Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Чуть больше года назад мне все чаще и чаще стали попадаться фотографии с домом-утюгом посередине небольшой речки. Суровость этого строения очень сильно контрастировала с окружающими видами, всеми такими цветочными и, кажется, невероятно прянично-приятными. Поначалу не замечал ничего, фотографии фотографиями, но потом что-то внутри сделало отметку в своем дневнике. Это как с Флоренцией, видишь этот Старый мост несколько раз, а потом бац - и внезапно оказываешься на нем, совершенно счастливым.
Был и другой момент, который запал мне в душу, да и заставил задуматься о поездке сюда. Однажды в руки попалась книжка небезызвестного товарища Жана Жака Руссо о своей жизни многострадальной, противоречивой и не совсем красивой. В первой части описываются его моменты пребывания в Женеве, Лозанне, Шамбери, и конечно же, Анси с некоторыми перемещениями и в другие города. Эта книга и пробудила во мне дикий интерес к Женеве и Анси, а там, как известно, видно горы, довольно таки большие. Естественно, до Мон Блана там еще очень далеко, но в хорошую погоду и его можно увидеть. А еще там озера.
В мою поездку в Испанию летом этого года я решил удовлетворить своё любопытство и взял билет через Женеву, чтобы понять, что это такое, на собственном опыте. Как только я слез с поезда, ведущего из аэропортра, в голову ударил невероятный цветочный запах и сопровождал меня в течение всего дня, до вылета вечером. В тот же день я внезапно познакомился с маленьким кусочком Верхней Савойи, городком Ивуар, который славится своим духом средневековья. Впечатлений было столько, что захотелось снова вернуться в эти места и побыть в них подольше.
И вот, внезапно на руках оказался билет до Женевы, а в голове мысли, как бы добраться до Анси, прочувствовать этот город, посмотреть те самые места, которые видел на фотографиях и о которых читал, добраться до Шамбери, ну и, естественно, сама Женева. Одно огорчало - отели все довольно дорогие. Стал думать, а что можно поделать три дня в Анси. Глядеть в озеро, медитировать на горы, гулять по этим улочкам, конечно, хорошо, но хотелось чего-нибудь более глубокого. Обнаружил в интернете информацию, что Анси, оказывается, невероятно активный город, куда народ ездит летать на парапланах, что там очень много спортивных активностей и трекинговых путей, что там рай для велосипедистов, и что там есть что посмотреть вокруг. И это все на фоне сопровождается бирюзовой гладью озера и глядящими на тебя горами, ну и вечерами с фондю/вином/савойскими сырами и т.п. в красивейшем месте.
В итоге составился следующий план:
17.09. С утра приехал в Женеву, засунул сумку в камеру хранения и отправился в Лозанну поглядеть. После Лозанны - обратно в Женеву за сумкой и уже оттуда к шести вечера приехал в Анси.
18.09. Взял на прокат велосипед, поехал вокруг озера и чуть дальше.
19.09. Поутру капающий дождик озадачил, но внезапно у меня с мыслями "Pourquoi ne pas?" оказались билеты до Шамбери и обратно.
20.09. Опять велозабег, но в сторону от озера. Горж дю Фьё и замок Монтротье.
21.09. До двух часов дня - в Анси...
Переезд в Женеву, забег по знакомым местам и в аэропорт, домой.
Поездка в Анси задумывалась сначала на когда-нибудь, потом на какую-нибудь весну, а съездив в Италию осенью, воплотить решено было все-таки такой же осенью (но желательно, более ранней). И приехав из очередного сумасшедшего солнечного отпуска, стал планировать следующий. А тут внезапно Miles and More со своими нехилыми бонусами в 66% начал заманивать. В итоге в кармане оказался билет до Женевы за 10000 миль и смешные сборы. Стал смотреть отели... А вот с этим такой штуки не получилось. И наверное, зря я остановил свое внимание на Ибисе, возможно, стоило бы снять какой-нибудь чердак, но уже всё сделано, опыт получен, занесено в личное дело с пометкой "важно". Вообще, в этой поездке понял, что большие отели не люблю, какими бы они рейтингами на букинге не обрастали. За такую цену Ibis Annecy Center Vieille Ville оказался до неприличия простым. Чисто - да, тихо - да, расположен - просто класс, за окном - шикарный вид на Тью с перекатом (который, все-таки производит небольшой шум, и кому-то он может показаться раздражающим), лебедями, чайками и утками, но слишком всё просто. Завтраки там оказались тоже не очень. Если на ночь ехать, то можно в нем остановиться, но не на большее. Также были изучены несколько велопрокатов (точнее, режим работы). В основном - с 10 утра до 6 вечера работают. На деле может оказаться все, что угодно (особенно, если обещается дождик). Ну, и со способом добираться до и из Анси было решено тоже разбираться на месте. Вариантов много, начиная от поезда и заканчивая пешком-автостопом :) Там еще и аэропорт есть, и, говорят, даже Air France туда летает на чём-то небольшом. Выбрал автобус, как самый адекватный вариант.
Женева
Уже привычным делом, по ночной Москве такси за 50 минут довезло меня до Домодедова, где пришлось простоять в очереди на сдачу багажа (что меня некоторым образом озадачило, но кажется, это неизбежность и нормальная ситуация для нашего аэропорта). А в остальном всё быстро. Погрузили в самолет, поднялись в воздух, и можно было на пару часов отключиться. В 8 утра уже в Женеве, берется багаж, тут же рядом стоит автомат по распечатке халявных билетов на всю 10ю зону (т.е. вся Женева) на 80 минут при условии наличия подтверждения перелета (насколько я понял). На вокзале была найдена камера хранения, которая даже питалась карточками и работала сама по себе, не отвлекая никого из сотрудников. Маленькая ячейка - 4 франка на 6 часов. Если сумка лежит там больше, то перед её изъятием автомат попросит денежной добавки.
Вообще можно было сразу взять, да и поехать в Анси. Но это показалось мне слишком простым и не совсем вписывающимся в задуманный режим переездов. Хотелось пройтись по Женеве, ну и съездить куда-нибудь. Вообще Женева - довольно многогранный город. Вопиющий интернационализм, куча мигрантов со всех концов света, туристов между рейсами, хаотичностью, вылизанными фасадами, современными и не очень, непонятными строениями, лесами и сетками, за которыми постоянно что-то реконструируется. Но она мне понравилась. Что-то манит меня в неё, что-то такое, от чего приходишь в восторг, очередной раз проходя по мосту Pont du Mont-Blanc, увешанным флагами к какому-то мероприятию, залезая на гору, где Cite расположен, или следуя по берегу Роны или озера...
Что можно поделать в Женеве несколько часов? а) залипать на всякоразные фасады в нижней и верхней части города, ... черепичные крыши.
б) причудливые транстпортные средства;
в) уток и лебедей на Роне и озере;
г) витрины и вывески (вторые оказались очень кстати в мою прошлую поездку);
д) цветы, цветочные клумбы, ограждения в цветах, окна в цветах;
Лозанна является главным городом кантона Во, но в то время, когда сам кантон присоединился к Савойе, Лозанна в неё не входила. Казалось бы, она не вписывается в формат моего путешествия, но не заехать в неё я не мог. К тому же был некий особый интерес. К тому же тут некоторое время жил и давал "уроки" музыки небезызвестный тов. Руссо. Вообще эта поездка отдельным образом получилась связана с этим именем, и теми местами где он жил в свое время 280 лет назад.
До Лозанны от Женевы бегает множество поездов, на одном из которых я и доехал. Билет туда-обратно обошелся чуть больше 40 франков. Такой бумажки у меня не было, бумажек поменьше и побольше - тоже. Очень обрадовался, когда автомат схавал евро и выдал сдачу франками. Таким образом появилось хоть что-то удобоваримое в этих местах так, на всякий случай (воды купить, например).
Итак, Лозанна. У вас есть целых два варианта, куда повернуть от станции... направо пойдешь - в гору зайдешь, налево - на набережную выйдешь. Прямо - не знаю, целеустремленные могут и до Монтрё добраться :) Выбрал гору, т.к. именно там расположен исторический центр города с собором. Однако чтобы до него дойти, надо совершить нехилый такой променад по уклону в 20 градусов наверх. Весь город оказался увешанный такими забавными флагами со всякими нелепостями и обыгрыванием слова "Swiss ...", "Switzerland" и швейцарского флага. Надо сказать, Лозанна очень рельефный город, с холмом, где расположен Cite, несколькими высоченными мостами и уклонами, откуда открываются интересные виды на нижний город, озеро, горы... С одного из них открывается вид на Нотр-Дам с рядом расположенным музеем со "странным для русского человека" названием... Сам собор большой и даже красивый правда со странными религиозными коммиксами внутри, фотографией по мотивам Тайной вечерии из лего, и прочих нелепостей современного мира. Тут же в противоположном конце отведен небольшой угол для паломников, путешествующих в город упавшей звезды Сантьяго де Компостела по пути Святого Иакова. А рядом стоит стол, где ставят печать в паспорт паломника. Да, путь довольно большой и, по всей видимости, пользуется популярностью, именно через Лозанну и Женеву. В этом же соборе удалось (наконец-то) рассмотреть дивный инструмент орган поближе. До сих пор загадка, как на нем играют и для чего эти сто миллионов ручек... За собором немножко подальше расположился замок Сен Мер Город оставил очень приятные впечатления, и показался даже более французским по сравнению с интернациональной Женевой... Также там проводятся ярмарки фермерских продуктов, нашел только кучу лотков с овощами и фруктами. Мясо и сыры, наверное, где-то тоже были... В Лозанне есть метро. Небольшое, идущее с порта Ouchy наверх. Стоит, конечно, довольно-таки много, 3.8 франка где-то, либо подешевле - 1.9 франк, не более трех остановок. Сами поезда представляют из себя сдвоенные вагоны и полностью автоматизированы. Т.е. в них водителя/машиниста вообще нет. Как, впрочем, нет никаких преград, чтобы зайти в метро. Не знаю, наверное проверяют иногда билеты... В нижней части, где можно побродить возле озера, у меня времени практически не осталось. Посмотрел на порт с фонтанами нашел отель Château d'Ouchy, переоборудованный из замка залип на горы за озерной гладью и побрел назад, на поезд.
Вообще у меня сама Лозанна ассоциируется с фразой "там, где живет лягушка с той стороны озера". Не знаю, откуда она возникла, но лягушку я там обнаружил:
---
Чтобы добраться из Женевы до Анси на автобусе, необходимо дойти до англиканской церкви Святой Троицы, что на Rue du Mont-Blanc находится, за которой и расположилась автобусная станция. Как раз между вокзалом и озером. В Анси ходит автобус под номером T72, но маршруты разные: идет либо через Annemasse, либо через Saint-Julien-en-Genevois (во втором варианте дорога идет мимо интересного моста Pont de la caille, перекинутого через ущелье, с гигантскими зубчатыми башнями и датированного 1839 годом). Билеты можно брать прямо в автобусе (10.50 евро), либо на станции (где, совершая покупку по карточке, с вас еще возьмут какую-то комиссию; итого 15 евро получилось). Там же на станции висит расписание (либо предварительно можно воспользоваться этим сайтом: http://www.frossard.eu/ раздел "Recherche d'horaires"). До Анси автобус идет полтора-два часа и это время зависит от того, насколько быстро получится из Женевы вырваться.
Маленький город, окруженный горами, на берегу озера с бирюзовой водой, пряничными домиками, каналом Тью, отводящим воду от озера до реки Фьё, цветочными окошками, узкими дорожками, живописным центром, суровым домом-утюгом на острове, возвышающимся замком, мохнатыми домами и кучей кафе-ресторанов и шумной толпой людей по вечерам. Если вы ищете уединения где-нибудь на краю земли под солнечным светом, Анси явно здесь не вариант. Но... Вся эта толпа туристов, разглядывающая город - она однодневная, уезжают, приезжают новые, т.к. город маленький, и не все могут найти, а что, собственно говоря, поделать в нём. Разумеется, при пасмурной погоде народу вылезает поменьше, при ясной - побольше, вечерами кафе забиты практически все, но место найти - не проблема.
Однако, за уединением надо сделать всего лишь шаг в сторону, и вся толпа остается сзади, на Rue de l'Île, или на подобной.
Городок настолько мал, что все примечательные места можно рассмотреть за день раз по двадцать. И все равно, не перестаешь удивляться, а в голове мысли о бренности бытия отступают на второй план. Или вообще исчезают.
Этот город называют Савойской Венецией за Тью и ответвления от него, мостики между ними и домами, выходящими прямо к воде.
В этом городе я провел четыре замечательных вечера и излазил его (особенно центр) вдоль и поперек. И не раз ловил себя на мысли, что мне не хочется заглядывать ни в Замок, ни в Palais de l'Île, а только лишь впитывать эти улицы, и вся толпа абсолютно не мешает.
Здесь также жил небезызвестный тов. Руссо по молодости с мадам де Варенс и пел в соборе Святого Петра (St. Pierre)
Этот город - как открытка, с летающими лебедями (страшно, когда эта штука летит на тебя), безмолвными горами, шумом воды в перекатах и шлюзах, мостиками через Тью, живописной набережной с парком, улочками и контрастными суровыми зданиями, хранящими свой средневековый дух. Он показался безумно красивым, и таким же остался в памяти...
Еще немного фотографий вечернего города...
Сложно о нем что-то говорить, когда ты выбираешь исключительно созерцательную позицию, да и после безумных дней, проведенных в велоседле, хочется чего-то простого и спокойного. Поэтому дальше фото Анси, по большей части - без комментариев.
Первый день получился настолько богат на впечатления, что мне показалось, будто путешествую уже неделю...
Вообще основная цель поездки, помимо нахождения себя в сказочном городке, включала в себя небольшой такой забег с обзором гор, озера и т.п. Во второй день я и решил её осуществить, рассудив, что нечего терять время, т.к. всего-то три полных дня на всё про всё. А город - он никуда не денется, ведь я буду возвращаться сюда каждый вечер с новой горой впечатлений и запивать их где-нибудь на мосту/веранде/кафе чем-нибудь горячим или горячительным (в зависимости от окружающей температуры и времени суток). Позавтракав, отправился на приключения.
Взяв на прокат велосипед (целый день, с 9:30 до 18:00 получился 20 евро), поехал. Выбрал движение против часовой стрелки вокруг озера, перемахнул через Тью и понеслись километры с остановками по требованию, когда душа захотела на что-нибудь взглянуть и посмаковать. Вообще поехал правильно, на мой взгляд. Этот берег озера - более рельефный, и обратный путь потребовал бы затратить больше сил, а я и так был в довольно не лучшем состоянии. Где-то в районе Верье-Дю-Лак заканчивается велодорожка и можно ехать по шоссе, либо свернуть на какую-нибудь второстепенную улочку и пробираться по частному сектору. Все заасфальтировано, то вверх, то вниз.
Ментон-Сен-Бернар
Город назван по имени Святого Бернара из Ментона, выходца из богатой семьи, жившей в замке Ментон, что находится здесь же. Считается покровителем всех альпинистов и горнолыжников. Городок сам маленький, но невероятный. Особенно его центр. С несколькими кафе, небольшими ресторанами и т.п. прелестями современной жизни.
Из города открывается красивый вид на Зубы Ланфона.
Возле церкви начинается дорога в сторону, наверх, в направлении Route de Thônes, по которой можно доехать к замку.
Всё в указателях, заблудиться сложно. Однако дорога все время вверх утомляет, и где-то на середине пути уже не меня нес мой конь, а я его. Сам замок является частной собственностью, и когда я там был, он оказался закрытым. Часы его работы - с 2 до 6 вечера по пятницам и субботам (в сентябре). Вот его сайт: http://chateau-de-menthon.com/en/index.php
Побродив вокруг, решено было не задерживаться особо, спуститься вниз, выпить кофе и продолжить движение, т.к. путь предстоял немаленький и совсем-не-велосипедиста может немного вывести из состояния равновесия. Да и еще регламент времени. Тут же подумалось, что неплохо бы заехать в Фаверж, посмотреть на него. Рядом с ним есть гроты и ущелье (http://www.cascade-seythenex.fr), до которых я не добрался, и мне кажется, туда надо ехать на чем-то более быстром, либо не останавливаться особо и не залипать у приглянувшихся красивостях. А как туда ходят автобусы - я не понял совершенно.
Бросив взгляд, на замок, двинулся дальше. А дальше дорога идет вверх и вверх, и вверх и вверх... За всякими заборами, гольф-полями и площадками для игры в петанк по всей видимости какой-то парк расположен. Однако после верхней точки так приятно ехать вниз. Дорога идет серпантином, открывая вид сверху на озеро и замок Дюена на противоположном берегу.
Въезжаю в Таллуар. Тут говорят, какое-то аббатство расположено, ныне переоборудованное в роскошный отель, в который места года за два бронируют обычные люди. Необычные тут тоже появляются.
Решено было проехать мимо и засесть где-нибудь у воды ненадолго...
Следующим пунктом остановки должен был стать парк Bout du Lac... И даже им стал на несколько минут. Есть даже велопарковка. Там протекает несколько речек, впадающих в озеро Анси. (http://www.reserves-naturelles.org/bout-du-lac-d-annecy). L'Ire:
Хотел было осмотреть местность повнимательнее, но внезапно попавшиеся продукты жизнедеятельности какого-то животного заставили задуматься. Прикинув его размеры, а также учитывая, что тут я был совсем один, решено было не рисковать и поехать дальше.
Это место по идее, является противоположным от Анси краем озера. Рядом - комунна Дюссар, и здесь можно выйти на велодорожку, ведущую в Фаверж и дальше, в сторону комунны Южин. Дорога почти все время прямая, и езда по ней похожа на медитацию. Идет довольно таки близко к горам. Подъезд к Фавержу проложен через какой-то торговый район и дает нехилый крюк, нежели ехать по проезжей части.
Фаверж
Фаверж - тоже маленький городок, но побольше, чем Ментон-Сен-Бернар. И тоже есть свой замок, который датируется 14м веком.
Тут я точно решил, что в гроты не поеду, т.к. время близилось к 2 часам дня, а еще ехать назад, сдавать велосипед. Потихоньку накрапывал дождик... Посмотрел город немного, на замок издалека, пообедал тут, и поехал назад.
Назад решено ехать было по трассе, благо дорога идет под горку и по ней смог разогнаться как-следует. Хотел было вывернуть тут на велодорожку, которая ныряет под проезжую часть, но видимо, прошляпил мост и свернул не туда. Поиски её привели почти к подножию горы, у которой расположилась самая что ни на есть обычная деревня. Кажется, она называлась Vésonne, а дорога дальше уводила куда-то в горы... Пришлось возвращаться и уже возле трассы обнаружил велодорожку с противоположной стороны. Путь назад показался гораздо легче. Практически всё время небольшой уклон вниз, и долетел до Дюссара минут за 20. Дальше поехал по западному берегу озера. Потихоньку распогодилось, выглянуло солнце, количество велосипедистов стало увеличиваться. Показались крылья парапланов где-то в стороне гор. Красота. И ты неспеша едешь и глазеешь на всё подряд.
Дюен
Небольшая комунна с замком на мысе, выступающем в озеро, к сожалению, в частных владениях. Поэтому можно любоваться только снаружи. Что я и делал, пару дней спустя. Тем временем, дорожка ныряет в велотуннель и на выходе из него открывается вид на церковь и другую часть озера.
Припарковав велосипед, решил пойти посмотреть замок поближе, да и городок в целом. Однако этого мне сделать не удалось. В мои планы вмешалась небольшая дорожка в воротах, ведущая куда-то наверх по серпантину. Довольно крутая. Восприняв это как вызов, решил, что надо лезть. По её течению встречаются небольшие т.н. стенды-алтари с библейскими сюжетами.
Идти оказалось порядочно, и напомнило паломничество к очередной святыне. Собственно, так оно и вышло: дорожка привела к гроту Grotte de Notre Dame du Lac. Место силы...
... с потрясающими видами на окрестность.
Далее оказался почти нецивилизованный путь, весь в камнях и корнях деревьев, также ведущий по серпантину куда-то наверх. Т.к. это был вызов снова, полез.
Где-то на очередной площадке попалась такая статуя без опознавательных знаков:
Оказалось, можно лезть еще и дальше. В общем, добрался до вершины. Место называется Le Taillefer, не перевел еще пока. Оттуда открывается замечательный вид на всё озеро, Зубы Ланфона и другие горы.
Можно созерцать очень долго! Однако, пришла пора спускаться вниз.
На дороге от Дюена до Анси обнаружилось мало, что интересного, и безусловно, противоположный берег понравился гораздо больше. На западном берегу все оборудовано для велосипедистов, роллеров и пляжного отдыха. Цивилизация. Чем ближе к Анси, тем больше.
Завернул немножко передохнуть в Севрие...
А дальше - прямая дорога до Анси по самой кромке озера... И тоже, большие скорости.
Намотал в тот день порядочно, 55 километров точно было. И, вернув коня, счастливый и уставший побрел пить пиво и переваривать впечатления.
Последний раз редактировалось Antte 27 сен 2014, 19:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Фото - заглядение!А мы были в Анси зимой во время карнавала. Приблизительно в то же время, что и в Венеции, в Анси местная публика устраивает конкурс костюмов, участвуют семьями. Красота необыкновенная и море фантазии!
Спасибо большое за отклики :) В Анси действительно много интересного, много действ проводится, надо только ловить моменты. А сегодня мы отправимся немножко дальше.
С утра начал накрапывать дождь, да и на весь день обещали непонятно что. Сначала хотел взять велосипед и поехать в противоположную от озера сторону, но этого сделать не удалось по всё той же причине. Отговорили, в общем. Поэтому побрел в сторону вокзала искать информацию, как добраться до Фавержа. В Анси вокзал соседствует с автостанцией и билеты продаются в том же здании. Стоит сказать, что на вокзале также можно арендовать и велосипед (не говоря уже о средствах передвижения, более колесных). Но... Фаверж, конечно, Фавержем, однако...
Однако самопроизвольно как-то с мыслью "раз всё равно дождь, то почему бы не погулять под ним где-нибудь еще?" купились билеты до Шамбери. 10.30 евро в одну сторону, и поезд через 20 минут. И под усиливающийся стук капель дождя, отправился... Ехать оказалось чуть больше часа, причем довольно-таки много поезд просто стоял. Виды из окна были потрясающие, особенно где текла река Фьё. И именно поэтому запланировал её на следующий день.
Шамбери был некогда столицей Савойи, до тех пор, пока её в Турин не перенесли, но здесь всё время сохранялся статус важного города. Сейчас Шамбери является административным центром департамента Савойя, что входит в регион Рона-Альпы. Город побольше, чем Анси и гораздо многограннее. Тут и современные здания, и больше народу, и университет Савойи, и исторический центр, и небольшая речка, и вид на горы (однако центр Шамбери довольно плоский).
В городе очень много очаровательных старых зданий и узких улочек...
... соседствующих с широкими проездами и большими площадями...
Одним из главных символов города является небезызвестный фонтан со слон(ят)ами. Этот фонтан является памятником генералу Де Буань, авантюристу из Шамбери, который добился успеха в Индии в службе Махаджи Шинде.
Где-то из центра можно видеть горы
Свернув где-то в арку внезапно попал в дворик рядом с храмом Нотр-Дам.
Однако в сам храм практически не попал. Только зашел в него, как он начал закрываться... Наверное, обед.
На площади Saint Léger
В Шамбери расположен замок савойских герцогов, который начали строить в XI веке. Сейчас в нем - префектура департамента.
Возле замка на площади стоит памятник французскому философу Жозефу-Мари де Местру и его брату, генералу-майору русской императорской армии Ксаверию Ксавериевичу (Франсуа Ксавье) де Местру.
Гуляя по Шамбери просто невозможно обойти стороной узкие улочки и немногочисленные трабули, часть из которых открыта...
В Шамбери течет небольшая речка Лейс, местами спрятанная под площади и дороги.
Следует сказать, что исторический центр - это не центр вовсе, а какая-то окраина. Стоит пройти чуть-чуть за Le Carré Curial...
... и город заканчивается. Начинается подъем в гору, весь в зелени и частных домах-владениях. Тут же открывается замечательный вид на горы (вершины которых оказались спрятанными в облаках).
Дорога эта идет наверх, в район поместий Les Charmettes, где в своё время поселился тов. Ж.Ж.Руссо в Шамбери.
После непродолжительных поисков мы остановились на Шарметт, имении г-на де Конзье, находившемся в самом близком соседстве с Шамбери, но настолько уединенном, точно оно было за сто лье. Между двумя довольно высокими холмами на север и на юг простирается долина, а в глубине ее среди камней и деревьев протекает маленький ручей. Вдоль этой долины по склонам холмов разбросаны домики, очень привлекательные для всякого, кому может понравиться убежище несколько дикое и уединенное. Осмотрев два-три домика, мы выбрали наконец самый красивый из них, принадлежавший служащему дворянину г-ну Нуаре. Дом был очень удобен для жилья. Перед ним был сад, расположенный террасами; в верхней части сада — виноградник, нижняя была отведена под фруктовые деревья; напротив — каштановая рощица, вблизи — источник; выше, в горах,— пастбище; словом, было все, что требовалось для маленького хозяйства, которое мы хотели завести. Насколько я могу припомнить время и дату, мы поселились там в конце лета 1736 года. Ж.Ж.Руссо. Исповедь
Место до одури романтичное, с виноградниками, яблонями, небольшим ботаническим садом, где растет всякого рода съедобная (и не очень) трава и видом на горы...
В общем, место чудесное само по себе. Посещение музея Руссо (http://musees.chambery.fr/416-les-charm ... usseau.htm) в поместье бесплатное, можно ходить, глазеть на те комнаты, где он когда-то жил. Да и сами по себе округи очень интересные. Я бы, конечно, пошел дальше, но время моего возвращения стремительно приближалось...
Обратный путь был не таким расслабленным, как в Шамбери. Наверное, пятница сказала свое дело, да и Дни Наследия на носу. В общем, в Анси собралась такая куча народа, что просто... нет, конечно, все поместились в поезде, но пришлось изрядно потолкаться. Думаю, это следует иметь в виду.
Шамбери запомнился, в первую очередь, местечком Les Charmettes и историческим городом. Ну и вообще, хорошим днем, где вместо проливного дождя оказалось много солнца.
Спасибо за интересный отчет! Плюсую)) Сам скоро поеду в Лион, планирую посмотреть окрестности тоже. Несколько вопросов: 1. Как Вы считаете, реально (не слишком напряжно) за один день: первую половину дня отвести под осмотр Шамбери (с 9 до 15ч., говорю так точно, потому что подгонял под расписание поездов), а вторую (с 16.30 до 20ч.) - на осмотр Анси. Судя и по вашему, и по другим отчетам, и там, и там городки небольшие. 2. Я правильно понял, что и в Шамбери, и в Анси нет каких-либо музеев, замков с экспозициями и проч., куда бы можно было зайти внутрь посмотреть? (за исключением музея Руссо, но это не совсем Шамбери, как я понял). Планировать только внешний осмотр? Или все-таки какие-то замки или старинные дома работают как музеи?
Мне тоже очень нравятся и отчет, и, особенно, те места, которые посетил автор. Сам был в тех краях полтора года назад, но восприятие тех мест с велосипеда, практически с земли, очень интересно. Всё-таки это совсем другое, нежели на машине. Большое спасибо за яркие краски и хорошие снимки.
сергей333 По музеям. Естественно, и там и там есть музеи. В Анси оба замка, и на острове и на холме - музеи. В Шамбери есть музей искусства Савойи, бесплатный кстати, и еще какие-то музеи.
*** *****! Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
сергей333 На мой взгляд, если не слишком глубоко копать, то можно вполне за это время уложиться. И в Шамбери, и в Анси старый город представляет собой определенный эстетический интерес. Музеи, конечно, есть. В Шамбери - Музей Савойи (http://www.musee-savoisien.fr/), в Анси - Palais de l'Île и Musee Chateau (замки: http://www.patrimoines.agglo-annecy.fr/). Открыты, кажется, до 5 часов вечера в зимний период. Но по сравнению с центром, они заслуживают гораздо меньшего внимания. В замке Анси были экспозиции по фауне Савойи, экологии озера, немножко картин с местными пейзажами, немного современного искусства и т.п., и если есть уж очень большое желание посмотреть на город с его стен сверху - можно посетить. В замке на острове - экспозиция, посвященная современной архитектуре Савойи и Рона-Альп. Осмотрел там всё меньше, чем за пару часов и то пошел туда, потому что вход оказался бесплатным (Дни Наследия были; об этом еще не дописал).
Спасибо еще раз! Со стен вообще-то я люблю глядеть)) А виды там красивые, со стены замка на город? Как вы считаете, с точки зрения осмотра города Анси лучше посетить ближе к вечеру или все-таки в первой половине дня?
сергей333 С точки зрения осмотра Анси хорош в любое время. Естественно, вечером - больше народа (если не самый несезон) и солнце светит через город на озеро, утром поспокойнее, и можно попасть на ярмарку, которая в центре сооружается по пятницам и воскресеньям (а там уже бывает много людей). А виды... Да, мне понравились, с черепичными крышами и горами на заднем плане, однако не обязательно заходить за ними в замок. Можно залезть... ещё выше, к базилике La Visitacion. Я опишу поподробнее дальше.
Вернёмся к самому городу. Здесь будет больше фото, комментариев мало, да и сказать практически нечего. Вечерами занимался тем, что оглядывал улицы (за исключением, конечно, ужинов). В один из вечеров я полез наверх, к базилике La Visitacion, церкви, стоящей на горе и видной далеко с озера. Да и с дороги из Женевы - тоже.
Конечно, всё было уже закрыто, и оставалось только сидеть в тишине и спокойствии и оглядывать город. Возле склона специально стоят скамейки для этого. Сейчас по фотографиям вспомнил, что всё-таки с замка вид поинтереснее будет, на горы слева, куда озеро заворачивает, и на черепичные крыши прямо вниз. Но от церкви - дальше :)
По дороге вниз...
Другой день оказался чуть дождливым, превратив дорожную плитку в блестящие поверхности, отражающие свет.
Тут же попалась и радуга.
Тью с тем самым перекатом у моего окна.
Тем временем смеркалось, зажигая город огнями и освещая шпиль собора Нотр-Дам по контуру
Мост влюбленных, который расположен на одном из каналов, заполненных пришвартованными лодками и, разумеется, утками с лебедями. Слева - парк, справа тоже. Излюбленное место отдыха, которое в воскресенье оказалось заполненным бешеным количеством народа.
Лебединый остров
Прогулка в темноте по правому берегу Тью
Трабули в Анси тоже есть, но не такие выраженные, как в Шамбери (про Лион тут вообще не к месту сравнение). Даже на правом берегу заметил ресторан с названием "Трабуль", расположенный в нем самом.
Витрины...
Левый берег. Тоже в темноте.
Возле этого кафе-мороженного, кажется, всегда очередь и столпотворение
Всем снова здравствуйте. Надо, наверное, всё-таки продолжить, наконец, отчет... Который в последнее время всё куда-то ускользает.
---
Ущелье реки Фьер
В четвертый день пребывания в Анси (последний полный) решено было после завтрака снова навестить велопрокат и раздобыть коня для пробега немного в другую сторону. Дождя не было, и светило солнце во всю, правда кое где проплывали тучки. День был субботний и к тому же праздничный: во Франции отмечали Дни наследия. Что это за праздник и так понятно, плюс путешественнику в том, что многие места, за которые требуют денег, стоят в два раза дешевле. А то и вовсе бесплатно.
Через Анси протекает речка Тью, которая шумела у меня под окнами, и где-то там за чертой города соединяется с другой рекой, Фьер. У той характер дикий, разливается часто. Кучу тысячелетий назад она нашла свой путь через изрезанные растаявшим ледником горные породы, над которыми и сама непротив была поиздеваться. Таким образом образовались ущелья, в одно из которых и решено было заглянуть. Ущелье это расположено недалеко от Анси, немного в гору, ехать около 7 километров до деревни Шаванод, из которой взять вправо и под горку пронестись, периодически косясь на возвышающийся замок на противоположном берегу. Над ущельем есть пара мостов, и проходит та самая железная дорога в Шамбери.
Припарковал коня возле железнодорожного переезда прямо на мосту, отправился по дорожке ко входу. Стоило всё удовольствие 5 денег, однако с праздничными скидками получилось в два раза дешевле.
Сначала думал, что будет где-то как на последней фотке. Впрочем, оно почти так и оказалось, но метров на 70 глубиной... С приглушенным светом, бирюзовой водой и обглоданными течением стенами...
Где-то даже стояла шкала, показывающая на сколько поднимается вода иногда с датой. Самый высокий уровень - 32 метра.
А внизу - где-то бурный поток...
... где-то бирюзовая гладь...
А наверху сквозь обступившую пропасть листву пробивается солнечный свет.
Тот самый мост, по которому проезжал...
... и с которого, по местной легенде, лорд Понтевер, сбросил мальчика-пажа. Чуть дальше даже эта романтическая легенда о леди Диане, лорде Монтротье, лорде Понтевере и паже написана на нескольких языках. Русского там нет :) Еще немножко фотографий горных пород и зелени на их фоне.
А дальше если чуть-чуть проехать-пройти, возвышается замок, в котором была заточена леди Диана до конца своих дней, и который сейчас превращен в музей. Вот он с противоположного берега, замок Монтротье:
Вблизи
Внутрь пустили за 8 денег (с праздничной скидкой тоже дешевле вышло) и просили не фотографировать. Экспозиция - быт средневекового дворянства, со всяким фарфором, а также куча разнообразных доспехов и оружий всевозможных народностей. По крайней мере очень интересно было.
В центре четырехугольного дворика возвышается та самая башня, на которую можно взобраться и любоваться окружающими видами на Семноз.
Также в замке разыгрывались труппой сценки из средневековой жизни, и актеры все в костюмах. Но я этого не застал, наверное, сиеста началась :)
Обратно в Анси решено было ехать по другой дороге, однако было страшно. Сначала подняться в Лованьи, а потом через Пуасси вылезти на шоссе, где с бешенной скоростью под горку пронестись бок о бок с потоком машин через мост над Фьером.
Да, впрочем, и ничего больше. Всё, что запланировал, сделано, впитано, прочувствовано. Пройдено и проехано.
Следующий день выдался выходным, с хорошей по-началу погодой, со светящим солнцем, отражающимся от бирюзовой глади воды. Утренняя прогулка до вокзала узнать расписание автобусов в Женеву, чтобы пробежаться по ней, выпить кофе или чего-то еще... В воскресенье их довольно-таки мало, около 4х штук в день.
Как раз в воскресенье по набережной Анси организуется ярмарка, куда стекаются практически все дельцы из местечковых ферм и предприятий, чтобы реализовать свои товары. Не устоял, затарился ягодами и все их слопал прямо на набережной. А потом полез по музеям, чтобы чем-то себя занять до отъезда.
Музей внизу, на острове. Он же тюрьма. Мрачные коридоры, нары и прочее... А вокруг с плакатов на тебя смотрит четко выверенная и причудливо оформленная современная архитектура. Тут же и упоминания о временах Второй Мировой войны, когда здание служило особым объектом, в котором содержали пленных. Несомненно, с надписями на стенах. Таинственное дерево во внутреннем дворике, раскидистое, большое. А в носовой части "утюга" темно и показывают какой-то фильм из серий "Альфред Хичкок представляет".
Музей на холме. Он же замок. Старые стены хранят свой особый дух. Висящие картины как-то подчеркивают. Современные инсталяции портят. Но мы просто смотрим. Об озере, его очистке, о флоре и фауне, о птицах... Да и многое еще о чем...
Со стен можно залипнуть на черепичные крыши.
Ну, и зарулить потом в какую-то подворотню, спускаясь к реке...
Ну, а дальше, прощальный взгляд на Анси, автобус под стремительно затягивающееся тучами небо, Сите Женевы, собор с подъемом на башню для обозрения окрестностей, креп с сидром, и прогулка под одиноко падающими каплями дождя по берегу Роны до озера, а там...
Картины: 1. Firmin Salabert. Le lac d'Annecy et la presqu'ile de Duingt. 1890 2. Pierre-Alexandre Jeanniot. Le lac d'Annecy, 1858
Спасибо за замечательный отчет! Места просто сказочные. Планируем поехать туда с мужем в сентябре этого года. Подскажите пожалуйста если знаете: где в том регионе можно подняться погулять по горным тропам с видами на водопады? Читали про это в паре отчетов, но конкретных мест никто не писал И если помните можете дать название места где Вы жили? Спасибо!