить навигатор, я ожидала нашей обычной перепалки. Из серии - ты дура, сам дурак. Ругани не случилось. Давно уже известный факт, когда летят перья из вновь прибывших в страну Улиткиных, то значит все сложится удачно. В этот раз повышения тональности в разговоре не произошло, что сразу навело на подозрения.
Северный Израиль
Первым пунктом нашей программы была Кейсария. Самые значительные римские руины в Израиле. Ну, я не знаю. Само место, конечно, потрясающее. Прямо на берегу моря. Но вот руины. Как-то не вполне, так мне показалось.
Следующая Хайфа. Название города у меня всегда ассоциировалось с чем-то волшебным. Какой-то чудесный город на каком-то чудесном юге в сказочной стране Израиль. Все наши живут в Хайфе. Эдемский сад не иначе.
В Хайфе ожидался отель на берегу моря.
Заходящее солнце, и мы, измученные севером и этой чудовищной весной...
Короче, романтика. Романтика началась и закончилась в те 2 часа, что мы провели в поисках отеля с названием, указанным в бронировании. В результате на заправке нам махнули в сторону больших зданий, на которых красовались совершенно другие буковки. Сам иврит не читабельный совершенно.
С трудом заселились, но романтики уже не было, так как настала ночь.
А вот и стаканчик с мороженным на побережье близ Хайфы
Далее по списку САМЫЙ арабский город в Израиле - Акко.
Старый арабский город.
Коты везде
Ну, это мы никогда не проходим. Не в смысле поесть, а в смысле нажать кнопку фотоаппарата
Пристань Акко
Арабский рынок еще не очень открыт и коты. Коты везде!
Далее по северной границе с Ливаном едем в Цфат.
Цфат наоборот САМЫЙ еврейский город Израиля.
Долго плутали по Цфату без должного, надо сказать, вдохновения.
Из города прекрасный вид на Галилейское море и Голанские высоты.
Галилейское море между прочим
Далее Тверия на берегу Галилейского моря. Само озеро в окружающей пустыни выглядит успокаивающе, но глядя на заваленный мусором пляж в центре, захотелось срочно его покинуть.
И, наконец, прибываем в Назарет. Наш отель находится практически в том самом месте, где Архангел Гавриил спустился с неба и поведал Марии о приходе спасителя. Сам город с очень крутыми и узкими улицами, где машины, разъезжаясь, трутся друг об друга.
Маленький отель с арабским хозяином очень милым, но чрезвычайно назойливым. И туда сходите, и кофе с кексом, и разговоры. А где вы были, а куда поедите? Такое вот арабское навязчивое гостеприимство. Сам отель изнутри напоминает нам Южную Америку. И имеет оценку на букинге 8,5, о чем сообщает плакат на стене. И владелец отеля яростно пытается не отставать от созданного в интернете имиджа. Но сам факт, что мы ночуем на месте Благовещения, придает некоторый дополнительный смысл всему происходящему.
Сереже: "Я просто в шоке от твоей общительности!"
Я: "Да, ладно, я сказала-то всего. Нет, спасибо!"
"Не, ну, раньше ты по английски только мычала. А тут целых два слова!"
Да, у меня прогресс - подумала я.
Новоотстроенная в стиле маяк Базилика Благовещения - центральная достопримечательность Назарета
Грот Благовещения
Практически все страны подарили Базилике Благовещения свое видение Марии.
Эта Мария мне понравилась больше всех. Как мне подсказали, она из США.
Вечер в Назарете
Усталые, мы засыпаем в Назарете в восемь с половиной балльном отеле, рядом с местом Благовещения под звон колоколов и пение муэдзинов.
Когда еще проснешься в утреннем Назарете
Коты везде
Центр. Рынок в Назарете
Ну, и назаретская парковка
Покидаем Назарет и спускаемся на юг страны. Едем вдоль границы с Иорданией в Иерусалим. Въезжаем в Палестину. За рекой Иордан в Иордании все зелено. Именно на полив всего и вся разбирают воду легендарной реки, которая в результате перестала нести свои воды в Мертвое море. Кое-где встречаются брошенные танки.
Мы находимся в Палестине. А зеленые поля и теплицы - это Иордания.
Спускаемся к Мертвому морю к городу Иерихон
Иерихон - САМЫЙ древний город на планете, читаю я в путеводителе. Кроме того он еще и САМЫЙ низкорасположенный город на Земле.
Самая значительная достопримечательность - это православный монастырь Искушения на скале, в том месте, где сам дьявол искушал Христа.
Вон там на скале
На гору ведет канатная дорога, которая построена швейцарцами. Лихо и за большие деньги доезжаем до верха и идем в монастырь (туда можно подняться и пешком, но мы решили, что слишком жарко).
Нам невероятно повезло. Мы оказались в монастыре одни. Как-то попали между туристическими группами. Сам монастырь находится в пещере - тихо, умиротворенно. Место чумовое еще и тем, что оттуда открывается потрясающий вид на долину. Горы, пустыня, Мертвое море, и мулла поет.
Греческий священник, видимо, впечатлившись нашей русской речью и тем, что мы поставили свечки, позвал нас и открыл маленькую пещеру на замке. Маленький гротик, в котором только на коленях, и в котором какой-то отшельник молился в тишине и уединении. Вокруг все в записочках и фотографиях. И вот только тут меня проперло.
Я ведь на святой земле. Люди приезжают сюда с просьбами и мольбами. А мы. А мы, как туристы обычные. Ходим тут топчем. И никакого почтения, никакого благоговения. И стало мне стыдно.
Вот он - самый древний город на планете
В машине попыталась сформулировать свои какие-то желания и мысли и записала их на листочках. Памятуя о том, что на Стену Плача несут записки и заталкивают их в щели. Думаю, вот при случае и при соответствующем настрое я тоже буду готова и вот мои мольбы и мечты. Приготовилась, значит.
Понравилось нам в Иерихонском монастыре очень. Вид, тишина, песнь муллы, пещера, молитвы на листочках. Если доведется мне еще раз побывать на земле обетованной, то обязательно заеду сюда.
Не успели выехать из Иерихона, как уже подъезжаем к Иерусалиму. Все тут катастрофически близко.
В поисках гостиницы сбились с дороги и попали в арабский квартал. Очень неуютно.
Взгляды исподлобья.
Неожиданно, толпа детей захаркала нашу машину.
Мы подумали, что надо было бы выйти и оторвать им языки, а потом сесть в позе Алах Акбар и ждать родителей.
Но в принципе мы были рады, что отделались таким малым, так как часто на дорогах встречаются машины с сетками на лобовом и заднем стекле и все чем-то облитые. Я так понимаю, что углубляться в арабские кварталы совсем не стоит.
Заселяемся в гостиницу с видом на старый Иерусалим