12 июля. Сегодня от 109 километрового столба мы начинаем наш двухдневный переход по самому интересному участку Кругобайкалки. Почти сразу после станции Половинная проходим через самый короткий тоннель Чайкинский, его длина всего 31 м. Рядом с тоннелем повстречали тетку, которая с сенокоса везла свой стог сена на дрезине!

Зима здесь длинная, поэтому для скотины приходится заготавливать много сена. Железная дорога, в этом смысле, здорово помогает.

Погода хорошая: солнце, птички, цветочки. Особенно выделяется на фоне зелени
лилия карликовая (Lilium pumilum).

Только ширина между шпал не совпадает с шириной моего шага. Ну, ничего, попривыкну.
114 км. Проходим Асламовский тоннель (длина 88 м), пробитый через одноименный мыс. Вдоль «железки» растет лиственный лес без листьев. Все сожрал ненасытный шелкопряд, который появился на Байкале после того как построили плотину Иркутской ГЭС, и уровень воды в озере поднялся на 1 м, от чего на громадной территории заметно изменился климат.
116 км. Проходим тоннель Косой Убур (111 м). Название происходит от бурятского слова
убэр, означающее «передняя или солнечная сторона». Сразу за тоннелем остановились отдохнуть рядом с безымянным ручьем. Перекусили курагой и черносливом. Во время следующей остановки некоторые пожалели о съеденном в большом количестве черносливе, и на сей раз подкреплялись уже имодиумом.
119 км. Большой (по местным меркам) разъезд Маритуй. Между рельсами ходят беззаботные козы. При подъезде к станции, тормозит «Матаня». Машинист высовывается из окошка и кроет на чем свет стоит флегматичных коз. Проглотив травку скотина неторопливо освобождает путь, «Матаня» подъезжает к станции, а я начинаю понимать, что название этого паравозика происходит не от слова «мотаться», а от слова «мать».
И еще одна интересная встреча произошла у нас в Маритуе. Дело в том, что последнее время нашим рыбакам изменила удача. Что они только не придумывали, что бы обхитрить рыбу. Тщетно. И вот мы встречаем мальчика лет 5 с удочкой.
- Малыш, а куда это ты идешь?
- На рыбалку? дяденьки.
- А, что в Байкале разве рыба клюет?
- ???? Клюет.
- И как же ты рыбачишь?
- Да, вот, надеваю на крючок червя и рыбачу.
- А где же здесь черви? Мы весь берег перекопали и ничего не нашли.
- Дык, в выгребной яме, где ж еще?
120 км. Мост через р. Маритуй. Живописный каменный виадук.
121 км. Проходим один за другим тоннели Киркирей-1 (176 м) и Киркирей-2 (325 м).
122 км. Перел тоннелем «№ 18 бис» и встаем пораньше на стоянку, что бы засветло успеть осмотреть самую сложную систему инженерных сооружений на Кругобайкалке. Оставив рыбаков и дежурных в лагере, отправляемся на прогулку.
Сперва осматриваем тоннель «№ 18», который не действует уже почти 100 лет. Он стоит заросшим параллельно тоннелю «№ 18 бис». Его длина всего 75 м. После начала эксплуатации, железнодорожники обратили внимание на то, что после сильных дождей тоннель начал деформироваться. Поэтому, когда в 1911-1913 годах начали прокладывать второй путь, то решили вместо тоннеля «№ 18», пробить заново тоннель «№18-бис», длиной 636 метров.
После тоннеля «№ 18» мы прошли немного дальше по берегу Байкала. За тоннелем встретили лилию саранку с огромными цветками. Я вспомнил, что это растение является древнейшим продуктом питания у народов Центральной Азии. В пищу употребляется луковица, имеющая узкий овальный белый клубень.
У нас еще оставалось время, и мы решили подняться вдоль крутого ручья Киркирей, название которого происходит от бурятского слова хэрхирхэ, означающее «ворчать, рычать». Этот ручей заставил попотеть инженеров Кругобайкалки. Что бы отвести воду от тоннеля «№18-бис», рабочим пришлось строить акведук. В верхней части ручья, на высоте 66 метров над Байкалом, соорудили плотину высотой 15 м. Для регулирования стока воды в нижней части плотины сделали специальное отверстие, из которого вода вытекает в бетонный лоток. По этому лотку Киркирей спускается к тоннелю «№18-бис» двумя уступами. Для перехода железнодорожного тоннеля специально для ручья построили собственный тоннель, вырываясь из которого, вода достигает земли по наклонному желобу, и по каменным уступам впадает в Байкал.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.