1. На самых разных ресурсах, от этого форума до блогосферы, на неинтерактивных сайтах о путешествиях и в рассказах постоянно встречаю я одну и ту же ситуацию. Дескать, приземлились мы в неведомой до сих пор стране, хоть в Бельгии, хоть в Тайланде, хоть в Новой Зеландии, походили-погуляли по городу и зашли в местный ресторан. В меню мы так толком ничего и не поняли, но ясно было, что подают там явно не пельмени и не блины с икрой. Заказали закуску номер 11, блюдо номер 17, что-то-ещё-не-поняли-что номер 27, напиток номер 4 и ещё какое-то странное блюдо как бы на пятерых, хотя нас было трое. Принесли вот это, это, это и это, а потом ещё вот это. Фотографии с телефона прилагаются. Это блюдо напоминало мясо змеи и курагу одновременно, это было похоже на наш прокисший борщ, а напиток - прям клубничная настойка, только с привкусом чего-то. И соус пах как-то странно, этот запах нас потом даже в гостинице преследовал.
Это я так, к слову, вымышленный пример привёл, но всё равно, я думаю, понятно, что я имею в виду. Вопрос к тем, кто так делал и делает: а вы вообще не боитесь отравиться (не потому, что продукты несвежие, а потому что несварение от непривычной еды будет)? Не боитесь аллергии, анафилактического шока, в том числе и проявления неизвестной вам доселе аллергии? Или так: вас не смущает, что довольно дорогая еда вам может банально не понравиться? Ведь человек - не свинья и не бактерия, которая потребляет любую органику. Как можно заказывать то, что в принципе никогда до того не видел и о чём никогда не слышал? Тут обувь-то на Амазоне иногда боязно покупать, потому что не подойдёт по размеру или по ширине, надо будет менять, отсылать куда-то что-то. А так получается, что заказываю и обязуюсь заплатить за то, не знаю что, неизвестное и непонятное, возможно, отвратительное, для иностранца ядовитое, невкусное или элементарно аллергическое? Ну, попросите вы официанта объяснить, что это такое. Ну, допустим, сделает он вид, что знает английский и на этом вроде как английском что-то скажет. А вы сделаете вид, что тоже вроде как знаете английский и всё поняли. Но не поняли же всё равно.
Сам я уже довольно зрелый человек, полжизни живу в Германии. Аллергия только на горчицу, которой здесь, увы, залит весь общепит. По ресторанам стараюсь особенно не шляться, потому что даже после стольких лет не уверен, что придётся по вкусу то, что заказал, и что на это не будет аллергии. Бесчисленное количество раз я не мог есть принесённые блюда из-за феноменального количества содержащегося в них уксуса. На него аллергии у меня нет, но я его терпеть не могу. Но вот такая тут кухня, такие традиции. Ненавижу китайско-азиатские кисло-сладкие блюда, поэтому принципиально не хожу в азиатские рестораны, но откуда я знаю, как мне понравится кухня какой-нибудь Центральной Америки, если я об этой еде ничего не знаю и не разу её не пробовал? Откуда известно, что у них там в традициях? Кстати говоря, в ставшей уже родной Германии, в самом что ни на есть Мюнхене меня за прошедшие четверть века два раза увозили в реаниамобиле с капельницами и дыхательными масками прямо из ресторана из-за аллергии на горчицу, хотя я всегда особо предупреждаю официантов и поваров об этой проблеме, даже пластиковую карточку - аллергический паспорт - ношу и показываю. И тем не менее. Но наверняка есть ещё и другие вещества, на которые у меня такая же сильная аллергия, только я с ними в Германии на каждом шагу не сталкиваюсь. А в Гватемале, может, и столкнусь. Или даже в Дании. И у других людей могут быть такие же заморочки, только они ездят по миру, заходят в первые попавшиеся таверны и едят что попало, первое, что им принесут. Повторюсь: не страшно? И денег не жалко? Или это плата за остроту не еды, но ощущений?
2. Тоже очень давно и повсюду, на всех ресурсах, в блогосфере и на тематических сайтах встречаю я вот такие рассказы. Дескать, ехали мы на машине из пункта А в пункт Б, где нас ждала гостиница. Едем себе, едем. Увидели интересный указатель, посмотрели быстренько в смартфон, оказывается, мы же проезжаем как раз мимо знаменитых Велкопоповицких Хрустальных пещер! Свернули с автострады, заглянули в пещеры. Ну, скажу вам, друзья, это что-то! Красота обалденная, снимки прилагаются. И история-то у этих пещер какая! Существует предание, что триста лет назад прямо под землёй находился замок короля Сигизмунда Седьмого, который... и так далее. Полюбовались на пещеры, вышли, пообедали в ресторане неподалёку, цены, правда, кусались, типичное заведение для туристов (в остальном - см. пункт 1). Поехали дальше. Тут мы обратили внимание, что в 50 км к востоку от автобана в горах располагается знаменитое целебное Войлицкое озеро с Ковилским водопадом. То самое! Заехали туда. Ну, ребята, скажу я вам, и красота! На другой стороне озера стоит церковь 11 века, где, по преданию, скрывался от неприятеля проигравший битву король Сигизмунд Седьмой. Туда два раза в день ходит специальный парусный паром, если ветер есть, конечно. Нам повезло, небольшой ветер был, хоть путешествие до церкви и заняло два часа. Ну, ребята, скажу я вам, и лепота! Вид оттуда такой, что ни у какого руфера в архиве не найдёшь. Мы ещё с группой побывали на самой вершине горы, у подножия которой стоит церковь. Виды - закачаешься, фото прилагаются.
Читаю я такие отчёты, и возникает у меня вопрос: а когда вы всё это успеваете? Даже с навигатором: это надо ж с автобана съехать, по просёлочной дороге пилить, приехать на место, парковку искать, до входа или касс идти, в очереди стоять, ждать следующей свободной группы, потом - собственно экскурсия, потом - перекусить, потом - обратно на парковку, снова до автобана по просёлочной дороге. А если случайно свернёшь не там? Это ж разворачиваться надо, ехать в обратном направлении. И так далее. Какая там заказанная гостиница? Какой там осмотр второй достопримечательности, когда ночь уже на дворе? Я всё время путешествую только на машине. Даже если прилетаю самолётом, то беру на месте машину и еду дальше сам. Так вот, мне знакома только одна проблема: постоянная нехватка времени, даже если всё вроде как идёт по плану. Хронически не хватает времени даже на простую дорогу от аэропорта до пункта назначения. Постоянно какие-то накладки и задержки. То с самолётом, то с вылетом-прилётом, то с багажом, то с электричкой, то с оформлением автомобиля, хотя всё заранее распланировано, всё оплачено и распечатано. Времени непроизводительно теряется масса. Потом уже в пути - разве что быстренько заправиться, перекусить абы как в кабине - и дальше. Какие там осмотры, какие там отклонения от маршрута! После перелётов-перекладных и всей бюрократии дорожные знаки в глазах двоиться начинают. Увидишь на дороге указатель о достопримечательности, но об осмотре даже мысли не возникает, потому что ещё столько километров пилить, хоть успеть бы заехать в отель до полуночи, потому что ещё по городу плутать по улицам с односторонним движением и искать парковку около гостиницы, куда уже все приехали, поставили свои машины во все гаражи и стоянки за четыре квартала вокруг и спать легли.
Да и потом уже, на месте. Сколько за много лет строил планов заехать туда-то и посетить то-то, сколько планировал маршрутов с учётом всех накладок и задержек, а осуществить программу полностью не удалось ни разу. Ни разу! Постоянно приходится программу уже по мере обстоятельств сокращать, перекраивать. И решать, от чего отказаться в первую очередь. Хотя, и опыт есть, и навигатор в порядке, и машины в прокате новые и надёжные, но времени никогда нет. А тут просто по пути заехали туда, потом - сюда, посмотрели то, посмотрели это, поели-попили. Когда?! Да такими темпами в Москве от Аэропорта до Сокола можно целый день путешествовать и последние две остановки всё же доехать на троллейбусе. Загадка это для меня, как ни крути. Расскажите, пожалуйста, в чём тут секрет?