Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 15:57

Конечно решились бы. Посидела бы 5 дней в аэропорту (такой опыт тоже был, приятного мало, поверьте). Я бы потеряла пару интересных дней отпуска, отсыпаясь после бессонных ночей. Я бы не вернулась в Москву, когда было очень надо и уже не до отпуска.
Для кого-то не мыться неделю, думать о своей сгоревшей за несколько тысяч км. квартире, спать на тротуаре, не ехать будучи при смерти в больницу, может, даже весело. Для остальных есть кредитка )

Сформулировано точно, не придерёшься=)) Пожалуй, даже плюсану=). И, совершенно точно, я - из первой категории, а Вы - "из остальных". Именно про это я и писал выше: здесь уже давно речь не о насущных необходимостях и потребностях путешественника, а о его комфорте. Что Вы только что и подтвердили=). Отсутствие кредитки - не означает конца света. Проблемы, которые Вы решили, потратив энную сумму денег, можно было решить без трат, только в последнем случае Вы бы не чувствовали себя комфортно. Для меня комфорт - вторичен, для Вас - первичен.

ну полно косить под нищеброда то

Я уже устал объяснять=). Моя позиция не в том, чтобы в поездке максимально сэкономить (на гостинице, транспорте, даже на здоровье). Она в том, что у меня нет лишних денег. Это значит - нет денег, которые я могу отложить "на всякий случай", нет денег, на которые я куплю что-то ненужное (чтобы, как в том мультфильме, его когда-нибудь продать). На этих же принципах я строю не только "выездную", но и повседневную жизнь.

Если бы "резервная сумма", которую мне советуют брать в дорогу, была небольшой и фиксированной - об этом, может, и стоило бы говорить. Но, как мы убедились в ходе дискуссии, она, по сути, может достигать десятков тысяч долларов (если вам необходимо оплатить собственное "серьёзное" лечение, например). Между прочим, далеко не каждый банк выдаст человеку, с моим ежемесячным доходом, кредитную карту, с кредитным лимитом более 10000 $. Банки - хотя и страстно желают "подсадить на кредит" побольше народу, - всё ж-таки не населены идиотами. Я не живу в долг. Потому кредитные карты - мне не интересны. Дебетовые - полная замена налу, только с гораздо большими рисками ( о которых здесь уже говорилось). Потому путешествию с налом=). Вот такова моя позиция - и с этого всё начиналось=)).

Если у вас нет средств расплатиться - вы можете обсудить с банком реструктуризацию долга. Если не получится - банк имеет право с вас взыскать. Выставят вам исполнительный лист к вашей сверхмаленькой зарплате и будут доить потихоньку. Если и это невозможно - продадут ваш долг коллекторам, которые будут вас некоторое время доставать, но поняв, что взять нечего, в итоге отстанут.

Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита. В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 16:02

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Сформулировано точно, не придерёшься=)) Пожалуй, даже плюсану=). И, совершенно точно, я - из первой категории, а Вы - "из остальных". Именно про это я и писал выше: здесь уже давно речь не о насущных необходимостях и потребностях путешественника, а о его комфорте. Что Вы только что и подтвердили=). Отсутствие кредитки - не означает конца света. Проблемы, которые Вы решили, потратив энную сумму денег, можно было решить без трат, только в последнем случае Вы бы не чувствовали себя комфортно. Для меня комфорт - вторичен, для Вас - первичен.

Понятное дело, без карточки не умрешь, да и много без чего не умрешь. Но если я еду отдыхать, то комфорт - это важно. Тем более, что карточки дают этот комфорт, не требуя лишних затрат. Без карточек я бы и билетов никуда не купил, не знаю, как это делается в офлайне.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита.

Если опция - загнуться от болезни, то таки да, лучше потратить на это деньги банка и не вернуть.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?

Вот и пример понтов про бедность, который вы просили.

Сможете вы эти деньги вернуть, не сочиняйте. Находите деньги на путешествия (не самая критичная в жизни необходимость), значит свободные деньги таки водятся время от времени.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 16:16

Сможете вы эти деньги вернуть, не сочиняйте. Находите деньги на путешествия (не самая критичная в жизни необходимость), значит свободные деньги таки водятся время от времени.

Это не самая критичная необходимость для Вас, - понимаете? Даже не стану перечислять, от чего я отказывался, чтобы отправиться в путешествия. Полагаю, ничего, кроме смеха, у людей, путешествующих "от скуки", это не вызовет. Про возврат денег - опять-таки, хотел бы уточнить сумму. Вы какую имели в виду? 200-300 долларов - верну, безусловно. Возможно, даже уложусь в два беспроцентных кредитных месяца=). 10000 - ни за что не верну. Разве что, после продажи квартиры=). Вы, кстати, не в банке работаете? А то как раз банковские служащие, как правило, очень хорошо знают - лучше, чем сами взявшие кредит - сколько у "граждан" денег в кошельках.
Danaez2
путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 сен 2014, 16:29

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:Я уже устал объяснять=). Моя позиция не в том, чтобы в поездке максимально сэкономить (на гостинице, транспорте, даже на здоровье). Она в том, что у меня нет лишних денег.

есть.
люди, у которых лишних денег нет, не путешествуют.
Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 16:16:

Это не самая критичная необходимость для Вас, - понимаете? Даже не стану перечислять, от чего я отказывался, чтобы отправиться в путешествия. Полагаю, ничего, кроме смеха, у людей, путешествующих "от скуки", это не вызовет.

чем наше "от скуки", любопытно, отличается от вашего "от скуки". или если вы не поедете, Родина погибнет? резко подорвется здоровье ваших близких родственников?
экология п. Земля подорвется?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Бем » 17 сен 2014, 16:49

Не, ну в чем-то чел прав. Я, конечно, тоже не буду залезать в кредит на сумму, в 10 раз превышающую мой месячный доход, если, конечно, альтернатива, там, перекантоваться пару ночей без крыши над головой, а не помереть.

Только почему ж от этого карточки становятся злом? Тем более, что они вовсе не обязательно кредитные.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 17:11

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57: Но, как мы убедились в ходе дискуссии, она, по сути, может достигать десятков тысяч долларов (если вам необходимо оплатить собственное "серьёзное" лечение, например). Между прочим, далеко не каждый банк выдаст человеку, с моим ежемесячным доходом, кредитную карту, с кредитным лимитом более 10000 $.

Лично у меня сейчас нет карт с лимитом больше 100,000 рублей - это нецелесообразно с точки зрения управления рисками.
Передергивать не нужно. Сумма пожарного резерва - это стоимость нескольких дней вынужденного сверхлимитного проживания в стране, где вы можете гипотетически застрять, плюс стоимость билета на родину. Лимита в 50-100 тр, доступного почти каждому, для этого достаточно. Если встанет вопрос об очень дорогом и срочном лечении, крайне маловероятно, что больница попытается поиметь всю сумму сразу, да еще и авансом. 10,000 баксов и у западных граждан под подушками обычно не валяются. Но если страховая не будет торопиться с гарантийным письмом, само наличие кредитки, скорее всего, снимет вопрос об оказании медпомощи - авторизуют какую-нибудь мелочь, чтобы проверить, работает ли. Надежды на то, что станут лечить в любом случае, я бы назвал оптимистичными. В Европе, наверное, станут. А где-то поставят капельницу с глюкозой, и адью. Вы забыли, как тут собирали средства попавшим в беду форумчанам? Там речь, кстати, шла не о 10,000, а о шестизначных суммах.

Потом, хотелось бы понять - вот вам оказали медпомощь безо всяких предоплат и даже авторизаций кредиток. Вы вернулись в РФ, у вас долг перед больницей 10,000. Вы полагаете более достойным кинуть больницу, где вам спасли жизнь, а не банк?

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57: Не лукавьте. Я, кажется, сформулировал вопрос предельно чётко: Вы ратуете за то, чтобы брать кредиты и не возвращать их? Потому как, в моём случае, речь идёт именно об этом - о заведомом невозврате кредита. В том, что не смогу его вернуть, я абсолютно уверен. Мне его таки брать?

Это кто здесь лукавит? Я достаточно долго в своей жизни жил на зарплаты вроде 100-150 долларов в месяц, чтобы знать, что "абсолютно уверен, что не смогу вернуть" - просто слова. В г. Москве средняя зарплата порядка 60,000 рублей. Может, вы получаете минимальную 6,000, и посетили 26 стран? К чему эти байки? Человек со средней зарплатой вполне может выплачивать ее 50%. Как несложно вычислить, погашение кредита в 400,000 рублей займет около полутора лет. Если зарплата ниже средней - вполне можно найти приработок. Конечно, если нет желания гасить - дело другое. На единственную квартиру и предметы обстановки взыскание наложить не смогут. Так что это вопрос совести, а не каких-то вымышленных эксклюзивных обстоятельств. Отвечая на ваш вопрос - если бы моя жизнь или жизнь моих близких зависела от некоей суммы, которую я "никогда не смогу отдать", и я мог бы взять ее в кредит - разумеется, я это сделал бы. Если бы вы не сделали того же для своей жены - могу лишь принести ей свои соболезнования. Авансом.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alex Catamaran » 17 сен 2014, 18:22

Так сложилось, что свободных средств на счёте хватает на покрытие суммы, эквивалентной лимиту по кредитке. Посему, рассматриваю кредитку только как удобный и общепринятый способ расчётов за товары и услуги, но не как кредитный инструмент.

Не представляю, как, будучи в компании с серьёзными иностранными партнёрами по бизнесу, расплачивался бы за билеты, отели и рестораны наличкой.

Вообще, есть такое мнение, что "пресс" нала с собой, без особой на то причины (т.е. когда нал - единственно приемлемая форма расчёта), - это свидетельство неумения делать деньги на своих деньгах. Типа, "у нормального бизнесмена весь нал вложен".
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Ксения laika » 17 сен 2014, 19:57

Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
1. Как вы покупаете авиа билеты, особенно по сложным маршрутам, иностранных авиакомпаний, лоукостов.
2. Как бронируете отели
3. Как берете в прокат машины
Ксения laika
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение Snusnumrik » 17 сен 2014, 20:13

Ксения laika писал(а) 17 сен 2014, 19:57:Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
1. Как вы покупаете авиа билеты, особенно по сложным маршрутам, иностранных авиакомпаний, лоукостов.
2. Как бронируете отели

Так мы уже тут на сотый круг пошли, а толку... Бог с ним, можно не брать машины в прокат, я вот не вожу, и не думаю что я одна такая в мире. Но остальное-то?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Andriano_33 » 17 сен 2014, 20:17

Ксения laika писал(а) 17 сен 2014, 19:57:Читаю давно тему и мучает один вопрос. Принипиальные нелюбители банковских карт ответьте:
2. Как бронируете отели

Вроде уже отвечали все, что от карт никто не открещивается, люди пытаются лишь свести влияние банковских услуг к абсолютному минимуму
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 20:25

Snusnumrik писал(а) 17 сен 2014, 20:13: Так мы уже тут на сотый круг пошли, а толку... Бог с ним, можно не брать машины в прокат, я вот не вожу, и не думаю что я одна такая в мире. Но остальное-то?

Объяснили - ТС вообще не летает, ему пофиг. Ездит то ли на своем авто, то ли самоходом. С отелями - не знаю, но многие, кто ездит вне пиковых сезонов, решают вопросы по месту. Если отели бюджетные - это вполне вариант. Второй активный противник карт сознался, авиабилеты покупает по дебетовке. Впрочем, и ТС в итоге раскололся, что у него кредитка заныкана
House495

Сообщение jhuk » 17 сен 2014, 20:38

2. Как бронируете отели

1. При бронировании билетов, на определенном этапе выплывает опция "варианты оплаты", среди прочего показаны и варианты оплаты наличкой. Оплата производится в том месте которое вы выбрали, в кассе, "из рук в руки". С отсутствием такой возможности пока не сталкивалась, поэтому всегда выбираю вариант оплаты наличными. Если бы такого варианта не было или если его не будет, естественно воспользуюсь картой.
2. При бронировании отелей на букинге есть опция сортировка по цене. Сайт показывает отели от дешевых к дорогим. Обычно вся страница/полторы дешевых отелей имеет пометку "завершение бронирования возможно без банковской карты". Я выбираю исключительно из дешевых. Не всегда самый дешевый, но из них. Поэтому карта еще ни разу не требовалась, хотя если потребуется, конечно я ей воспользуюсь.
3. Не арендую.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 22:14

Kirill Vlasoff и House495, поражаюсь Вашей прозорливости и осведомлённости. Вы намного лучше меня знаете, могу я выплатить кредит в 10000 долларов, или нет. Глубоко убеждены, что я странствую - "не на последние". Даже размер моей зарплаты знаете гораздо лучше меня. Причём говорите это с такой убедительностью, что на меня накатывают сомнения: может, я стал жертвой зомбирования и экстрасенсорного криминала - зарабатываю, в действительности, именно столько, сколько Вы говорите, - только ровно половину отдаю какому-нибудь Комитету Трёхсот, или Московской Великой Масонской Ложе - в бреду, сам того не осознавая=)). Когда я в следующий раз стану общаться со своим начальством, обязательно приведу ему Ваши слова, уважаемый, House495, насчёт того, что средняя зарплата по Москве - 60 тысяч=). Думаю, оно будет несказанно удивлено, а может, и повеселится. А ведь смех продлевает жизнь, что не может не радовать. Я мог бы что-то подоказывать - например, сделать скан выписки со своего банковского счёта, где будет зафиксирована моя подлинная зарплата, - но - Вы же не имеете желания "докапываться до правды", верно? Вы уверены в собственной правоте и никакой иной Вам не нужно. Так что, пока Вы не убедили меня в том, что моё имя, скажем Васисуалий, или, наоборот, Джон, раскланяюсь=).
Danaez2
путешественник

Сообщение exit » 17 сен 2014, 22:30

Хасан писал(а) 17 сен 2014, 13:40:
У меня есть кредитка, которую я беру с собой но не пользуюсь. Это тот самый парашют на случай форс-мажора, типа бомжевания три дня в Гондурасе или инсульта в Таиланде....Пока бог миловал...надеюсь что и не понадобится

То есть а) Вы доверяете банку страховать Вас в случае непредвиденных обстоятельств вдали от родины. Здесь неважно - пользовались или нет. Вы рассчитываете на это каждую поездку и не везете наличные для этих целей, которые якобы надежней по - любому. Большее доверие представить сложно. К чему тогда все разговоры - как вообще можно положиться на этих недобросовестных людей или бесперебойную работу технического оснащения.
б) Ваши рассуждения насчет ущербности ростовщичества и презрении к паразитам на теле человечества расходятся с делом. В случае Вашего личного интереса ( возникновения проблемы) Вы просто воспользуетесь необходимыми средствами, убавив громкость патетики и забыв метафору про педофила с призывами игнорировать сволочей.
в) Имея на руках банковский продукт, готовый к употреблению, фактически Вы сотрудничаете с
системой и также участвуете в приближении аппокалипсиса, который, по Вашим словам, грозит в перспективе.

Нельзя быть слегка беременной(с)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение lidaOV » 17 сен 2014, 22:36

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 15:57:1.Если бы "резервная сумма", которую мне советуют брать в дорогу, была небольшой и фиксированной - об этом, может, и стоило бы говорить.
2......Я не живу в долг. Потому кредитные карты - мне не интересны. Дебетовые - полная замена налу, только с гораздо большими рисками ( о которых здесь уже говорилось). Потому путешествию с налом=). Вот такова моя позиция - и с этого всё начиналось=)).

1. Ура! В Вашей логике наметился сдвиг! Начните говорить!
2. Я тоже не живу в долг. Как насчет дебетовых карт- так частичной замены налу, в качестве подушки безопасности, "резервной суммы", не запрятанной в труселя? Чем плохо? Живот не потеет.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Ирина_ИА » 17 сен 2014, 22:39

До поездки стараюсь прикинуть, сколько нужно денег именно наличкой, чтобы сразу по прибытию снять или поменять. Для остального предпочитаю карту.
Дома аналогично - минимум налички, по возможности все картой (нежно люблю кэшбек).
Большая часть высказанных здесь опасений по поводу карты мне кажутся надуманными. При несложных мерах безопасности (типа выставления в интернет-банке дневного лимита, корректируемого ограничения на интернет-платежи, запасной карты и др.) риски сводятся к минимуму.
И спасибо комментаторам в теме: ваши рассуждения подвигли меня пересмотреть свое мнение о целесообразности для меня кредитки (сейчас в ходу дебетовки).
Ирина_ИА
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение House495 » 17 сен 2014, 22:40

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 22:14: Когда я в следующий раз стану общаться со своим начальством, обязательно приведу ему Ваши слова, уважаемый, House495, насчёт того, что средняя зарплата по Москве - 60 тысяч=).

Не забудьте захватить с собой данные статистики, согласно которой в июле 2014 она составила 61,600 рублей.
http://moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/ro ... tatistics/
Возможно, это даст пищу для размышлений и Вам, и Вашему веселому начальству. Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду. При этом он был страшно недоволен. Девочка-секретарша 27 лет только что ушла с сопоставимой зарплаты на 90 тр в соседнее здание, не вынеся тягот службы. Но Вам, а главное, Вашему веселому начальству (которое, очевидно, также бедствует на 10,000 рублей в месяц), никто не может запретить жить в своем собственном уютном мире. Где денег нет, и баста.
House495

Сообщение lidaOV » 17 сен 2014, 22:43

House495 писал(а) 17 сен 2014, 17:11:Сумма пожарного резерва - это стоимость нескольких дней вынужденного сверхлимитного проживания в стране, где вы можете гипотетически застрять, плюс стоимость билета на родину. Лимита в 50-100 тр, доступного почти каждому, для этого достаточно

Чччёрт! Я бы никогда и никуда не поехала, если бы это было необходимым условием для путешествия. Такой лимит мне недоступен. (ну, редко бывает доступен и чаще в нижнем пределе... )
Из этого суждения я сделала один лишь вывод: путешественники с бОльшим достатком- более осмотрительны и осторожны, раз ставят в качестве исходника такую "пожарную" сумму. А менее обеспеченные путешественники рискуют больше во имя своего желания увидеть мир.
House495 писал(а) 17 сен 2014, 22:40:Возможно, это даст пищу для размышлений и Вам, и Вашему веселому начальству. Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду

Возьмите меня, я хорошая! (шутка, конечно!)
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Danaez2 » 17 сен 2014, 23:47

Чччёрт! Я бы никогда и никуда не поехала, если бы это было необходимым условием для путешествия. Такой лимит мне недоступен. (ну, редко бывает доступен и чаще в нижнем пределе... )
Из этого суждения я сделала один лишь вывод: путешественники с бОльшим достатком- более осмотрительны и осторожны, раз ставят в качестве исходника такую "пожарную" сумму. А менее обеспеченные путешественники рискуют больше во имя своего желания увидеть мир.

Как говорится - прям с языка сняли=)). Интересно, почему плюсануть не могу на новой версии форума? Кто-нибудь знает?

Я вот примерно на эту зарплату только что взял выпускника ВУЗа родом из провинции 22 лет отроду.

Ну вот видите - всё ж-таки Вы - начальник. А что ж шифровались, скромничали - "почти безработный"? Начальника - сразу видно. Логика у него - начальственная. Да и доверчивость - тоже. Только начальник может всерьёз верить официальной статистике московской мэрии Я тут недавно слышал, как господин Собянин утверждал, что среди московских учителей - цитирую: "не редкость зарплата в 70 тысяч рублей". Тоже ведь - не "из головы", наверное, это взял, кто-то ему "подсказал". Доверчивей начальников - разве что люди, уверенные, что инфляция в государстве российском составляет 5% в год, как им сообщает программа "Время"

Девочка-секретарша 27 лет только что ушла с сопоставимой зарплаты на 90 тр

Блин. Вот же Вы распаляете воображение неправедными мыслями Чем же должна заниматься секретарша, чтобы зарабатывать 90 штук, если в моей конторе ведущий программист получает 75 Что такого умеет двадцатисемилетняя секретарша, чего не умеет сорокапятилетний прогер.

Я тоже не живу в долг. Как насчет дебетовых карт- так частичной замены налу, в качестве подушки безопасности, "резервной суммы", не запрятанной в труселя? Чем плохо? Живот не потеет.

Я выше уже говорил: дебетовые карты - действительно замена наличным. Но риски потерять доступ к "пластику" - значительно выше, чем потерять доступ к налу. На такой риск можно пойти, если у вас - реальный избыток денег. То есть, если, скажем, Вы рассчитываете потратить в поездке 1000 евро, но у Вас в наличии есть 1500 - пять сотен из них Вы вполне можете положить на дебетовую карту. Это может быть реально полезно. Банальный пример: где-то бывает трудно найти обменник, зато легко - банкомат. Но станете ли Вы полагаться на "пластик", если у Вас - только 1000 евро (то есть ровно столько, сколько, по Вашим подсчётам, Вы потратите в путешествии)? То есть, станете ли Вы на него полагаться, если главная Ваша задача - не обеспечить себе комфорт, а максимально обезопасить "кошелёк" (фигурально выражаясь)?
Danaez2
путешественник

Сообщение alt22 » 17 сен 2014, 23:58

Danaez2 писал(а) 17 сен 2014, 23:47:Что такого умеет двадцатисемилетняя секретарша, чего не умеет сорокапятилетний прогер.

видимо, умеет работать, а не ныть
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль