Как я уже и писал, JetStar (джетстар) оказался обычным лоукостом со обычными привилегиями на борту. Место около окна досталось молодой камбоджийской девушке, внешне прилично одетую и постоянно смеющуюся при разговоре по телефону или при чтении газеты (газета на английском....что придает в ее пользу +1 очко, учитывая что статистически 90% жителей Камбоджи английский язык не знает). Во взлете и посадке JetStar не подкачал, все прошло ровно. Заполнив миграционные карты в полете, разговорились с нашей Камбо-соседкой (на сколько позволял мой mini-English). Оказавшись доброжелательной дамой она предложила нам помочь в покупке билетов на автобус во избежание местного транспортного недопонимания с зазывалами аэропорта. Получение «камбо визы» (назовем ее так) крайне простая процедура: заполняете все бумажки которые вам дают в самолете, правдиво отвечаете на все вопросы, заранее хорошо бы припастись своим фото 3х4, если его нет, то скан вашего фото из паспорта стоит 2 бакса, 3-4 минуты ожидания и за соседней (справа) стойкой произносят вашу фамилию, вуаля - виза готова.
Затем стандартный паспортный контроль и вы в лобби аэропорта страны Камбоджа, ее столицы, в городе Пномпень. Лобби аэропорта в прямом смысле слова кишит местными зазывалами тукерами, арендаторами жилья и гостиниц, европейцами с огромными рюкзаками чаще всего сваленными в огромную кучу. Среди этого хаоса нас высмотрела наша новая знакомая.
У нее мастерски получилось договориться с тукером и объяснить ему маршрут нашего движения, стоимость при этом с 30 долларов снизилась до 8. Валюта местная в Камбодже хоть и есть, но не мне Вам рассказывать, что все в этой стране эквивалентно доллару США. В магазинах, кафе, на улице с Вас спокойно потребуют американские доллары и не заикнется о местных деньгах. Так что голову об скором обменен валюты не забивайте, лишь заранее (лучше в России) поменяйте 50 долларов мелкими, чтобы в первые часы пребывания Вас не ограбили завидев в Вашей руке пачку 100$ банкнот.
Знакомство с дневным зноем Камбоджи было жестким))) Вот Вы, читаете отзыв, скажите, пробовали ли Вы дуть на себя или на Вас когда-нибудь дули в сауне или бане? Горячо? Обжигает? Так вот именно такой, без преувеличения говорю, именно такой воздух в Камбодже 20 апреля 2014 года в 2 часа дня!!!!! Я лично и на себя дул и на супругу )))) Пекло хоть сковородку доставай. Горячо как в сауне, любая железяка, заборчик нагрет до красна. Но, если честно, то нам с женой такое по душе, поэтому это вызвало радость и расплывшуюся улыбку по нашим лицам. Ура, мы в Камбодже!!!!!
Вот Вам совет, встретивший Вас любой попавшийся тукер скорее всего и повезет Вас, просто не соглашайтесь сразу на его ценник, приценитесь и ломайте цену сразу в 2, а то и в 3 и в 4 раза, настаивайте на своем, для большей театральности покажите ему эти 8 баксов и ни центом больше! Он будет бродить по всей стоянке за Вами, канючить и предлагать все ниже и ниже ценник, но в итоге поворчит и согласится. 8 американских долларов, именно столько стоил проезд от аэропорта Пномпеня до RIVERSIDE (запоминайте место!) или там же находящегося NIGHTMARKET (там расположена касса на ночные автобусы).
Место видное и заполнено автобусами и туристами с большими рюкзаками). Если Вам не подвернулась возможность познакомится с адекватным местным человеком, то арендованному Вами тукеру говорите "найтмаркет". Это место где в Пномпене помимо ночного рынка, набережной реки Меконг с множеством ресторанов, кабаков и массажных кабинетов расположены кассы автобусов для ночных переездов. Пока ехали прятались в тени от крыши мотороллера и глядя по сторонам офигевали, мы были шокированы увиденным…. Еще сегодня утром я был готов обнимать и целовать землю в Сингапуре и случись необходимость мог бы спокойно лечь на любую поверхность в городе не боясь что она чистая, но теперь я уже задумался куда я положил кожный антисептик и может вообще эти дни ничего не трогать )))). Везде нищета, низкий уровень жизни, пуль, зной, бездомные дети, инвалиды, шум. Получили ЦУ от нашей провожатой… все цепочки, кольца и серьги СНЯТЬ!!! Камеры на шею, все что не закрыто или плохо закрыто проверить. Все ценное в трусы или на дно вашей сумки, деньги по разным местам, паспорта на замок….одним словом ОСТОРОЖНО. Воровство, грабежи и выхватывание сумочки в движении на мотобайке святое дело. Автостанция представляла собой окошко в доме, где продавались авто билеты, выше окна было расписание на местном и не понятном нам Кхмерском языке, вокруг ютились попрошайки, местные люди и туристы.
Девушка помогла нам купить билеты до Сиануквиля на sleepbus (ночной автобус для сна), удовольствие стоило 18 долларов с человека. Еще раз скажу, не рвитесь менять доллары деньги на камбоджийские риэли, их реже используют чем американские доллары, евро не в ходу и по курсу приравнено к доллару. В магазинах, кафе, аптеках можно расплатиться долларами, сдачу дают как реэлями там и долларами из расчета 1 usd = 1евро = 4000 риэлям. Далее мы распрощались с нашей помощницей, обменялись телефонами и оказались один на один с Пномпенем, вроде бы столицей страны, а вроде бы вымирающим городом....беднота везде.... Риверсайд - длинная улица вдоль желтой и грязной реки Меконг, с одной стороны променад с лавочками, крысами и живущими прям на лужайках людьми (они выползают к ночи), а с другой кафешки, рестораны, отели и гесты.
Где покушать долго не выбирали, обратили внимание на достаточное количество европейцев за столиками и там решили позавтракать-пообедать. Из еды: пиво Анкор - национальное поило, оно есть везде, и оно самое дешевое. Анкор Драфт - разливное, цена колеблется от 0.50 центов за 0.5 до 1.5 $, в Хэппи Ауэрс (happy hours) – счастливые часы, цена как понимаете самая дешевая, эти часы счастья есть практически в каждом кафе, внимательно смотрите на вывески. Заказали мы спринг роллы (3.5 $), по пиву (3 $), маленькую пиццу (4 $). Принесли все быстро и с виду это выглядело очень аппетитно. НО…как только я поднес ролл ко рту, откуда не возьмись был окружен попрошайками, у одного опухоль на пол головы, второй без ноги, без руки, грязные дети... в общем, решать Вам, давать или не давать им денежку. Забегу вперед - попрошайничество в Камбодже распространено, что даже монахи шаолинь ходят по улицам и протягивают руку, правда Вам за это еще и красную веревку на руку завяжут со словами и пожеланиями что как только она (синтетическая) веревочка сама упадет, так желание и сбудется (такого никогда не будет, не тешьте себя обещаниями и надеждами).
В общем, поели, взяли тукера, торговались и сбивали цену «в кровь»))) Итог - за 3 бакса он вез нас минут 20 на знаменитый «Русский рынок» (у него есть своя история и писать ее тут долгое время – GOOGLE Вам в помощь
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g293940-d638459-Reviews-Russian_Market-Phnom_Penh.htmlhttp://redigo.ru/geo/Asia/Cambodia/poi/1935).
Размеры у него внушительные, множество палаточек и у каждого свой товар, семена экзотических для нас овощей, ужасные копии элитных часов (в Сингапуре, например, они куда красивее), домашняя утварь, вещи, ну и конечно же продукты (мясо!!! кофе, овощи, фрукты, морепродукты, приправы....) рынок одним словом.
Для нас показался обычным азиатским рынком со своим местным колоритом. Все вышеперечисленные лавочки контачат с парикмахерскими, салонами маникюра, шашлычными и прочими не смешивающимися магазинчиками, местные там и едят и спят, живут.... да….к сожалению в этой грязи они и живут...повсюду помои и мухи, сточные канавы и смог, там играют дети, валяются куски отрубленных куриных лап... если поглубже зайти, то точно место не для слабонервных.
Купили себе по драгонфрукту, 1 доллар за штуку, и отправились на выход. Вот тут внимание))) через дорогу от рынка притаился магазинчик с скромным названием «EXPORT 21», во первых – там кондиционер, а во-вторых, как Вы думаете что мы там увидели? Качественную одежду известных всем брендов zara, tommy helfiger, levis, polo, massimo duty, diesel и т.д. Первый этаж для мальчиков, второй для девочек. Вся одежда имеет уже готовый к отправке вид, упаковку, все бирки, к которым мы привыкли в наших магазинах и ценник, готовые и соответствующие нашим Российским ценам, только в евро. Немного под расстроились …..это рассмешило продавщиц))) они засеменили «ноу сэр, ноу сэр», «спешл прайс». В общем, продают это добро по своей, камбоджийской цене: рубашки по 600 рублей, джинсы 900, шорты 300, ну как-то так. С радостью приобрел пару хороших рубашек. Дело было к вечеру, делать было нечего, пока провозились в магазине уже стемнело.
Новый Тукер, за те же 3 бакса, доставил нас до найтмаркета. Площадь, ранее пустынная, просто кишала кхмерами, все вокруг кричало, орало, дымилось и пахло, громко играла музыка, движение мотобайков, машин и людей не была какой-то направленности, все двигались как им хотелось.
Найтмаркет представляет из себя около 10 рядов местного ширпотреба. Все ряды повторяются, как и продукция на прилавках, цены разняться в 1 бакс.
В самой глубине рынка очень большой фудкорт, на площади перед которым постелены ковры вместо столиков. На самом деле, как бы это не было интересно, то все это действо быстро надоело. Время до найтбаса было предостаточно.... билеты были на 2 часа ночи. На улице кромешная тьма, куча макашниц с жаренными тараканами, пауками, шашлычками и кукурузой с бананами. Наше внимание привлекла маленькая девочка, лет 5-6, которая жарила во фритюре кузнечиков, жуков и каких-то личинок... Не удержался я и взял в руку саранчу, настроил себя и погрузил в ротовую полость этот экзотический продукт...прожевал…по вкусу как чипсы, ножки и голова спокойно прожевались... далее в ход пошли кузнечик, какая-то навозная личинка с внутренностями напоминающими кисло-ореховый вкус после раскусывания. Бяка все это, но национально и калоритно (жена весь вечер отказывалась целоваться))).
Мы медленно плелись все по тому же риверсайду, рестораны сменялись множеством массажных салонов и гестхаусов. Времени было еще 4 часа, завернули в первый попавшийся массаж. Футмассаж (массаж ног) 1 час - 4 доллара. Нас усадили в кресла, помыли в специальных раковинах ноги, переобули в тапочки и пригласили в комнату на второй этаж, где нас ждали удобные мягкие кресла в которые мы провалились будто они из пуха, полумрак и легкая релаксирующая кхмерская музыка. Час пролетел незаметно, еще бы, 40 минут из этого часа я спал, и, жена наверное тоже))). До автобуса оставалось 4 часа. Погуляли по набережной, попили пивка (в магазине бутылка анкор бир 1,5 бакса, в кабаке в 2 раза дешевле - 0.75), покушали местных чипсов. Поболтали сидя на лавочке…. Затем поужинали в ресторанчике.
К часу ночи прибыли на автобусную остановку, где обнаружили таких же как и мы ожидающих автобуса…кто-то спал, кто-то играл тихо на гитарке, кто-то играл в телефон, кто-то курил, кто-то болтал….но было уже тихо, темно и малолюдно на улице, лишь обычная лампочка бедно свисающая около автокассы освещала ближайшие 5 метров около себя.
Вечером в столице Камбоджи наступает смена обстановки, снующие кхмеры ложатся спать в свои туктуки, дети спят прям на траве, пока их родители допродают шпажки с кальмарами, тут же бегают собаки и бродят попрошайки, и все это на фоне множества мусора и горячего воздуха с специфическим запахом тухлятины. Вот так выглядит опустевший найтмаркет.
Обещанный автобус в 2 ночи, прибыл в 4.... толпа бэкпикеров, в том числе и мы ринулась в него. Не смотря на сонный и уставший внутренний настрой обязательно проследите чтобы ваши рюкзаки положили в багажный отсек автобуса. Наши места оказались заняты двумя спящими кхмерками, но напротив них были 2 свободных...там и улеглись...