Поскольку речь шла об августе, билеты мы брали еще в феврале. Туда эйрбалтиком (около 11 тысяч на троих с удобным утренним вылетом и короткой стыковкой, а Афинах были уже в 14.30), обратно вдруг обнаружился дешевый Аэрофлот на 13 августа, ночной рейс за 15000 на троих. Его и купили. Оба перелета прошли без опозданий, разве что в Риге вдруг объявили, что рейс в Афины задерживается на час, а потом вдруг без объявлений начали посадку. Но, слава Богу, мы были недалеко от гейта и вовремя заметили движуху ) Вообще люблю дискаунтеров типа Air Baltic и Ryanair за их пунктуальность, четкость и простоту. Первых еще и за то, что летают из пустынного Шереметьево Е. Кроме того, у них можно еще любимой заказать заранее букет цветов, что и было сделано за неделю до полета вместе с обедом, который оказался вкуснее, чем еда в экономе нацпера.
После изучения отчетов план был такой: Вечер первого дня и первая половина второго - Афины, потом едем на Пелопоннес, где у нас будет три точки отсчета по 2 ночи в каждой: шале в коринфских горах с целью показаться по серпантинам-монастырям и съездить в Калавриту, домик недалеко от городка Астрос (с целью скататься в Аргос, Нафплион и Микены), гостиница в Олимпии недалеко от сайта. Ну а потом - неделя на Кефалонии и один день напоследок в Афинах. В итоге все что хотели, увидели, и особо не торопились. Бронировали все на букинге, на . были симпатичные варианты, но на длинные поездки я ими боюсь пользоваться.
Машину бронировал в Европкаре с "экспатовской" скидкой, вышло 380 евро на 2 недели. Дали "микру", на такой же мы 2 года назад ездили по Италии. Кондей на режиме рециркуляции справляется, горные подъемы на первой вытягивает, и ладно. Зато дорогущего греческого бензина (1,65-1,75) поедает всего 6 литров даже при езде по горам! МВУ не просили, заблокировали только франшизу (400 евро), но она разблокировалась автоматом еще до сдачи машины )

Вообще, Греция вполне удобна для автомобилистов. По крайней мере, в плане парковки и стоимости автострад. Парковка есть всюду и бесплатно, ни разу не было проблемы припарковаться прямо там, где тебе надо, даже в популярных местах, вроде пляжа Миртос в субботу вечером. дороги - 3-6 евро. В Италии мы за 2 недели отдали за парковку больше сотни, а дорога Неаполь-Рим обошлась в 28, что ли. Полицейских не видел ни разу, камеру - один раз. Все гонят сколько совесть позволяет. Никаких тебе "зон ограниченного трафика" и т.д. Из особенностей - никто не включает ближний днем. Да и вечером тоже. Только когда уже совсем темно.
После прилета и заселения в отельчик недалеко от центра (60 евро + 5 за кондей) - конечно же, Акрополь. Жара спала, очереди почти нет. В последний день мы проходили мимо нашего входа, который напротив музея Акрополя, днем, и офигели от огромной очереди людей, стоящих на жаре. Что заставляет их идти туда днем в самое пекло??? Плачущие дети, ад. Ну да мало ли у кого какие обстоятельства. Нагулявшись по Акропролю через Foursquare нашли ресторанчик в Плаке, в который не чураются ходить местные - им оказалось место под названием Kafeneio, которое, если верить вывеске, работает тут уже почти 150 лет и славится своими фрикадельками (традиционное, как выяснилось, греческое блюдо). Попутно стало ясно, что еда нас в Греции не разорит: с этот момента и до конца поездки мы ни разу не платили за обед на троих с вином больше 35 евро.
На следующий день в 11 утра мы показали ребенку церемонию гвардейцев (восторг!), перекусили традиционными афинскими бубликами с кунжутом, взяли машину в конторе на проспекте Сигру и поехали в сторону Пелопоннеса. Ах, да, перед этим еще по дороге из аэропорта в газетной лавке была куплена симка местного оператора Cosmote за 5 евро. Еще 10 евро были положены на счет с помощью продавщицы из соседнего магазина (меню у Cosmote только на греческом) За пятерку в каком-то ларьке купил крепление с липучкой для смартфона на лобовое. Оплаченный трафик при использовании навигатора Google, серфинга и соцсетей закончился только за пару дней до отъезда, и то после просмотра футбольного матча "Спартак-Динамо" на пляже на Кефалонии. Пополнять пришлось тоже на 10 евро, продавец в местном лабазе утверждал, что раньше можно было на 5, но теперь только на 10. Может быть лукавил, не знаю ) Оператор оказался хороший, ловил 3G практически везде.
Традиционная остановка у Коринфского канала:

К вечеру мы неторопясь приехали в наше шале в местечке Trikala, самое дорогое жилье за всю поездку, 70 евро за ночь. Огромная комната с террасой, рассчитано на зимних туристов (горнолыжка, как я понимаю), в сезон стоит гораздо дороже. Ремонт а ля "5 звезд". Радушный хозяин, который приносил завтрак в номер. И странные животные, которые как-то ночью унесли от входа мой сандалий за дом - я уж думал, придется босым уезжать, но жена нашла

Обожаю горы. Мы хотели поехать сначала на Стимфалийское озеро, искать останки страшных стимфалийских птиц, но потом поняли, что для птиц (которые там отдыхают во время миграций) сейчас не сезон, передумали и на следующее утро двинулись к другому озеру - Фенеос. Рядом в скалах припряталась маленькая церковь. Всюду прекрасные горные козы, которые невесть как держатся на отвесных скалах. Живые и не очень:


Адские колючки: неаккуратно сойдешь на обочину - будешь полчаса доставать из пальцев

Декорации? Нет, все настоящее!

Монастырь св. Георгия, его перенесли вверх при строительстве дамбы, из-за которой, собственно, и появилось озеро. Ходи, смотри, фотографируй - никто слова не скажет и косо не посмотрит.

Дороги для горной местности нормальные, но ямы надо смотреть. Пару раз влетали - почва подвижная, много разломов и вздыбленного асфальта. Что-то ремонтируется, но какие-то разломы и ямы без ремонта давно. Вокруг - красота неописуемая, надо не лениться и почаще останавливаться. Фантастические закаты. Покатались мы по окрестностям и поехали в сторону дома. В отсутствие туристов многие рестораны закрыты, но мы без труда нашли место для позднего ужина в Трикале. Треть съесть не смогли, забрали с собой. За все про все 25 евро.
На следующий день у нас была запланирована поездка в Диакопто с первым купанием, а затем на зубчатой железной дороге в Калавриту. Забегая вперед скажу: на форуме писали, что в Диакопто купаться негде. Это не так: в городе обнаружился чудесный частный галечный пляж (но бесплатный). 38°11'12.8"N 22°12'39.3"E
Этого прекрасного тракториста мы обогнали по дороге вниз на побережье, потом остановились попить воды в монастыре - а он оказался как раз оттуда )


Калаврита - место важной для Греков трагедии. В декабре 1943-го немецкие фашисты расстреляли здесь практически все взрослое население - в отместку за партизанщину. Сейчас это популярный горнолыжный курорт зимой. Из Диакопто, с побережья, сюда поднимается через горные ущелья поезд. У этого маленького состава на особо крутых подъемах подключается зубчатое колесо, которое цепляется за гребенку между рельсами. Поезд идет до Калавриты примерно час, первая треть пути заметно живописнее, чем остальное. На круг получается и скучновато, и дороговато (за троих мы заплатили больше 50 евро). По дороге поезд делает 1 остановку, сейчас понимаю, что надо было до нее и ехать. Тем не менее, нам понравилось, а в поезде мы задружились с пожилым итальянцем и его собачкой. Он возвращался на автодоме после путешествия по Греции, расспросили его про Кефалонию. "Очередей на паром нет, народу никого нет, ва бене!".
Старый состав в Калавриту, недавно снятый с эксплуатации:

Новый состав, по горькой иронии, новехонький кондиционированный немецкий (или автстрийский?) Stadler. Возможно, в силу этого и билеты стоят совсем недешево по греческим меркам.

А когда-то был и такой вариант:

Дама с собачкой:

Между прибытием и отправлением обратно в Калаврите было 20 минут, которые мы провели, попивая фраппе в кафе на вокзале (как и большинство других пассажиров, остаться подольше не получалось, так как это был последний на сегодня поезд). Вообще, я раньше никогда не любил холодных кофейных напитков, а тут полюбил фраппе и пил его при каждом удобном случае. Делают вкусно, со льдом, всегда спрашивают сладкий делать или нет. Цена - от 2 до 4 евро.
Если уж зашла речь о напитках, - в горах мы видели, как местные жители собирают что-то с кленов. В магазинчике в Диакопто я купил из любопытства за 0,80 евро бутылку алкогольного напитка с кленовым листом на этикетке. Как ни странно, оказалось вполне годное кисленькое винцо, вроде рецины.
Вернулись в горы в наше шале уже после заката, по дороге поужинали. Закончились наличные, на мой вопрос, можно ли расплатиться по карточке, хозяйка сказала: "а где вы живете? А! У мистера Макиса? Так не волнуйтесь, отдадите деньги ему!". За соседним столиком выпивала компания греков, которым было доложено, что мы из России. Вскоре они стали демонстративно поднимать громкие тосты "За великую Россию! За Путина!" и, наверное, удивлялись, почему у нас это не вызывало никакой реакции
Утром мы двинулись в сторону Астроса. Хотели ехать через горы, но заплутали и прокружились час фактически на месте. Гугл-навигация хороша, но разницу между шоссе и тропинкой между грядок она не понимает ) В итоге спустились к морю и далее двигались уже по шоссе. По дороге, чтобы не откладывать на другой раз, заехали в Микены. Жарко, конечно, но можно спуститься в древние цистерны и охладиться (только нужно иметь яркий фонарик в телефоне). Ну и музей, расположенный там же, прямо на сайте, прекрасен.
Здесь отдыхал от солнца страж, откатывавший огромное колесо от "львиных ворот" Микен.

Хочется стоять и смотреть, стоять и смотреть. Вот только потом очень быстро хочется пить )

По дороге в Астрос проехали через Аргос, решили вернуться потом сюда, посмотреть замок Ларисса, о чем нисколько не пожалели. Астрос как место ночлега мы выбрали из-за того, что нашли там недорогое двухкомнатное жилье (50 евро за ночь, звать Dimitras House, рекомендую). При этом от него довольно недалеко до Микен, Аргоса, Нафплиона и рядом есть курортное местечко паралио Астрос. Вообще, Греция очень удобна для отдыха с любящим море ребенком - море есть везде в пределах часа на авто. Хотя, конечно, на Кефалонии это МОРЕ, а здесь так, море )) Ах, да, забыл сказать: пляжей много, они не забиты людьми, парковка всюду бесплатная и ее много, за пользование лежаками достаточно, как правило, купить пару фраппе ) Довольно много отдыхает итальянцев и, о Боже, как я их понимаю! (не понимаю, почему миллионы других итальянцев предпочитают проводить август на забитых до предела пляжах родины, но, наверное, паром или самолет не вписываются в скромные многодетные бюджеты южан).
Рядом с Астросом есть интересное местечко, пресно-соленое озеро, которое когда-то было морем (а Астрос - островом). В сезон там десятки разновидностей перелетных птиц, а летом - местные бабули и дедули расслабляются и мочат ножки:

Накупавшись, двинулись по маршруту Аргос-Нафплион. Замок Ларисса, названный так в честь дочери Пеласга, основателя Аргоса, последовательно принадлежал византийцам, римлянам, венецианцам - как, впрочем, почти все такие замки и не только замки в Греции. До недавнего времени он стоял в "диком" виде, но недавно ЕС дал денег и начались какие-то работы, вход типа закрыт, но аккуратненько можно пройти. Чтобы подняться туда, надо на навигаторе переключиться в режим спутниковой картинки и смотреть, где проходит асфальтовая дорога - потому что кратчайший путь гугл прокладывает через горные тропы, по которым не проедешь. Вообще, мы этот трюк потом повсеместно использовали. Прокладываешь маршрут, переключаешься в спутниковый режим и внимательно смотришь на подозрительные места: а не через чей-то ли огород проложен путь?
Вид из замка на Аргос:

Аргос оказался, кстати, очень симпатичным городком. Мы там сначала и планировали жить, но потом сменили выбор с гостиничного номера в пользу просторных апартов в Астросе.
На этом фото видно, что начались работы в замке:


В отвалах под стенами можно найти много интересного - правда, не всегда можно определить, к какой эпохе это интересное относится.


Кто-то любовно сложил человеческие кости в одно место в тенек:

Бедолага. Может быть, в него прилетел вот такой металлический снаряд (кусок сферической формы слева на фото):

Далее наш путь лежал в Нафплион. Там я забыл фотоаппарат в авто, но могу сказать, что город заслуживает посещения без всяких "но". В тамошние крепости у нас сил подниматься уже не было и мы просто прогулялись и пообедали. В центре стоит составчик с паровозиком на заброшенной станции. Вот как приехал в последний раз в каком-нибудь 1950-м, так и стоит, загаженный и замалеванный графитти. Следы этой заброшенной железки есть на всем пути до Аргоса. Фот ссылка на пару фоток из моего инстаграма, раз уж фотик забыл. Сорри, если это нельзя, удалю - с фотика я их стер (
http://---/p/rRgnRVSD5j/
http://---/p/rRgnRVSD5j/
Обратный путь примечателен был тем, что часть его проходит прямо вдоль моря. Ну то есть настолько вдоль моря, что разбивающиеся о берег волны Арголического залива заливают дорогу и вполне могу окатить вас и салон вашего авто, если вы непредусмотрительно оставили окна открытыми. Но ощущения кайфовые! Это здесь: 37.573698,22.725642
Вечером мы скатались еще раз в паралион Астрос, погулять по променаду и поужинать, а попутно за детской развлекухой. Она нашлась в виде детской площадки с разными батутами-каруселями (37.416267,22.765557). Пока весь мир борется с курением, Греция показывает миру кузькину мать: на площадке стоят столики для родителей, которые обслуживает официантка, и курить можно прямо здесь, пепельница есть на каждом столе. Впрочем, отдам должное грекам, среди своих детей практически никто не курит. А так сложилось впечатление, что для греков право курить везде - это какой-то фетиш, впрочем, я бы не сказал, что вот прям все поголовно дымят. Не больше, чем в Москве. Но можно везде! ))