не то чтобы для меня это какой-то насущный вопрос, но просто забавно было бы подсчитать комбинация каких двух паспортов / гражданств дают большее безвизовое передвижение по миру.
я вот когда читаю Хенли индекс думаю это все хорошо, но в реальности ведь куча западных стран на самом деле имеет такой высокий индекс за счет всяких маршалловых островов, которые большинству населения земли нафик не упали, а вот в Бразилию, или РФ, или Китай, например, гражданам США или Австралии нужны визы. Т.е. где безвизовый вьезд в Китай и где безвизовый вьезд во всякие тонги, все ж наверное не очень то равноценные вещи?
Или вот, эстонец имеющий право жить и работать в Норвегии = равно безвизовый вьезд на какой то остров в Индйском океане для канадского гражданина по индексу Хенли, так что ли?. Я хочу сказтаь, что дьявол в деталях и Индекс Хенли их не учитывает.
- в общем как думаете какая комбинация двух паспортов да бест в мире сейчас для безвизовых путешествий? я предположу один из этих паспортов мог быть южнокорейский или японский.
- какая комбинация двух паспортов безвизовое право работы на лучших рынках труда в мире, если так можно выразиться. я подозреваю, это паспорт ЕС + США.
интересно было бы послушать мнения:-)