Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: bezal и гости: 11

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Тозита » 13 сен 2014, 20:55

Хасан писал(а) 13 сен 2014, 20:07:У Вас все впереди

Вот когда писала свое сообщение, хотела написать: только не говорите, что у меня все впереди Как в воду глядела!
Хасан писал(а) 13 сен 2014, 20:07:Да что вы говорите!!!! Заморочки ???? Разве это возможно???

Опять передергивание и демагогия.

Кстати, последний пример. Умудрилась посеять карту. На карте было порядка 25 тыс. Ну и чего - пришла домой, за пару минут через он-лайн банк перекинула деньги на другую карту, потерянную заблокировала и перевыпустила. Интересно, если бы я посеяла 25 тыс наличкой, какие шансы их вернуть я бы имела???
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 21:10

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 20:13: и тратить на это время.

Я уже понял, что сторонники кэша люди страшно занятые, и тратить время на глупости вроде кэшбека или накопления миль им просто некогда ввиду несущественности данных факторов для их материального благосостояния А я вот как раз думаю, не завести ли карту Ситибанка по акции с Аэрофлотом. Заводите кредитку стоимостью 950 р в год, совершаете покупку, затем покупаете билет на сайте АФЛ - и вам на карту возвращают до 10,000 рублей. Понимаю, что у кого-то нет времени и желания целых два раза посещать банк ради 9,000 рублей. А я вот нищеброд, и не побрезговал бы, с учетом того, что идти до него 5 минут от офиса Проблема только в том, что билеты на НГ уже куплены, а дальше планов пока нет
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85

Сообщение Тозита » 13 сен 2014, 21:16

Kirill Vlasoff писал(а) 13 сен 2014, 20:13:надо неплохо в этом разбираться и тратить на это время.

Разбираться, конечно, нужно, но на это тратится совсем немного времени и какие-то специализированные знания не нужны. А минимальные знания нужны в любой области - когда вы покупаете (например) бытовую технику, вы же читаете инструкцию, как ей пользоваться? А то можно в СВЧ яйца сварить или в стиральной машине любимую болонку постирать и потом кричать на весь мир, что бытовая техника - вселенское зло (представляете, как концерны-производители на нас наживаются???)
Тозита

Сообщение alt22 » 13 сен 2014, 21:33

House495 писал(а) 13 сен 2014, 21:10:Проблема только в том, что билеты на НГ уже куплены, а дальше планов пока нет

Ну так просто отмените потом эти купленные у Аэрофлота билеты, потратьте компенсированные 10к на что-нибудь другое и закройте карту =)
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение Гек(брат Чука) » 13 сен 2014, 21:35

House495 писал(а) 13 сен 2014, 12:48:Но обычному потребителю это в массе своей неинтересно - если речь о кредитке, то в РФ она скорее всего эмбоссированной и чипованной.
Что касается уровня карты (классика, голд, платина и т.п.) то это должно волновать тех, у кого по карте будут действительно крупные расходы, или есть необходимость ежедневного снятия кэша в действительно крупных размерах. Ибо уровень может влиять на размер бонусов и лимиты снятия. В остальном лично я ориентируюсь строго на п.1 - стоимость обслуживания. Цветом карты нынче никого не удивишь.

Во-во! Имел в пользовании нечипованную платиновую кредитку. Те, кто в теме, очень удивлялись, что статусная карта и без чипа. Никакого понта с этого статуса не было, разве что выпустили нахаляву и за обслуживание не платил вообще (дали по какой-то акции, приятелю надо было план выполнять).
К голдовой (но платной) страховку толковую пристегнули, однако и тут нахлобучили, ибо карта трёхлетняя, а страховка на год, пришлось доплачивать потом. Благо ещё кэшбек есть.
А так весь этот статус - понты, к тому же небесплатные.

Что до основной темы разговора, я тут поразмышлял - интересная штука выходит. Вроде как я мысль Хасана уловил и обеими руками поддерживаю, только вот в жизни всё происходит примерно как у House495. Ну разве что всё же не с таким категоричным отказом от кэша.
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Тозита » 13 сен 2014, 21:58

Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2014, 21:35:К голдовой (но платной) страховку толковую пристегнули, однако и тут нахлобучили, ибо карта трёхлетняя, а страховка на год,

Игорь, а можно поподробнее? У меня к золотой кредитке Сити прилагается бесплатная страховка на весь срок действия карты, когда она заканчивается, я приезжаю в банк и выписываю новую (опять на год), никаких дополнительных денег не плачу.
Тозита

Сообщение Хасан » 13 сен 2014, 22:09

Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2014, 21:35:Что до основной темы разговора, я тут поразмышлял - интересная штука выходит. Вроде как я мысль Хасана уловил и обеими руками поддерживаю, только вот в жизни всё происходит примерно как у House495. Ну разве что всё же не с таким категоричным отказом от кэша.

Гек(брат Чука) смотри какая штука выходит:
После первого моего поста прошло 22 страницы и ситуевина с точки зрения стороннего наблюдателя такая : полуграмотный Хасан агитирует за борьбу с ветряными мельницами , в то время как продвинутые Хаусы и Тозиты на попутном ветре этих мельниц летают за счет дремучих пользователей карт в бизнес классе. Налицо налет немного свысока опубликованных постов ряда пользователей считающих себя неуязвимыми перед зубами акул банковских структур. Ирония в их постах прослеживается отчетливая и все более и более надменная.
Теперь немного аллегории:
С моей точки зрения они напоминают посетителей японского ресторана решивших отведать блюдо из рыбы фугу. Как известно это блюдо считается деликатесом, но малейшая ошибка повара может привести к печальным последствиям. Они хвастают что познали прелесть этого блюда и готовы заказывать его снова и снова ибо оно им по вкусу ! Я же осознанно лишаю себя возможности познать прелестный вкус этого деликатеса , зато спокоен за свой желудок. А отравившимся советую в это заведение не ходить для спокойствия. А мне говорят : ты дурень-надо просто ходить в правильный ресторан, там готовят правильно , повар спец ,и ничего плохого с тобой не случится ! Им невдомек, что повар то может и заболеть и не выйти на работу.Вам об этом не скажут-а его сменщик не будучи столь искушенным легко может отправить вас на больничную койку...
Вот приблизительно так.....а ты говоришь:
Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2014, 21:35: в жизни всё происходит примерно как у House495
Последний раз редактировалось Хасан 13 сен 2014, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 22:15

alt22 писал(а) 13 сен 2014, 21:33:
House495 писал(а) 13 сен 2014, 21:10:Проблема только в том, что билеты на НГ уже куплены, а дальше планов пока нет

Ну так просто отмените потом эти купленные у Аэрофлота билеты, потратьте компенсированные 10к на что-нибудь другое и закройте карту =)

Так отмена со штрафом, маржа резко сократится ... и (или) билет придется брать по максимальному тарифу, времена-то уже не те
Ну и потом - при отмене средства, по идее, возвращаются на ту же карту
Боюсь, Сити и АФЛ потом будут за мной с топором бегать. Хотя формально условия акции вроде бы не нарушены
House495

Сообщение Neroch » 13 сен 2014, 22:16

Хасан писал(а) 13 сен 2014, 22:09:
Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2014, 21:35:Что до основной темы разговора, я тут поразмышлял - интересная штука выходит. Вроде как я мысль Хасана уловил и обеими руками поддерживаю, только вот в жизни всё происходит примерно как у House495. Ну разве что всё же не с таким категоричным отказом от кэша.

Гек(брат Чука) смотри какая штука выходит:
После первого моего поста прошло 22 страницы и ситуевина с точки зрения стороннего наблюдателя такая : полуграмотный Хасан агитирует за борьбу с ветряными мельницами , в то время как продвинутые Хаусы и Тозилы на попутном ветре этих мельниц летают за счет дремучих пользователей карт в бизнес классе. Налицо налет немного свысока опубликованных постов ряда пользователей считающих себя неуязвимыми перед зубами акул банковских структур. Ирония в их постах прослеживается отчетливая и все более и более надменная.
Теперь немного аллегории:
С моей точки зрения они напоминают посетителей японского ресторана решивших отведать блюдо из рыбы фугу. Как известно это блюдо считается деликатесом, но малейшая ошибка повара может привести к печальным последствиям. Они хвастают что познали прелесть этого блюда и готовы заказывать его снова и снова ибо оно им по вкусу ! Я же осознанно лишаю себя возможности познать прелестный вкус этого деликатеса , зато спокоен за свой желудок. А отравившимся советую в это заведение не ходить для спокойствия. А мне говорят : ты дурень-надо просто ходить в правильный ресторан, там готовят правильно , повар спец ,и ничего плохого с тобой не случится ! Им невдомек, что повар то может и заболеть и не выйти на работу.Вам об этом не скажут-а его сменщик не будучи столь искушенным легко может отправить вас на больничную койку...
Вот приблизительно так.....а ты говоришь:
Гек(брат Чука) писал(а) 13 сен 2014, 21:35: в жизни всё происходит примерно как у House495

Ну это право же смешно. Тысячи, да нет, миллионы людей пользуются картами без проблем. Зачем сравнение с этой рыбой? Это же явное передергивание.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение alt22 » 13 сен 2014, 22:18

Хасан писал(а) 13 сен 2014, 22:09:Я же осознанно лишаю себя возможности познать прелестный вкус этого деликатеса , зато спокоен за свой желудок.

Это некорректное сравнение, так как в случае с рыбой все зависит от повара, а в случае с банком - от вас.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение alyonam » 13 сен 2014, 22:20

А вот в случае с налом - от ловкости рук карманника))
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение Хасан » 13 сен 2014, 22:36

alt22 писал(а) 13 сен 2014, 22:18:.... так как в случае с рыбой все зависит от повара, а в случае с банком - от вас.

Это иллюзия.... если быть точным, вам пока дают возможность считать что вы можете управлять ситуацией. Думаю если дело дойдет до отмены нала -взвоют все... от иллюзий следа не останется
Хасан
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 22:42

Хасан писал(а) 13 сен 2014, 22:36: Думаю если дело дойдет до отмены нала -взвоют все... от иллюзий следа не останется

Все, кто занимается черным и серым бизнесом - наверняка. Ах да, и карманники тоже
Кстати, отмена нала вполне серьезно обсуждается в ряде стран типа Норвегии и Новой Зеландии.
У нас давно идут разговоры о том, чтобы обязать платить зарплату только на карты.
В общем, на самом деле отмена наличных - лишь вопрос времени. Думаю, лет 20-30, и останутся только у нумизматов
House495

Сообщение alyonam » 13 сен 2014, 23:06

Я бы на самом деле еще хотела сказать, что таких зависимостей, о которых пишет Хасан, в современном мире - масса. Уже описанная возможность девальвации, отказа эмитирующей страны от обязательств и пр. Еще более привязывающий пример, честно говоря, - это коммуникации. Сотовая связь, а особенно знающие о вас все мобильники; социальные сети; интернет вообще, причем не столько как канал информации и общения, сколько как инфраструктурная вещь. Про электричество уж и не говорю - все хорошо помнят, как короткий и очень локальный блэкаут вырубил всю Москву и весь бизнес. А это было 10 лет назад, сейчас все еще сложнее. Банковская система вообще и безналичные платежи в этом смысле - лишь частный случай этого. Имхо, ругаться на карты и при этом не возражать против всех остальных зависимостей современного мира - это достаточно близоруко, не обижайтесь только

И да, если кто-то думает, что в случае инфраструктурных коллапсов карточники окажутся в беде, а вот хитрые нальники по-прежнему смогут все что надо покупать, - тот глубоко ошибается Как вам магазин что-то продаст, вот чисто проводку как сделает? Колхозные рынки только и останутся (особенно ночью, ага )
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 13 сен 2014, 23:11

alyonam писал(а) 13 сен 2014, 23:06:Я бы на самом деле еще хотела сказать, что таких зависимостей, о которых пишет Хасан, в современном мире - масса. Уже описанная возможность девальвации, отказа эмитирующей страны от обязательств и пр. Еще более привязывающий пример, честно говоря, - это коммуникации. Сотовая связь, а особенно знающие о вас все мобильники; социальные сети; интернет вообще, причем не столько как канал информации и общения, сколько как инфраструктурная вещь. Про электричество уж и не говорю - все хорошо помнят, как короткий и очень локальный блэкаут вырубил всю Москву и весь бизнес. А это было 10 лет назад, сейчас все еще сложнее. Банковская система вообще и безналичные платежи в этом смысле - лишь частный случай этого. Имхо, ругаться на карты и при этом не возражать против всех остальных зависимостей современного мира - это достаточно близоруко, не обижайтесь только

И да, если кто-то думает, что в случае инфраструктурных коллапсов карточники окажутся в беде, а вот хитрые нальники по-прежнему смогут все что надо покупать, - тот глубоко ошибается Как вам магазин что-то продаст, вот чисто проводку как сделает? Колхозные рынки только и останутся (особенно ночью, ага )

Очень правильно написали.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Хасан » 13 сен 2014, 23:22

alyonam писал(а) 13 сен 2014, 23:06: в случае инфраструктурных коллапсов карточники окажутся в беде, а вот хитрые нальники по-прежнему смогут все что надо покупать, - тот глубоко ошибается

Ну уж совсем то одноворотную чушь не надо как пример приводить... В случае технологического коллапса (это маловероятно конечно, но предположим...) однозначно, все вы карточники о нале вспомните.... как будто варианты будут другие....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 13 сен 2014, 23:27

То есть вы уверены, что в магазине у дома вам начнут продавать мимо кассы? По приходнику?
alyonam
почетный путешественник

Сообщение House495 » 13 сен 2014, 23:31

Хасан писал(а) 13 сен 2014, 23:22: В случае технологического коллапса (это маловероятно конечно, но предположим...) однозначно, все вы карточники о нале вспомните....

Вспомним, конечно. Только какое это имеет отношение к картам? Вернее, имеет - мои долги перед банком по кредитке обнулятся
Нал, кстати, тут же сильно обесценится, потому что в отсутствие современной инфраструктуры эти фуфловые бумажки будут мало что значить.
Тогда уж нужно затариваться тушенкой и золотыми монетами
House495

Сообщение Гек(брат Чука) » 14 сен 2014, 00:21

House495 писал(а) 13 сен 2014, 23:31:Тогда уж нужно затариваться тушенкой и золотыми монетами

Вот! Не в бровь, а в глаз!
Старина Каддафи двинул было тему насчёт золотого динара. Очень правильная мысль, на мой взгляд. Предвижу, конечно, массу возгласов относительно неудобства и пр., да только это, может быть, был единственный последний шанс сломать систему. Эх-х-х, и где теперь тот Каддафи...

House495, Вы же парень неглупый и, мыслю я, что Хасана Вы прекрасно понимаете, а то и разделяете его позицию, но... (как бы это правильно) концептуально, что ли. В глубине души. А на деле, сообразив, что бороться с системой без толку, пытаетесь извлечь (и извлекаете) для себя максимально возможные выгоды. Чем, собственно, и отличаетесь от основной массы комментаторов, искренне уверовавших в торжество безнала и предающих анафеме презренные бумажки.
Только не торопитесь возражать. Я ведь вижу разницу. "Подсевшие" защищают систему, а Вы - профит, который можно поиметь для себя.
Так что с Хасаном Вы гораздо ближе по сути дела, нежели с теми, кто воздвигает нерукотворный памятник банковской карте.
Тозита писал(а) 13 сен 2014, 21:58:Игорь, а можно поподробнее? У меня к золотой кредитке Сити прилагается бесплатная страховка на весь срок действия карты, когда она заканчивается, я приезжаю в банк и выписываю новую (опять на год), никаких дополнительных денег не плачу.

Тонь, докладываю по подробности.
Голдовая кредитка Уралсиба. Выпускали за бабки, но к ней прилагается страховка по всему миру с покрытием 100 тыс., плюс гражданская ответственность, плюс страхование багажа, плюс чего-то там ещё. Прикол лишь в том, что карта трёхлетка, а страховка годовая оказалась. Пришлось доплачивать ещё за 2 года, что впрочем всё равно выгодно, поскольку в страховой Уралсиба такого продукта нет, а покупать страховку в каждую поездку выходит дороже. Просто если бы давали на 3 года - срок действия карты, то оплата за выпуск и обслуживание отбивалась бы вчистую, а так...
God Was Never on Your Side.
Гек(брат Чука)
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 22
Отчеты: 14

Сообщение Хасан » 14 сен 2014, 00:46

Гек ! Мне тоже показалось что на этой ветке со мной мысленно согласно намного больше человек чем письменно...
Текущие результаты опроса свидетельствуют что только каждый четвертый считает карты надежными и удобными. Больше половины волнуются по поводу их ненадежности (основной мой постулат) , остальные считают карты либо "злом" либо признают вынужденную связь с ними....
Гек(брат Чука) писал(а) 14 сен 2014, 00:28:.... кто воздвигает нерукотворный памятник банковской карте.

Думаю что искренно это делают считанные единицы наивных. Хаус уж точно к наивным не относится....
Гек(брат Чука) писал(а) 14 сен 2014, 00:28:House495, Вы же парень неглупый и, мыслю я, что Хасана Вы прекрасно понимаете, а то и разделяете его позицию, но...

....(попробую продолжить мысль более откровенным текстом): не хотите казаться несовременным, к тому же приятно афишировать себя этаким хитрецом способным обернуть коварство системы в свою пользу...
House495 писал(а) 13 сен 2014, 23:31: эти фуфловые бумажки будут мало что значить.

Типа магнитные полоски не фуфло, а эквивалент золотого запаса
Хасан
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль