В какой валюте хранить сбережения в 2014 г.

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

В какой валюте храните сбережения Вы

Опрос закончился 05 янв 2015, 21:13

Доллары
67
26%
Евро
33
13%
Рубли
70
27%
Другая валюта
5
2%
У меня нет сбережений
80
31%

Всего голосов : 255

Re: В какой валюте хранить сбережения в 2014 году

Сообщение Alex Catamaran » 15 сен 2014, 21:08

Предлагаю "пророкам" выйти из тени и провериться на предсказательную способность...

Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2014, 14:10:
Andre_W писал(а) 10 апр 2014, 13:25: Сколько в рублях держать, какой процент, сколько в евро, сколько в долларах?

Учитывая особую уязвимость средств на вкладах (валютных и рублёвых) - по сравнению с налом в ячейке, а также турбулентность, завязанную на политику, следующие 2-3 месяца я бы пережидал так: оставил бы рублей на эти 2-3 месяца (расчёт по среднемесячным затратам) - "на житьё", а остальное - в наличные доллары (Евро кажется очень дорогим сейчас в долларах), которые - в ячейку/погреб/под матрас.

В течение этих 2-3х месяцев мониторил бы внешнеполитическую ситуацию, связанную, в основном, с Крымом. Должны, по идее, за это время вырисоваться основные направления ударов "мирового сообщества" по РФ.

Вообще же - учитывая предстоящие рублёвые эмиссии (оборонка, Крым, спасение "системообразующих банков", "накачка системы ликвидностью") - сидел бы в долларах ещё месяцев 6 (до начала отопительного сезона в Европе), не соблазняясь на рублёвые депозиты.

А там уже должно быть понятно:
- нашли внешние враги болезненные для экономики РФ меры или нет;
- нашло прав-во РФ контр-меры эффективные или нет;
- какая часть отпущенных "на оборонку", "на Крым" и тп рублей реально работает, а какая - конвертится в СКВ (не узнать, а, скорее, почувствовать);
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение House495 » 15 сен 2014, 21:22

Alex Catamaran писал(а) 15 сен 2014, 21:08:Предлагаю "пророкам" выйти из тени и провериться на предсказательную способность...

Я пророчеств не делал, кроме падения доллара до 34, что в мае-июне благополучно сбылось.
Но вам медаль пока еще не причитается. 10 апреля курс был 35.75 - видимо, вы по нему и советовали покупать. Нынче - 37.99.
Ослабление рубля к доллару - 6%. Разница в ставках по полугодовым депозитам - те же 6%.
А поскольку ваш долларовый кэш под матрасом и вовсе дохода не принес - в полугодовом исчислении получается баш-на-баш. А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Педро Гонзалес » 15 сен 2014, 22:07

Наша экономика напрямую зависит от цен на энергоносители.
Конкретно, цены на нефть.
Нефть вниз и рубль вниз.
Нефть вверх и рубль вверх.
Кто верит в высокие цены на нефть -покупайте рубли.
Реалистаы не держат свои средства в мёртвой валюте.
Педро Гонзалес
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 75
Отчеты: 2

Сообщение Ralph » 15 сен 2014, 22:17

House495 писал(а) 15 сен 2014, 21:22:Я пророчеств не делал, кроме падения доллара до 34, что в мае-июне благополучно сбылось.
Но вам медаль пока еще не причитается. 10 апреля курс был 35.75 - видимо, вы по нему и советовали покупать. Нынче - 37.99.
Ослабление рубля к доллару - 6%. Разница в ставках по полугодовым депозитам - те же 6%.
А поскольку ваш долларовый кэш под матрасом и вовсе дохода не принес - в полугодовом исчислении получается баш-на-баш. А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.

Все таки с нашим Хаусом ухо надо держать востро. Давайте пересчитаем.

1. В апреле не было депозитов по 12%, ЦБ только потом ключевые ставки существенно повысил.

2. Кто заставляет держать валюту под матрасом, а не положить под приличный процент ?

3. Не забываем рублевую инфляцию в размере 10%, то есть если годовая ставка 10% в банке, значит вы не выиграли ничего.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Виктор из Ростова » 15 сен 2014, 22:30

rty9000 писал(а) 15 сен 2014, 20:51:Я беру доллары для поездки. Все остальное правильно, я и сейчас так считаю- любой скупающий доллары для сбережения глупец!

И это тоже правильная мысль, как и все предыдущие А теперь берём обычный куркулятор и считаем... Если в начале года купить доллар по 33, а сегодня продать по 37,95 ( сайт РБК пишет, что средняя покупка 38,21; Хаус пишет, что по 38,4 уже покупают ) доход составит 15 % За 9 месяцев, замечу, не за год... Я думаю, при курсе ЦБ на 1-е января 32,6567 реально было купить дешевле 33-х, скажем, по 32,9 ( сам брал по 32,8 за пару дней до этого ). Если сегодня сдать по 38,2, то поимеем ещё 1 % Итого 16 % за 9 месяцев Но лично Вы можете и дальше считать, что 12 % годовых лучше, чем 16 % за 9 месяцев Вам можно
И это я пишу про наличные доллары. Депозит добавил бы ещё 0,5 - 1 %, а может, и побольше...
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 15 сен 2014, 22:42

Виктор из Ростова писал(а) 15 сен 2014, 22:30: Если в начале года купить доллар по 33

Там выше пророков искали, а я всё хочу найти того реального персонажа, который в начале года был настолько умным, что не виртуально, а реально позакрывал рублевые депозиты и вышел в доллар на курсе 33. А то прорицателей много, в т.ч. задним числом, но героев не хватает
House495

Сообщение Виктор из Ростова » 15 сен 2014, 22:55

House495 писал(а) 15 сен 2014, 22:42:
Виктор из Ростова писал(а) 15 сен 2014, 22:30: Если в начале года купить доллар по 33

Там выше пророков искали, а я всё хочу найти того реального персонажа, который в начале года был настолько умным, что не виртуально, а реально позакрывал рублевые депозиты и вышел в доллар на курсе 33. А то прорицателей много, в т.ч. задним числом, но героев не хватает

Я уже когда-то писал, что на все имевшиеся на тот момент ( на конец года ) рубли купил доллары.Но для меня это была подстраховка - просто я покупаю в Китае товар за доллары, а не за юани, как того хотелось бы rty9000 ( они в юанях выставляют инвойс на 4 - 5 % дороже, чем в долларах. Плюс конвертация рубль - юань хуже, чем рубль - доллар ). И потом тоже львиную долю выручки переводил в доллары, по курсу на тот момент. Рублёвые депозиты не закрывал, они долгосрочные: один заканчивается следующей осенью, другой - в январе 16-го... Как писал один из форумчан, хлеб и молоко, в случае чего, надо за рубли покупать А так, с конца ноября - все мои действия, исходя из ожидания ослабления рубля Вот так
Я даже в крайнем своём посте в аналогичной теме за 2013-й год написал, что не советовал бы хранить в рублях в 2014-м. Можете проверить
P.S. Можете считать, что просто угадал. Но некоторые не просто не угадали.
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5

Сообщение rty9000 » 16 сен 2014, 09:07

Образовалась тройка призеров. Идет борьба за первое место. Один машины скупает, другой квартиры. А чем ответит ВиР?
rty9000

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 09:36

House495 писал(а) 15 сен 2014, 21:22:...А ведь полгода еще и не прошло - корректно говорить об этом 10 октября.

Подождём, осталось - всего ничего.

А пока рискну сделать ещё одно предположение. Группа людей со сверхдоходами от нефти газа аккумулировала существенные средства в кэше. И - внимание! - имеет непосредственный доступ к информации о предстоящих действиях правительства и ЦБ (чтобы не сказать "определяет эти действия").

В условиях угрозы, в свете санкций, сокращения доходов от их "основной" деятельности - на чём смогли бы зарабатывать привыкшие к сверхдоходам?

Недвижка и акции имеют неудобные ограничения - как по размеру сумм, так и по срокам продаж... А, между тем, валютные спекуляции рубль/USD/Euro - да ещё и на основе инсайда ЦБ - лишены вышеупомянутых недостатков и, кроме того, рисков - для этой группы людей. А это значит, что можно ожидать раскачивания (вверх-вниз) обменного курса рубля - безо всякой привязки к ценам на энергоресурсы и к состоянию экономики. На "изменения геополитических факторов" можно списать всё, что угодно... Собственно, публичное заявление об отказе от регулярных валютных интервенций, можно расценивать, как сигнал вступления в игры с нацвалютой...
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 09:41

FUCKIR писал(а):Я не знаю как там насчёт разных "советчиков" и "прогнозёров" что камлают в пользу рубля, видимо у них есть на то свои причины. Могу отвечать за себя - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину. Повторюсь - только на разницу в курсе, сдав вчера USD купленные в своё время по 28. Я уверен, что если было бы время подождать до н.г. - купил бы ещё много чего хорошего. Теперь давайте представим, в каком бы положении я оказался конвертируя кэш в обратном направлении? С учётом того, что зимой мне предстоит длительная поездка в еврозону (евро приобретал ещё по 36 рэ). Сколько оно теперь стоит? 50 говорите?

Наверное, нужно учесть несколько факторов:
1) Когда покупали по 28 - в 2009, или 2011, когда последний раз наблюдался подобный курс.
2) Сколько за этот срок принесли проценты по долларовому депозиту.
3) Сколько за этот срок принесли бы проценты по рублевому депозиту.
4) Сколько аналогичное авто стоило в рублях в 2009 или 2011 году.
Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом - может оказаться, что конечная выгода ограничивается запаской
House495

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 09:52

FUCKIR писал(а): - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину

Считаем, неплохой авто, это 500 тон рублей, значит на разнице курса $ в 10 рублей, для заработка таких денег, нужно было иметь 5 лимонов баксов))) Да Вы батенька Рокфеллер!!! Где же, Вы такие операции проводите? Во сне
lavbyha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lavbyha » 16 сен 2014, 10:18

House495 писал(а) 16 сен 2014, 09:41:
FUCKIR писал(а):Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом

Такую сумму под матрасом держать? Да её только с учетом страховки (700 тонн) придется держать в 95 банках, чтоб не погореть)))
lavbyha
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение POMAH » 16 сен 2014, 10:26

House495 писал(а) 16 сен 2014, 09:41:Наверное, нужно учесть несколько факторов:
1) Когда покупали по 28 - в 2009, или 2011, когда последний раз наблюдался подобный курс.
2) Сколько за этот срок принесли проценты по долларовому депозиту.
3) Сколько за этот срок принесли бы проценты по рублевому депозиту.
4) Сколько аналогичное авто стоило в рублях в 2009 или 2011 году.
Если речь о 2009 годе, и доллары лежали под матрасом - может оказаться, что конечная выгода ограничивается запаской

Хотел было написать подобное, но ты меня опередил. ) Немного дополню. Неплохая машина сейчас стоит приблизительно 1 млн. рублей, по крайней мере, как я полагаю, в представлении человека, обладающего суммой 100к "зелени", а именно такая сумма нужна для того, чтобы "только на разнице в курсе" приобрести "ещё одну неплохую машину". И даже если предположить, что курс в 28 р/доллар был в далёком Июле 2011-го (про 2009 я вообще молчу), за это время из 100к баксов, не кладя их "под подушку", можно было бы вытянуть, совершенно не напрягась, как минимум в 2 раза больше. Так что, та ещё "инвестиция" получается.
Могу отвечать за себя - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину. Повторюсь - только на разницу в курсе, сдав вчера USD купленные в своё время по 28.

Вчера сдал, вчера купил, человек-молния просто! ))
Mai Pen Rai philosophy fan! ไม่เป็นไร
POMAH
путешественник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Mr.Scorp » 16 сен 2014, 10:38

lavbyha писал(а) 16 сен 2014, 09:52:
FUCKIR писал(а): - только на разнице курсов в 28 и 38 я купил в семью ещё одну неплохую машину

Считаем, неплохой авто, это 500 тон рублей, значит на разнице курса $ в 10 рублей, для заработка таких денег, нужно было иметь 5 лимонов баксов))) Да Вы батенька Рокфеллер!!! Где же, Вы такие операции проводите? Во сне

у вас своя странная математика, чтоб заработать 500 тыс р нужно то всего было 50 тыс баксов
Mr.Scorp
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 3

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 12:11

Собственно, публичное заявление об отказе от регулярных валютных интервенций, можно расценивать, как сигнал вступления в игры с нацвалютой...

скорее наоборот, игры всегда были и были известны правила-был известен коридор на границах которого можно всегда было закрыться о цб.Теперь цб фактически ушел с рынка и отсюда такой рост волатильности, И растем мы кстати сейчас на объемах на 50% меньше чем в январе-марте.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IRINA.DM » 16 сен 2014, 12:14

Нынешняя ситуация в очередной раз подчеркивает всю смехотворность каких-либо прогнозов курса рубля, произвводимых к тому же на дилетантском уровне. Кто год назад мог со стопроцентной точностью предвидеть введение санкций против наших банков? Да никто. А теперешнее падение курса рубля напрямую связано с ними. Ведь все просто - нашим банкам закрыли доступ к длинным дешевым деньгам за границей. Перекредитоваться они не могут, а старые валютные долги остались. Вот и увеличился резко спрос на валюту. Ну тут хоть можно делать предположения в более-менее определенных условий.
С некоторым сожалением высказываю свое сугубо личное мнение - в ближайшей перспективе рубль будет падать. С сожалением потому, что раньше предполагала укрепление рубля, а финты с курсом объясняла исключительно спекулятивной составляющей. А лишь с некоторым сожалением - потому что условия резко изменились, и себя за ошибку корить особо не за что.
А вот в долгосрочной перспективе рубль должен укрепиться, ведь волей-неволей произойдет хотя бы частичная дедолларизация экономики.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 12:26

pekin66 писал(а) 16 сен 2014, 12:11: отсюда такой рост волатильности

Кстати, когда паника схлынет, и курс зафиксируется, думаю, волатильность станет куда меньше. Внешние долги выплатят, импорт резко сократится, зарубежный туризм - тоже, глобальные спекулянты уйдут с фондового рынка, спрос банков на валютные депозиты совсем загнется. В валюте в связи с этим останутся сидеть в основном подматрасники. Полагаю, все это произойдет уже в 2015.
House495

Сообщение Diminho » 16 сен 2014, 12:34

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев призвал россиян не паниковать из-за ослабления курса рубля по отношению к ключевым мировым валютам. С соответствующим заявлением замглавы ведомства выступил перед журналистами во вторник, передает корреспондент портала Банки.ру.
«Не паниковать, — сказал Моисеев, отвечая на вопрос журналистов о его рекомендации россиянам. — Смотрите: соотношение курса доллар-евро изменилось с 0,8 до 1,6, но ни американцы, ни европейцы не выстраивались в очереди за валютой. В России с инфляцией борется ЦБ РФ, Банк России заявил в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики», что борьба с инфляцией является основной его целью. Они действительно с этим борются». В связи с этим он подчеркнул, что самое важное на данный момент — это стоимость «наших рублей в нашей стране», а не курс рубля к доллару или евро.
Поскольку ЦБ обещает контролировать темпы роста цен в РФ, «по большому счету, какой будет курс рубля не имеет значения», добавил Моисеев.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 16 сен 2014, 12:38

IRINA.DM писал(а) 16 сен 2014, 12:14:... Кто год назад мог со стопроцентной точностью предвидеть введение санкций против наших банков? Да никто.

Вы так думаете? К августу-сентябрю 2013 поверхностный анализ материалов Сноудена был готов и стало понятно какая участь уготована Америкой Украине и Крыму.

С этого момента и началась подготовка. Или Вы думаете, что массовая зачистка банковского сектора РФ - случайность? С чего бы вдруг, после десяти лет молчания, стало вскрываться столько огрехов в работе банков?? На самом деле, зачищали поляну от валютных спекулянтов и конкурентов - под определённые банки, зная о возможных проблемах с валютой...

Вот ещё интересная информация, тоже: http://top.rbc.ru/retail/11/08/2014/942179.shtml
В первой половине 2014 года ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (ППП) ввезло в Россию 1,053 млн бутылок вина или на 26,26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС).

Если учесть, что на качественные продукты контракты заключаются сильно заранее, то становится ещё интереснее - с чего бы Управлению заключать в конце 2013 контракты с таким увеличением? Совпадение, видимо???

А теперешнее падение курса рубля напрямую связано с ними. Ведь все просто - нашим банкам закрыли доступ к длинным дешевым деньгам за границей. Перекредитоваться они не могут, а старые валютные долги остались.

Сто раз объяснили, что вопрос "кредитования", при рентабельности нефти и газа в сотни процентов - это вопрос не очень светлый... Да и зарубежные источники кредитования - никто с лупой не рассматривал..

Так что не соглашусь с Вами, извините.
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 16 сен 2014, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение pekin66 » 16 сен 2014, 12:39

Внешние долги выплатят

внешние долги еще пару лет как минимум платить
В какой валюте лучше хранить деньги в этом году
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль