House495 писал(а) 19 сен 2014, 12:01:Потом, вам уже известен курс на конец декабря? Дойче банк вот считает, что будет 35.2. Я понимаю, что Ваше мнение, конечно, более авторитетно, но все же ...
Я не знаю, из чего исходит Дойче банк, прогнозируя на конец года 35,2 А Вы, действительно, хотите почитать мой прогноз? Легко... Тем более, что я ничем не рискую - где я, а где Дойче банк Итак,
Виктор из Ростова vs Deutsche Bank. Прогноз курса доллара на конец 2014-го года. Исходя из нынешней ситуации - тенденция к снижению цен на нефть, санкции, ограничения ( а фактически, отключение ) на внешние заимствования, необходимость выплаты займов нашими госкомпаниями, общая экономическая ситуация в стране - нам
очень повезёт, если к концу года курс доллара останется на текущих уровнях, в районе 38. Учитывая ненулевую вероятность дальнейшего ужесточения санкций ( в частности, я думаю, что ближе к зиме кое-где возобновятся боевые действия ) и дальнейшего снижения цен на нефть, и связанного со всем этим оттоком капитала, я прогнозирую к концу года курс доллара в районе 40, причём, скорее выше этой отметки, чем ниже. Если произойдёт отключение от SWIFT или, ещё хуже, заблокируют долларовые корсчета госбанков, то уйдём значительно выше, к 45 - 50... Единственная причина для укрепления рубля - повышение учётной ставки нашим ЦБ. Но не на 0,25 %, и даже не на 0,5 %. А процента на 2 - 3. Вообще-то, я ждал, что они повысят ставку уже в сентябре, но не сложилось. На мой дилетантский взгляд, наш ЦБ сейчас стоит в неприятной раскоряке - в нынешней
экономической ситуации надо предпринимать одни действия ( например, понижать ставку ), но в нынешней
политической ситуации её приходится повышать. Поэтому, со ставкой есть некая неопределённость. Других предпосылок к росту рубля я не вижу. В ближайшей перспективе, я думаю, должны потрогать границу коридора 44,4. Во-первых, она близко, во-вторых, хочется проверить ЦБ на вшивость. В очередной раз... Если ЦБ сдвинет границу ( а я думаю, что сдвинет ), то мой прогноз, скорее всего, сбудется...
К тому же, я не исключаю вероятности одномоментной девальвации или принудительного перевода валютных депозитов в рублёвые ( как вариант, заморозка валютных депозитов на неопределённый срок без права изъятия ). А особенно красиво и логично будут смотреться эти две меры одновременно
Конечно, если вдруг отменят все санкции, ЦБ повысит ставку на 10 % или Россия останется единственным в мире поставщиком нефти и газа - то всё существенно изменится Но пока, исходя из ситуации на сегодня, 21-е сентября 2014-го года, мой прогноз таков: около 40 рублей, а скорее - выше... С точностью до копейки не скажу, я же не уважаемый и авторитетный Дойче Банк
P.S. Просто цифра 40 - очень красивая...