Продолжаю про Ливорно -
Экскурсии, которые предлагались на корабле Ливорно:На русском языке предлагалось только две экскурсии Флоренция и Пиза (продолжительность 10 часов, стоимость 199.99 долларов на взрослого и 129.99 долларов на ребенка) и Пиза с поездкой на трамвайчике (продолжительность 4 часа, стоимость 89.99 долларов на взрослого и 59.99 долларов на ребенка).
На английском языке выбор гораздо больше, стоимость от русскоязычных экскурсий не отличается. Для тех, кто не владеет языком можно воспользоваться экскурсиями Флоренция и Пиза (трансфер) – 10 часов, стоимость 119.99/89.99 долларов,
Флоренция (трансфер) – 9 часов, стоимость 99.99/69.99 долларов,
Пиза (трансфер) – 3 часа, стоимость 49.99 долларов и для взрослого и для ребенка,
Пиза и пляж – 8 часов, стоимость 99.99/79.99 долларов. Для сравнения машина обошлась нам в 92 евро, заправка в 20 евро, парковка в Пизе и Виарджо 9 евро – итого 121 евро, что приблизительно 165 долларов. Этого экономия с 2-х человек 34 доллара США. На настоящий момент мне кажется, что переживаний опоздать к отходу корабля эти 34 доллара не стоят, но приобретен опыт и знания, которые пригодятся в будущем.
Сразу ко всем экскурсиям – описание в проспектах на стойке только на английском языке, но в определенные часы присутствует русскоговорящий представитель, который может ответить на все вопросы. Дополнительных сборов к стоимости экскурсии не добавляется.
День второй – Канны (Ницца) На NCL в случае если доставка на берег осуществляется с помощью тенденра, то предусмотрена предварительная запись на определенное время выхода с момента прибытия (8.00) до 11.00. Мы записывались через телевизор на 8.15 в первый же день посадки в Риме, и хотя для тех кто начинает круиз из Барселоны запись была открыта уже 3 дня к моменту нашей посадки, выбор времени еще был.
К назначенному времени мы подошли к ресторану Манхетенн, откуда уже организованно производилась посадка на шлюпки. Кого укачивает лучше выпить таблетку заранее, меня укачало пока рассаживались все 260 человек, и шлюпка стояла на месте.
Через 10 минут мы уже были в порту Канн. Расположен он очень удачно, можно и по Круазетт прогуляться, и на бесплатном пляже покупаться, и на платный Палм бич на автобусе уехать (на автобусе прямо написано PALM BEACH). Мы пошли по набережной в сторону Дворца фестивалей.
Нас ждала Ницца…
Ницца это вообще моя любовь – мне там нравиться все и воздух, и пляжи, и море, и рестораны в старом городе, и улочки и трамваи.
Два года назад мы провели на Лазурном берегу одну неделю, поэтому все было объезжено и посмотрено. Сейчас для нас выбор не стоял – только Ницца, на наш пляж, который мы так полюбили во время прошлой поездки.
На информационной стойке в порту нам посоветовали добираться на поезде, так как это займет меньше времени, чем на автобусе. На этой же стойке можно взять карту Канн, на ней есть информация на русском о двух вариантах пешеходных маршрутов.
Нам очень хотелось прокатиться по городкам Лазурного берега, и мы выбрали что в Ниццу едем на автобусе, а обратно на электричке, ну а уж если не будем успевать, то на такси.
До остановки автобуса от порта идти минут 10, она расположена в начале набережной Круазетт, метров 100 не доходя до Дворца кинофестивалей, надо перейти набережную в районе остановки автобуса в аэропорт и там будет остановка фирменных автобусов.

Так как было раннее утро, то и народу было немного – получилось одним сфотографироваться на красной лестнице дворца.
Автобус подошел быстро – билет приобретается у водителя (стоимость 1,5 или 2 евро на человека), и 1,5 часа путешествия , и вот она набережная Ниццы.
Нашли свой пляж (как же увеличилось число народу в августе по сравнению с концом июня), чтобы попасть на пляж – отстояли очередь !, заплатили 44 евро за 2 лежака и зонт (не на первой линии – там все занято) и на соседнем лежаке встретили нашу соотечественницу из Сочи. Мне было очень интересно пообщаться с человеком, который тоже был причастен к Олимпиаде и мы мило провели 2,5 часа на пляже. На платных пляжах в Ницце между лежаками сделаны дорожки до моря, чтобы не ходить по гальке, очень удобно.
Разве оно не прекрасно !
За время отдыха на пляже посмотрели расписание электричек в Канны (пользовались Билайн, их опцией 30Мб за 150 рублей в день, если превышаешь, то 5 рублей за Мб. На проверку почты и иногда загрузить карту если навигатор тупил, нам хватало) и пошли обедать в старый город.
Мидии как всегда великолепны !
Пока кушали, прямо рядом с нами остановилось такси и мы узнали сколько будет стоить поезда до Канн – 100 евро, и точно поняли, что опаздывать на электричку нельзя.
По дороге к вокзалу - мои любимые трамваи Ниццы
От старого города до вокзала идти минут 30 неспешным шагом до вокзала Ниццы (NICE VILLE),
автомат нам билеты не продал (или мы что-то не поняли), пришлось стоятть в кассы, хорошо что время до отправления у нас еще было. В итоге взяли билеты на TGV, с отправлением в 15.34 и прибытием в Канны в 16.02, стоимость 9.60 на взрослого.
Оказывается во Франции даже TGV опаздывают, и в Канны мы прибыли только в 16.20. я очень начала волноваться, а вдруг чтобы нагнать опоздание поезд вообще в Каннах не будет останавливаться и прочие сомнения. Но все закончилось хорошо, и за 1.10 до отправления последнего катера мы были в 20 минутах пешком от порта.
По дороге еще забежали в L’Occitane – цены там такие же как и в московских магазинах (что разочаровало), купили только новый крем после бритья, которого в Москве еще не появилось.
Дошли до набережной, обязательная фотография EPIC с набережной и в порт.
Кстати, несмотря на то, что последний катер был объявлен в 17.30, они курсировали часов до 18.00.
Вот такой спокойный и красивый день мы провели на Лазурном берегу, и поняли что мы готовы сюда возвращаться снова и снова.
Экскурсии, которые предлагались на корабле:
На русском языке предлагалась только одна экскурсия в Монако и Монте Карло (продолжительность 8 часов, стоимость 99.99 долларов на взрослого и 49.99 долларов на ребенка).
Для тех, кто не владеет языком можно воспользоваться экскурсиями Монако (трансфер) – 8 часов, стоимость 69.99/34.99 долларов,
Флоренция (трансфер) – 9 часов, стоимость 99.99/69.99 долларов,
Grasse (Грассе) и St. Paul de Vence – 4,5 часа, стоимость 59.99/39.99 долларов. Грассе это место рождения французской парфюмерии (на фабрике, где можно увидеть процесс изготовления духов и парфюмированного мыла, есть русскоязычные консультанты), а St. Paul de Vence просто очень уютное местечко, где можно погулять или пофотографироваться.