Ночью под 2 одеялами было не холодно. В дополнение к теплым одеялам прилагалась еще теплое покрывало, но мы ими не пользовались.
Жаль тащили с собой спальники, напуганные некоторыми отчетами с Форума Винского, в которых упоминался «собачий» холод и разбитые окна. Термобелье мы тоже не надевали. Оно осталось лежать в наших рюкзаках вместе со спальными мешками.
06.15. Подъем. Погода хорошая. Солнце. Не холодно. Немного побаливает голова.
07.00. Завтрак. Дали какие-то толстенные блины с джемом. Никогда таких раньше не ел.
Подарили нашей хозяйке сахар, а ее дочке – шариковые ручки. Наши товарищи, которые жили в соседнем доме, подарили хозяйке конфеты и печенье.
08.00. Спустились к катеру (от нашего дома шли 15 мин.).
Мне остров понравился. Зачет! Также понравился дом, где мы жили. Чисто, уютно. Кормили вкусно. Зря мы с собой накупили столько еды, начитавшись некоторых отчетов.
Наши хозяева, не владея английским языком, умело объясняли нам на пальцах, когда будет обед, ужин, праздник, отплытие.
Сейчас все хозяева проводили нас до пирса, где мы с ними тепло простились.
08.10. Отплыли.
09.05. Прибыли на остров Такили (Taquile). Так называлось первое испанское судно, которое бросило якорь у берега этого острова.
Наш гид объявил, что мы пойдем по острову, каждый в своем темпе. Идти примерно 2 км (45 мин). Встречаемся на центральной площади в деревне Такили примерно в 10.20. Дальше у нас должен быть обед. А в 12.20. планируем отплыть от острова. Таков план.
09.10. Сошел на причал и начал прогулку. Мы находимся в деревушке Anantani (Анантани). Тропа постепенно поднимается метров на 50.
Погода хорошая, солнечная. Не забываю намазаться защитным кремом (фактор защиты 50).
Слышно много птиц. Но вижу только чаек и ласточек с короткими хвостами. Удалось "щёлкнуть" уже знакомую по предыдущим дням рыжеошейниковую овсянку (Zonotrichia capensis).

На обочине дороги встречаются огромные паутины, такие же, как и те, что я вчера фотографировал в окнах сарая.
Цветет лобелия высокая (Lobelia excelsa). По испански это растение называется табак дьявола - Tabaco del diablo.

Местные жители ее называют каусило (causillo). Это растение интересно тем, что если срезать стебель, то на месте среза пойдет сок (молочко). Если этот сок высушить, а затем размешать с водой, то получиться отличная пена для бритья!

Много стрекоз (к сожалению, не сумел сфотографировать) и почти нет бабочек.
Как и на предыдущем острове везде раскинулись террасы, на которых растет картофель и бобы.

Иду в одиночестве. Время от времени здоровуясь с перуанскими пожилыми парами, которые также приехали на этот остров на экскурсию.
Встретил старенький домик, на коньке которого возвышался деревянный крест с укрепленными на ним металлическими птичками.


Полюбовался симпатичной молодой мамой, несущей за спиной малыша.

10.18. Подхожу к месту назначения - к большой площади в деревне Taquile (Такили).

По площади слоняется несколько десятков туристов. На площади местные женщины продают вязанные вещи, но всё здесь, на удивленье, дорого.
10.40. Нас собирает наш гид Алан и отводит по узкой улочке к местной едальне. Пока хозяин готовит для нас обед, гид рассказывает о местных жителях и их обычаях.
Алан показывает нам цветок кантуа самшитолистной или кантуа войлочной (Cantua buxifolia)...


... и сказал, что шапки в форме цветка кантуа носят только девочки.

Затем Алан показал нам шапку, которую носят женатые мужчины. Оказывается у этих шапок верхняя часть завалена набок (у шапок холостяков она стоит). Ромка тут же примерил "женатый" головной убор.

Сидящие рядом с нами молодые французы поинтересовались: "А какие шапки носят "голубые"? Алан не смог ответить на этот идиотский вопрос.
Затем наш гид показал нам внутренний пояс, который носят под одеждой. Сам пояс шерстяной и в него вплетают женские волосы. Считается, что он помогает от радикулита.

Любопытно, что если в Европе уже довольно много людей, которые не могут носить шерстяные вещи из-за аллергии, то в Перу о такой напасти и слыхом не слыхали.
Тем временем, Алан показывает нам широкую черную шерстяную накидку, которая называется чуко. Если чуко носит женщина, и по углам этой накидки привязаны большие яркие пумпоны, то женщина не замужем.

11.00. Начали подавать обед. На первое: Кина-суп. На второе: рыба труче плюс жаренная картошка с рисом.

11.40. Закончился обед.
Идем дальше. Нам нужно пройти через большую деревню и затем спуститься в бухту к нашему катеру.
12.20. Сели на катер. Отплыли.
Теперь катер ведет подруга капитана, которую он прихватил в Пуно из последней деревни.

На обратной дороге выпили бутылку кубинского рома, и время пролетело незаметно.
15.30. Причалили в Пуно.
15.40. Загрузились в микроавтобус.
15.46. Мы в нашем хостеле, в котором мы спали накануне экскурсии по озеру Титикака. Я заплатил 63 доллара за проживание 7 человек (двухместный и пятиместный номера).
Тимур с Аленой сходили в супермаркет и купили продуктов. Приняли душ и организовали ранний ужин на 3 этаже хостела.
17.00. Ранний ужин.
17.35. Начался дождь, третий за время нашего путешествия. Дождь шел 1 час.
18.30. Пошли гулять. В первую очередь нас интересуют магазины с шерстяными товарами.
20.30. С покупками вернулись в хостел. Здесь нас ждали билеты на автобус Пуно-Куско. Напомню, что эти билеты мы оплатили 3 дня назад в Арекипе.
На сон грядущий обсудили рейтинг хостелов, в которых мы останавливались.
На первом месте -= хостел в Паракасе.
На втором месте - хостел в Арекипе.
В Наске хостел неплохой, но уж больно шустрый хозяин.
В Лиме хостел тоже ничего.
Хостел "Бананас" - так себе. Кроме того, там завтрак не входит в стоимость размещения.
В Пуно хостел неплохой, если бы не косяк в самом начале заселения.
21.30. Отбой.