Подошла к русской церкви. Немецкие туристы объясняли своим маленьким деткам про русскую церковь.
Вход в нее стоит 2,50 евро. Вот этого я не понимаю, ну зачем вы отпугиваете посетителей этими небольшими деньгами. Сделайте вход в музей 11 евро и все пойдут в церковь, купят еще по свечке, вот и доход. Из принципа не пошла. Кассовый аппарат в храме ну это перебор. Да и место не намоленное, как я выражаюсь, хотя церковь посещал, а может и освящал наш митрополит Алексий. На сайте его фотография.
Куда не повернись, виды замечательные.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В центре территории есть и закрытый музей, где представлено много маленьких мельниц, многие из которых работают, много фотографий, интересные статьи о мельницах. Посетителей тоже было много, в том числе и собаками.
Четверолапый посетитель.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Сама территория музея очень уютная, вокруг ручей, рядом озеро, в таком месте только отдыхать и гулять не спеша, что и делали большинство немецких пенсионеров. На отдельном полуостровке собраны мельницы южных стран Европы: Португалии, Испании, Франции и Греции.
Мельница из Португалии.
Мельница с Майорки.
Внутри интересно.
Мельница из Прованса.
Я подошла и поздоровалась с мельницей с греческого острова. Ведь совсем недавно в рамках круиза я уже видела знаменитые мельницы Миконоса. и так было приятно встретиться вновь с одной из них. Вот будто старого знакомого увидела.
На этом мое знакомство с музеем закончилось.
Рядом находится еще вот такая деревянная церковь. Вход тоже 10 евро, но не было ни времени, ни желания.
На обратном пути я хотела посмотреть и замок. Но это громко сказано. Небольшой красивый дом с башенками, так сказать мини замок. Но его часть была закрыта строительной пленкой, это здание находилось на реконструкции. Вот так, совсем небольшой городочек в глубинке, а сколько интересного. Мне очень понравилось.
Ирина, читаю с большим удовольствием. Плюсую. Сдается мне, что мы с вами в один день были в замке Мариенбург и Хамельне. Только мое далекое путешествие было в самом начале. Я в 5 утра 24 августа выехала из Булимова, что недалеко от Варшавы, днем я была в замке, а вечером я гуляла по Хамельну. В Хамельне часов в 7 начался дождь и я решила зайти в какой-нибудь ресторанчик. На одной маленькой улочке во дворах увидела, как местные подтягиваются в блинную. "Наверное там не плохо" - подумала я, и вошла внутрь. Но оба этажа были забиты. Я спросила одну пожилую женщину, не могу ли я с ней сесть. Она была не против. Так мы просидели и проболтали с ней два часа. В результате она меня провожала до парковки и махала мне рукой вслед. На чеке она написала мне свой адрес и взяла мой. Вот так города и люди оставляют след в душе.
fialka2580 писал(а) 29 сен 2014, 21:31:Сдается мне, что мы с вами в один день были в замке Мариенбург и Хамельне. Только мое далекое путешествие было в самом начале. Я в 5 утра 24 августа выехала из Булимова, что недалеко от Варшавы, днем я была в замке, а вечером я гуляла по Хамельну.
Точно. Именно 24 августа я была в Хамельне, уехала в 11-20, из Мариенбурга уехала около 13-30. Интересное совпадение. А в замок внутрь попали? Отчет не будете писать, интересно было бы почитать и посмотреть.
В замок попала. Очень понравилось внутри. У меня в тот день был большой пробег 1000 км, и по пути замок и Хамельн. Останавливалась в прекрасном городке Зост, который смогла посмотреть уже только следующим утром. Он находится в земле Северный Рейн Вестфалия. Просто чудо, какой городок. Хотела ночевать в Люгде, недалеко от Хамельна, но в последние дни перед поездкой изменила бронирование ради него. Времени всегда не хватает, несмотря на то, что в путешествии встаю в 6-7 часов. Это путешествие я впервые совершила одна (3 недели, 9000 км). Отчет постараюсь написать. Сейчас читая ваш отчет, просчитываю поездку на новый год. На Германию могу выделить 6 ночей, еще 2 ночи по дороге туда и обратно будут отданы Польше. Вот и выбираю, какие из городов Ганзейского союза посетить. Я правильно понимаю, что на Гамбург и Бремен нужно закладывать по две ночи? Тогда, наверное, еще по ночи в Штральзунде и Шверине. Жду продолжения вашего рассказа.
fialka2580 писал(а) 29 сен 2014, 22:21:Это путешествие я впервые совершила одна (3 недели, 9000 км).
Супер! Значит не одна я такая заядлая автомобилистка. Я тоже стараюсь часиков так в 7 проснуться, чтобы успеть по-больше.
fialka2580 писал(а) 29 сен 2014, 22:21:Останавливалась в прекрасном городке Зост, который смогла посмотреть уже только следующим утром. Он находится в земле Северный Рейн Вестфалия. Просто чудо, какой городок.
Записываю в список хотелок.
fialka2580 писал(а) 29 сен 2014, 22:21:Вот и выбираю, какие из городов Ганзейского союза посетить. Я правильно понимаю, что на Гамбург и Бремен нужно закладывать по две ночи?
По моему мнению на Бремен полдня более чем, а на Гамбург по хорошему дня 3-4, если все хорошо смотреть. Но при недостатке времени полный день тоже хорошо.
fialka2580 писал(а) 29 сен 2014, 22:21:Тогда, наверное, еще по ночи в Штральзунде и Шверине. Жду продолжения вашего рассказа.
Штральзунд очень понравился, я там еще много что не посмотрела. А про Шверин напишу, он у меня скоро. Вот следующий будет Люнебург, это сказка из сказок.
А я буду очень ждать Вашего рассказа.
Подскажите, пожалуйста, какие из этих чудных городков Вы бы рекомендовали для зимнего путешествия. У нас так сложилось, что на ознакомление с городами выделяются только зимние каникулы.
Ninochka писал(а) 30 сен 2014, 16:15:Подскажите, пожалуйста, какие из этих чудных городков Вы бы рекомендовали для зимнего путешествия. У нас так сложилось, что на ознакомление с городами выделяются только зимние каникулы.
Если перед рождеством, то нужно смотреть где лучше рождественский базар, а если после Нового года, то вот Люнебург, Гослар, Вернигероде, Любек, Гамбург. Вот по очереди мои приоритеты. Еще зимой все зависит от погоды, люди ездили зимой в Баварию и негодовали на то, что ничего красивого там нет. Просто попали они туда зимой и в дожди с ветром. А если бы были летом? Рюген зимой все таки не очень наверное. Хотя в наш Светлогорск то мы круглый год ездим на море. Погода опять же главный советчик. Вот сама сижу и жду прогноза на декабрь и думаю состоится моя поездка или отменится по причине холодов. Здесь на форуме есть отчеты по этим городам в зимнее, осеннее время. Посмотрите, а то советовать трудно. Но Люнебург и Гослар обязательно включите. А еще Кведлинбург не забудьте. Я в нем тоже была в другой поездке, прелестный городок.
Я вот думала-думала, и решила большие города исключить для короткой поездки (в новогодние дни). Оставляю Штральзунд, Люнебург и еще 2 ночи в тех местах. Жду отчета по Шверину. Кроме того одну ночь остановлюсь в Вернигероде, а одну - в Госларе или Айнбеке (тоже город Ганзейского союза). Ирина, я сегодня просматривала список городов Ганзейского союза, так вот город Зост, который я советую к посещению, оказался из их числа.
fialka2580 писал(а) 30 сен 2014, 19:31:Я вот думала-думала, и решила большие города исключить для короткой поездки (в новогодние дни). Оставляю Штральзунд, Люнебург и еще 2 ночи в тех местах. Жду отчета по Шверину. Кроме того одну ночь остановлюсь в Вернигероде, а одну - в Госларе или Айнбеке (тоже город Ганзейского союза). Ирина, я сегодня просматривала список городов Ганзейского союза, так вот город Зост, который я советую к посещению, оказался из их числа.
Про большие города это правильное решение. Туда нужно ехать отдельно дня на 3-4. Ведь в них же и музеи еще интересные есть и это немаловажный фактор для меня. Про Айнбек даже и не слышала, и про Зост тоже интересно. Очень жду начала Вашего отчета.
Petra_ писал(а) 01 окт 2014, 09:30:Сегодня заглянула в начало - мамадорогая - и это все за 12 дней!! Целая жизнь!!!
Ирин, сейчас пишу отчет и приходят мысли, что вот почитают форумчане мои заметки и скажут:"А что ж это ты в таком галопе по городам то скакала, где изучение городов, где проникновение в атмосферу?" Наверное будут правы. Я вчера даже про Люнебург не стала писать, пребываю в раздумьях.
Но в поездке меня все устраивало, и время, проведенное в городах и то, что я успевала посмотреть. Да, где-то что-то я пропустила, но невозможно объять необъятное. Хочется увидеть как можно больше, хоть и одним глазком, лет то мне уже ...как подумаешь, что может и здоровья то скоро не хватит так колесить.
Я когда вернулась домой, мне казалось, что я не была дома по крайней мере месяц, столько всего было интересного и замечательного за эти две недели.
Ну а я отправляюсь дальше по обычной немецкой дороге через многочисленные городки и деревни. Здесь в отличие от дорог Гарца дорожное движение очень оживленное, много фур, а дорога всего две полосы. Так что о скорости пришлось забыть и опять потеря времени. У меня впереди один из самых интересных городов поездки – Люнебург.
Еще при планировании этой поездки года три назад, я ничего не знала об этом городе. Но благодаря нашему форуму и особенно людям, которые пишут отчеты, я не пропустила мимо этот городок. Очень хорошо он описан вот в этом отчете Провинциальная Германия, апрель 13-го и именно Toxic_Avenger рекомендовал мне обязательно посетить город с ночевкой.
Было выбрано два отеля, но потом я нашла еще один в близлежащей деревне и всего за 30 евро. Я решила попробовать: как это ночевать не в центре города. В самом Люнебурге отели не слишком бюджетные. По дороге я сразу же заселилась в отель и поехала на знакомство с городом. Вокруг старого города много парковок. Я поставила машину как всегда на платный крытый паркинг и отправилась в старый город.
Первые шаги. И сразу восторг в глазах и удивление.
Люнебург один из старейших городов Германии, в 956 году здесь было открыто крупнейшее в Европе месторождение соли. Вот на ней - то этот город и разбогател,он был в Средневековье одним из самых значительных городов. До сих пор украшением города являются богатые купеческие дома в стиле кирпичной готики, с подъемными крюками на верхних этажах, с красиво украшенными фасадами.
Я же вышла на ратушную площадь. Ратуша считается жемчужиной города. Конечно, после ратуш в Вернигероде, Любеке, Бремене, Гамбурге, Штральзунде, ратуша в Люнебурге не произвела на меня особенного впечатления. На площади я поужинала в стейк-хаусе, посетителей было много, обслуживание прекрасным, рекомендую. После ужина гулять стало еще веселей, и я углубилась в узкие улочки.
С первых же шагов совершеннейший восторг. Единственный недостаток узеньких улиц, это то, что трудно сделать хорошие снимки красивых домов, а там можно снимать каждый.
Мне сразу же понравилось то, что город производит впечатление единого ансамбля, дома все разные, но определенный стиль везде, нет вкраплений современных громоздких зданий, а если и есть, то оно не бросается в глаза.
Очень скоро я вышла на площадь Am Sande, вот тут я просто раскрыла рот от изумления: такой красоты я еще не видела. Это было несравнимо ни с чем. Да, не красивый фахверк, но наверное что-то лучшее.
Вы только посмотрите на каждый дом, они же как рождественские толстые и воздушные пряники.
Единственно, по площади ходят автобусы. Ну разве можно в такие места пускать автобусы, там и машинам нужно запретить движение и чтоб никаких палаток. Такие площади нужно показывать во всей красе.
А какой красивый дом скрывается в узкой улочке за церковью.
Вы посмотрите на эти фигурные фасады с выпукло-полукруглыми окошками, это же просто чудо что такое.
На еще одной маленькой площади играла музыка, в многочисленных кафе были заполнены почти все столики. Совсем не похоже было на вечерние пустынные маленькие городки, которые я уже посмотрела. Я тоже решила остановиться в одном из кафе. По улице ходила троица румын. Они играли очень приятную музыку и так поднимали и без того восторженное настроение. Я заплатила им 1 евро, и музыкантам приятно и мне весело.
Ровно в 8 часов я проходила мимо ратуши, на которой заиграла очень красивая музыка.
Как интересно сделан вход в магазин.
В своей поездке я рассчитывала на путеводитель, но по Люнебургу информации в нем очень мало, и я к своей досаде пропустила красивую старую гавань на реке. Я ведь до нее почти уже дошла, что меня повернуло назад, непонятно теперь. Я все хотела нагуляться по этим узеньким и так любимым мной улочкам.
Улицы начинали постепенно пустеть, включалась подсветка зданий.
Я так хотела сфотографировать этот маленький красивый домик без прохожих. Но сначала здесь стояла машина, потом мальчишка присел, чтобы перевязать шнурки, потом очередная женщина подошла рассмотреть витрины. А домик просто кукольный.
Мне советовали посмотреть город в вечерней подсветке. Но из опыта я уже знаю, что темнеет очень быстро, народ с улиц тут же куда то испаряется, а в одиночку бродить по полутемному городу не очень комфортно. Да еще машина у меня припаркована в паркинге около парка.
Но я совершенно не расстроилась по поводу того, что что-то пропустила или недосмотрела в Люнебурге. Ведь у меня Гамбург в списке для обязательного возвращения, а Люнебург рядом, так что я не прощалась. Обратно до парковки я шла той же дорогой, хотя я не люблю повторяться, но вот в Люнебурге опасалась заблудиться. Топографический кретинизм меня частенько посещает.
По пути на улице расположены тоже очень красивые дома, но они уже более поздних годов постройки, но очень добротные и каждый с определенной изюминкой. К парковке подошла уже почти в темноте, хорошо, что вместе со мной была еще одна пара туристов. Дорога до моей деревни шла все время прямо, машин почти не было, поля вдоль дороги поливались водой, и машине моей досталось тоже. А в деревне вечером было тихо и спокойно.