Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Snusnumrik » 16 сен 2014, 17:07

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01:Обсуждение всё время "соскальзывает" с темы: в каком виде разумнее хранить деньги в путешествиях.

что немудрено, ибо тема обсуждения, судя по заголовку ее, несколько другая
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Danaez2 » 16 сен 2014, 17:26

что немудрено, ибо тема обсуждения, судя по заголовку ее, несколько другая

Ну - согласен В такой широкой трактовке действительно - можно забираться в самые глухие дебри истории товарно-денежных отношений. Но мы-то - на туристическом форуме. И я с трудом верю, что кто-то предпочтёт "пластик" наличным, если в путешествии будет располагать некоей ограниченной суммой денег, лишь однократно покрывающей предполагаемые расходы. Во всяком случае, я таких людей не встречал. Другое дело - если денег - много Если их не страшно (лишь неприятно) потерять. Тогда, разумеется, в дело идут соображения удобства (а маленькая компактная карта, конечно, удобней "котлеты" денег).
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 17:28

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01: Что надёжнее в путешествии - нал или "пластик", если сумма, имеющаяся у вас в наличии, - конечна и непополняема? Условно скажем: у вас есть 1000 евро на 10 дней.

Когда суммы такого порядка были "всем, что было у меня в наличии", лично я вообще о путешествиях не думал. Мысли были в основном о том, как бы дожить до зарплаты, желательно не голодая последние пару дней

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01: не важно, что сами деньги можно сохранить, сделав звонок в банк

Нифига себе "не важно". Полагаю, для человека, у которого за душой ничего, кроме 1000 евро - очень даже важно.

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01: Сядете в самолёт без нала, с одной картой, - в полной уверенности, что карта вас ни разу не подведёт?

Нет, конечно. Ибо как неоднократно отмечалось самыми разными людьми выше - ехать с одной картой - полный идиотизм.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 16 сен 2014, 17:38

House495 писал(а) 16 сен 2014, 17:28:Нет, конечно. Ибо как неоднократно отмечалось самыми разными людьми выше - ехать с одной картой - полный идиотизм.

То есть имеется ввиду что нужно несколько карт? Или карты и наличные?
В ответ на предыдущий вопрос, лично я бы только с картой не поехала. Ни с одной ни с десятью. А с наличными без карт, поехала бы. Хотя и беру карты на всякий случай, но случая пока не представилось. Денег всегда беру впритык. 1000 евро - это мне месяца на полтора (на одну меня).
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 16 сен 2014, 17:49

Когда суммы такого порядка были "всем, что было у меня в наличии", лично я вообще о путешествиях не думал.

Ключевые слова здесь: "лично я". Вы, к сожалению, неуклонно и всех "встречных-поперечных" мерите собственной меркой. Подозреваю, ныне Вы - начальник (в каком-либо смысле этого слова)? Поверьте, ничего не имею против Вас, но иногда - этаким далёким-предалёким эхом - Вашим словам про собственное благополучие вторит эхо лёгкого снобизма. Не замечали?

Нифига себе "не важно". Полагаю, для человека, у которого за душой ничего, кроме 1000 евро - очень даже важно.

Зачем Вы пытаетесь "играть в непонятки"? Вы же прекрасно поняли, о чём бишь это я. Если человек, скажем, выезжает за рубеж несколько раз в жизни - и для этого долго копит деньги на каждый "выезд" - потеря 1000 евро для него куда менее значительна, чем потеря отпуска. А отпуск, в случае потери "отпускных денег", насовсем или на время, тоже стопроцентно потерян. Даже если человек немедленно прервёт его, вернётся домой и "обнаружит" там "спасённые" банком деньги - едва ли он немедленно вновь "соберётся в дорогу".

Нет, конечно. Ибо как неоднократно отмечалось самыми разными людьми выше - ехать с одной картой - полный идиотизм.

Ещё раз: Ваш бюджет - судя по всему - ненормированный. Мой - конечен. Какая разница, в какой форме и в скольких корзинах лежат мои, пардон, "яйца", если их общее число - не грозит увеличиться?
В ответ на предыдущий вопрос, лично я бы только с картой не поехала. Ни с одной ни с десятью. А с наличными без карт, поехала бы. Хотя и беру карты на всякий случай, но случая пока не представилось. Денег всегда беру впритык. 1000 евро - это мне месяца на полтора (на одну меня).

Что и требовалось доказать=)) Причём я-то, заметьте, говорил об условных 1000 евро на условных 10 дней - то есть из расчёта 100 евро в день на человека. Это, мягко говоря, далеко не бэкпекерский уровень трат. Хотя в Азии мне тоже 1000 евро на месяц хватает гарантированно
Danaez2
путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 18:08

На уровне расходов 1000 евро на 10 дней, если это для кого-то стандартный бюджет поездки, карта не нужна:
1) Плюшки имеют смысл на объемах. Нет объемов расходов - плюшки будут копеечными, или вообще бесполезными. Скажем, расход в 1000 евро - это 1700 миль Аэрофлота. И что с ними делать, если все прочие расходы в тех же пределах? Чтобы набрать на самый дешевый премиальный билет, придется копить годы.
2) На таком уровне расходов аккомодация и питание будут бюджетными. Соответственно, опять же, вопросы вроде аренды авто или депозитов в гламурных отелях отпадают сразу, а расплатиться картой за хот дог даже в Европе возможно не везде.
3) С одной картой ехать рискованно, заводить две на таком уровне расходов, опять же, бессмысленно.
4) Если человек и выглядит так, что 1000 евро для него - состояние, его могут попросить предъявить средства на проживание-пропитание на погранконтроле. И карточка в данном случае может не показаться убедительной.
House495

Сообщение jhuk » 16 сен 2014, 18:11

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:58: Причём я-то, заметьте, говорил об условных 1000 евро на условных 10 дней - то есть из расчёта 100 евро в день на человека. Это, мягко говоря, далеко не бэкпекерский уровень трат. Хотя в Азии мне тоже 1000 евро на месяц хватает гарантированно

Я поняла. Ключевое - то что бюджет на поездку ограничен, а не "потрачу столько сколько бог на душу положит". Я всегда путешествую по первому варианту. Могу потратить меньше, но больше - невозможно, их просто нет. Поэтому для меня карты не актуальны. Я все равно не буду превышать лимит. Если пришлось бы снять с карты, то пришлось бы и отложить из наличных (не тратить их). Карты актуальны для тех кто путешествует по второму типу.
Сейчас Хаус скажет, на хрена тогда ехать, сидели бы дома... Но меня не напрягает экономия. Это вообще стиль жизни и путешествий.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 18:18

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:58: Подозреваю, ныне Вы - начальник (в каком-либо смысле этого слова)?

Нет, вообще-то я без пяти минут безработный.

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:58: Вы же прекрасно поняли, о чём бишь это я. Если человек, скажем, выезжает за рубеж несколько раз в жизни - и для этого долго копит деньги на каждый "выезд" - потеря 1000 евро для него куда менее значительна, чем потеря отпуска.

Вы обвиняете меня в снобизме, и тут же пытаетесь придать универсальный характер своим личным жизненным приоритетам Когда мой бюджет был, как вы выразились, ограничен, я 1000 евро совершенно точно потратил бы не на путешествия, а на замену протекающей сантехники. Но я не пытаюсь сказать, что это должно быть универсальным приоритетом для всех и каждого.

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:58: Ещё раз: Ваш бюджет - судя по всему - ненормированный. Мой - конечен. Какая разница, в какой форме и в скольких корзинах лежат мои, пардон, "яйца", если их общее число - не грозит увеличиться?

Вы поставили искусственную задачу с дебетовой картой и собственными средствами, хотя тут два десятка пользователей уже 20 страниц пытаются объяснить целесообразность кредиток. Заведите кредитку - или несколько - и ваш бюджет также будет условно неограничен.
House495

Сообщение jhuk » 16 сен 2014, 18:31

House495 писал(а) 16 сен 2014, 18:18:Заведите кредитку - или несколько - и ваш бюджет также будет условно неограничен.

А какой в этом смысл, если на путешествие все равно есть лимит. Я и без кредитки могу потратить почти неограниченно для путешествия. Но я же этого не делаю. Не сделаю и с кредиткой. Речь идет не о том что люди путешествуют на последние деньги. Хотя, к счастью, есть и такие. Деньги пусть и не последние. Но на путешествие выделено 1000 евро. И ни с кредитки, ни из личных средств больше потрачено быть не может.
jhuk

Сообщение Danaez2 » 16 сен 2014, 18:34

На уровне расходов 1000 евро на 10 дней, если это для кого-то стандартный бюджет поездки, карта не нужна:
1) Плюшки имеют смысл на объемах. Нет объемов расходов - плюшки будут копеечными, или вообще бесполезными. Скажем, расход в 1000 евро - это 1700 миль Аэрофлота. И что с ними делать, если все прочие расходы в тех же пределах? Чтобы набрать на самый дешевый премиальный билет, придется копить годы.
2) На таком уровне расходов аккомодация и питание будут бюджетными. Соответственно, опять же, вопросы вроде аренды авто или депозитов в гламурных отелях отпадают сразу, а расплатиться картой за хот дог даже в Европе возможно не везде.
3) С одной картой ехать рискованно, заводить две на таком уровне расходов, опять же, бессмысленно.
4) Если человек и выглядит так, что 1000 евро для него - состояние, его могут попросить предъявить средства на проживание-пропитание на погранконтроле. И карточка в данном случае может не показаться убедительной.

Мой университетский препод любил повторять: "О понятиях не спорят - о понятиях уславливаются". House495, речь как раз о том, что Ваши советы адресованы (и понятны) совершенно конкретному "контингенту" - людям, которые не считают деньги, путешествуют много, часто, смею предположить - в основном - от скуки. Главное, чтоб ими не вдохновились "обыкновенные", а, в особенности, начинающие туристы. А "Ваша" аудитория - вероятно, с Вами согласится. И будет права. При таком уровне трат в путешествиях, какой Вы подразумеваете в своих комментариях, соображения надёжности сохранения средств отходят на второй план, на первый же выходят соображения комфорта. Практически все Ваши посты - о том, что пользоваться картами - комфортно И с этим трудно спорить. И всё-таки... Не сочтите за наезд=) Но подумайте о моих словах насчёт эха снобизма. Вот здесь:
Если человек и выглядит так, что 1000 евро для него - состояние

оно слышится ну прям совсем уж отчётливо!

Вы поставили искусственную задачу с дебетовой картой и собственными средствами, хотя тут два десятка пользователей уже 20 страниц пытаются объяснить целесообразность кредиток. Заведите кредитку - или несколько - и ваш бюджет также будет условно неограничен.

Наверное, Вам покажется, что я демонстрирую сарказм, но "кредитка" - от слова "кредит"=). А кредит - это такая штука, которую нужно отдавать. Если у вас сгорел, скажем, телевизор, и вы заняли деньги на его покупку у соседа по лестничной площадке - это всё же не означает, что вы купили телевизор на деньги соседа. Вы живёте в специфическом мире, где - уж дома-то - деньги всегда есть. А я Вам твержу, что бюджет большинства - конечен. Это значит, помимо 1000 евро (условных; некоей суммы, отведённой на путешествие), у вас нет никаких других средств. Их нет в поездке. Их нет и дома. Точней, те, что остались дома, уже "расписаны" совсем для других целей. Вы никак не слышите главный аргумент: сумма - конечна. То есть нет возможности потратить 1000 + 1000 евро. И 1000 + 200 - тоже нет. Есть только 1000 (условная тысяча). Нет возможности "уйти в минус" на 1000 или 200 евро. Потому что так называемые "деньги банка" придётся возвращать банку.
Danaez2
путешественник

Сообщение Ирина М » 16 сен 2014, 19:30

Не вижу никаких противоречий в том, что бюджет конечен и в то же время человек считает, что ему комфортно пользоваться картой.

Мне комфортно пользоваться картой и за рубежом, и дома.
И стараюсь заранее заплатить дома с пластиковой карты почти за все - круиз, отель, билеты на поезд, автобус, в музей и т.д.
Беру 2 карты, зарплатную и кредитную, и наличку.
Почему надо себя ограничивать только чем-то одним?

Лишнее не трачу, не имею такой привычки.

В последний раз была с родственницей, которая потратила все свои деньги и одалживала у меня. За 2 часа до отправления автобуса в аэропорт она уговорила одолжить ей последние наличные 45 евро на юбочку. У нас осталось на двоих 10 евро на автобус. Когда в предоплаченном отеле я дала карточку на уплату налога, то сначала не хотели возиться с транзакцией и просили наличные. Когда мы сказали, что остались последние 10 евро на автобус, то рассмеялись и приняли платеж картой. Конечно, мы рисковали, что карту не примут. Но был еще вариант заплатить налог наличными, а потом купить билет по карте или снять нал в банкомате.
Про налог я совсем забыла, больше с этой транжирой никуда не поеду.

А ведь никто из участников обсуждения не предлагал полностью отказаться от нала.
И если посмотреть на результат голосования, то любители кэша оказались в меньшинстве.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 19:43

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 18:34: Практически все Ваши посты - о том, что пользоваться картами - комфортно И с этим трудно спорить.

Вы заставляете меня повторяться.
Мы посты о том, что пользоваться картами:
1) Выгодно. Потому что вы тратите не свои деньги, а деньги банка, который дает вам беспроцентный кредит на срок до 2 месяцев. Беря ваш условно-абстрактный пример про 1000 евро - вы можете завести кредитку с кэшбеком 3%. С этой кредиткой вы едете в путешествие и тратите эти 50,000 рублей. Через пару недель 1500 рублей возвращаются вам на карту. Тем временем ваши собственные 50,000 рублей лежат в банке, пусть хотя бы под 8% годовых. На момент, когда их нужно будет отдавать по кредиту, они превратятся в 50,500 рублей. Таким образом, заменив кэш на карту, вы можете дополнительно получить / сэкономить порядка 4%, или 40 евро. Совсем неинтересно ? Про авиакобренды не пишу - как уже указал выше, для этого нужен объем.
2) Безопасно. Потому что деньги на кредитке виртуальны, это просто лимит, обозначенный для вас банком. Если вдруг кредитка окажется скомпрометирована или утеряна, у вас есть все шансы (а с прошлого года у банка еще меньше вариантов уклониться) сделать это проблемой банка, а не вашей личной. Ваша 1000 евро при вас - наличными ли, или в виде депозита в другом банке.
3) Не то что комфортно, а просто необходимо, без вариантов. Допустим, вы никогда не берете машины напрокат (хотя в ряде стран без авто турист просто ущербен - знаю по себе, поскольку не вожу). Допустим, вам неинтересны круизы. Предположим, вы останавливаетесь только в отелях, подбираемых по месту, а не бронируете заранее (хотя в ряде мест на пике сезона с подобной практикой можно остаться на улице). Верю, что вам не попадаются отели, где отказываются брать депозит наличными. Но можно узнать, как вы без карт решаете проблемы с авиаперелетами? Идете в офис перевозчика, берете тариф, который скорее всего будет дороже интернета, и платите комиссию за оформление билета?

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 18:34: Но подумайте о моих словах насчёт эха снобизма. Вот здесь:
Если человек и выглядит так, что 1000 евро для него - состояние

оно слышится ну прям совсем уж отчётливо!

Я не могу контролировать то, что кому слышится Я после 14 часового перелета обычно выгляжу так, что хоть сейчас в КПЗ. Но если ко мне привяжутся пограничники (что бывало), я смогу извергнуть из себя убедительные доказательства платежеспособности. А вот если человек с виду такой же бомж, как я, но при этом еще и на бюджете - да, возможно, ему следует иметь кэш в объеме, достаточном для пропуска в страну. Не могу при этом не отметить, что многие юные коллеги на работе с доходами как раз в районе 1000 евро одеваются куда лучше меня

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 18:34: А кредит - это такая штука, которую нужно отдавать. Нет возможности "уйти в минус" на 1000 или 200 евро. Потому что так называемые "деньги банка" придётся возвращать банку.

То есть я правильно понимаю, что при утрате всей наличности в поездке вы предпочтете то ли бомжевать, то ли топиться, но не прикоснетесь к спрятанному отдельно от кошелька на всякий случай карточному банковскому продукту ? Что здесь сказать - уважаю вашу принципиальность. А мне вот спокойней, когда этот продукт при мне, причем во множественном числе и в разных местах. Потому что если наличность испарится, я твердо уверен, что смогу физически дожить до рейса домой без необходимости стоять на паперти. Даже если бы я был на ограниченном бюджете и знал, что потом эти средства придется отдавать банку, причем с процентами. Уплату процентов я пережил бы, бомжевание - вряд ли.
House495

Сообщение Ирина М » 16 сен 2014, 20:16

Похоже, обсуждение зашло в тупик.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 16 сен 2014, 20:57

Ирина М писал(а) 16 сен 2014, 19:30:Не вижу никаких противоречий в том, что бюджет конечен и в то же время человек считает, что ему комфортно пользоваться картой....
.....А ведь никто из участников обсуждения не предлагал полностью отказаться от нала.
И если посмотреть на результат голосования, то любители кэша оказались в меньшинстве.

1)А картой пользоваться конечно комфортно !!! Я например это под сомнение не ставлю... Сомнения в:
а) надежности
б) порядочности тех кто управляет процессами.
2) А никто не предлагал : "шашки наголо-карты рубать!" Речь о невынужденных операциях с потенциальным риском и использование карт как основного платежного средства . Если Ваши сбережения в безналичном виде-вы рискуете довольно сильно. Больше чем держа их дома , или выражаясь фигурально "в кармашке трусов"
3) Согласно результатам голосования только каждый 4-й уверен в картах, половина "не уверена, остальные относятся негативно. Я бы не сказал что голосование показало неоспоримое преклонение большинства перед безнальной формой товарно-рыночных операций
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Ирина М » 16 сен 2014, 21:02

Хасан писал(а) 16 сен 2014, 20:57:Я бы не сказал что голосование показало неоспоримое преклонение большинства перед безнальной формой товарно-рыночных операций

Ваше голосование заведомо не может дать однозначного трактования результатов.
Какие вопросы, такие и ответы.

У меня вывод - противоположный Вашему. Речь не о преклонении, а том, что люди пользуются картами и не отрицают эту форму расчетов, т.е. плюсов больше, чем минусов.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 16 сен 2014, 21:29

То есть я правильно понимаю, что при утрате всей наличности в поездке вы предпочтете то ли бомжевать, то ли топиться, но не прикоснетесь к спрятанному отдельно от кошелька на всякий случай карточному банковскому продукту ? Что здесь сказать - уважаю вашу принципиальность.

Вы по-прежнему - то ли не понимаете всерьёз, то ли делаете вид, что не понимаете - сути вопроса. Дело не в принципиальности, а в том, что лишних денег - нет. Сумма, с которой я отправляюсь в путь, совсем не обязательно "копеечная". Она может подразумевать, скажем, траты на приличный номер в "пятёрке", где мы с супругой отметим очередную годовщину семейной жизни=)). Но эта сумма - конечна и не предполагает "расширения". Никаких "на всякий случай" в ней - не предусмотрено. Не предусмотрено в поездке. Не предусмотрено по возвращении. Собственно, Ваша позиция понятна: те, для кого 100 евро в день, - деньги, а не мелочь "на леденцы", - путешествовать не должны. Вероятно, должны оставить эту привилегию достойным людям, зарабатывающим такую сумму - ну, скажем, за час, - причём, вне всяких сомнений, за час абсолютно честного труда. Однако я - и многие другие - с нею посмею не согласиться. Вот только что, день назад, вернулся из очередного странствия=). По расходам - уложился, так сказать, тютелька в другую тютельку. В кошельке, на момент приземления самолёта в Домодедово, оставалось 37 долларов США=). И никаких других "источников пополнения кошелька" - карт, деньгообильных родственников - "за спиной" не имелось. И суть дискуссии проста. Она разделяется на два самостоятельных вопроса: удобны ли карты? надёжны ли карты? Ещё раз повторюсь: даже в рамках знаменитой пирамиды Маслоу, удобство - потребность абсолютно вторичная в сравнении с надёжностью. Для тех же, у кого денег мало, надёжность - первична. Важно не заработать на бонусах, предоставляемых банками за пользовании картами, - но сохранить своё.
Danaez2
путешественник

Сообщение alyonam » 16 сен 2014, 21:35

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 17:01:Но суть-то не изменится: у вас - 1000 евро (в любом эквиваленте). Сумма - понадобится вся, и это точно. Если у вас 1000 евро налом - и у вас всё украли - ваше путешествие завершено. Если у вас всё на одной карте - и карту украли - ваше путешествие завершено (не важно, что сами деньги можно сохранить, сделав звонок в банк - в поездке вы этими деньгами уже не сможете воспользоваться).

Ээээ... почему?
Многие банки (включая самый распространенный - Сбербанк) при утрате карты вполне оперативно переведут вам деньги на тот же вестерн юнион. Конечно, это геморрой, и вам желательно быть в крупном городе, а не в прериях. Но в крайнем случае это вполне себе вариант.

Это помимо всех резонов о заныканной и не утраченной пустой карте (на которую можете сами себе перевести с потерянной карты, или родственники туда могут перевести), о кредитках и пр.

В реальной жизни, кстати, ваше путешествие довольно тяжело закончить в момент утраты денег. Самолет у вас через 5 дней, денег на перенос рейса нет. Бомжевать? Или таки пересилить себя и воспользоваться богомерзкой кредиткой?
Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 21:29:
То есть я правильно понимаю, что при утрате всей наличности в поездке вы предпочтете то ли бомжевать, то ли топиться, но не прикоснетесь к спрятанному отдельно от кошелька на всякий случай карточному банковскому продукту ? Что здесь сказать - уважаю вашу принципиальность.

Вы по-прежнему - то ли не понимаете всерьёз, то ли делаете вид, что не понимаете - сути вопроса. Дело не в принципиальности, а в том, что лишних денег - нет. Сумма, с которой я отправляюсь в путь, совсем не обязательно "копеечная". Она может подразумевать, скажем, траты на приличный номер в "пятёрке", где мы с супругой отметим очередную годовщину семейной жизни=)). Но эта сумма - конечна и не предполагает "расширения". Никаких "на всякий случай" в ней - не предусмотрено. Не предусмотрено в поездке. Не предусмотрено по возвращении. Собственно, Ваша позиция понятна: те, для кого 100 евро в день, - деньги, а не мелочь "на леденцы", - путешествовать не должны. Вероятно, должны оставить эту привилегию достойным людям, зарабатывающим такую сумму - ну, скажем, за час, - причём, вне всяких сомнений, за час абсолютно честного труда. Однако я - и многие другие - с нею посмею не согласиться. Вот только что, день назад, вернулся из очередного странствия=). По расходам - уложился, так сказать, тютелька в другую тютельку. В кошельке, на момент приземления самолёта в Домодедово, оставалось 37 долларов США=). И никаких других "источников пополнения кошелька" - карт, деньгообильных родственников - "за спиной" не имелось. И суть дискуссии проста. Она разделяется на два самостоятельных вопроса: удобны ли карты? надёжны ли карты? Ещё раз повторюсь: даже в рамках знаменитой пирамиды Маслоу, удобство - потребность абсолютно вторичная в сравнении с надёжностью. Для тех же, у кого денег мало, надёжность - первична. Важно не заработать на бонусах, предоставляемых банками за пользовании картами, - но сохранить своё.

Суть вопроса в том, что вам выжить надо. Даже в том случае, если у вас украли деньги, если вас укусила гюрза или просто развалились ботинки. У вас лишних денег - нет, но ботинки все равно развалились. Вы будете босиком рассекать по зимней Праге? Обмотаете носки шарфом и заизолируете пакетом? Или плюнете, купите за счет банка ботинки, а по возвращении домой ну уж как-нибудь наскребете 50 евро на возврат банку денег за ботинки?

Я, наверно, зануда и перестраховщица, но вообще не понимаю, как можно ехать, если денег совсем под завязку (даже если их много). Ну а случись что?
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение Ирина М » 16 сен 2014, 21:40

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 21:29:Для тех же, у кого денег мало, надёжность - первична.

А потерять наличку, по-вашему, невозможно?

По третьему кругу идем.
Отписалась от темы, НЕ ИНТЕРЕСНО.
Ирина М
почетный путешественник

Сообщение House495 » 16 сен 2014, 21:42

Danaez2 писал(а) 16 сен 2014, 21:29: Собственно, Ваша позиция понятна:

Очевидно, что нет. Я задал 2 конкретных вопроса:
1) Как вы решаете вопрос приобретения авиабилетов?
2) Что вы будете делать в кризисной ситуации, которая внезапно повлекла существенные дополнительные расходы, с учетом вашей концепции "финального бюджета"? Бомжевать в той стране, в которой застряли?
Вместо ответов вы снова пытаетесь перейти на личности. Как угодно.
House495

Сообщение Danaez2 » 16 сен 2014, 22:13

1) Как вы решаете вопрос приобретения авиабилетов?
2) Что вы будете делать в кризисной ситуации, которая внезапно повлекла существенные дополнительные расходы, с учетом вашей концепции "финального бюджета"? Бомжевать в той стране, в которой застряли?

Нет, отчего же, я отвечу - и именно на эти вопросы=).
1. Я, ещё в самом начале этой темы, писал, что использую карты на этапе подготовки к путешествию. Могу выкупить авиабилеты, отель (иногда бывают весьма выгодные предложения с полной предоплатой). Но и только. Логика, думаю, понятна. Выкупая что-то "из дому", я нахожусь "на своей территории". Любое мошенничество или недобросовестность продавцов сумею отследить. Оперативно (и, что немаловажно, бесплатно, без затрат на международную телефонную связь) свяжусь с банком, "если что-то пойдёт не так". В то же время вариантов обойтись без карт даже на этом этапе - достаточно. Оплата с помощью "Яндекс-денег", "Вебмани", "Связного" и "Евросети". Ну и так далее.
2. Я понимаю Ваш сарказм. Читал Вашу историю с непосадкой на рейс в Сингапур. Скажу искренне - ни себе, ни кому другому не пожелал бы попасть в подобный переплёт. Однако "залезать в долги" - не моя жизненная концепция. Это не пафос и не показуха. Ведь всегда есть вариант получить потребную сумму, зажав какого-нибудь "толстосума" в тёмном углу, выбить деньги - из него. Вам же такой вариант не приходит в голову? И не потому что Вы сверхъестественно благородный человек. Просто в Вашу картину мира не укладывается насилие. Верно? Вот точно так же в мою картину мира не укладывается "жить в кредит". Как бы я поступил, оставшись без средств? Трудно сказать. Попробовал бы объяснить ситуацию авиакомпании-перевозчику. Стал бы надоедать российским диппредставительствам. Ведь существует же новый закон, согласно которому те обязаны обеспечивать доставку домой соотечественников, оказавшихся за рубежом в беде. Это не доставило бы мне ни малейшего удовольствия - уж поверьте, - но, думаю, в итоге принесло бы какие-то плоды. Во всяком случае, о туристах, умерших, скажем, в Европе от голода и холода, я не слыхал. Но самое-то главное!.. В чём бы моя судьба улучшилась, если б я имел деньги на карте, к которой - по любой из многочисленных причин - потерял доступ? Ваши вопросы касались утраты нала. А разве утрата доступа к карте не была бы столь же плачевной? При том, что потенциально возможных проблем с картами значительно больше, чем потенциальных проблем с наличностью.

А потерять наличку, по-вашему, невозможно?

По третьему кругу идем.

Так я ещё "в круге первом" (да простит меня классик) говорил: с наличкой возможны 2 проблемы - потерять деньги или стать жертвой ограбления. Абсолютно то же самое может случиться с картой (особенно если ваш "пластик" - в кошельке). Но с картами возможны десятки других проблем, начиная от элементарных глюков с банкоматами и банковскими платёжными системами, заканчивая многочисленными случаями мошенничеств.
Danaez2
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль