10 августа. Вид из окна нашего отеля на гору Вурмберг (вся в облаках).

В предотъездный день решено было осмотреть еще парочку природных достопримечательностей Харца.
Направились мы к скале
Ростраппе (
Roßtrappe), расположенной рядом с поселком
Thale. По пути опять-таки встречались указатели на проезд к канатной дороге возле Ростраппе (
http://www.seilbahnen-thale.de/attrakti ... #&panel2-1). Машину оставили на большой бесплатной парковке прямо возле касс канатной дороги. Билет брали комбинированный, чтобы спуститься в Thale, оттуда подняться на
Hexentanzplatz, а потом вернуться обратно к парковке.

Начало канатной дороги на Ростраппе.
Кабинки есть открытые, а есть со стеклянной крышей.


Вид на Thale внизу открывается просто прекрасный.
Внизу расположен небольшой парк с кучей развлечений для детей всех возрастов. Детей старше 30 лет пускают также полазить в веревочном парке, а вот малышей туда не пускают .
Практически в 50 метрах находится вход на следующий этап гондольной дороги, поднимающей туристов к Хексентанцплац. В зеленых кабинках пол прозрачный, а в красных – нет. Этот подъем ощутимо круче, чем подъем на Ростраппе.
Гондольная дорога к Хексентанцплац.

Вид, открывающийся на Боденское ущелье с Хексентанцплац.

Кроме красивых видов со смотровых площадок, посетилителей наверху ожидают сувенирные магазинчики, кафе, мини-зоопарк (в него мы не дошли), мини-театр, где проводятся интересные постановки (нужно покупать билет, представления проходят в определенное время), а также и само места сбора и танцев ведьм. Представляет оно из себя круг, выложенный огромными камнями, с фигурой ведьмы и Чёртом, торжественно восседающем на самом высоком камне в ожидании, когда же ведьмы начнут его ублажать. Собственно, именно отсюда в Вальпургиеву ночь собравшиеся ведьмы на метлах или бродячих котах, которых им удается поймать, и летят к основному месту проведения шабаша – на гору Брокен.

Сразу видно, что ведьмы гуляют с размахом .
Виды на ущелье со смотровых площадок.



Река Боде, протекающая в ущелье.

Вернувшись на Ростраппе, конечно, мы отправились смотреть на отпечаток копыта лошади. С этим местом и рекой Боде связана интересная легенда о красавице-принцессе, не желавшей выходить замуж за горевшего желанием на барышне жениться принца. «Если женщина говорит «нет», это означает «может быть»», - примерно так рассуждал принц, когда решил похитить принцессу во время ее конной прогулки и увезти с собой за тридевять земель. Но принцесса была настроена категорически против. Во время погони на пути у принцессы и ее верного коня оказалось глубокое ущелье. Лошадь поднажала и смогла перепрыгнуть ущелье, но при этом очень сильно ударила копытом в скалу, оставив отпечаток. А вот принц со своими недобрыми намерениями и, судя по всему, не очень физически подготовленным конем, перепрыгнуть ущелье не сумел: упал в воды реки Боде…
С тех пор туристы ходят с восхищением смотреть на действительно интересное по форме углубление на вершине скалы Ростраппе, а те, кому и этих впечатлений недостаточно, идут еще и километра 3 вниз в ущелье, чтобы увидеть и водоворот
Bodekessel, образовавшийся в месте падения принца в воду.

Тот самый отпечаток копыта, в который туристы бросают монетки – на счастье.

Вид с Ростраппе на ущелье.
В отель вернулись мы вечером, а утром следующего дня отправились домой.
Реально у нас получилось даже не 4, а 3,5 дня в Харце (половину первого дня мы гуляли в Браунлаге). Могу сказать, что для меня Harz – место для неторопливого, вдумчивого, без гонки с высунутым на плечо языком отдыха. Впечатления от места остались только положительные и очень яркие. За это время нам удалось увидеть много чего, но при этом бОльшая часть интересностей и красот этого региона осталась для нас пока неизведанной. Зато появилось и сильное желание как-нибудь туда вернуться, чтобы осмотреть еще хоть кусочек этого самобытного, своеобразного места.