Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #1

Сообщение Irini » 04 янв 2012, 16:15

После 5 недель на океане в Эквадоре, описанных здесь CELTA Ecuador. 5 незабываемых недель на океане. я отправилась в Перу. Меня ждали так любимые мною горы и это было здорово! Но все же с Эквадором меня связывало столько эмоций, что даже поднимаясь ночью в кошках на гору, я несколько раз ловила себя на мысли, что начинаю думать об Эквадоре!

У меня как-то вот уже второй раз не получается найти какое-нибудь место ночевки в Лиме, чтобы мне там прямо понравилось. Может, просто серая погода делала и все три хосталя, в которых я там останавливалась, тоже серыми. Но по большому счету это не важно, поскольку мне надо было в Лиме провести только одну ночь по приезду и одну ночь перед вылетом домой. Прилетев с утра из Гуаякиля, я поселилась в месте под названием 151 Backpacker. В принципе, плохого ничего сказать не могу, просто как-то серо и убого все выглядит. Хозяевами сего хосталя являются Марчело и его кошка Фу-фу.

В Лиме в то время находился мой коллега с работы в Москве – перуанец. С ним я этот день по Лиме и гуляла. Он за последние 10 лет впервые из Москвы домой погостить приехал.
У Марчело и Фу-фу я на месяц оставила на хранение свою сумку со всем, что брала для учебы в Эквадоре и что мне в горах не понадобится. Утром на автобусе Cruz del Sur уехала в Huaraz. Было немного боязно после 5-недельного пребывания на побережье отправиться прямиком на 3100 м, но выбора у меня не было – отпуск не резиновый, и так больше половины за свой счет.

В Уарасе я собиралась 2 дня отвести на акклиматизационные выходы, потом с той же турфирмой, что и в предыдущий раз, сходить в маленький трек на 3 дня, чтобы подготовиться к горам, и на 7 дней собственно на горы отправиться.

Приехала вечером, хоть и темно уже, пошла к главной площади поужинать. Высота немного ощущалась, но лишь чуть-чуть.

Утром я вдвоем с проводником отправилась для акклиматизации к леднику в долину Llaca. Идти надо где-то до 4500 - 4600 м, но не очень далеко и не очень тяжело. Из-за высоты никаких проблем не возникло.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Во второй день ходила к лагуне Shallap. Высота меньше была – 4250, но идти гораздо сложнее – далеко очень. Все пятки стерла в кровь. Раньше всегда пальцы стирала так, что потом уже дома ноготь отваливался! На этот раз я изначально пальцы ватой и пластырем обмотала, так все время и ходила! В результате с пальцами все было нормально, но пятки были стерты вдрызг. Вроде и ботинки не новые и удобные…

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Вечером познакомилась с двумя англичанами, которые должны были вместе со мной в 3-хдневный трек идти.

В эти 3 дня чувствовала я себя отлично, можно было на перевал 4800 м почти бегом бежать. Но из-за кровоточащих пяток это оказалось невозможно. Очень обидно было. Каждый шаг приходилось терпеть.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

По окончанию трека, вернувшись вечером в Уарас, пошла в офис турфирмы снарягу, нужную для гор подбирать. На горы со мной шли пара из Германии и Американец. Я им на пятки пожаловалась. Немцы мне чудо-пластырь с каким-то прозрачным гелем удружили. Не то, чтобы он чудо сотворил, но без него я бы вообще никуда не дошла!

Недельное наше путешествие включало три горы – Урус (5495 м), Ишинка (5530 м) и Токъяраху (6034 м). На Токъяраху есть техничные участки и я вовсе не была уверена, что мне это будет по силам.

В первый день мы около 5 часов топали в базовый лагерь на 4390 м. Идти не очень сложно, большая часть пологая, можно красотами любоваться (если пятки целы!). Сначала подъем по дороге от деревни, дальше легче.

По дороге
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Привал на обед
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Как пришли в лагерь, дождь ливанул. Пришли бы минут на 10 раньше – успели бы палатки поставить и ничего не намочить.

Гид с помощником у нас были чудесные. Все было четко, по делу и по-дружески одновременно. Повар - вообще чудо! За 7 дней он ни одно блюдо не повторил! Пирожки с авокадо до сих пор вспоминаю!

Немцы и американец оказались удалыми альпинистами, я себя на их фоне чувствовала полным дилетантом, который вообще непонятно, что здесь делает! Они обсуждали разные альпинистские железки, веревки и узлы, о части которых я имела очень смутное представление, а о части – слышала впервые! Немцы – Вольфганг и Клаудия, живут и работают в Альпах, а американец, Брайан – горный спасатель у себя в Колорадо. В отличие от меня, кто только раз в год может в горы выбраться (если повезет!), они в горах проводят большую часть жизни!

В 2 ночи мы попили чайку из коки и полезли на Урус. Дождь кончился, ветра не было. Подъем постоянно довольно крутой. До снега идти далеко, по снегу не очень долго. Брайан долго шел за мной, ему было все равно, с какой скоростью идти – он может быстро, может медленно! Потом все-таки вперед ушел.

Как до снега дошли и кошки надели, гид в свою связку привязал обоих немцев и меня, а Брайана с помощником отправил. Видимо, Брайана он, как самого матерого, помощнику доверил. Хотя я была бы счастлива в своем темпе с помощником идти, нежели за немцами бежать!

На вершине места совсем мало – два человека могут встать. Мы там пробыли недолго. Спустились чуть вниз, где можно сесть и перекус устроили.

Урус. Вершина.
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Спустились немного вниз
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

В лагерь вернулись где-то к 12 часам. До вечера отдыхали. Походила погуляла по округе. Групп в базовом лагере много стояло. Пошла посмотреть новую местную достопримечательность – деревянный туалет. Первое, на что натыкаешься по приходу в базовый лагерь – это табличка на двух языках, рассказывающая о ценности сооружения и о необходимости бережного с ним обращения.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Вода в речке необычного цвета – какого-то зелено-молочного. Когда смотришь на нее, можно подумать, что это кисель зеленоватого цвета.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

На следующий день мы ходили на скалы рядом потренироваться с веревкой с них спускаться. Интересно, мне понравилось.

На Ишинку выходили в то же время, что и на Урус, то есть около 3-х ночи. Ишинку из базового лагеря не видно. Находится лагерь в долине. С двух сторон ее окружают высокие склоны, которые тянутся и упираются в массив Токъяраху впереди. Надо сначала долго идти вдоль склона и постепенно подниматься на него. Потом уже оказываешься с другой его стороны, откуда становится видна цель. Там еще довольно долго надо идти по камням, ну а потом уже начинается снег и подъем в кошках.

Чувствовала я себя нормально, но мне показалось, что лезть на Ишинку тяжелее, чем на Писко (куда я в прошлом году лазила), хотя Писко и повыше. В конце очень крутой склон, по которому лезть, обходясь одними ногами, уже не выходит, приходится и руками, и ледорубом слегка помогать.

На этот раз гид пошел вперед с немцами и Брайаном, а я с помощником позади. Мне показалось, что после их прибытия на вершину, я еще час лезла, но они сказали, что всего лишь минут 10 прошло. Наверху было снежно и ветрено. Была еще одна группа, поднявшаяся раньше нас.

Ишинка. Вершина.
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Обратно идти я довольно подустала – путь хоть и вниз, но долгий. Остальные раньше спустились, а я сильно не упиралась, спешить некуда, к тому же и пятки больно. Когда в лагерь пришла, все по палаткам лежали отдыхали. Я в палатку не полезла, пошла в речке пополоскаться.

Следующим утром мы вместе со снаряжением вышли на подъем в верхний лагерь Токъяраху. Ветерок нехилый задувал, но было солнечно. Верхний лагерь находится на 5000 м. Сначала надо, понемногу набирая высоту, к морене подойти и потом лезть по крутому серпантину вверх и вверх. Я шла, как я люблю – медленно и без остановок. Рюкзак вместе со всеми альп-железяками не из легких оказался. В конце крутого подъема выходишь на территорию с большими камнями, лезешь какое-то время по ним, а потом уже они становятся покрытыми снегом и льдом и по ним еще метров 300 надо пройти.

Гид, видимо, решил пошутить, когда сказал, что я в верхний лагерь Токъяраху могу в кроссовках идти. До покрытых льдом и снегом камней все нормально было, но потом это, пожалуй, было чуть ли не самое опасное, что мне приходилось делать в жизни. Этот участок и в ботинках без кошек был сложно проходим, а мне пришлось там лезть в кроссовках Адидас, раъезжаясь, как корова на льду. (Остановиться ботинки доставать и переодевать я там тоже не решалась - падать и лететь там было куда, меня только палки удерживали. По мне, так за все время восхождений этот участок вообще был таким, где больше всего связка веревкой была нужна! Обратно мы там в кошках возвращались!

Tocllaraju
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

В верхнем лагере снег, мороз и ветрище завывал. В трепещущей на ветру палатке ночью по-настоящему ощутила себя полярником! Удивилась, что ее не сдуло, когда лежала мне ветром ноги вместе с ковриком поднимало! Я долго думала вылезать ли мне ночью из палатки или сразу не ходить. Решила вылезти, по крайней мере вокруг оглядеться. Надела кошки, прошлась метров 100 вверх и сказала, что назад пойду. Шлось в принципе не плохо, но при каждом порыве ветра снег лупит по физии и дышать невозможно. Я подумала, что до вершины при таких условиях я все равно не долезу, а по сему нечего и мучаться. Обидно конечно, но может, в другой раз!))

Клаудия из палатки сразу решила не вылезать. Гид с Вольфгангом и Брайаном до вершины за 5 часов дочесали, встретили рассвет, вернулись обратно и вместе с нами почти без отдыха в нижний лагерь спустились! – ЗВЕРИ!!!

В верхнем лагере
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Вид из моей палатки
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Токъяраху на рассвете
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Ветер и следующие 2 дня задувал, не ослабевая. Внизу его не меньше было.

В палатке в нижнем лагере. Чудо-фрукт - черемойя.
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

На следующий день возвращались назад – 4-5 часов до деревни, откуда брали старт, потом на машине в Уарас.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни


В Уарасе я быстренько помылась, перепаковала вещи и на ночном автобусе отбыла в Лиму. В автобусе лежу сплю и сквозь сон все думаю: ‘”Надо на другой бок повернуться.” Наконец, повернулась – тут включается свет и “Сеньорес пасахерос, мы в Лиму въезжаем” – вот это незадача, я думала часа два прошло!

Доехала на такси в аэропорт, откуда полетела в Ла Пас. В Боливии я еще не бывала.

Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Женский
фото Мачу Пикчу

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #2

Сообщение Irini » 05 янв 2012, 11:55

Прилетела в Ла Пас. В аэропорту вижу табличку «Visa – USD 150». Ладно думаю, наверно, это с американцев, а с меня меньше. Даю паспорт, мне говорят: «Для Вас 360 боливиано» и просят уплатить именно в боливиано и ни в какой другой валюте. На мой вопросительный взгляд показывают на обменник за дверями выхода. Оставляю у них паспорт, и меня выпускают деньги менять. Поменяла, вернулась, забрала паспорт с визой.

По Боливии мой план был такой: гора Ильимани, Титикака, Салар.

Остановилась в месте под названием “Sol Andino”. Оказалось, что оно открылось недавно. Очень оно мне приглянулось. Единственное – обогревателя не было и просто так без одеяла сидеть было прохладненько. А так персонал очень милый, завтрак – фрукты, чай, кофе, какао, сок, хлопья, молоко, хлеб, масло, все новенькое и чистенькое, номер просторный (одноместных у них нет, поэтому кому надо одноместный селят в двухместный), телевизор, Wi-Fi, вода горячая всегда нормально течет, от улицы Sagarnaga 5 минут. Стоило 13,5 долларов в сутки.

Боливия мне сразу почему-то понравилась. Улицы здесь есть гораздо круче, чем я где-либо видела – реально под 45 градусов, из аэропорта на машине едешь – думаешь перевернуться можно. Церковь огромная, древняя и офигительно красивая. Какое здесь красивое цветастое трепье всякое…! Ходила как ворона на блестки! Жаль в Москве в таком особо не походишь. Атмосфера какой-то милой показалась.

Ла Пас
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Следующий день гуляла в Ла Пасе. Решила поискать себе какую-нибудь гигантскую сумку, чтобы попытаться в две единицы багажа все уложить, когда домой поеду. Нашла что-то более-менее похожее на то, что нужно.

Везде в отчетах мне попадался «Рынок ведьм». Интереса он у меня не вызывал, но раз уж он мне все равно на пути попадался, то взглянула на него. Ничего примечательного не заметила.

Купила билет на автобус Todo Turismo в Uyuni. Хотела после Ильимани сначала съездить в Уюни, а потом на Титикаку, но поскольку билетов на автобус на раньше не было, пришлось сделать сначала Титикаку, а потом Уюни.

Я не была уверена, что по Салару тур смогу сразу с утра по приезду в Уюни найти. Переписываться с турконторами Уюни тоже не очень получалось. Отвечают они не все и не быстро, а времени у меня было не много. (Возможно, надо было раньше, еще в Эквадоре этой перепиской заняться.)

Поэтому решила через какую-нибудь турфирму в Ла Пасе тур заказать. Поняла, что по большому счету не имеет значения, через какую турфирму заказывать, поскольку (если бы я даже знала, какие из турфирм Уюни лучше, какие хуже) турфирмы Уюни все равно друг другу клиентов передают и заранее узнать, с какой турфирмой поедешь не очень-то и возможно. Да и Ла Пасские турфирмы не говорят, с каким агентством Уюни они тебя отправят, потому как сами часто заранее не знают. Короче, сильно заморачиваться было некогда оплатила тур в агентстве, где мне больше вывеска приглянулась! Туры у них на 1, 2 или 3 дня, если не привадо. Я на 3 дня взяла. Когда я уж и деньги отдала, они мне какими-то ужимками начали говорить о том, что погода плохая, «дороги» после снегопада скользкие и в лагуны скорее всего не повезут. Говорили они это с таким видом, будто это большая катастрофа и я щас прям вообще, узнав об этом и вовсе ехать передумаю. Я кроме самого Салара не очень-то и знала, что там еще смотрят, поэтому меня не сильно заботило, какой будет маршрут и по поводу лагун не расстроилась.

Для проверки, не хотят ли мне что-то не то впарить, пошла в другое агентство на другой улице зашла. Спросила про 3-хдневный тур на Салар. Там абсолютно все то же мне предложили. Я спрашиваю: «А я слышала, погода плохая и снегом замело и на лагуны не ездят- ?» Они мне в ответ «Так и есть. Скользко и вряд ли повезут». Ладно думаю, раз и здесь подтверждают, наверно, так оно и есть!

До Ильимани у меня был еще один свободный день. Завтра решила съездить руины Tiwanaku посмотреть. Зашла еще в одно агентство. Там групповую экскурсию с автобусом, гидом и обедом взяла.

С утра автобус ездит по всему Ла Пасу участников экскурсии собирает. На сбор 12 туристов как минимум час ушел. Руины, не сказать, что мне очень понравилось. Может, было бы лучше без экскурсии туда поехать. Гид очень старательно обо всем рассказывал. Я, т.к. испанский мой далек от совершенства, где-то половину понимала. Но я и в принципе, экскурсионных гидов слушать не люблю.


На следующие четыре дня я отправлялась на Illimani (6439 м). Еще в Москве я очень долго думала, стоит ли мне пробовать на такую гору соваться. В Боливии самая популярная для восхождений Potosi (6088 м), но на нее мне не хотелось. В основном как раз потому, что там народу много. А название Illimani не знаю, чем, но сразу стало меня как-то притягивать. Я решила, что если это окажется для меня слишком сложно, то я расстраиваться сильно не буду, но попробовать я обязательно должна.

Других туристов со мной не было, была только я и гид.

В Боливии вообще было холоднее, чем в Перу. И в горах в том числе. Спальник у меня не очень теплый и по сему я с собой еще пончо взяла и совсем не напрасно!

Маршрут восхождения следующий. Сначала доезжаешь до некоей деревни на 3800 м. Потом идешь около 2-х часов в нижний базовый лагерь на 4200 м. Идти не сложно (если уже акклиматизировался, конечно). На следующий день лезешь в верхний базовый лагерь на 5500 м. В ночь выход на вершину, потом спуск в нижний лагерь и на следующий день возвращение.

Ночной вид из базового лагеря очень классный – светящийся Ла Пас внизу и звездное небо. Жаль не было фотоаппарата большого, чтобы ночью снимать(

Начало пути к Ильимани
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Нижний базовый лагерь
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Вершину покорить мне не удалось. С высотой проблем не было, но я немного простыла и чувствовала себя не совсем хорошо. Ветер был не такой сбивающий с ног, как на Tocllaraju, но тоже совсем не слабенький. Так что из верхнего лагеря я на восхождение не пошла.

Подъем в верхний лагерь отбирает много сил. Это подъем с 4200 на 5500 и больше половины по большущим камням. Гид мне сказал, что подниматься 5 часов. Я сразу же решила, что в моем случае это 6-7 часов будет! Шла я - чем дальше, тем медленнее, но на самом деле и правда за 5 часов дошла.

В верхнем лагере палатки одна на другой понатыканы, поскольку места там на склоне не много.

Верхний базовый лагерь Ильимани (5500 м)
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

На вершину идти - склоны снежные крутые. Вначале есть очень крутой небольшой участок и потом в середине еще один крутой 45-50 градусов 100-метровый склончик. Дальше должно быть довольно полого.

Думаю, для меня - если без ветра и при нормальном самочувствии и очень сильно хотеть, то дойти можно. По хорошему, говорят, 5 часов наверх идти. По времени никто никого не гонит. В предыдущий день трое Аргентинцев выходили в 2 ночи и пришли в 5 вечера. Еле ноги передвигали. Они без гида ходили. Их бедных народ в лагере по приходу сразу стал супом и персиками откармливать! Предполагается что по приходу собираешь вещички и спускаешься на 4200. Аргентинцы само собой на 5500 ночевать остались.

Ильимани – огромная гора со множеством вершин. Она мне реально очень понравилась. Если еще когда буду в Боливии, обязательно еще раз на нее пойти попробую!


Вернувшись в Ла Пас, я купила билет на туристический автобус в Копакабану. И следующим утром отправилась туда на один день без ночевки на Титикаку.

Если память не изменяет, катер на остров Солнца отходит в 13:30. Купила на него билет, по Копакабане погуляла. Форельки наивкуснейшей покушала.

Церковь там большущая и машин множество приезжает. Как поняла, народ туда ездит машины благословлять. Машины все, как на свадьбу наряжены. Ползут к церкви вереницей. У церкви священник стоит и их окропляет.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

У берега смотровая точка есть. Поднимаешься по ступенькам на холм. Вдоль лестницы шаманы сидят в больших количествах. Гадают по какой-то расплавленной фольге. А еще множество лотков с миниатюрными пластмассовыми вещичками. Можно практически все что угодно, что себе хочешь, в миниатюре купить и у шамана благословить. Особо не приглядывалась, но видела там и машинки, и котеджики, и пачки денежек, и даже диплом какой-то и права водительские!

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

На катере на остров Солнца около часа плыть. Вода синяя-синяя. Остров, как высокий холм, торчащий из воды. Выходишь на берег и по ступенькам вверх и вверх. Тихо там так и спокойно как-то. Если бы время было, я бы ночевать осталась. Очень понравилось. В принципе, можно было это сделать. Автобус в Уюни на следующий день ночной был и вернуться в Ла Пас я бы успела.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Титикака из самолета
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Автобус Todo Turismo Ла Пас – Уюни в 9 вечера отходит. Таксист долго кружил, пытаясь найти их офис, куда они просят всех пассажиров придти зарегистрироваться. В конце концов, я сама их табличку заметила и таксисту указала. Автобус вполне удобный и теплый, но ехать 12 часов и около половины, если не больше - по колдобинам. Мало приятного, конечно, но мне нормально показалось.

Агентство из Ла Паса сказало, что с автобуса меня встретят, но я все же перед отъездом вечером зашла к ним поинтересоваться, какое же все-таки это будет агентство в Уюни и адрес его взяла.

С автобуса меня никто не встретил. Я этому почему-то вовсе не удивилась. Пошла по дороге с картой из путеводителя. Благо городок небольшой. По дороге троих встречных спрашивала, туда ли я иду!

Пришла, там сидит совершенно неприветливая тетя, которая, судя по виду, очень надеялась, что никто не придет. Говорит, посидите здесь, я вернусь скоро и оставила меня возле своего компа сидеть.

Просидела я минут 15. За это время еще девушка подошла. Выяснила у нее, что она вчера из 3-хдневного тура по Салару вернулась и что машина у них была полная развалюха. В последний день по дороге она сломалась и из-за этого они простояли промерзли 4 часа, пока кто-то не поехал мимо и не сжалился, забрав троих человек из их группы (больше места не было). Остальные еще мерзнуть остались. В результате она на вечерний автобус опоздала, и ей пришлось лишнюю ночь в Уюни оставаться. Купить ей новый билет на автобус она со скандалом у агентства вытребовала и теперь вот пришла, чтобы его забрать.

Тетя, наконец, вернулась. С кислым лицом посмотрела на девушку, выдала ей билет и пояснила что «прямых» билетов не было и придется ей с пересадкой ехать. Меня она попросила следовать за ней и отвела в другое агентство, в группу которого я должна была присоединиться.

Тамошняя тетя была гораздо приятнее. Они отправляли сразу две группы. С группой мне «повезло»! До сих пор удивляюсь, как так случайно подобрались 5 столь близких по духу людей, в компанию которых я (6-ая) явно не вписывалась!

Трое из них были вместе – два парня из Аргентины и девушка из Италии, 4-ым был смахивающий на совершенно безбашенного подростка молодой человек из Германии, ну и 6-й полу-итальянец – полу-француз лет 35, который своим поведением здорово переплевывал «безбашенного подростка»! Основные интересы компании сводились к курению, пиву и марихуане, которая, правда, у них быстро закончилась.

В общем-то они меня не то, чтобы уж очень доставали, но все равно раздражало – постоянные глупые вопли, просьбы остановиться покурить и т.п. Водителя было очень жаль, он просто геройски терпел все их выходки!

Сначала съездили к паравозам.
На Саларе в начале немного воды было, дальше сухо. На небе ни облачка и ветерка – ни дуновения. Тишина просто мертвая – потрясающе.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Возле соляного отельчика остановились пообедали.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Потом мы немного пешком шли-гуляли, а водитель потихоньку на машине на расстоянии ехал. К вечеру приехали в гостиницу у подножия вулкана Тунупа. Закат, конечно, замечательный.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни


Холодно, но ветра так и не было.
Спальник, кстати, мне вообще на Саларе не понадобился. Если б знала, можно было и не брать. В отельчике под теплым одеялом вполне тепло было.

Поскольку я везде читала, да и в агентстве так обещали, что ночуют все вместе, то, к моему удивлению, ночевала я обе ночи в отдельной комнате! Остальная компания вместе ночевала. Видимо, настолько меня с ними представить было сложно, что меня решили отдельно поселить! Я была не против! Ну, естественно, некоторые пошутили по этому поводу, что водитель ко мне не ровно дышит. Ну да на здоровье, пусть себе шутят!

Остальные группы, встреченные нами за три дня, как ни странно, состояли из абсолютно обычных людей! Они все на нашу компанию постоянно пялились, поскольку личности у нас были колоритные и, конечно, обращали на себя внимание окружающих!

Утром водитель нас подвез к вулкану и мы пошли подняться метров на 300 - 400 вверх, на Салар оттуда посмотреть. Сам водитель назад в отель поехал, сказал, что будет обед готовить, а мы спустимся и назад пешком к обеду вернемся.

По пути посмотрели пещеру с мумиями. Сидят там их три страшненькие и черепки посуды рядом. Внутри фотографировать не стала – не люблю я такое снимать. А снаружи так:

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Поднялась я где-то за час. Остальные пятеро шли около двух. Это у них как-то так происходило: «Ох, дышать здесь тяжело. Воздуха нет ни фига. Надо покурить!» В общем, как я ни обернусь, они курят стоят. Видно, чтобы восполнить запас кислорода, надо каждые 10 минут ритуал курения проводить!

Наверху поснимала и спускаться стала. Остальные к тому времени как раз наверх дошли.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Прихожу в гостиницу, там водитель и обед. Пришлось ждать остальных. У водителя на их счет любимая фраза была. Он часто с искренним удивлением головой качал и произносил «Fuman como locos!» То бишь «Курят, как ненормальные!»

После обеда поехали на остров Incahuasi. Кактусы прикольные и виды хорошие.

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Вечером приехали в другой соляной отель. Он был больше и солиднее предыдущего. Понравился в некоторых комнатах соляной пол – не просто из плиточек, а соляная россыпь. На улице, конечно, холодище, но ветра опять практически нет. До последнего лучика солнца стояла закат смотрела.

В самом отеле тоже не тепло, но ночью под двумя одеялами даже жарковато стало. Здесь нам готовил не водитель, а хозяйка гостиницы.

Водитель вечером очень по-человечески просил всех быть готовыми выехать в 7 утра. Понятно, что в 7 утра возле машины стояли двое - я и водитель! Прочие товарищи нехотя начинали просыпаться. На сборы у них всегда много времени уходило.

Съездили посмотреть интересно застывшие лавовые штуковины
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

потом на железной дороге, которая к Чили ведет, останавливались.
Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Потом еще фумаролу какого-то вулкана посмотрели и на две лагуны с невыговариваемым названием обедать приехали. Здесь ветер свистел будь уверен! Лагуны с фламинго меня совсем не впечатлили. Тем лагунам (пусть и без фламинго), что я видела в Андах в Перу, эти в подметки не годились.


5-часовая езда назад в Уюни омрачалась неадекватным поведением путешествующих со мной. В основном, отличался итальянец-француз, который неожиданно что-то кричал в ухо несчастного водителя, непрестанно предлагал ему пиво, а кроме того хватал его за руку, ложился на плечо, требовал перестать смотреть на дорогу и смотреть на него, поскольку он хочет его сфотографировать, и т.д., и т.п. Я бы на месте водителя, уже давно его с переднего сиденья куда-нибудь удалила, но тот всю дорогу терпел.

В Уюни приехали, я погуляла чуть-чуть и на автобус пошла. В автобусе кормят неплохо. Еще шоколадку и бантик из ленточки в цветах Боливийского флага дали, поскольку День Независимости был.

Рано утром была в Ла Пасе, в своем полюбившемся отеле. Днем просто по улицам гуляла. Вечером вещи паковала – рюкзак и сумку большую новую. Сумку почти полностью набила. Как не купить всяких классных сумочек и шарфиков?! Со страхом думала о том, как завтра вечером в Лиме буду все в рюкзак и эту же одну сумку заталкивать, учитывая, что в Лиме у меня еще одна немаленькая сумка заныкана!

Самолет у меня днем в полтретьего был. В отеле сидеть уже как-то не хотелось, поэтому в аэропорт я довольно рано приехала. В аэропорту тишина такая и народу почти никого. Один таксист позабавил. Я в аэропорт с вещами захожу, а он такси предлагает. Нет, говорю, спасибо. Посидела-посидела, вспомнила, что еще немного денег в боливиано осталось (так и хочется все время «в болванах» вместо «в боливиано» сказать!) Надо, думаю, поменять. Обменник в зале прилета. Тащусь туда со всеми вещами. У дверей тот же таксист. «Такси», говорит. Я ему опять «Нет, спасибо». Деньги поменяла, возвращаюсь – снова он и по тому же сценарию! Тут уж я не удержалась, говорю «Мне в Лиму. Поедем?» Огорчился, бедняга. В Лиму, сказал, не поедет.

В Лиму прилетела в 6 вечера. Вещи в гостинице оставила, пошла гулять. В полдесятого вернулась и до полвторого ночи вещи упихивала. Упихала-таки. Правда при этом в ручную кладь мне остались рюкзачок 30-литровый и две сумки как для пляжа набитых. В аэропорту я еще пледами, кофе и кока-чаем затоварилась. Передвигаться со всей этой моей ручной кладью было не так просто!

Летела через Бразилию и Париж (так немного дешевле выходило). В Бразилии пришлось по аэропорту со всем этим добром таскаться, а расстояния там не сказать, что маленькие. Аэропорт Sao Paulo удивил тем, что найти там хоть какой-то персонал крайне сложно (мне это сделать за 3,5 часа не удалось! Может, и нет его там вовсе.) и узнать что-либо абсолютно не у кого. Такое впечатление, что аэропорт как-то сам по себе работает и никакого человеческого руководства при этом не требуется! Рейса моего в Париж ни на одном табло не было и куда идти, соответственно узнать было неоткуда! А там ведь еще и два терминала, соединенные между собой.

Я решила, что раз так, то попробую офис Air France поискать. Нашла какой-то их офис обслуживания VIP-клиентов. Захожу спрашиваю, куда идти, чтоб в Париж улететь. Они мне говорят «Туда-то, туда-то в другом терминале, скорее всего, там и выход на посадку будет, но вы там-то на стойке уточните.»

Прихожу туда. На стойке стоят несколько человек. Обращаюсь к одному из них с тем же вопросом. Он на остальных оглядывается и кричит в их сторону «Из Air France есть тут кто?» Никто не отозвался. Он плечами пожал, пардон, не знаю, говорит. Пошла спустилась по лестнице вниз к тому выходу, про который в офисе сказали, что он должен быть. Там другая компания на другой рейс сажает.

Вот ведь, думаю, бардак. А у меня еще и посадочного талона нет. Его сразу, при регистрации на первый рейс маршрута, не выдают. Но по этому поводу я не беспокоилась, поскольку уже летела похожим транзитом с Air France и посадочный они мне перед самой посадкой распечатывали. Но вот, где эта посадка будет, все же надо было как-то узнать! Вдруг в офисе не тот выход назвали.

Гляжу, KLM на свой рейс в Амстердам народ сажает. Дай, думаю, у них спрошу, они вроде как с Air France партнеры. Спросила. Адекватный дядя попался. Указал мне на ту же стойку, где я уже спрашивала и говорит, что их какой-нибудь представитель туда должен явиться, но рано его ждать не стоит. Вот минут за 15 до посадки должен быть!

Уж раз все придуманные мною способы добывания информации в аэропорту Sao Paulo закончились, решила для полного комплекта пойти еще Бразильского кофе домой купить. На кассе посадочный предъявить спрашивают. Мне даже смешно стало. Нету, говорю, посадочного. Девушка на меня смотрит в изумлении, что-то еще спрашивает, но по-португальски я понять не могу, что. Она вторую позвала. Та, услышав от первой, что у меня посадочного нет, сразу со знанием дела меня спрашивает: «Air France летите?» «Да», говорю. Она кивнула и велела без посадочного кофе пробивать!

Вернулась назад к стойке, до посадки 15 минут, из Air France на стойке нет никого и, конечно, никто из присутствующих знать ничего не знает! Ни на одном табло, как и прежде, Париж не значится! Спустилась опять вниз по лестнице, вижу народа там прибавилось. Тут как раз и сотрудники Air France идут. Там они и посадку начали. Хорошо, что VIP-офис нашла, а то и не знаю – наверно, пришлось бы в срочном порядке по аэропорту бегать пассажиров всех подряд опрашивать «А Вы случайно не в Париж?!»


Улетала вечером. Долго в иллюминатор смотрела. Сначала множество огней городов внизу. Потом так и осталась в памяти потрясающая картина: материк внизу заканчивается, кругом все черное, на небе звезды и огни материка постепенно удаляются, а потом просто становятся заревом на темном фоне, которое тоже постепенно гаснет.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #3

Сообщение Sil-mariel » 06 янв 2012, 09:05

Irini
Какая Вы молодец)) Отличная поездка)) Завидую Вашим восхождениям)
Может я пропустила...а сколько тур на Уюни на 3 дня стоил?
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 43
Страны: 109
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #4

Сообщение Irini » 06 янв 2012, 21:08

Sil-mariel писал(а) 06 янв 2012, 09:05:Irini
Какая Вы молодец)) Отличная поездка)) Завидую Вашим восхождениям)
Может я пропустила...а сколько тур на Уюни на 3 дня стоил?


Спасибо!

Тур на Уюни на 3 дня стоил 98 долл. Группа 6 человек. Водитель, машина, еда (нормальная - не бутерброды), соляные гостиницы.
Отдельно доплачивали за посещение Isla Incahuasi - 30 боливиано.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #5

Сообщение orlando » 18 фев 2012, 00:49

У Вас спросили бумагу о прививке при пересечении границы Перу- Боливия?
Еще важное замечание. Разбейте ветку на несколько файлов. Очень плохо открывается. Будет больше читателей. Не поленитесь.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #6

Сообщение Irini » 18 фев 2012, 11:12

orlando писал(а) 18 фев 2012, 00:49:Еще важное замечание. Разбейте ветку на несколько файлов. Очень плохо открывается. Будет больше читателей. Не поленитесь.


У меня вроде все сразу открывается. Но спасибо за замечание. Я правильно поняла, что если отчет будет состоять не из двух длинных сообщений, как у меня, а к примеру, из шести более коротких, то он будет лучше открываться?

orlando писал(а) 18 фев 2012, 00:49:У Вас спросили бумагу о прививке при пересечении границы Перу- Боливия?


Нет, ничего не спрашивали ни в Боливии, ни в Перу.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #7

Сообщение orlando » 18 фев 2012, 11:31

Irini писал(а) 18 фев 2012, 11:12:Я правильно поняла, что если отчет будет состоять не из двух длинных сообщений, как у меня, а к примеру, из шести более коротких, то он будет лучше открываться?


Совершенно верно. Вы сделали одно сообщение, а лучше его разбить на несколько, быстрее будет открываться.
Аватара пользователя
orlando
почетный путешественник
 
Сообщения: 3915
Регистрация: 16.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 309 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 16

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #8

Сообщение Olesia_rus » 24 сен 2014, 19:21

Здравствуйте !
Сейчас занимаюсь поиском двух-дневного тура в Уюни и столкнулась с той же проблемой , как и Вы,- на письма отвечают долго и проявляют полную незаинтересованность в клиентах .Кто-то даже пытается обмануть... Если мы не сможем ни с кем договорится , где именно в Ла-Пасе можно будет найти тур фирмы?
Буду признательна за ответ , С уважением, Олеся
Olesia_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 19.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #9

Сообщение Irini » 25 сен 2014, 00:49

Здравствуйте!

Турфирмы в Ла Пасе одна за одной на улице Sagarnaga и на Avenida Illampu рядом с ней. И при отелях тоже бывают.

Как я понимаю, все они (ну или практически все) выступают как посредники и отправляют Вас с одной из фирм Уюни в зависимости от того, с кем они сотрудничают и у кого есть тур на нужные Вам даты. Поэтому выбрать, в какую именно из фирм в Ла Пасе лучше обратиться, вряд ли получится. Я просто без какого-либо осознанного выбора в одной из них заказала.
Аватара пользователя
Irini
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 01.05.2010
Город: Москва/Arizona
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Перу, Боливия: Анды, Титикака, Уюни

Сообщение: #10

Сообщение Olesia_rus » 25 сен 2014, 05:34

Спасибо))
Olesia_rus
полноправный участник
 
Сообщения: 232
Регистрация: 19.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу



Включить мобильный стиль