это да, поэтому и ждем этих отчетов, пусть даже только что были аналогичные
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
GalaN писал(а) 13 сен 2014, 08:05:Наш мозг не может запомнить все-все. Только какую-ту капельку, и картинки общего плана. Детали ускользают из памяти. Я перед круизом часто смотрю фото в интернете, чтобы потом снять подобное. В результате все равно все забываю и многое пропускаю.
Вот у меня мозг аналогично устроен. Даже если много фотографий смотрю, они мне только помогают лучше понять понравится ли мне место, стоит его ставить в план посещения. А все детали не запоминаются и на эффект от посещенного места не влияют. Может, еще потому что я вообще много всяких картинок смотрю - и про места, куда планирую ехать, и про места, куда не планирую. Разве ж все упомнишь? Наоборот сейчас уже стараюсь записывать по-максимуму, потому что действительно бывает, что забываю и пропускаю что-то, а потом бывает жаль.
GalaN писал(а) 13 сен 2014, 08:05:Вот смотрю фото Ирины Эрлебен и удивляюсь многим кадрам - я это не видела, почему пропустила
Я тоже всегда с удовольствием смотрю фоторгафии знакомых и полюбившихся в круизах мест. Более того, я очень люблю не по разу возвращаться в понравившиеся места, уже просто спокойно покайфофоать в знакомом и достаточно подробно изученном в Google месте.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Личные впечатления о корабле НеоРивьера и компании Коста.
Как я писала выше, этот маршрут запал мне в душу, и я начала отслеживать на него цены. Изначально планировала этот круиз на июнь, но у нас вечно планы меняются в пользу того или иного, в этот раз не удержалась от второго круиза на Азамаре
Поэтому пришлось пересмотреть хотелку, и отложить круиз на 1 сентября, т.к раньше у нас никак не получалось, не с кем было оставить детей.
Косту у нас “модно” покупать на сайтах типа норвежского, французского, бельгийского и др. Мы не стали исключением и бронировали на норвежском сайте.
На 1 сентября почему-то быстро раскупились каюты с окном, и цена держалась высокая. Но в какой-то момент она упала до 850 евро с человека со сборами. И мы сразу забронили.
Это уже потом на круиз с 21 августа цена была почти в 2 раза ниже. Кстати, единственный круиз, на который почему-то была так снижена цена. Но мы все равно не смогли бы тогда все поменять.
Теперь личные впечатления о корабле и компании Коста.
Бронировали внутреннюю каюту категории Классик. Получили апгрейд до каюты Премиум. Каюта у нас была на 8 палубе, ближе к носу. С одной стороны была расположена комната обслуживающего персонала, с другой стороны шахта лифтов. Вот их движение было слышно хорошо. Такой глухой звук удара, то ли когда двери на нашей палубе открывались, то ли когда лифт останавливался. В принципе этот звук не сильно мешал, но слышно было.
Еще у нас дверь в ванную комнату дребезжала, приходилось оставлять на ночь открытой.
Каюта по размеру небольшая, примерно как на судах компании Принцесс.
В каюте не было халатов, тапочек, зонта, как НеоРомантике. Была кафеварка. Мы ей не пользовались. Также было: 4 стакана и 2 чашки с ложками, фен только ручной, пляжные полотенца.
Приятным сюрпризом оказался набор моющих средств, прямо как у компаний Премиум
Дозаторы сначала у нас были пустые, то есть один пуст, а во втором просто вода. На второй день в одном из дозаторов появилось моющее средство, во втором так и осталась вода. В душе была веревочка для сушки белья.
Регистрации и посадка.
Мы на регистрацию пришли в 12 часов, т.к ночевали в Савоне и уже с утра могли придти в порт. При сдаче багажа нам дали номерок 6. Но посадка началась только в 13 часов, а нас вызвали около 14 часов. Когда мы после 16 часов шли в город прогуляться, то на входе не было ни одного человека. Поэтому есть смысл приходить позже, если, конечно, не горите желанием отобедать на корабле
Кстати, в ручной клади мы пронесли одну бутылку лимончелло. То есть досмотр проводят не на корабле, и думаю, что можно смело проносить сколько хотите.
Мы прошли сразу в свою каюту, чемодан уже стоял в ней. Корабельные карты лежали на столике в каюте. На регистрации их не выдают. Еще интересный момент – никакие бумажки о здоровье заполнять не надо было. Персонал на входе к таможенному досмотру на посадочном талоне отмечал болен чем-то или нет, и все.
Давно не наблюдали такого слабого сервиса. Пофигизм персонала наблюдался во многом: от уборки посуды до обслуживания в ресторане. Из мелочей состоит наша жизнь, пусть эти мелочи и не мешают нам наслаждаться окружающим миром. Тем не менее я хочу рассказать, что нам не понравилось на Коста НеоРивьера.
Посуду не убирают, можно просидеть все время обеда или ужина, но никто не подойдет. Не всегда такое, но это происходило чаще, чем наоборот.
В основном ресторане обслуживание очень медленное, и меню могут несколько минут не дать, и заказ также не примут сразу. Также про уборку посуды. Почему-то помощник официанта не помогает ему. Видели, что они есть, но тот, кто принимает заказ, тот и обслуживает все время. А ему одному обслужить сразу 10 столов сложно, отсюда и сервис медленный. Помощники только еду с кухни на подносах приносят и очень редко, когда посуду заберут.
Еще ну просто прикольный момент. Если в течении 15 минут после открытия ресторана вы в него пришли, то есть входите не одни, а сразу несколько человек, то никто до столика не проводит, а все как стадо разбредаются к столикам.
Официанты не очень дружелюбные. Самые приветливые были уборщики палубы. Со мной всегда все здоровались, когда я выходила встречать рассвет. Кстати, справедливости ради, палубы и все поверхности драили на отлично. Я, наблюдая утреннюю уборку, каждый раз желала такое рвение нашему уборщику
Еще был такой момент. В буфете при выходе на открытую террасу официантка с посудой не пропустила мужа, а пошла напролом. То есть отношение неуважительное.
Про нашего стюарда вообще отдельный разговор. Понятно, что нам просто не повезло. У других было наверняка все в порядке. Но тем не менее, факт остается фактом. Он три дня подряд не убирался у нас по вечерам: не менял полотенца и не подготавливал постель ко сну. Когда мы его вызвали на разговор, то он нам ответил, что убирается только по утрам. Мы сказали, что на всех круизных линиях убираются 2 раза в день, и даже на другом судне компании Коста также было. И мы пойдем на ресепшен, чтобы выяснить, почему он убирается только по утрам. Услышав слово ресепшен, наш лентяй перепугался, и сказал, что будет все делать. И благодарил, что с ним переговорили, а не пошли сразу на ресепшен.
В последний вечер уборку вообще ни в одной каюте не делали
Очень плохо организован выход и заход на судно. Узкий трап, по которому может пройти один человек. То есть, если надо выйти или зайти, то надо стоять в ожидании, пока пройдут люди в ту или иную сторону.
Про организацию тендера я уже писала в информации о Капри. Тоже какой-то нонсенс.
И дело не в том, что мы заплатили за круиз как за Азамару. Цена для такого уровня питания приемлемая. Да и не ожидали мы сервиса уровня люкс.
Но если нет хоть какого-то более-менее нормального сервиса, то почему я должна платить чаевые. Не платили бы эти чаевые, то и недовольства сервисом не было.
Отказаться от чаевых на Косте очень сложно. Многие об этом писали. Ну и какие претензии мы могли бы предъявить: посуду не убирают сразу? Медленно обслуживают? Через раз здороваются? Глупо, т.к это для этой компании считается норма. Нам никто не хамил, и никакие гадости не сделал. Единственное, что могло было повлиять на отказ от чаевых – это некачественная работа нашего стюарда. Но мы такие люди, что не будем сразу жаловаться, а сначала поговорим с человеком, чтобы у него не было неприятностей.
Многие подумают – наша Галя балована (с)
Но кто мне скажет, за что мы платим чаевые? За какой сервис?
Нет смыла заморачиваться и брать с собой кучу нарядов. Все настолько демократично, что только по костюмам мужчин в основном ресторане можно понять, что сегодня формал вечер. Женщины одевались очень просто, то есть слегка празднично.
В программке торжественные вечера указаны как Elegant и Informal . За круиз было два Elegant вечера и два Informal. В последний вечер приглашали членов клуба Коста на коктейль с капитаном: разносили шампанское без ограничения, также угощали канапе.
В первый вечер Gala/Elegant можно было сфотографироваться с капитаном. Мы не ходили. И нам, как членам клуба Коста уровня Корал, в этот вечер в каюту принесли бутылку шампанского и корзину фруктов.
Разное.
Мы всегда указываем расчет в конце круиза – наличные. И тогда нужно заплатить депозит. У Косты депозит – 300 евро за двоих.
Контингент в нашем круизе был 90 % тем, кому за 60 лет. Основная масса по убывающей: итальянцы, французы, немцы, испанцы, англичане. Русскоговорящих мы видели две пары. Но не познакомились, т.к они были своей компанией. И еще одна была одинокая дама. С ней перекинулись пару словами, выясняли насчет уборки ее стюарда. Думали, может на Косте порядки поменялись, и уборка теперь только по утрам. Дети тоже были, но примерно человек 10-12, не больше.
Про пронос алкоголя. У нас в чемодане была литровая бутылка виски, и подарочный набор из двух бутылок по 0.5 л лимончеллы. Ничего не изъяли.
В портах после досмотра ручной клади стоит сотрудник и когда проверяющий ему говорит, то приходится сдавать. Один раз мы купили две бутылки лимончеллы. И проверяющий сказал, что надо сдать. Тот, кто принимал бутылки спросил у нас про количество. Мы ответили, что у нас одна бутылка и отдали. Он не переспрашивал у проверяющего, хотя Алексей в другом отчете написал, что у них было по-другому. И пришлось отдать две бутылки. На Эльбе алкоголь не забрали, т.к спросив, где выходим, и услышав, что в Савоне, махнули рукой.
Имейте в виду, что на бутылки клеится огромная наклейка с данными, и если будете что-то покупать в подарок, то эту наклейку можно будет отодрать только с этикеткой самой бутылки. Еще один минус у Косты.
Учебная тревога
По сигналу все собрались на открытой 6 палубе под своим номером шлюпки. Надо было обязательно одеть спасательные жилеты. Потом на 6-7 языках прочитали лекцию о том, как одевать эти жилеты. Все длилось примерно 15 минут. Еще надо было взять с собой специальный карты, они лежали в каюте, и их надо было отдать персоналу для учета.
Нам очень понравились танцевально-вокальные шоу. Декораций не было, но шоу были красочные из-за костюмов артистов. И их смена за шоу была раз 6-7. Все было организовано четко, без пауз, то есть шоу проходило гармонично. Понятно, что танцевали часто не синхронно, очень сложно сборной труппе отработать четкость действий. Но солисты (их было два: девушка и молодой человек) и подтанцовка вместе сработались отлично. Голоса у солистов сильные, парень так вообще как оперный певец, голос у девушки на любителя, очень высокий, но такой как глухой (сложно объяснить). Мне больше нравится звонкий и более нежный тембр.
Здорово была освещена сцена, цветовая гамма менялась периодически. Но все больше была затемнена. И поэтому снимать было совершенно невозможно. Я после первого шоу посмотрела фото и поняла, что ничего толком не получилось. И больше не фотографировала.
Высадка.
Очень странная организация. Не прислали заранее анкету для заполнения в какое время мы собираемся сходить с корабля. А просто принесли бирки для багажа в последний вечер, и время выхода в 9 утра. Единственное, что хорошего – никто нас не разыскивал, и мы спокойно сами сошли в 11 утра. Каюту надо было освободить до 8 утра, и мы с вещами сидели в клубе Портофино на 12 палубе. Чемодан больше не сдаем после истории с его “потерей” в круизе на Independence of the Seas.
Сервис и особенно обслуживание в ресторане всегда были слабыми сторонами у Costa! Ожидание обслуживания в ресторане по 2 часа- обычная практика!
Я поэтому в ресторан ни разу не ходила! Времени жалко среди таких красот и при таких подолжительных стоянках!
GalaN писал(а) 13 сен 2014, 11:10:Нет смыла заморачиваться и брать с собой кучу нарядов. Все настолько демократично, что только по костюмам мужчин в основном ресторане можно понять, что сегодня формал вечер. Женщины одевались очень просто, то есть слегка празднично.
И ещё одна причина, по которой не ходила в ресторан. В нашем круизе итальянцы и даже французы одевались накаждый ужин в ресторан так, словно шли на приём к английской королеве! Вот, чесслово такое наблюдала впервые! В такую жару, к каждому ужину мужчины шли в пижаках и смокингах, а дамы в люрексе, в платьях " в пол" и на каблуках!
Что-то фото не сделала! Настолько обалдевала от этого зрелища!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben писал(а) 13 сен 2014, 11:44:В такую жару, к каждому ужину мужчины шли в пижаках и смокингах, а дамы в люрексе, в платьях " в пол" и на каблуках!
Вот интересно. Чтобы каждый вечер я такого что-то нигде не припомню. Ну на формал много нарядных, а в обычные вечера как-то все попроще.
Это был какой-то очень специфический в этом плане круиз. С первого до последнего дня! Я даже в тудейку сначала заглядывала, не пропустила ли чего? Никак не могла понять, что вот люди в такую пору в такой круиз столько торжественных вещей везли!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Насчёт того, кто в каком случае дороже платил вопрос всегда открытый. Такая цена на наши даты была только на норвежском сайте. У немцев, например, была в два раза дороже. И только у нас большая практика прикидываться резидентами там, где дешевле !
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!