Честно говоря, не помню точно - мы его не брали - но мне показалось дорого и не удобно: они считают по минутам соединения, а не по обьему ... Обходились вайфаем в портах .
Будучи в Неаполе большой компанией несколько лет назад в круизе с Мано Сапанут, успели обьять необьятаное: посетили Помпеи, Сорренто и Капри, Голубой грот и пляж в один день: Поездом до Помпей, 3 часа на Помпеи, затем снова поездом до Сорренто, прошлись по городу, пофотались, поели мороженого и попили кофе, затем на спидботе до Капри, там на лодку до Гротто Азурро, искупались в гроте под пение лодочников "Вернись в Сорренто", затем обратно на Марина Гранда и пляж до самого спидбота обратно в Неаполь.
То есть, теоретическим на Капри я была, но наверх в Анакапри не поднималась и открыточных видов не снимала ... В самом Неаполе мы были не раз, и особых планов в этот раз на него не было. Решено! Капри с посещением Монте Соларо (как реванш за Сан Марино) и пешеходные маршруты по острову.
но тут вмешалась бытовуха: ребенок мой плясал на дискотеке ночью так, что к утру на ноге был мозоль приличных размеров. Заклеить то мы его заклеили, но длительные пешие переходы исключились сами собой.
Ладно, тогда Монте Соларо и прогулка вокруг острова на лодочке.
Утром погода была прекрасная, спидбот уходил с причала рядышком, проблем с билетами не было- взяли на 9:40 Все отлично! каких то 55 минут - и мы на Капри, в Марина Гранде. Народу - тьма-тьмущая, даром что сентябрь... Честно говоря, думала будет по-свободнее, чем в летние месяцы.
Тут же узнали расписание обратно, и постояли в очереди и купили билеты на фоникулер - первый прокол...
Толпа на фуникулер - просто огромная! и беспорядочная... Зато забирает он сразу около 60 человек (кажется), мы подождали до третьего фуникулера. Поднялись в центр Капри - опять же, народ клубится по улочкам, на смотровой площадке аншлаг - японская группа фотографируется. Честно говоря, атмосфера не способствует расслаблению и созерцанию.
Идем на автобус на Анакапри - снова толпа! снова простояли до 3-го автобусика. "Автостанция" там та еще -стоишь впритык к автобусам, в плотном ряду таких же страждущих попасть наверх. Жара и духота добавляют своей прелести.
Ладно, автобусик подошел, забегаем - прямо за нами водитель перекрыл поток людей- автобус забит под завязку. Ехали стоя, плотно прижатые к другим пасажирам. Окна не видно, ничего не видно. Приехали на верх - от Марина Гранде до Анакапри все вместе у нас взяло около 2 часов !!!
Толпа снует во все стороны. Жара, солнце печет. Нужно отдышаться - идем за мороженым. Здесь претензий нет Мороженое многих видов и вкусное. Ладно, идем на канатку на Монте Соларо. 10 Е с человека.
Сидения на одного, что обидно - мы любим делится впечатлениями он-лайн.. Садимся и вверх. Подемник очень тихо, медленно и низко идет над землей, можно поглазеть на сады внизу и в них на разные "композиции".
Где-то на середине подьема стало резко холодать - даже пожалела что не надела куртку.
Чем выше- тем холоднее и мрачнее как-то. Смотрю на вершину и глазам своим не верю - нету ее, вершины. Налетело черное облако и полностью скрыло ее !!! и мы поднимаемся прямо в облако ... Ну, вы уже догадались, да ? Ежики в тумане - 2
Все мои открыточные виды заключены в паре фоток . Вот это - просто знаковое место!!
Ух, как я зол! Наверху было очень неприятно, холодно и влажно. И идея дождаться, пока облако уйдет, растаяла в течении 30 мин - вокруг стало только темнее и холоднее, и мы елементарно сдались.
Едем вниз - а на встречу народ поднимается хоть бы хны: в самом низу все еще солнце и тепло, а фуникулер не закрыли из-за такой мелочи как полное отсутствие видов И народ смотрит с недоумением как все спускающиеся вниз кутаются в курточки-шарфики.
Ну, да ладно - спустимся быстренько в Марина Гранде и возьмем лодку вокруг острова . Ага... и еще раз ага... Толпа на автобус вниз гораздо больше, чем была в верх Мы еще планировали взять автобус прямо в Марина Гранде, а не в Анакапри, чтоб не стоять дважды в очередях, и не платить дважды за билет. Прождав автобуса вниз (хоть какого-то) снова около 40 мин, влезли во что смогли - до Анакапри, а там снова на фуникулер.
В общем, когда мы оказались в Марине, уже было поздно брать экскурсию вокруг острова, так как рисковать с последним подходящим по времени спидботом не хотелось.
Пошли на предпоследний бот, только уселись - пошел дождь. То самое облачко таки расползлось на весь Капри.
В самом Неаполе дождик шел то сильнее, то слабее. Мы успели еще поесть пиццу в исторической пицерии, поесть мороженного и вернулись на корабль. Самое противное, что к моменту вухода из Неаполя небо расчистилось и был дивный закат. Соседи прикармливали чаек, и получились такие анималистические картинки:
В общем, реванша за Сан Марино не вышло, и весь день получился сумбурным. Оценка неуд...
Если подвести некий финансовый итог по Капри, то на одного это получилось так:
Спидбот 2Х 19.90 Е Фуникулер 2Х 1.6 Е Автобус Капри-АнаКапри 2Х 1.6 Е Канатка на Монте Соларо 10 Е
Итого: 56.2 Е на нос притом что особо все это действо нас не порадовало... Нечего даже сравнивать с днем в Катании: классная экскурсия на Этну на 7 ч за 55 Е
На переходе в Рим у всех уже было "расставательно-собирательное" настроение... Чемоданы, очередь на выгрузку...
Багаж нужно было выставить за дверь до 23:00, но мы пошли с опережением графика (не хотелось возвращаться после ужина в каюту) и собрались до ужина, все наклеили и выставили, за исключением 1 тролика с бьющимися сувенирами.
Ужин прошел в неожиданно теплой обстановке Наши уэльские соседи-старички расчуствовались, принесли фотик, чтоб с нами сняться и нам стало не удобно, что мы этого не сделали - мы принципиально не брали с собой лишнего на ужин и на прогулки по кораблю, и честно говоря, нам в голову не пришло фоткаться с соседями
Они нам долго говорили, какие мы "теплые и отзывчивые" и как легко идем на контакт. Сказали, что теперь уж обязательно приедут в Израиль - посмотреть на такую замечательную страну ! Ну, этому я как раз рада. А то заладили "никакой пропаганды, никакой политики "...
Вторые наши соседи вдруг сообщили, что выиграли в бинго недельный круиз на Карибы ! И что он стоит 6500 $ ! В этот раз я смолчала
Мы за них порадовались от души, хотя нет, я не совсем - если б я решала, то уж лучше бы выиграли как раз другие наши соседи ...
В прощальных разговорах время пролетело, и мы опоздали на шоу - но сегодня была сборная солянка из итальянского певца ("победитель Сан Ремо 1982 г, он держал стадионы !!!"), метателя ножей и жонглера - в общем, мы быстро ретировались в бары, где суровые англичане деловито набирались в последний раз- пакет "олл инклузив" вот-вот заканчивал свое действие.
Началось представление - вечеринка "Маски" в главном фойе. Было здорово и все танцевали. Костюмы в стиле "дам и кавалеров" 18 вв превзошли все виденное за весь круиз.
Особенно отличился парнишка-гей - он так артистично жил в этом костюме!
Фото не наши, взяли с ФБ наших новых знакомых
Мой ребенок все последние дни тусил с англо-саксонской мОлодежью, и в последнюю ночь они гуляли где-то до 3 утра Так что утром вставать она совсем не спешила.
Мы заказали себе высадку на 9:00, так что не спеша собрались, пошли завтракать, сели на заднем балконе ресторана и попытались поесть. Что-то ничего не лезло, и мы взяли с собой по огромному банану - сьедим по дороге в Рим. Набрали в последний раз водички в бутылку и пошли на высадку.
Все очень спокойно, чемоданы разсставлены по цветам наклейки, забрали мы их и на шаттл. Вывезли нас на ту самую дальнюю стоянку, уже не раз представленную в отчетах этим летом. Очередь на местный бас до железки - огромная и нерегулируемая.
Осмотрелись, и пошли на автобус до Термини. Там несколько компаний предоставляют такие услуги: до Термини через Фумичино, причем билет до Термини 17 Е, а до Фумичино 20 Е! Это как бы едешь до Фумичино за 20 Е, а потом они тебе доплачивают и до Термини добираешься за -3 Е
Автобус удобный, в нем мы увидели несколько Машиных друзей по тусовкам до 3-х ночи- все сладко спали, свернувшись калачиком. Пришлось знакомиться с их семьями на последок В автобусе успели 1.5 часа поспать
Кстати, это автобус с гидом, и он еще и покрутился по Риму - гид рассказывал об основных достопримечательностях. На Термини сдали багаж в камеру хранения и пошли в город.
Рим мы любим, бывали здесь не раз и просто хотелось пройтись по знакомым местам и по магазинчикам. Времени у нас было около 6 часов на все, а затем на автобус и в Фумичино.
Рим всегда хорош:
Ножиданно встретили старого знакомо по Флоренции
Оказывается, была выставка Микеланджело в Риме на Палатинском холме...
Вечером "выкупили" наши чемоданы из камеры хранения - получилось 36 Е ! не хило ... Зашли в супер на нижнем этаже вокзала и купили сыров домой под заказ. Затем автобус- экспресс в Фумичино, он идет около 50 мин и стоит 5 Е на человека.
Честно говоря, пройдя регистрацию и паспортный контроль, хотелось уже просто упасть в кресло и заснуть. Устали мы ! Даже по дьютику гулять не стали...
ну, значит отдых удался ! а отоспимся уже на работе
ДиТа, огромное спасибо Вам за Ваш отчет! Мы отправляемся в круиз на Силуэте 4 Октября, очень много у Вас в отчете нашла полезной информации о жизни на корабле. Кстати, Силуэт будет в стоять 12 и 13 Октября в Ашдоде, и потом еще день в Хайфе. Может быть Вы и знали, а если нет, то Вам наверно будет интересно. Подскажите пожалуйста, у нас тоже последний день стоянка в Неаполе, как я поняла из Вашего отчета, вариант подъема на Капри на самый верх небыстрый, дорогой и утомительный. Может быть нам проще взять такси (если это возможно), доехать до самого верха от Марина Гранде, а потом потихонечку спускаться вниз пешочком? Будет ли это более бюджетно и сколько времени это может занять?
Да, мы в курсе про стоянку в Ашдоде и Хайфе. Кстати говоря 12-13-14 Окт - все это праздничные дни у нас, так что будут везде толпы народу и могут быть изменения в работе общественного транспорта - имейте это ввиду.
По поводу такси на Капри - мы видели там роскошные открытые мерседесы-кабриолеты на стоянке такси, но ценой не интересовались. Они стояли прямо рядышком с автостанцией в Капри. То, что это будет быстрее и удобнее - не сомневаюсь
Теоретически, есть автобус прямо из МаринаГранде в Анакапри, и вроде бы там толпа была поменьше - так как все ломятся на фуникулер. Мы этот момент профукали изначально, может быть если бы спокойно сели на автобус внизу и доехали прямо к канатке на Монте Соларо - то и время и нервы бы сберегли ??
Фото с Мальты лично у меня открываются. Просто лучше, если в одно сообщение вставлять не больше 5-6 фотографий, тогда легче будет грузиться. У кого интернет слабый при большом количестве фотографий в одном сообщении могут быть проблемы с загрузкой страницы.
queen_V писал(а) 30 сен 2014, 12:42:Просто лучше, если в одно сообщение вставлять не больше 5-6 фотографий
Был у меня отрицательный опыт с 5-6 фото в сообщении Писала я отчет по лыжному отдыху в КлабМеде во Франции - так меня модераторы заели там, что я себе количествоо сообщений набираю с помощью коротких сообщений ( !!!) и заставили обьединять потом в уже написанном отчете 3-4 сообщения в одно ... Мартышкин труд получился
ДиТа писал(а) 30 сен 2014, 13:57:Был у меня отрицательный опыт с 5-6 фото в сообщении
Ну, опыт, он сын ошибок трудных. Данную рекомендацию про 5-6 фото, если мне не изменяет склероз, давал как раз один из модераторов данного подфорума. И так реально удобнее читать. Но решение, конечно, на усмотрение автора. Я просто высказала предположение, почему у кого-то может быть не видно.
Если подвести черту под общими впечатлениями, и сгруппировать их , то будет как -то так:
Понравилось: -Удобная ванная комната: куча полочек, душ с дверцами -Тихий ход корабля - не шумит, не гремит -Полно разных мест для рассредоточения публики - бары, лоунжи, палубы, балконы -Хорошее быстрое обслуживание в ресторане - ужин никогда не занимал более 1,5 часов с разговорами -Хорошая организация тендеров да и просто сходов на берег -Дьюти фри: алкоголь по низким ценам -Вода, кофе, чай в свободном доступе круглосуточно -Нигде не пахнет сигаретным дымом -Ресепшен - всегда готовы были помочь, если чего не знали, лезли в гугле-мэпс и распечатывали -Четкие расчеты - финальный счет не вызвал ни одного вопроса! -Танцевальная и авиа-группа на шоу -Солисты: пианисты и скрипачи -Завтраки и обеды в буфете радуют разнообразием -Общая чистота и опрятность общественных мест -Декор туалетов в общественных местах -Спорт зал и видовым балконом -Множество мягких лежаков и пляжных полотенец на верхних палубах -Во вторую смену на ужин публика показалась "поживее" и помоложе, чем в первую
Слегка напрягло: -Очень холодно в ресторане и в театре -Достаточно холодно в комнате из-за кондея. Открывали окно чтоб обогреть комнату ;) -Не очень зажигательные вечеринки -Еда: хорошая, но ожидания были выше -Уборка каюты : пришлось воздействовать ... -Слегка фальшивая приветливость рум-боев - предпочитаю отстраненность -Капитан, который вечно торчал на сцене и участвовал в гейм-шоу.У него как бы другая функция на корабле -Отсутствие уроков танцев -Гипнотизеры, метатели ножей, давно забытые "звезды" в некоторых шоу -Буфет "Экстраваганца" - хотелось более интересного исполнения десертов -Ужин в буфете - разочаровал, мясо пересушено, не вызвал желания повторить опыт -Небольшие бассейны
Ну, как то так... Если есть вопросы, с удовольствием отвечу
Да, в этом круизе мы его видели на сцене чуть ли не каждый день: Кроме формального представления команды, что бывает на каждом круизе, наш капитан на Силуете, кажется, чуствовал в себе таланты эстрадной здезды и потому был прямо таки частью анимационной команды.
То он судит конкурс танцев, то он участвует в шоу "Правда или ложь" с какими-то словами из корабельного обихода, то он он участвует к конкурсе "Тривия" ...
Его итальянский акцент таки делал свое дело - с ним все было смешнее. Но черт возьми, кто-то управлять кораблем должен же
В каком то круизе был похожий капитан и тоже итальянец - он и выигрышные билетики в магазинной лотерее вытаскивал и судил конкурсы и в баре с народом общался.... Тоже возникал аналогичный вопрос!