Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2. Архивная

Сообщение Клариса » 19 июн 2013, 11:37

Для облегчения восприятия и упрощения поиска старая тема

Прохождение белорусско-польской границы. Часть 1. Архивная

накопившая немалое количество информации и перевалившая за 100 страниц, закрыта.

Расстраиваться и горевать не нужно, так как открыта новая тема

Но прежде чем задать в ней вопрос, не сочтите за труд, воспользоваться поиском, в правом верхнем углу экрана.
Иначе мы превратим новую тему в очередного мамонта.

Могут пригодиться следующие темы:

Про веб-камеры Веб-камеры погранпереходов белорусско-польской границы. Где?

КПП Bobrowniki(путь через Белосток)

КПП Брест-Тересполь

sly fox

Живу в Германии, еду в середине августа в Россию. Думала поехать на авто. Крайний раз была в 2003 году. Туда проехала без проблем, из Польши в Белоруссию за 40 мин., обратно простояла в Бресте на границе 13 часов. Изменилось что-нибудь с того времени в лучшую сторону? И объясните, пожалуйста, что такое красный и зеленый коридоры

Клариса
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Белорусско-польская граница. Прохождение и текущая обстановка. Часть 2

Сообщение kukucapolj » 11 сен 2014, 14:59

Degt писал(а) 11 сен 2014, 13:40:Сочувствую, прошу прощения за отсутствие точной информации.
Нашел!!!!

Гугл показывает 167 км от Домачёво
kukucapolj
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 35

Сообщение Degt » 11 сен 2014, 15:17

kukucapolj писал(а) 11 сен 2014, 14:59:
Degt писал(а) 11 сен 2014, 13:40:Сочувствую, прошу прощения за отсутствие точной информации.
Нашел!!!!

Гугл показывает 167 км от Домачёво

Видимо, я уже тоже плохо ориентировался, прошу прощения.
Но от Бреста 130 км.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение noyka » 11 сен 2014, 20:25

JayJay писал(а) 11 сен 2014, 14:14:
clon-2 писал(а) 11 сен 2014, 13:58:Люди не могди обратно въехать чере Беларусию, как раз, доказывали что это не купленные в европе собаки.

Я конечно дико извиняюсь, но если собака чипирована в России и на чип выданы российские документы, то не суметь на границе доказать, что собака вывозилась из России - это надо очень постараться.

Тема хоть и не про собак, но документы на чип из России никак не доказывают происхождение собаки. Любую собаку в Европе можно чиповать и выдать российкий документ. Точно также на любую собаку в Европе можно выписать российский паспорт.
Так что это не оправдание - вот и борются они с помощью деклараций с ввозом животных без уплаты пошлин.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение lidia52 » 14 сен 2014, 10:47

Из Польши в Белоруссию переезд получается в пятницу, во второй половине дня.
Это очень чревато? Можно ожидать наплыва поляков в Белоруссию за дешевым бензином?
В прошлом году при возвращении из Европы чуть не померли, пока прошли границу.
Есть ли со стороны Польши камера онлайн как в Бресте и Домачево?
lidia52
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Yury2002 » 14 сен 2014, 12:04

Да, самое не подходящее время. В основном белорусы будут воз вращающиеся из РП с покупками. Постарайтесь или пораньше или позже.
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение aleksey2008 » 14 сен 2014, 16:10

Нашел!!!!

Это вы нашли ту помойку, в которой мы кантовались... Ужас-ужас. И от Бреста 137 км
Километрах в 15 далее справа по ходу уже днем увидели отель "Пристань". Возможно, вы его имели в виду?
Как в анекдоте:
"Правда, что Петросян выиграл в лотерею Волгу?" - "Правда. Только не Петросян, а Саркисян, не Волгу, а 10 тысяч рублей, не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл".
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60

Сообщение aleksey2008 » 14 сен 2014, 16:15

Yury2002 писал(а) 11 сен 2014, 10:07:не сравнивайте уровень сервиса и его количество и качество в РБ и РП.
Беларусь всегда при этом как правило проиграет.

kukucapolj писал(а) 11 сен 2014, 14:56:Или уже до Минска дотягивать, там с сервисом всё в порядке

У меня был один резон - на следующий день доехать в разумное время до Москвы. Исходя из этого не хотел откладывать переход границы на утро (кстати, в полночь в Домачево мы потратили более часа!). В итоге время шло к 3 ночи, силы заканчивались (ехали-то почти от Праги), до Минска еще около 200 км оставалось.
Ну и совет же был. Казалось, что свежий и хороший:
Degt писал(а) 09 сен 2014, 14:25:
.....километрах в семидесяти-восьмидесяти от Бреста в сторону Москвы будет отель "Привал". Увидите с правой стороны. Большая неоновая вывеска. Очень чисто, немаленький номер с тремя кроватями за 1600 российских, парковка с видеонаблюдением. Рекомендую.

Для этого ж форумы и существуют, чтобы делиться опытом. Вот бы еще как-то научиться ответственнее подходить к тому, чтобы давать рекомендации...

aleksey2008

Сообщение aleksey2008 » 14 сен 2014, 16:18

Yury2002 писал(а) 10 сен 2014, 10:34:На заправках они принимают валюту с разрешения властей. В остальных случаях платежное средство белорусский рубль.

Валюту берут все и везде. За кофе платили мелкими еврами, за завтрак и ночлег рублями, за обед и бензин картой.
При этом конвертируют все как бог на душу положит - от 150 до 300 белорусских за российский рубль. А платить картой, судя по банковской выписке, все равно по-любому выгоднее.

aleksey2008

Сообщение Yury2002 » 14 сен 2014, 16:27

Ну это ж святое на греть туристов... Я не утверждают , что не берут, берут и еще как судя по Вашим высказываниям и с какой выгодой для себя ... Нечему удивляться, по практике так поступают везде и всегда. В любом отеле курс обмена будет очень невыгодным для туриста. Так что только карта,
Yury2002
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 43

Сообщение Degt » 14 сен 2014, 16:52

aleksey2008 писал(а) 14 сен 2014, 16:15:Ну и совет же был. Казалось, что свежий и хороший:
Degt писал(а) 09 сен 2014, 14:25:
.....километрах в семидесяти-восьмидесяти от Бреста в сторону Москвы будет отель "Привал". Увидите с правой стороны. Большая неоновая вывеска. Очень чисто, немаленький номер с тремя кроватями за 1600 российских, парковка с видеонаблюдением. Рекомендую.

Для этого ж форумы и существуют, чтобы делиться опытом. Вот бы еще как-то научиться ответственнее подходить к тому, чтобы давать рекомендации...

Алексей! Я действительно, чувствую себя очень виноватым. Ошибся трижды (километраж - раз, когда нашел - два, даже в названии ошибся - три)...
Я - осел! Простите.
Это действительно отель "Пристань", чуть дальше - за развязкой на Ивацевичи. Вот здесь.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m22!1m12!1m3!1d8763.719863368904!2d25.383183088618757!3d52.70371386735095!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m7!1i0!3e6!4m0!4m3!3m2!1d52.709219999999995!2d25.386580799999997!5e1!3m2!1sru!2sru!4v1410702628968

Извиняюсь перед всеми.
В оправдание скажу, что все, касающееся оплаты и условий - правда...
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35

Сообщение aleksey2008 » 14 сен 2014, 16:57

Degt писал(а) 14 сен 2014, 16:52:Ошибся трижды (километраж - раз, когда нашел - два, даже в названии ошибся - три)...
Я - осел! Простите.

C самооценкой вы погорячились. Бывает...
Той ночью я был крайне зол на вас. Ну - мир, дружба, шашлык!

aleksey2008

Сообщение JayJay » 15 сен 2014, 16:14

Эх, ребята. Сразу писать не стал, чтобы эмоции немного улеглись. История моя была печальна. Суббота, 13 сентября в 15:00 по польскому времени переход границы в Славатыче-Домачево занял 5,5 часов (пять с половиной) при почти полном отсутствии очереди. Теперь подробнее.
В Европу уехал три недели назад, один в машине с вещами на всю семью. Подробно описал вот тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5385068#p5385068
Возвращаться решил через Домачево по схеме "выезжал через красный коридор, возвращаюсь с теми же вещами через зеленый". Это было ошибкой! Причем ошибки было две, одна повлекла за собой другую.
Подъехал на Славатыче в 15:00 по польскому времени, встал в правую очередь для тех, у кого есть чеки tax-free. Передо мной было 25 машин. В очереди без чеков было 3-4 машины. Спустя полтора часа въехали на пост. Оформление заняло ещё полчаса. Тут выбесили поляки. Проштамповал tax-free форму, пошел получать нал. Мальчик на выдаче нала ВООБЩЕ не говорил ни на английском, ни на русском, только на польском. Он долго крутил в руках мою форму, вбивал ее в базу, звонил кому-то, в итоге выдал мне, что заплатить он по ней не может, поскольку форма итальянская, а кэш по итальянским формам выдают только в Италии. Нет проблем. Вписал данные кредитной карты, подписался, запечатал форму в конверт. Спрашиваю: где почтовый ящик? Мальчик на ломанном языке объяснил, что где-то снаружи поста. Вышел, искал, не нашел. Подошел к польской таможеннице, которая мне штамповала форму. Спрашиваю (она говорила и на русском и немного на английском):
- Где почтовый ящик?
- Какой?
- Форму отправить.
- Куда?
- Обратно в такс-фри офис в Словакию.
- Зачем? Идите туда (показывает на будку с мальчиком), получите кэш.
- Я там был. Мальчик мне кэш выдать не может, потому что форма итальянская. Мне ее надо отослать обратно.
- (смеется) Ну что за ерунда? Покажите мне форму.
- Она в уже запечатанном конверте.
- Распечатайте, покажите мне форму.
- Мне нужен почтовый ящик.
- Покажите мне форму!
Рву конверт (аккуратно открыть не получилось). Показываю ей форму.
- А, так она у вас уже проштампована!
- Да, вы же 10 минут назад и штамповали.
- И что, по ней не дали деньги?
- Нет.
- А, понятно, она же итальянская!
- Так я же Вам об этом говорил!
- Так Вам ее надо обратно отправить, почтовый ящик вон там.
- (про себя) Твою мать, идиотка! Конверт уже порван по твоему требованию!!! (вслух) Спасибо, до свиданья.
Теперь придется отправлять эту форму в Словакию из России за деньги, поскольку по ЕС пересылка этих форм бесплатна.
Спустя два часа въехал в Домачево. Встал в зеленый коридор, потому что МНЕ НИЧЕГО ДЕКЛАРИРОВАТЬ БЫЛО НЕ НУЖНО! Довольный пограничник, потирая руки:
- А Вы знаете, что ввозить можно только 50 кг на человека?!
- Знаю. (даю декларацию с ВМ)
- (разочаровано) Вижу, знаете. Только Вам с декларацией в красный коридор.
- Зачем? Я же ничего НЕ ДЕКЛАРИРУЮ!
- (раздраженно) А я вот сейчас приглашу таможенников, они Вам популярно объяснят, почему красный коридор.
Ещё минут 20 жду таможенников. Выходит молодая девка с явными признаками недовольства жизнью и объясняет мне, что поскольку я выезжал с декларацией, то на обратном пути эту декларацию "нужно закрывать". Чтобы ее закрыть, я должен заполнить ещё одну ТАКУЮ ЖЕ декларацию, только уже на ввоз тех же самых вещей. А поскольку я въезжаю уже с новой декларацией, то мне нужно в красный коридор. Я пытался ее вразумить, объяснить, уговорить - ей всё было похрен. Она написала на моем контрольном талоне "красный коридор" и переставила меня в конец очереди в красном коридоре. На это у меня ушел ещё час.
А потом была ещё одна очередь и когда я был в ней уже первым, то уже было 19:40 по белорусскому времени и белорусы устроили себе досрочную пересменку. Плюс ещё час ожидания. Стемнело! Новая смена приступила к работе.
В новой смене оказалась тетка таможенник, которая была намного более довольна жизнью, и спокойно, с шутками и улыбками, объяснила мне, за что же мне такие кары небесные.
Итак моя ошибка №1. Если я выезжал с декларацией через красный коридор определенного таможенного поста, то возвращаться я должен через ТОТ ЖЕ погранпереход! Нет, я, конечно, могу через другой ехать, но с анальной болью. А причина в том, что моя выездная декларация вбивалась на посту ВМ, все 13 позиций в компьютере ВМ. И если бы я обратно поехал на ВМ, то там бы просто в компе поставили галочку, что декларация "приехала" обратно. Но поскольку, внимание, компьютеры между постами НЕ СИНХРОНИЗИРОВАНЫ, то въезжая через другой пост мне надо заполнять уже ввозную декларацию, после чего сотрудники этого другого поста должны ЗАНОВО вбить все позиции декларации в компьютер (за что они мне сказали отдельное "спасибо") и только после этого от меня отстанут. Каково, а?
Моя ошибка №2 С учетом моей ошибки №1, мне надо было сразу вставать в красный коридор у беларусов. И заполнять ещё одну декларацию. И тогда не было бы никаких проблем! И я бы сэкономил минимум 2 часа времени. Но я этих нюансов не знал. Опять же, если бы я изначально поехал обратно через ВМ, то, скорее всего, меня бы там пропустили и в зеленом коридоре, но гарантировать не могу.

Короче. Боль, унижение, 5.5 часов на границе.
JayJay
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 32

Сообщение Абрашин Александр » 16 сен 2014, 08:41

Я бы Вам посоветовал не совершать ошибку №3 и не отправлять чек TAX-FREE в Словакию, а сначала сходить с ним в Москве в банк "Интеза" (bancaintesa.ru/ru/retail/vat-refund) и получить спокойно наличные деньги. То, что на разных погранпереходах могут не выдавать деньги за чеки некоторых стран, такая практика, увы, есть.
Вообще тему эту мы вот здесь обсуждаем:
Такс Фри при путешествии на своих колесах
Абрашин Александр
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alex.bulion » 16 сен 2014, 09:22

Сводка с полей, так сказать.
РП-РБ Домачево 7.45
Поляки очередь 4 машины - 15 мин.
Белоруссы 1 машина (ну в 50 кг Вы укладываетесь) 10 мин.
Вот как то так!
Всем удачи
alex.bulion
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 41

Сообщение VladG » 16 сен 2014, 20:17

alex.bulion писал(а) 16 сен 2014, 09:22:РП-РБ Домачево 7.45

по какому времени?
VladG
полноправный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 20

Сообщение Kazan-Praha » 16 сен 2014, 21:28

Домачево в Польшу. Сегодня с 19 до 20 часов по Москве. Поляки очень приветливы, думал будут злые. Все понравилось. Белорусов за 10 минут, польских погранцов за 10 минут, остальные 40 минут ждали таможню)
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Анюта777 » 17 сен 2014, 12:28

Проходили в Бресте с 13.09 на 14.09. в 23.00 по польскому времени. Польская граница - 40 мин. А далее мы встали как обычно в зеленый коридор (ехали в четвертый раз, машина всегда полностью загружена, никогда проблем не было). Простояли еще 30 минут, забрали паспорта, поставили штамп и отправили в красный коридор. Постояли еще 1,5 часа. Таможенники заставили все взвесить. Выгрузили 1/3 машины, уже 150 кг. Поняли, что попали... Начали договариваться. Итого 3 часа разговоров и 100 евро в руки. Больше так не поедем, при въезде все будем декларировать. Спросили у таможенников: почему в предыдущие разы они к нам так не приставали. Ответ: мы же платим по 4 евро за 1 кг перевеса, а почему Вы нет? А вот если еще санкции на ввоз автомобилей введут)))Вообщем злые они на нас...Что порадовало: багаж не досматривали. У нас открыто стояли 5 ящиков с вином, еще пару с виски, еще тройку с пивом, но им было абсолютно все равно что мы везем, главное - перевес.
Анюта777
новичок

Страны: 12

Сообщение ded peXto » 17 сен 2014, 13:04

Славатычи-Домачево. Вчера примерно в 14 по польскому. Польская сторона - машин 20 в красном коридоре и четыре в зеленом, мы пятые. Красный прошел быстрее, чем мы- поляки работали в полноги, простояли минут 40-50. Беларусская стоона - встали в красный коридор, т к с собаками ехали - минут 20 нас выпускали.
ded peXto
новичок

Страны: 16

Сообщение aleksey2008 » 17 сен 2014, 13:40

Чего-то ничего не понятно...
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:злые они на нас...

Кто?
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28: заставили все взвесить. Выгрузили 1/3 машины, уже 150 кг. Поняли, что попали...

Это в смысле покупки? В заводских упаковках? Личные-то вещи б/у можно возить без ограничений по весу?..

aleksey2008

Сообщение Абрашин Александр » 17 сен 2014, 13:44

Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:.....ехали в четвертый раз, машина всегда полностью загружена, никогда проблем не было)......

Во все автопутешествия у нас тоже всегда машина полностью загружена. Дочитал до этой фразы...
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:Выгрузили 1/3 машины, уже 150 кг. Поняли, что попали...

.... и стал прикидывать наш вес - просто интересно, что такого к примеру могло быть у нас более чем на 100 кг? Но дочитав до этой фразы я понял в чем причина:
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:..... У нас открыто стояли 5 ящиков с вином, еще пару с виски, еще тройку с пивом, .....

Что тут можно сказать? Не пытайтесь повторить, больше сказать нечего! Есть нормы и их надо соблюдать. Что касается такого огромного количества алкоголя, то тут варианты такие: могут все просто забрать себе, могут предложить выкинуть в урну или вылить... Варианты похуже: составить протокол, заставить заплатить пошлину, внести в "черный список", могут просто развернуть (случаи, когда люди вновь въезжали в Польшу и в Польше ходили по очереди со словами: "Ну возьмите хоть одну бутылку пива, у меня лишнее!" я видел лично.
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:.....Начали договариваться. Итого 3 часа разговоров и 100 евро в руки.

Ну а вот этого и подавно повторять не надо. Тем более вот такие данные оставлять:
Анюта777 писал(а) 17 сен 2014, 12:28:с 13.09 на 14.09. в 23.00 по польскому времени.
Абрашин Александр
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль