Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Тигры тоже были около забора, один отдыхал под деревом, далековато.
А потом я въехала к белым тиграм. Я их вообще видела впервые, хороши. В этом отделении был самец и самочка. Каждый вид хищников располагается в отдельных очень больших вольерах, между ними ворота и мостик из труб, чтобы звери туда – сюда не ходили. В каждом вольере в маленькой машинке сидит смотритель на случай непредвиденных обстоятельств.
Вот и здесь один тигр пошел к небольшому водоему попить водички, и как раз моя машина была напротив этого места. Ну это все, взрыв мозга, тигр на расстоянии нескольких метров от меня.
А тигрица позади машины решила перейти дорогу, так служащий сразу же закрыл ворота, чтобы машины пока не въезжали на территорию этого вольера.
Парк Serengeti очень интересный, а уж для детей - полный восторг Как пережила ваша машина проезд через обезьянник? Не пострадала? А то мы разные ситуации видели.
Galja писал(а) 15 сен 2014, 23:05:Как пережила ваша машина проезд через обезьянник? Не пострадала? А то мы разные ситуации видели.
Я до обезьян еще не дошла в описании, но они были тихи и спокойны. Я уже тоже представляла если бы они подходили знакомиться, окна то у меня все были открыты. А про купон спасибо, возможно кому то пригодится и я в дальнейшем использую тоже.
Я подожду, пока вы доедите до обезьянника, а потом добавлю несколько слов, если вы не возражаете. А то у вас видимо был обезьяний тихий час.
Водитель с купоном бесплатно, если хотя бы один пассажир покупает билет за нормальную цену. Если соберетесь еще раз ехать с внуком, напишите - я могу накидать идей, куда еще интересно рядом съездить.
Galja писал(а) 16 сен 2014, 09:21:Я подожду, пока вы доедите до обезьянника, а потом добавлю несколько слов, если вы не возражаете. А то у вас видимо был обезьяний тихий час.
Водитель с купоном бесплатно, если хотя бы один пассажир покупает билет за нормальную цену. Если соберетесь еще раз ехать с внуком, напишите - я могу накидать идей, куда еще интересно рядом съездить.
Конечно же не возражаю, будет очень интересно. Там такое стадо обезьян было....
Я когда с внуком поеду, хочу ночевку в бунгало там забронировать: сидишь, пьешь пивко, а не далеко зебры и прочие копытные пасутся. Должно быть интересно.
Следующий отдел с животными был очень большой и кого здесь только не было.
"Корабль пустыни"
Эти страусы больше, чем те, которых я уже видела.
Я еще по дороге по парку вспомнила обезьян и подумала: «Окна машин открытые, вдруг обезьяны тоже на воле, да они же из машины у меня и сумку мою могут прихватить, а ней документы, деньги». Вот в этом большом вольере и было здоровенное стадо обезьян. Но они мирно и спокойно сидели на крыше строения и не проявляли к машинам никакого интереса, даже как то скучно стало.
Медитируют...
Серьезный.
Не до нас ему. А как было бы интересно, если бы они по машине поскакали. Мы в молодости жили за границей и у нас в городке жили две обезьянки. Ну как их отпустят из клетки побегать, это все: оборвут все белье с веревок, оборвут все помидоры с огорода. Настоящие разбойники были.
Зато ко мне подошел верблюд. Нет, я всех животных люблю, но при виде верблюда всегда вспоминаются кадры из фильма «Джентльмены удачи». Выглядеть как Крамаров не хотелось бы.
А он просунул морду в машину, понюхал руки, в руках то ничего. Очень было жаль. Хороший верблюд такой попался, настоящий интеллигент.
И тоже такой чистенький, без запаха, руки после него чистые...обаяшка.
Тут около забора я заметила носорогов и пожалела, что они далеко.
Зебра пришла познакомиться, и опять руки пустые, она и ушла.
Вот правильно: ездят тут с пустыми руками всякие.
Совсем рядом с машинами ходят.
Можно еще на такой машине покататься по парку, типа джип-сафари.
Еще одна любопытная.
Такие красотки.
Этот страус совсем другой, большой и черный, но близко не подходил, да я и не звала его.
Тоже гуляют по своим делам.
Фото не очень, ну такая мося в машину сунулась...
Еще один красавчик на выпасе.
А потом я увидела носорогов около дороги. Ну как тут сохранять спокойствие, но где такое возможно, руку протяни и вот они. Но страшновато. Боднут рогом и в машине дырка. Если бы не машины сзади, не знаю, сколько бы я там стояла.
Этот бедолагин спит, даже глаз не открыл.
Вот бы за ушком еще пощекотать.
Стояла с ними рядом, окно открыто, никакого запаха совершенно.
Я вертелась в машине как уж на сковородке во все стороны, как же здорово!
По плану парка в нем были и слоны. Я еще подумала, ну как слоны могут по дорогам ходить. Слоны были все таки за забором, хотя и очень близко. Слон отдельно, а две слонихи и их слонятки отдельно.
Слон выпрашивал подачки...
Больше всего конечно же понравились детки. Наблюдать за ними можно до бесконечности. Самый маленький все приставал к более старшему с играми. Не все получилось на фото, но очень интересно.
Малыши очень забавные.
Носорогов в этом отделение очень много.
Еще один знакомиться идет.
При выезде на узком месте стоял рэкет из жирафов. Они стояли на самой дороге и как проехать мимо такого великана. Впереди стоящая машина протиснулась, я бы и не торопилась, но сзади был автобус, пришлось тоже протискиваться.
Восторг непередаваемый видеть совсем рядом с собой это ушастое чудо.
И с другой стороны.
Такой большой.
Пошел в автобус попрошайничать.
Так было жалко уезжать из парка. Мне настолько понравилось, я не верила во все происходящее и была просто в совершенном восторге. Вот это зоопарк…Очень рекомендую к посещению. Великолепно просто.
В самом Серенгети-парке есть и зона развлечений. По другим отчетам я уже знаю, что аттракционы там обычные, и я зашла просто ради любопытства. Рядом с входом на зону аттракционов очень большая парковка и она практически полностью заполнена.
Народ катается с горки на каких-то мешках. Чудно.
Большая очередь стояла на водный аттракцион, он окружен растительностью и увидеть что и как нельзя. Зато в парке есть колесо обозрения. Вот с него я и решила посмотреть этот аттракцион. На колесо стояла очередь. Сам водный аттракцион представляет собой катание на лодках на большой скорости, наверное неплохо. Была бы я с детьми, можно было бы постоять, а одной скучно.
Время было уже к вечеру, хотелось уже в отель на отдых. А очередной отель у меня в деревне. Я хотела забронировать отель в Ходенхагене, но цены совсем не дружественные. Хотя сам городок Ходенхаген очень интересный. Такие аккуратные домики, все сплошь из коричневого кирпича, напоминающего чем-то опять Голландию, все в цветах. И отель мне нашелся в деревушке Кирхбойцен. Обычный сельский отель с приятной и радушной владелицей. Вечер прошел в приятной компании в ресторане отеля: я, нетбук, интернет и пиво. Прелестно. Перед сном прогулка по деревне.
Деревня то в возрасте. Но очень хорошо сохранилась.
Мой отель. Эх, вот бы на пенсии поселиться в таком же чудном уголке.
GalaN писал(а) 17 сен 2014, 22:01:Ириша, у меня невероятный восторг от просмотра фото. Я очень люблю животных, и вот так увидеть вблизи - это просто сказка
Галечка, а представь мое состояние. У меня как рот расплылся в улыбке, так до самого окончания поездки по парку в таком состоянии и был, аж скулы потом заболели. Я уж и разговаривала сама с собой, и смеялась от восторга. До сих пор как вспомню, просто супер впечатления. Вот теперь детка наш подрастет и его туда свозим, хочу чтобы он более осознанно все увидел. А то одни монстры у него на уме пока.
Так как по плану Серенгети парк у меня был запланирован на следующий день, то маршрут следующего дня был скорректирован. Планы на день были большими, как всегда при подготовке готовишься посмотреть один городок, потом рядом находится еще один, и неплохо бы еще в другой, а день то не резиновый. И вот этот интересный городок я решила вставить в маршрут из-за образовавшегося лишнего времени как мне показалось. Это городок Хамельн.
Вот что пишет Википедия:
Хамельн в значительной мере известен благодаря легенде о гамельнском крысолове, причем в истории города есть причудливое совпадение: средневековая история о Крысолове аллегорически повторилась в истории изобретения морфина. Фридрих Сертюрнер, синтезировав морфин, открыл в 1822 году в Хамельне аптеку и продавал его до самой своей смерти. А синтезированный в дальнейшем из морфина героин продавался первоначально как детское лекарство от кашля.
Про морфин я ничего не слышала и не знала, а вот сказку о крысолове кто же не читал в детстве. Информации по городу не было никакой, мне предстояло сделать крюк в 78 км, не так уж и мало, учитывая общий километраж за день. Я ехала и размышляла о том, что я могу увидеть, но вот при въезде в город в поисках подходящей парковки в просвет между улиц я увидела такую красоту, что тут- же сказала себе «Это я неплохо заехала».
Парковок в Хамельне много, воскресенье, парковки бесплатные. Я тут же устремилась через узенькую улицу в город. Восторг, непередаваемый восторг в первых же шагов, глаза разбежались-куда идти, везде красотища, в какую улочку сворачивать.
Решила пойти для начала в центр. В городке расставлены информационные щиты для туристов, где помечены все достопримечательности. Насколько в прошлогодней поездке понравился фахверковый Кведлинбург с узкими кривоватыми улочками, настолько же Хамельн оказался еще лучше, потому что фахверк оказался еще и цветным. Восхищению не было предела еще и потому, что людей на улицах практически не было.
Сам город образовался вокруг аббатства Св. Бонифация, основанного в VIII веке. В современном Хамельне все напоминает о легендарном крысолове. На двух самых красивых городских домах есть надписи об этом. Один из них Свадебный дом, который был построен для проведения городских торжественных мероприятий.
Свадебный дом.
Домики на площади.
С мая по сентябрь каждое воскресенье в 12 часов дня на главной площади городка проводится бесплатное представление с участием городских жителей, которые изображают крысолова, горожан и крыс. Сцена для этого действа уже готовилась, ведь в городе я была в воскресенье. Туристы потихоньку подтягивались к площади.
На площади возвышается величественная церковь, но в церковь совсем не тянуло, а хотелось гулять по узеньким улочкам и рассматривать каждый дом.
На центральных улицам много кафе, видно туристов здесь тоже бывает много. На парковке я видела много машин с голландскими номерами, Голландия не так далеко.
Вот такие городки моя слабость, так бы и гулял узкими улочками и наслаждался тишиной.
В это доме в каждом окне по игрушке-ведьме. Ведь я в краю ведьм. Скоро их будет еще больше.
Сам фахверковый центр города окружен вот такими приятными особнячками, явно не бедный город.
До городского представления оставался еще час, я не очень люблю подобную самодеятельность, да и время терять не хотелось на ожидание. И ждать представления я не стала, у меня было очень много планов на этот день. Но как я в последствие убедилась, что иногда не стоит торопиться.
Вот так, городок от которого совсем ничего не ждала, который даже не был запланирован, а попал в маршрут совершенно случайно был изюминкой этого дня.
С огромным удовольствием слежу за отчетом. Я всегда скептически относилась к этому району Германии. Каюсь . Благодаря Вашей поездке меня постигло приятное разочарование в собственных убеждениях.
Ninochka писал(а) 19 сен 2014, 12:02:С огромным удовольствием слежу за отчетом. Я всегда скептически относилась к этому району Германии. Каюсь . Благодаря Вашей поездке меня постигло приятное разочарование в собственных убеждениях.
Нет, нет. Нижняя Саксония очень интересный регион. Я вчера еще забыла написать, что данный регион находится в горном районе Гарц. И как только я свернула с автобана по направлению к Хамельну, какая красота меня окружала. Горы, покрытые лесом, извилистые дороги, то вверх, то вниз. При этом дороги отличнейшего качества, машин мало, я ехала, а душа просто пела от восторга. Я уверена, что если поискать, там таких городков еще наберется. У меня впереди еще два городка Нижней Саксонии и один Саксонии-Анхальт. И если будете тот регион планировать не забудьте Кведлинбург, это городок из сказки. В моем прошлогоднем отчете есть фото и рассказ о нем.
При запросе в интернете на это название замка, сразу же выходят ссылки на знаменитый замок в польском Мальборке – резиденции великого магистра Тевтонского ордена. А не задолго до поездки вот в этом отчете прочитала о замке Мариенбург в Германии. Re: И вновь весна, и вновь Европа – часть 2, дорога домой!
У автора потрясающие маршруты, очень много редких местечек, о которых и в путеводителях не упоминается. Удивляюсь, что так мало комментариев к этому отчету.
Так как к замкам у меня давняя любовь, «Хочу» - опять сказала себе, тем более буду проезжать рядом, грех не заехать. Замок находится в 3-х километрах от городка Nordstemmen, кругом указатели, и если ехать именно из этого городка, то можно полюбоваться панорамой замка на горе. Красиво, но я ехала с другой стороны, а на обратном пути останавливаться, выбегать на дорогу я посчитала излишним.
Этот замок считается самым знаменитым и самым красивым на территории Нижней Саксонии. Он строился не как оборонительное сооружение, к моменту его постройки (середина XIX) замки уже потеряли свое военное предназначение.
Король Георг V подарил участок земли на холме своей жене Мари Саксен-Альтенбургской, в 1857 году здесь выстроили для нее резиденцию в так называемом неоготическом стиле. Несмотря на то, что Мариенбург открыт для свободного посещения, у него есть частный владелец - наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, прямой потомок короля Георга и королевы Мари.
К замку нужно подниматься по небольшому серпантинчику, нужно быть острожным, мотоциклисты гоняют достаточно быстро. Перед замком большая бесплатная парковка, вот только мест на ней нет. Первый раз с таким столкнулась в Германии. Свободна была только парковка для инвалидов. Машина с немецкими номерами стала с краю площадки для инвалидов, я примостилась рядом. Женщина из машины прошла мимо меня, посмотрела на номера и неодобрительно покачала головой. Я в раздумье еще посидела в машине, а тут стали подходить туристы, которые уже возвращались из замка. Так что я не нашла ничего лучше, как банально подождать пока кто-нибудь уедет и занять их место.
Подхожу к воротам замка, в кассы змеится очередь…а рядом на доске уже зачеркнуто время на которое билеты проданы. Вот так так. Нойшванштайн что-ли здесь второй. В кассе спросила сначала на какое время есть билеты. Самое ранее через час. Многовато ждать, да еще 1,5 часа потом по замку бродить. И тут что-то я заскучала и подумала, ну что такого особенного я там могу увидеть.
Уже сколько замков в моей коллекции и впереди еще два с обязательным посещением. И решила осмотреть его снаружи, тем более в прошлом году мы были в гостях у Гогенцоллернов, а уж тот замок намного известнее, чем Мариенбург. Судя по сайту, интерьеры довольно неплохи. Так что лучше посещение этого замка запланировать с утра и в рабочие дни. Я то была в воскресенье, может по этому и было столько много посетителей.
Во дворе замка ресторан, столики все заняты, можно даже купить пирожное на вынос, все для клиентов, чтобы ждать своей очереди им было веселее.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 19 сен 2014, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
А мой путь лежит дальше по дорогам Нижней Саксонии в очень интересный город Хильдесхайм. Его посещение у меня было в обязательной программе. Как всегда город образовался вокруг епископства. И сначала город управлялся духовенством. В 1300 году епископ вынужден был поделиться властью с горожанами, разрешив им иметь собственное городское право и собственную печать.
Из Википедии:
Хильдесхайм был сильно повреждён во время Второй мировой войны, в результате воздушных налётов в 1945 году, особенно 22 марта 1945 года. Центр города, который до этого сохранял характер Средневековья, просто прекратил своё существование. После войны он перестраивался в совершенно разных стилях. К счастью, большинство крупных церквей, две из них в настоящее время всемирное наследие ЮНЕСКО, были восстановлены вскоре после войны.
Вот так ни много, ни мало. Но объекты ЮНЕСКО меня притягивают как магнитом, смотреть нужно обязательно. При въезде в город таких улочек как в Хамельне обнаружено не было, пошла на шпиль церкви.
Как называется не напишу, внутрь не ходила.
В церкви сидят дядечка, у него лежали бесплатные карты города. Первым делом отправилась к Кафедральному Собору. Он был построен в 1054-1079 годах на месте базилики IX века. Даже подумать страшно сколько ему лет.
По пути.
Впечатлил сразу. Перед ним просторная площадь, так хорошо сесть на скамейку под деревцем и впитать в себя атмосферу места. И уходить не хотелось.
Внутри можно спуститься в подвальное помещение, там остатки старинного фундамента
Что-то совершенно потрясающе красивое, но не индентифицировала.
Среди художественных ценностей особый интерес представляет собой бронзовая колонна епископа Бернварда с изображением жизни Христа. Она была отлита в 1020 году в мастерской Собора. Многие украшения Собора были отлиты именно в этой мастерской.
Ей почти тысячу лет.....
Меня перед такими древностями охватывает какой-то неуемный восторг.
Так же обращает на себя внимание канделябр с изображением «Небесного Иерусалима» из бронзы середины XI века. В диаметре он более трех метров.
Красивейшая бронзовая купель (ок. 1240 года), даже не верится, что в те времена могли создать такую красоту.
Бронзовые двери (1015 г.) особенно не впечатлили. Двери, они двери и есть, видели мы и красивее.
Большой достопримечательностью города и Собора является тысячелетний розовый куст, именно рядом с ним и начали строительство Собора. Этот куст сильно обгорел во время бомбежек во время Второй Мировой войны, но потом опять зацвел и растет до сих пор. Я обошла весь Собор, но никаких кустов обнаружено не было. И только дома в интернете я прочитала, что куст растет в соборной апсиде. Видимо я как то проглядела это место.
Позади Собора. Это я все куст пыталась отыскать.
В планах у меня было посещение музея Рёмера и Пелицеуса. Этот музей располагает коллекцией древнеегипетского искусства, второй по значимости после музея в Берлине. Берлинский музей у меня тоже был в планах, и этот музей я тоже хотела посетить. Но как иногда бывает уже на месте подумала «Посмотрю этот музей, а вдруг Берлинский не восхитит, лучше все таки сначала Берлинский посмотреть». Так что в музей я не пошла и написать о нем ничего не могу. Вместо музея я пошла в центр города на Ратушную площадь.
Премиленький домик.
И опять это воскресенье меня подвело. В центре города какой то праздник, все пространство площади уставлено шатрами, столами, все пьют пиво. Из-за шатров ничего почти не видно. Нет, была бы я не за рулем, я бы обязательно присоединилась к горожанам и вместе с ними приобщилась бы к пивному празднику, а так…одно расстройство.
Вот дом, просто чудо как хорош.
Я мысленно представляла себе площадь без палаток...
Все дома имеют названия, но я не утруждаю себя такими подробностями, все равно я их не запомню.
И вот этот дом непередаваемой красоты. Там столько мелких деталей.
Сколько рисунков, подписей, окна какие интересные.
Вот если бы убрать палатки и толпу...какая была бы красотища.
Вот только верхушками и можно насладиться.
И еще народ снует туда-сюда, от голов никуда не деться.
Площадь хороша до необыкновения. Несколько фахверковых домов это настоящее произведение искусства. Как пишет та же Википедия, что в 1980 году была произведена реконструкция площади, и некоторые здания были заменены копиями подлинных построек. По мне какая разница, копии или подлинники. Если сделано очень хорошо, то и любоваться есть чем. Да, и сюда нужно в рабочий день и рано утром. Но я и не расстроилась, красоту я увидела и просто взяла на заметку, что в Хильдесхайм вполне можно вернуться во время поездок по Европе, просто на ночевку, и вот тогда как раз посмотреть город без толпы, розовый куст найти, в музей сходить.
Но в городе еще один объект ЮНЕСКО, туда я и направилась, да шустренько, потому что время близилось к вечеру, и я опасалась, что очередная церковь будет закрыта. Я шла в церковь Св. Михаила. Она находится чуть в стороне от Ратушной площади. Улицы вокруг совершенно обычные. Но все чистенько, аккуратно.
В основном в городе вот такие улицы.
Выхватываю по пути мелкие детальки.
На мое счастье церковь была открыта и я сразу поняла, что не зря я спешила. Подхожу и сразу "Вау", красотища то какая. Я таких церквей еще не видела.
Очень необычная церковь, построена в оттоно-романском стиле и служит образцом укрепленного храма. Первый камень в основание церкви заложил сам епископ Бернвард в 1001 году. После Второй Мировой войны церковь восстановлена в прежнем виде.
Главная ценность в этой церкви это расписные потолки XII века. Они подлинные, во время войны их удалось уберечь. На потолках изображено древо предков Иисуса Христа.
Церковь очень красивая внутри.
В крипте находится саркофаг св. Бернварда.
Сама церковь находится на небольшой возвышенности и очень красиво смотрится с лестницы перед ней. Восхитилась. Даже вот не скажу что больше понравилось: строгий Собор или такая воздушная внутри и мощная снаружи церковь.
Вот как есть мини-замок.
Даже корабль соорудили на улице, чтобы пиво было пить приятнее.
Памятник какой-то смешной.
В самом городке по пути мне попадалось множество магазинчиков, я глазела на витрины, но все закрыто: воскресенье. Особенно «повеселили» булки в витрине булочной. Они черствели до понедельника, пока их владельцы и работники распивали на площади пиво. А еще они говорят, что в Европе кризис. Не смотря на некоторые мои неудачи город определенно заслуживает внимания.
Scarlet-Cet, какой потрясающий Хамельн у Вас получился! Теперь думаю, как бы включить его в какую-нибудь очередную свою поездку ... И Хильдесхайм - тоже великолепный! Такие городки - моя слабость Спасибо за информацию о замке Мариенбург, очень понравился. Первый раз его вижу в отчетах.
Иркинский081 писал(а) 20 сен 2014, 15:43:Scarlet-Cet, какой потрясающий Хамельн у Вас получился! Теперь думаю, как бы включить его в какую-нибудь очередную свою поездку ... И Хильдесхайм - тоже великолепный! Такие городки - моя слабость Спасибо за информацию о замке Мариенбург, очень понравился. Первый раз его вижу в отчетах.
Спасибо большое, что читаете. Да, Хамельн как я написала изюминка поездки. Хильдесхайм хорош, но много разрушено войной, нет целостности городского ансамбля. Хотя два объекта ЮНЕСКО заслуживают внимания определенно, да и Ратушная площадь очень хороша. Хорошо в Хамельн попасть летом в воскресенье, я только потом пожалела, что не осталась на представление. Хотя в интернете нашла фото представления, ну обычная самодеятельность. Но все равно думаю интересно.
А замок Мариенбург тоже должен быть хорош, судя по сайту, интерьеры неплохие. У меня просто впереди по маршруту еще два замка, поэтому я и не стала ждать, чтобы перебора с замками не случилось. А Вы еще отчеты автора прочитайте, на который я привела ссылку, когда о замке писала. Готовый путеводитель и такие местечки, что я о них и не слышала.
И это всего лишь еще даже и не вся Нижняя Саксония. А какие виды по пути...сказка. Очень красиво. Жаль со мной рядом не было хорошего фотографа, чтобы он мог запечатлеть по пути всю красоту.
Ну а после Хильдесхайма мой путь лежит в еще один интереснейший город-музей Гослар. Город лежит у северного подножия Гарца. Пейзаж по пути презамечательнейшие. Ехала и любовалась, дороги просто отличные. Не смотря на то, что Гослар находится в Нижней Саксонии, он тоже входил в состав Ганзейского союза и занимал там важное место благодаря богатым месторождениям серебра и руд на горе Раммельсберг.
В X-XII веках Гослар был резиденцией императоров Священной Римской империи. Это один из немногих немецких городов, не разрушенных во время войны. В историческом центре города на площади менее одного квадратного километра прекрасно сохранилось около 1000 фахверковых домов, построенных в XV-XIX веках.
Старинные шахты горы Раммельсберг и исторический центр Гослара включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проехать мимо просто недопустимо. Отель у меня был в старом городе, парковка во дворе и очень просторная. На ночь ворота парковки закрываются. Очень мне понравилось это в маленьких городках.
Отель просто замечательный.
Сразу же побежала на ужин в первый же ресторан. В погоне за достопримечательностями, и поесть толком не было времени. Тем более ужин без пива, деньги на ветер. А пиво только после прибытия к месту очередной ночевки. А первым рестораном оказался греческий. Обслуживал молодой владелец, ему помогала скорее всего его пожилая мама. Всем гостям бесплатно приносят уже знакомый мне ouzo – анисовую водку. Только здесь она прозрачная, а в Греции нам принесли белого цвета.
Пока ожидала заказа выпила и пиво и водку, пришлось потом к закуске еще брать бокал пива. После ужина в прекрасном настроении уже на прогулку по городу. Городок очень сильно отличается от всего виденного мной.
Вот как нужно путешествовать: с велосипедом и лодкой.
Да, тот же фахверк, но крыши и стены домов покрыты вместо черепицы пластинами черного сланца, этакая черепица из местного камня, тоже многовековая традиция.
Средневековые улочки Гослара почти без автомобилей. Но иногда все таки кто-то и проезжает по улице, так что нужно быть очень аккуратным, тротуары в городе узкие. Городские дома, построенные много веков назад, находятся в прекрасном состоянии - в них и сегодня живут!
Постепенно выхожу в центр городка, он совершенно пуст. Дневные туристы уехали, местные жители заняты домашними делами, работники кафе уже убирают кресла уличных веранд. Даже как то и скучно после веселья в Хильдесхайме.
Пока погуляла по окрестным улочкам, начал накрапывать дождик, пока дошла до отеля, то противный дождь припустил уже не на шутку. А так хотелось посмотреть на город при вечернем освещении.
Итого за день посмотрела три города в Нижней Саксонии, каждый это маленькое чудо, ни один не похож на другой, все разные, но такие душевные. Еще один день сплошных восторгов. А ведь я в поездке всего только одну неделю.
На следующее утро завтрак уже в 7 утра. Спать опять некогда. На утренней прогулке меня сразу же увлекли узенькие улочки, хотелось по - больше посмотреть интересных домов, но вскоре я заблудилась.
Не устаю любоваться: какие интересные дома. Не только крыша, но и стены, все отделано такими пластинами.
Самое красивое в Госларе - цветущая герань на фоне домика, покрытого сланцем.
Не опознанный объект.
Нейверкская церковь. Но около нее ремонт дорожного покрытия, все разрыли и не пройти.
В цветочном магазине. Подсолнухи в горшках удивили.
Пришлось держать курс на рыночную площадь, чтобы там сориентироваться.
Я шла по указателям к Императорскому дворцу- Kaiserpfalz.
"Красотка" Не забываю, ведь я в краю ведьм.
Интересно, их покупают на сувениры? Ведьма в доме...
Говорят, что германские императоры в раннем и позднем средневековье правили империей с коня. Это звучит несколько преувеличенно, но они и в самом деле были постоянно в пути, управляя государством из нескольких резиденций, так называемых Пфальцев. В некоторых Пфальцах императоры бывали чаще и дольше, поэтому их оборудовали более богато и изысканно.
Незадолго до 1017 года император Генрих II по политическим соображениям решил отказаться от Пфальца Верла и перенести свою резиденцию в сооружаемый заново Пфальц в Госларе, который благодаря императорским серебряным рудникам превратился в процветающий экономический центр, но который полностью находился под угрозой мятежных саксонцев.
Только его преемники Конрад II (1024-1038 годы) и, прежде всего, Генрих III (1038-1056 годы) создали тот импозантный ансамбль, который и сегодня восхищает своей красотой. В общей сложности в его стенах состоялось 23 блестящих рейхстага. Несмотря на свое выдающееся значение, Пфальц, как будто, с магической силой притягивал к себе всевозможные несчастья: он горел несколько раз, его всегда восстанавливали. Когда в 1865 году рухнула часть пришедшей в запустение императорской резиденции, Пфальц был восстановлен на средства правительства Ганновера.
Тогда же по желанию императора главный зал Пфальца был расписан художником Германом Вислиценусом картинами с историческими сюжетами, прославляющими немецкую историю. В последующие годы патриотической эйфории Пфальц снова обрел значение нового или вновь открытого национального памятника. Сегодня он считается ценным образцом романской светской архитектуры. Но старинного в этом дворце после всех его бедствий крайне мало.
Красавец.Сам дворец располагается на небольшом холме и очень интересно смотрится.
На лугу перед дворцом конные памятники Вильгельму Великому и Фридриху Барбароссе.
Рядом с ним находится фрагмент собора Св. Симона и Иуды.
За дворцом небольшой садик и сверху можно полюбоваться госларскими крышами.
Мимо дворца проходит дорога к шахтам, но посещение шахт не входило в мои планы. Я уже была в соляных копях в Величке, и сомневаюсь, что есть что-то более красивое. Тем более в Госларе добывали руду. Но если кому то интересно, то Музей с шахтами у горы Раммельсберг самый большой из подобных в Германии.
На этом я свое пребывание в Госларе посчитала достаточным.
Scarlet-Cet Я влюбилась в Гослар! На Ваших фотографиях он настолько хорош, что мне захотелось туда поехать уже сейчас (ну в крайнем случае, завтра ). А внутрь императорского дворца вы не пошли? Просто не захотели?
JamKit писал(а) 22 сен 2014, 09:22:Scarlet-Cet Я влюбилась в Гослар! На Ваших фотографиях он настолько хорош, что мне захотелось туда поехать уже сейчас (ну в крайнем случае, завтра ). А внутрь императорского дворца вы не пошли? Просто не захотели?
Гослар очень хорош, и необычен. Вот эти слюдяные крыши и стены домов. Вроде как серо, но в тоже время очень уютно. Узенькие узенькие улицы, извиваются, так приятно просто бродить и ни о чем не думать. А в Императорский дворец я и не собиралась. Он столько раз горел, там не сохранилось ничего супервыдающегося. Мы в прошлом году были в замке Кобург, очень понравилось и замок намного больше чем дворец в Госларе. А вообще поняла, что замки и дворцы нужно в небольших количествах, а то перебор уже от красот, все сливается и где что видел путается.
Scarlet-Cet писал(а) 20 сен 2014, 13:06: Подхожу и сразу "Вау", красотища то какая. Я таких церквей еще не видела.
Прямо замок, а не крепость Впечатляет, однозначно.
Очень интересные и красивые городки Хильдесхайм и Гослар
Да, мне эта церковь тоже очень понравилась, и внутри она душевная такая, воздушная, цветная, нет этой строгости немецких церквей.
Гослар вообще прелестный городок, три города за день, а какие все разные. Подождите, это еще не все красоты. Под конец поездки будет город-чудо. Я после него отказалась от поездки в Гданьск на выходные. Поняла, что сравнение будет не в пользу Гданьска...не захотела разочарований. Хотя в Гданьске была не один раз.
Scarlet-Cet писал(а) 22 сен 2014, 09:40:Под конец поездки будет город-чудо. Я после него отказалась от поездки в Гданьск на выходные.
Люнебург? А Гослар классный, и Хильдесхайм тоже (хоть и новодел). На форуме вообще мало отчетов по Нижней Саксонии и Гарцу, а можно сказать, сердце Германии - вместе с Гессеном.
Угадали! После него вообще не могла уже что-то смотреть. Сказка, а не город.
GANT1949 писал(а) 22 сен 2014, 16:53:А Гослар классный, и Хильдесхайм тоже (хоть и новодел). На форуме вообще мало отчетов по Нижней Саксонии и Гарцу, а можно сказать, сердце Германии - вместе с Гессеном.
Умеют немцы сделать новодел так, что и не замечаешь. Нюрнберг тоже новодел, а как красиво. Конечно у меня в быстром темпе все получилось, думала маленькие городки быстро посмотрю, а там в каждом на хорошие полдня есть чем заняться, а то и на весь день.
Гессен взяла на заметку. А то я будущие маршруты прикидываю уже дальше Германии, а ночевать в Германии все равно где-то будет нужно, вот как раз мне и нужны интересные городочки. И отдохнуть и посмотреть.
Читаю Ваш отчет и жду не дождусь, когда уже про гору Брокен будет Мы в августе тоже провели 4 дня в Гарце. Особенно запомнился нам подъем пешком на Брокен - почти 20 км туда и назад )) Да и на форуме про Гарц действительно мало отчетов и информации, а регион очень интересный и живописный. А Ваше путешествие получилось насыщенным Много чего можно брать на заметку Так что очень жду продолжения
radost_moia писал(а) 22 сен 2014, 18:27:Мы в августе тоже провели 4 дня в Гарце. Особенно запомнился нам подъем пешком на Брокен - почти 20 км туда и назад
Спасибо и Вам за внимание. Вот тут нужно мне Вам завидовать. Я так завидовала тем туристам которые пешком поднимались, а я наблюдала за ними с платформы поезда. У меня Брокен получился кратким, за один день все обскакать-то. А Вы отчет не хотите написать об этом? Наверняка многим будет интересно.