Или не сядем.
Иншалла!»
Самолет заурчал, разогнался, оторвался и начал быстро набирать высоту.
«Смело товарищи, все по местам. Последний парад наступает!»- сдали нервы у одного сильно упитого пассажира. Все головы моментально обернулись к нему. – «Поща-а-ады никто не желает!»-вскочил он польщенный таким вниманием со своего места. К солисту подскочили два несогласных дюжих пассажира и умело заломали руки.
Но певец оказался тоже не промох, вывернувшись он рванул в проход и закончил мысль: «Сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг»!»
От праведного гнева остальных попутчиков парня спасло появление трех пакистанских пилотов во главе с командиром коробля.
Общими усилиями любитель песен был намертво зафиксирован в кресле, в руку была выдана бутылка водки, а по бокам уселись два хмурых соотечественника.
Начало полета «Пакистанскими авиалиниями» стало запоминающимся.
«Пакистанские авиалинии» - хорошие авиалинии.
Умелые пилоты (говорят учили наши) взлет-посадку проводят очень мягко, внимательные и быстро выполняющие заказы стюардессы, хорошая еда, возможность безпрепятственно пить на борту.
При пересадке в Карачи пошутил, на всякий случай:
-«А выдайте посадочный в бизнесс-класс?».
– «Окей, мистер.»
Вторую часть пути мы втроем летели в бизнесс-классе.
О составе компании.
Трое.
Я, Ирина и Владимир Владимирович из Москвы.
НЕГОМБО.
На Шри Ланку, в международный аэропорт «Катунаяка» мы прилетели в 3.40 утра 26 декабря.
О случившемся цунами уже знали.
В аэропорту встретили двоих неспешно прогуливающихся наших МЧСников.
- «Ну как здесь обстановка?»
- «Да все нормально. Тихо.»
Успокоенные мы взяли такси и за 5$ и 5 мин. домчали до Негомбо.
Планы по прилету были чрезвычайно просты - заселиться в какой-нибудь отель и поспать в нем до обеда, а после обеда уехать в Анурадхапуру.
Планы пошли вкось сразу.
На Шри Ланке было объявлено об ожидании второй волны цунами в период со 2 по 15 января.
Тысячи европейцев собрались в этом небольшом городишке в ожидании любого самолета с острова.
Отели были заполнены напрочь.
Более двух часов мы потратили на поиск хоть какого-нибудь жилья.
Везде нас ждал отказ. Правда в одном месте, после долгих переговоров владелец гестхауза предложил нам 1 койку на троих на 2 часа за 90 $.
Но тут уже мы отказались.
Присев на свеже сваленное дерево, выпили, решили плюнуть на отель и сразу ехать в Анурадхапуру.
Проблема номер 2 – машина.
Да Анурадхапуры 160 км.
Негомбовцы, ошалевшие от такого количества перепуганных и готовых на все туристов, соглашались отвезти за 85$.
Плюнули и на них.
Подхватив вещи решили выйти на трассу и поймать попутку.
Улицы Негомбо были завалены грязью, тиной, обломками досок, деревьев и прочим мусором.
Город в целом не пострадал, но дороги еще расчистить не успели и передвигаться по ним было не удобно.
Помните рекламу про «Спрайт» или «Фанту», где два придурка после каждого глотка тормозили все что ни попадя?
Дальше никаких сравнений.
У меня в руке была бутылка «Бифитера» и я тоже довольно часто к ней прикладывался.
Машины останавливались исправно и почти все, еще бы - я ведь посреди дороги стоял, но вопрос кардинально не решали – 60$.
Изловчившись я зачем то остановил велосипедиста. Велосипедист оказался глухонемым.
Но в моем тогдашнем состоянии я мог найти общий язык с кем угодно.
Вникнув в нашу ситуацию, парень пообещал помочь и укатил на велике в ночь.
Через полчаса он вернулся с таким же своим товарищем, вместе они нашли говорящего, говорящий нашел машину за 45$.
Вот ведь как – никогда не знаешь где найдешь где потеряешь – велосипедист, а можно сказать отвез.
Всего через два часа сна мы прибыли в Анурадхапуру.
АНУРАДХАПУРА.
Первая столица Шри Ланкийского государства. Существует с IV в. до н.э.
Город 8 буддийских святынь – 7 дагоб и дерево Бо.
Заселились в отель «Randiya». Адрес дать не могу. С адресами отелей сложно. Вообще с адресами на Шри Ланке сложно. Точных адресов не существует и если какое-то место местные знают, то покажут, а если не знают то сам никогда не найдешь.
Как правило где находятся отели они знают.
У Randiya ко всему еще есть и свой сайт www.hotelrandiya.com.
Отель без изысков но хороший: дабл 27$, сингл 25$ с завтраком.
Сингл на ШЛ это тот же дабл с которого тебе скинут 2-5 $.
Что хотели посмотреть:
Дагоба (еще называют «вихара») Джетавана (Абхаягири) вторая по величене буддийская ступа в мире – 122 м., построена, по преданию, на месте следа Будды.
Догоба Тупарама – построена в 3 в. до н.э., в ней, по преданию, захоронена ключица Будды.
Небольшое отступление.
Традиционно в каждой дагобе, ступе, вате или вихаре должна быть какая-нибудь буддийская святыня. Святыня в дагобе хранится по такому принципу: насыпается большой холм, по возможности обкладывается кирпичем или камнем, или глиной, или еще чем и получается куполообразное герметическое сооружение, наверху устанавливается герметический квадратный ящик, тоже обкладывается и обмазывается, и венчает все высокий резной шпиль.
Святыня находится в ящике. Никому не видимая и недосягаемая.
Догоба Руванавели – интересна тем, что по всему фронту дагобы вырезаны из камня головы черных слонов. Впечатляет.
Еще есть дагобы Руванвелисейа, Мирисавети и еще какие то.
Дагобы велики, но не сильно впечатляющи. После первой уже идет повтор, повтор, повтор.
Медный Дворец – за колючей проволокой стоят 1600 каменных столбов по 4 м. высотой .
40 рядов по 40 столбов.
Раньше столбы были обшиты медными пластинами, а крыша, которую поддерживали, медными листами. Отсюда и название дворца.
Столбы не вызвали бурного восторга . Даже не полезли к ним.
Посмотрели издаля.
Дерево Бо или Дерево Будды – считается самым старым из известных деревьев на Земле.
Дерево под которым Будда достиг просветления.
Отросток этого дерева был привезен из Индии тамошней принцессой в дар буддистам ШЛ в 230 г. до н.э.
В Индии это дерево уберечь не смогли и уже со ШЛ веточка с Дерева Бо отправилась в обратном направлении в Индию.
Дерево сильно охраняется – два кордона охраны и проверки.
Блуждая по дагобом мы умудрились обойти один кардон и вышли непосредственно к дереву.
Увидев нас служители чуть ли не за руки потащили нас к кассе покупать билеты, к продавцам благовоний - покупать ароматные палочки, к продавцам цветов, к ящикам для пожертвований...
Еле отбились. Посещать дерево в самый полдень никак не хотелось.
Мы решили прийти вечером.
Вечером – прохлада, бесплатный вход, нет досужих продавцов и крикливых обезьян.
Кстати об обезьянах. Их очень много. Они везде и они, вроде бы, священны.
Днем, возле дерева Бо, я увидел как охранник берет ружье и целится в стаю сидящих на дереве обезьян. Обезьяны с воем бросаются в рассыпную.
Значит знают что такое ружье?
Я пожурил охранника за такое отношение к животным.
Потом пожалел.
Обезьяны – наглые существа. По дороге от дерева Бо к нам пристал дедушка и попросил покормить бедных обезьянок орешками. Орешки дал. Ирина и Владимир Владимирович (ВВ) по доброте покормили обезьянок. Обезьянки орешки сожрали, а когда орехи кончились - Ирину обцарапали, а ВВ укусли за ногу. Еле сбежали. Еще дед догнал и деньги за орехи стребовал.
Так вот, вечером и продавцы и обезьяны спят.
Гуляйте в это время суток. Дерево работает до 9 вечера.
Дерево Бо – не очень большое. Держится на подпорках. Рядом растет другое дерево, очень большое, которое своей кроной защищает священное дерево от палящих лучей солнца.
Все огорожено большой оградой. У подножья храм и алтарь где непрерывно проходят буддистские богослужения.
По периметру ограды стоят люди и ждут когда с Дерева Бо упадет листочек, чтобы схватить его первым и оставить на память священную реликвию.
Стоят днем.
Вечером можно прийти и набрать листочков много и без давки.
Территория комплекса хорошо и красиво подсвечена. Очень уютная и ухоженая.
Из храма раздается монотонное буддистское горловое пение.
Прохлада. Спокойствие и умиротворенность вокруг.
Хочется сесть на ступеньки и подумать о чем-нибудь вечном.
Может это и есть нирвана?
На следующий день, ранним утром мы выехали в город Дамбулла.
Дорога на комфортабельном минибасе с кондиционером заняла около 2-х часов и стоила 160 рупий с человека.
О деньгах.
Курс 1$- 103 рупии ШЛ в начале поездки. К концу 1$- 97 рупий ШЛ – упала сучья валюта.
ДАМБУЛЛА.
Небольшой городишко в центре культурного треугольника (Анурадхапура-Канди-Сигирия) Шри Ланки.
Интересен пещерными храмами I в. до н.э.
Пещеры расположены на 300-метровой горе и числом их – пять.
Огороженная территория. Офисное здание. Ресторан. Музей буддизма.
Самое главное из этого – ресторан.
Сразу же с должным пиитетом к нему отнеситесь.
Подкатив на такси к входу в ресторан мы выгрузились с вещами.
«Прошу. Ставьте свой багаж в вот этот закуток» - с достоинством подкатил к нам половой из ресторана.
«Эй. Эй! Ты куда потег наши вещи, родной? Тебя кто просил их трогать?» - офигели мы от расторопности такого сервиса.
«Ну как хотите. Жалеть же будете»- обиделся он.
Подхватив вещи мы двинулись к офисному зданию.
«Камеры хранения у нас нет. У нас только билеты. Вещи на хранение можете сдать в ресторан.»
Мы уныло потянулись к ресторану...
Позже, во время массовых съемок видов с горы в моем фоте села батарейка. Купить редкую батарейку оказалось с легкостью можно... в ресторане.
Ресторан вообще блистал набором всевозможных услуг.
Кушать вот только в нем не рекомендую.
Небольшое отступление.
О билетах.
Билеты на посещения достопримечательностей на ШЛ довольно дороги – 12-15 $ с человека за единицу осмотра.
Сингальский народ (основной народ острова) весьма хитер, предприимчив и всегда готов обмануть наивного туриста.
Хитрые сингалы придумали для туриста, вроде бы, удобный вариант 40$ с человека посещение достопримечательностей внутри Культурного треугольника.
Вроде бы хорошо.
На самом деле – нет.
В билет включены все второ- третье- и т.д.- достопримечательности острова .
Практически все основные – нет.
За них (за исключением скучной Анурадхапуры и интересной горы Сигирия) ты платишь дополнительно.
Не попадитесь в эту ловушку с заранее оплаченным общим билетом.
Продалжаю об этом же.
Лучший вариант посещения достопримечательностей посоветовал Влад (voyager1970) – на входе договариваешься с местными за пол цены.
Идут на сделку с легкостью.
Но возвернемся к Дамбулле.
Вход в пещеры 500 рупий.
Посещение Музея буддизма – еще столько же.
Пещеры.
На невысокой горе (300 м.) лежит сеть пещер с неисчислимым количеством статуй Будды в разных позах: сидячий, лежачий, медитирующий, спящий, умерший...
Пещера Девараджалена – буддистская пещера, но интересно то, что снаружи к ней примыкает храм индуистсткого бога Вишну.
Пещера Махараджалена – интересна своей ступой и десятью крупными статуями Будды.
Пещера Маха Алут – в ней огромная статутя спящего Будды окруженная 10-ю статуями поменьше Будды в позе лотоса.
Потолок украшен изображениями медитирующего Будды.
Говорят, что этих изображений ровно 1000.
В одной из пещер (забыл название) есть интересный и необъяснимый момент.
Ручеек воды движется против всех законов физики с нижней точки пещеры в верхнюю и далее капелью срывается вниз в специальную золотую чашу.
Золотая чаша ограждена от посетителей сплошной и высокой (до потолка) изгородью под замком.
Вода считаеться святой и используется строго в ритуальных целях.
Что интересно, в пяти метрах от сего чуда, недалеко от входа, еще есть два или три таких же ручья. Которые льют себе сверху на головы входящих и совершенно доступны любому.
Чем еще запомнилось посещение.
Красивым видом с горы на окрестности.
Нападением обезьяны на ребенка, отобрала бутик.
Пожалуй все.
Общее впечатление – некоторое разачарование от увиденного.
Как-то казалось, что мировое достояние человечества, охраняемое ЮНЕСКО, должно иметь что-то более значимое для человечества чем пару сотен статуй Будды
В музей буддизма не пошли.
Переезд из Дамбуллы в Полоннаруву на обыкновенном междугороднем автобусе занял 3 часа времени и обошелся в 47 рупий.
ПОЛОННАРУВА .
Вторая столица Ланкийского государства. Основана в IV-V в. н.э.
На большой территории, в джунглях там сям разбросаны полу- и полностью разрушенные здания бывших дворцов, храмов, купален и прочих хоз. построек.
Площадь бывшего города огромна. Если большое желание посмотреть все – нужно авто. Если Вы человек который привык разумно использовать свое время – авто не нужно.
Как и сама Полоннарува.
Авто, после небольшого торга, стоит 10 $ на 3-4 часа.
Из просмотренных нескольких десятков разрушений запомнились:
Каменный храм.
Одно из самых знаменитых мест на ШЛ. Знаменитым стало после того, как талибы в Бактрии взорвали несколько высеченных в камне статуй Будды. На ШЛ, в Полоннаруве, похожие.
Четыре большущие статуи Будды (7-15м.) в четырех разных позах высечены в гранитной скале .
Рядом большой теплый гранитный пласт. Можно посидеть, полежать, для желающих – помедитировать.
Белый дворец.
Наиболее сохранившаяся постройка на территории комплекса.
Приехали ко дворцу в сумерках и он очень эффектно смотрелся на фоне темного неба.
Дали смотрителю 100 рупий и он провел нас тайной тропой, проложенной в стенах дворца, которой ходят монахи и горловым пением создают потрясную акустику внутри здания.
Остальное из просмотренного – не стоит потраченного времени.
Да, еще по парку толпами ходят продавцы сувениров. Очень много поделок из эбонитового дерева. Есть интересные. К примеру фигурку многорукой женщины-богини можно приобрести всего за 10$ (изначально 45).
Из Полоннарувы на авто отправились в Сигирию. Езды 3 часа. Стоимость 25$.
По дороге встречаются одиноко бредущие бесхозные слоны. Идут культурно. Движению не мешают. Никого не трогают. Ну и их соответственно все боятся тронуть.
Всего видели 3 штуки.
СИГИРИЯ.
Приехали ночью.
Рекомендованный кем то отель «Сигирия виладж» оказался не совсем рекомендованным по адресу. Ночь 200$ .
Переместились в рекомендованный менеджером «Виладжа» дешевый отель «Сигирия резорт».
Дешевые номера были – дабл 42$, сингл 38$. Без завтрака. Вопрос о скидке, приехали то заполночь, вызвал усмешку.
Номера хорошие, с телеком. Внутри все чинно. Большая терраса на входе в каждый номер. На террасе столик, кресла, фонарик.
Несмотря на усталость заказали напитков и сели подышать на террасе.
Местный напиток - «Арак». Отрава для человеческого организма. Говорят делают из кокоса.
Скорей всего врут. Лучший сорт по запоху напоминает армейский кирзовый сапог. Он же и по вкусу. Второй лучший сорт - – разбавленный кофейный ликер. Третий лучший сорт (каждый раз после моей критики лучшим сортом обьявлялся совершенно не тот который обзывался до пробы) пришлось попросту вылить.
Вобщем привести «Арак» домой и угостить кого-нибудь я не решился.
Гора Сигирия.
Первое место где понравилось. И не потому, что это добуддийская святыня охраняемая ЮНЕСКО, а потому что просто красивая гора.
Самое краткое описание почему гора является достопримечательностью.
Было у отца-короля два сына. Старший – незаконный и младший – законный наследник трона.
Старший, его звали Касапа – задушил отца и стал королем. Младший испугался и убежал в Индию за помощью по возвращению престола.
Тут испугался и старший.
На вершине неприступной горы Сигирия он построил город-крепость, перселелил туда свою администрацию, загнал наверх гарем из 500 девушек и стал управлять страной.
Кстати зря он так пугался.
Младший собирал армию 18 лет. И если бы индийцы его не выставили из страны скорее всего он бы и не вернулся.
Теперь подходим к главному.
Любвеобильный Касапа приказал лучшим мастерам написать на стене ведущей к гарему портреты всех 500 наложниц. Мысль то какая дельная – еще не дошел, а уже выбираешь.)))
Так вот эти портреты и являются мировым достоянием человечества!
Сейчас из 500 изначальных фресок осталось всего 18. Буддийские монахи взобравшись на гору сразу же повели борьбу с этим явлением и все фрески к которым они смогли добраться соскребли.
Оставшиеся весьма красивы.
Вкус у Касапы был.
Фрески весьма яркие. Древние мастера покрыли их раствором из яичного белка с медом диких пчел и цвета сохранились до сих пор.
Гора выглядет внушительно но подъем интересен и не труден. Подъем проходит непосредственно по тому же маршруту что и в древности. Правда ступеньки уже в большинстве своем не каменные, а железные, построенные англичанами еще в начале позапрошлого века.
Еще одно жизнеутверждающее отличие то, что англичане убрали механизм обрушения лестниц в случае возникновения опасности.
Еще одна, помимо фресок, достопримечательность Сигирии – это Зеркальная стена.
Каменная стена отпалирована до зеркального блеска и в древности скорее всего и служила зеркалом. Сейчас же исцарапана и исписана на всем своем протяжении, хоть и приставлена специальная охрана следить чтобы стену не трогали.
Наверху горы традиционно разрушенная достопримечательность - фундамент дворца.
Очень впечатляет вид открывающийся с вершины.
Внизу, как на макете, видны проложеные дороги, остатки рвов и крепостных стен.
У самого подножья горы находится и древнейшая в Азии система «Водяных садов».
Красиво.
Недалеко от горы находится и буддистский монастырь секты Махаяна с залами для медитации и пещерным храмом, для тех кто еще не насмотрелся.
Гора Сигирия – место где обязательно нужно побывать.
Да, отправляясь на гору возьмите плащ, очень частые холодные дожди могут сделать подъем не совсем приятным.
ПИННАВАЛА.
Дорога от Сигири до Пиннавалы на машине занимает 3-4 часа времени и 25$ .
Пиннавала – самый известный слоновий питомник в стране и место мучения слонов.
Приехали под вечер. Вышли на поиски отеля.
Город состоит из двух центральных улиц. Улицы состоят из сувенирных магазинов и отелей.
Несмотря на то, что город очень посещаем туристами все отели пустые.
Туристы предпочитают селиться в более удобном Канди и в Пиннавалу наведываться с утра, на день.
Но не все.
Появление нашей троицы вызвало в городе легкий фурор – «Туристы хотят остановиться и переночевать».
Был тут же расконсервирован отель от коего нам выдали ключи и предложили выбрать номера и заночевать. Остаться не смогли. Запах нежилого помещения тут же реанимировал вроде бы поуспокоившуюся астму у Ирины.
Поиски нового были не долгими.
Отель «Ralidia» также был обсалютно пуст, но системы жизнеобеспечения действовали т.к. отель славился своей кухней и приезжие туристы ежедневно столовались там днем.
Отель находился в прекрасном месте, на берегу реки с рестораном стоящим на сваях почти в самой реке.
Номера с хорошими удобствами, большими балконами с выходом на берег.
Очень хороший отель. Рекомендую просто приехать и пожить там хоть один день.
Отличнейшая кухня. Безупречное обслуживание. До блеска натертые столовые приборы.
Да, стоимость: дабл 12$, сингл 9$ с завтраком.
О питомнике.
Работает с 8.30 до 17.45. Входной билет 500 рупий и еще 500 за видео.
В программу входит: просмотр кормления маленьких слонов, просмотр работы больших слонов, просмотр помывки слонов. Везде можешь за доп. плату непосредственно принять участие в любом из процессов.
Слоны вымуштрованные и смирные.
Небольшое отступление.
ШЛ занимает второе место в мире по численности слонов.
Первое место – Индия. Во всей огромной Индии насчитывается ок. 9 тыс. слонов.
В маленькой ШЛ их 6 тыс.
Изначально питомник задумывался как место где выхаживали маленьких слонов потерявших родителей и госпиталь для слонов пострадавших от браконьеров (видели старую слониху на 3 ногах).
Со временем превратился в шоу для туристов.
Слонам там живется очень несладко.
Для удовлетворения желаний туристов потрогать, покормить, пофоткать слоны получают постоянные удары палками и уколы пиками. Их постоянно дергают и перегоняют с места на место к местам наибольшего скопления туристов.
За малейшую провинность слонов нещадно избивают. Правда это стараются не делать на глазах туристов.
Провинившихся слонов связывают цепями в неудобных позах, например голова к ноге.
Мрачное и неприятное место.
Очень жалко слонов.
Пиннавала лучшее место для приобретения сувениров. Через каждый шаг – сувенирная лавка.
Больше такого по стране не наблюдается.
Сильно характеризующий страну случай.
Выселяясь из отеля, кроме чаевых, решили оставить обслуживающему персоналу и сувениры в виде белорусских и русских денег. Очень обрадовались, благодарили и жали руки.
А через некоторое время вернулись: “Мы сбегали в банк. Эти деньги нельзя обменять на рупии. Заберите их обратно...”
Добравшись до вокзала мы быстро нашли автобус до Канди, заплатили за проезд по две сотни рупий и стали ждать отправления.
По автобусу шныряли продавцы бананов, орехов, бетеля и прочей гадости.
Один из них подошел и уставился на мой объемный чемодан.
“О какой большой чемодан и место много занимает. За него надо заплатить как за отдельного человека”- обратился он ко мне с претензией.
Не желая обсуждать проблемы ценообразования и оплаты за проезд в междугородных автобусах с разносчиком бананов я мягко заметил, что это не его дело и шел бы он с миром дальше.
Настырный банананос привел еще одного труженика по цеху и тот подтвердил слова своего собрата.
“Оба – вон отсель!”- еще короче передал я свою мысль этому “народному контролю”.
Никак не угомонившись братья пошли и настучали уже ответственным сотрудникам.
Ввалилась толпа шоферов, продавцов билетов, контролеров с вокзала.
“Да-да-да. Нужно платить за этот чемодан. Оплатите еще одно место и пусть стоит себе.”
Опешив от этого наглого вымогательства я вскипел и объяснил им, используя широкий спектр выражений, насколько они не правы.
Раскричавшись в ответном слове, водитель вернул мне деньги за три билета и потребовал что бы все белые вышли из автобуса.
Белые выходить не хотели и порекомендовав мне не лезть на этот рожон, по-быстрому отдать деньги и поехать.
Выбрав лучшее в автобусе место я купил чемодану билет.
КАНДИ.
Наверное самый лучший и уютный город ШЛ.
Отель “Devon” - очень хорош.
На носу был Новый Год и мы решили задержаться в Канди.
Стоимость отеля - 34 $ дабл, 31$ сингл. Со всеми налогами.
Небольное отступление.
В ШЛ в обязательном порядке уточняйте включены ли все налоги в выставляемую Вам цену будь то за проживание, питание либо другую услугу.
Очень часто для занижения цены, а чаще просто для развода, не включаются разного рода налоги и о их наличии Вам не говорят. При окончательном расчете, иными словами после оказания услуги, Вы узнаете что счет выставленный Вам увеличен. Как правило на 25 % (15 % типо забирает правительство и 10% за услуги).
При постановке вопроса о налогах перед оказанием услуги, как правило, выясняется что все налоги уже включену в эту сумму.
Будьте внимательны ибо при малейшей возможности местная сфера услуг будет пытаться снять с Вас лишние деньги.
Ради чего стоит ехать в Канди.
Ради Королевского Ботанического сада.
Расположенный в пригороде Канди – Пирадении- Ботанический сад является крупнейшим в Азии и одним из лучших в мире.
Сад основали в 1821г. англичане, занимает он площадь почти 70 гектаров и располагает более 45 тыс. видов растений.
Время проведенное в Саду будет Вашим лучшим временем на ШЛ.
Бродить можно сколько угодно и не надоест, но что посмотреть нужно обязательно – следующее:
Зона Орхидей – более 1000 видов домашних и диких орхидей, для посещеня к основному билету нужно докупать дополнительный.
Пальмавая роща – собраны около 200 видов пальм, практически все существующие на Земле.
Японский сад – рукотворное красивое место. К Японии не имеет ни малейшего отношения но названо так из-за беседки построеной в японском стиле. По красоте и яркости самое красивое место в саду.
Фикус Бенджамина – чудо дерево. Имеет крону общей площадью 2 500 метров. Заходя под крону фикуса как будто переходишь в другой сад-шатер.
Аллея мемореальных деревьев – расположена по периметру круга главной площади сада.
Деревья посажены знаменитыми людьми посещавшими Ботанический сад:
английские короли и королевы, президенты и премьер-министры, выдающиеся люди разных стран.
Есть и наши соотечественники.
В 1891г. будучи на ШЛ Император Николай II Святомученик посадил на ШЛ небольшое Железное дерево. Со временем оно стало символом ШЛ.
Есть дерево посаженное Юрием Гагариным. Дерево не растет. Говорят оно росло только до гибели Гагарина. В год гибели перестало рости и осталось деревом-младенцем. Так это или не так – кто знает. Но дерево посаженное Индирой Ганди тоже внезапно перестало рости. Как Вы догадались это случилось в год ее убийства.
Волей неволей, а начнешь задумываться о религии друидов верящих в неразрывную связь душ людей и деревьев.
Весь день Ботанический сад наполнен любовными парочками, которые сидят взявшись за руки на всех скамейках и иногда просто под деревьями.
Влюбленные глаза, неотрывные взгляды друг от друга, сплетенные руки, такое наполненное словами молчание...
Эх... Молодость...
Приятно даже просто смотреть и тихо радоваться за них.
Да, еще предупредить хочу. Территорию рядом с пальмавой рощей облюбовали для проживания летучие крысы и лисицы. Их там миллионы.
По незнанию зашли глубоко и глубоко же пожалели.
Шум (сильно орут), вонь (земля полностью загажена) и..., вобщем гадят они беспрестанно и много.
Не заходите туда.
Хотя и это не может испортить настроение.
Королевский Ботанический сад одно из немногих мест на ШЛ которое оставляет очень хорошие воспоминания. Если вообще не самое лучшее.
Храм Зуба Будды.
Еще одно достояние охраняемое ЮНЕСКО.
Еще одна спрятанная от людей святыня.
Маленькое отступление-наблюдение.
Вообще, после посещения ШЛ у меня сложилось стойкое впечатление, что все святыни буддизма должны быть глубоко и надежно спрятаны от людей. Лучше - навсегда. Если это ключица Будды – то в глухой ящик и и на гору его, если это след Будды – то дагобу на него, навечно, если это зуб Будды- то в золотой ларец и не доставать его никогда оттуда. Простой человек ни при каких обстоятельствах святыни видеть не должен и лучше вообще пусть не знает о них. Все должно приниматься на веру и никаких доказательств существования той или иной святыни быть просто не должно.
Интересно, это везде так в буддизме или это местное изобретение сингальского народа.
Но вернемся к зубу Будды.
По легенде. Из погребального костра Будды один из учеников выхватил один из зубов и привез его на ШЛ. На ШЛ были тут же изготовлен золотой ларец куда спрятали зуб и построен храм куда спрятали ларец.
Верующие не могут видеть зуб.
Лишь раз в год на несколько часов выносят ларец и провозят его по городу на слоне.
Увидеть ларец считается уже счастьем.
Храм сильно охраняется. Вход босиком (во все буддийские святыни вход только босиком), досмотр багажа и личный досмотр каждого.
Мы в храме побывали дважды: утром в виде экскурсии и вечером на траурной церемонии в память о погибших во время цунами.
Билет стоит уже не совсем помню сколько.
Храм в экскурсионном плане не интересен. Музей , нужен отдельный билет, неинтересен вообще. Более того часть экспонатов лежит под стеклом. Стекло, зачем то, заклеено скотчем. Ничего не видно.
Траурная церемония была долгой и пышной. Тысячи людей в белом (белый цвет траура в буддизме), сотни связаны между собой бесконечной ниткой (символизирует единение), проводящие службу ламы специально прибывшие из Тибета, траурный оркестр.
В конце церемонии достали ларец с зубом и показали людям (ларец).
Случай чрезвычайно редкий.
Посетили местные танцы.
Много о них рассказывали как о красивейшем костюмированном представлении.
Общее впечатление – выступал районный ДК.
Танцы просты, незатейливы и неотрепетированы.
В конце вышли факиры – ходили по углям, глотали огонь.
Это было интересно, но очень не долго.
Билет около 300 рупий.
Айюрведа.
Меня тянуло попробовать на себе это чудо древней медицины которое ставят на одну ступень с филиппинскими хирургами.
Пошли втроем. Каждый заказал себе что хотел. Расскажу про себя.
Массаж головы, лица, ступней и травяную ванну.
Стоило порядка 25-30 $
Не буду зазря критиковать, я не знаю как массажируют голову, но ступни массажируют уж точно не так. Я был на подобной процедуре массажа ног во Вьетнаме и с уверенностью могу сказать – в айюрведическом салоне над моими ногами издевались.
Отдельного воспоминания заслуживает массаж лица.
Парень-массажист уложил меня на стол, облил лицо водой и ушел.
“Наверное вода должна высохнуть”- решил я.
Через некоторое время парень вернулся ударил меня по одной щеке, по другой, высыпал на лицо какой то порошок и ушел опять.
Через некоторое время появилась девушка. Я воспрял духом: “Конечно же, лицо должна массажировать девушка, своими нежными пальчиками. Кто доверит этому костолому лицо после того что он вытворяет с ногами.”
Девушка глянула на меня, забрала со стола порошок и ушла.
Вернулся парень. Удары по лицу продолжились. Я смиренно терпел ожидая что скоро уже он разогреет лицо и приступит непосредственно к массажу.
Стукнув еще несколько раз по щекам парень остановился. “Устал наверно”- подумалось с радостью – “Финиш, мистер”- заявил знатный айюрведовец.
Я не стал спорить.
Единственное что понравилось – травяная ванна.
Тебя кладут в деревянный гроб с решетчатым дном и специальной прорезью для головы , сверху накрывают крышкой, внизу нагревается чан с разными травами и пар поднимается в гроб и нежно обволакивает и греет твое тело.
Через некоторое время голову накрывают и ты полностью погружаешься в мир тепла и запахов.
Это очень классная ванна.
В ней я даже массаж простил.
После ванны меня отвели в душ и выдали большую банку с жидкостью – теперь помыться надо.
Взглянув на банку я опешил.
На чистейшем русском языке было написано “Шампунное средство “Абрикос”.
По составу это средство напоминало всевозможные соединения из таблицы Менделеева.
Интересно, откуда у них взялись отходы нашей химической промышленности?
Мыться я не стал.
На выходе из салона я застал чистых и недовольных Ирину и ВВ.
Ванну они не принимали, а вот в душ сходили.
Ну извините ребята, я же не знал что айюрведа для туриста это несколько другое чем то что пишут в проспектах, для туриста.
Второй моей идеей было посещение тамильских храмов. Тамилы – индуисты.
Храмы интересны и красивы. Никаких запретов на съемки.
Тамилы, как народ, очень отличаются от сингалов. Немного внешне и очень сильно внутренне.
Тамилы более открыты и дружелюбны. Менее корыстливы.
При оказании какой-нибудь услуги не клянчат денег.
Хоть народ очень бедный.
Тамилы используются на низкооплачиваемых и грязных работах.
В туристический прибыльный бизнес их стараются не пускать.
Отношение сингалов к тамилам - пренебрежительное.
В процессе общения с одним и другим народом, у меня сложилось стойкое убеждение, что в существующей конфликтной ситуации на Севере острова виноваты далеко не тамилы.
Новый Год.
Шри Ланка не отмечала. С 31 декабря по 2 января в стране был обявлен траур.
Были отменены все праздненства, все едальные заведения работали до 10 вечера, спиртное нигде не продавали.
Туристы сидели у себя по номерам и смотрели новогодние праздненства в Индии и Тайланде.
1 января проснувшись бодренькими мы сложили вещи и отправились в центр чаеводства ШЛ и всего мира Нувара Элию.