Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.
Видимо в Полоннаруву без труда можно попасть без билета .
Территория очень большая, входов много, забор сеточный. Билет проверяют только в двух местах: в музее и перед Gal Viharaya.
Возле остальных памятников служителей не наблюдается .
Судя по нашему билету (он однодневный) бывают билеты и на два дня. Наверное это более верный подход смотреть Полоннаруву за два дня (только где время взять) .
К сожалению ни в Полоннаруве, ни в Сигирии при покупке билетов (недешевых) планов не дают. Те планы, что висят на щитах на территории, тоже весьма не полные . Это пожалуй лучший план Полоннарувы, который мне попался.
Отель мы выбирали поближе к национальному парку Минерия. Наш выбор был сделан в пользу семейного отеля Rice Villa. Это небольшой чудесный отельчик, который держит сингальская семья. В комнатах все новое и чистое, а атмосфера действительно семейная. Все домики с удобными террасами и видом на рисовое поле .
К сожалению, это другое фото, а наше поле было сухим (засуха ). Зато ужин был просто бесподобным . Что касается рисовых полей, то я очень хотел найти на Шри Ланке рисовые террасы. Ну, люблю я их фотографировать. Сначала, до поездки, я искал их фото в интернете (результат: пара, тройка жалких фотографий). Потом во время поездки все надеялся увидеть террасы с рисовыми полями и у нашего водителя допытывался, где же они? Но видимо ланкийцы предпочитают выращивать рис на ровных низинных полях. Как вдруг, по дороге в Нурава Элию, с одной из смотровых площадок, мы все-таки увидели рисовые террасы . Теперь то я знаю, что рисовые террасы на Ланке есть и туда даже экскурсии устраивают (любителей хватает). Особенно их много в Knuckles и Belihuloya, но есть они и в районе Kandy.
Итог дня: проехали 196 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Этот национальный парк славится тем, что там очень много слонов . Другим плюсом является то, что он находится рядом с Полоннарувой и Сигирией. Это значительно сокращает логистику. Может быть Ялла и более красивое место, но туда надо еще два дня ехать. Потом в Миннерии значительно меньше туристов, чем в Ялле. Поэтому мы и выбрали Миннерию.
Мы решили ехать на утреннее сафари. Поэтому подъем у нас был в 5-00 утра и до шести мы уже были у ворот парка. Кассира пришлось разыскивать, чтобы заплатить ему 5800 LKR за двоих. Потом мы сели в свой джип (аренда джипа 5500 LKR, оплачивается отдельно) и поехали в парк. За нами стартовала пара французов на своем джипе. Сафари это лотерея, где кому то везет, а кому то не очень. Первым, кого мы встретили были олени.
Уже за следующим поворотом мы встретили стадо слонов. Но толи слоны были не в настроении, толи наш водитель слишком близко подъехал, но стадо с грозными выкриками скрылась в лесу. Потом нам еще четыре разных слона попалось, но все это были отшельники.
Всяких птиц, буйволов и обезьян мы видели в предостатке.
Но когда у тебя нет длиннофокусного объектива, то лучше сходить в зоопарк .
Когда по возвращении мы спросили, а где же стада слонов, которые любят купаться в озере? Ответ был ожидаемый: надо ехать на сафари вечером, вот вчера слонов вечером было завались и тп ...
Спасибо за обильную информацию по нестандартным местам! Как Вам кажется, можно ли уложить Пинавеллу и Ваши 2-е полдня в 1 день? В ботсад мы не поедем. Самолет прилетает в 6.15.
lenna l писал(а) 29 сен 2014, 09:49:Как Вам кажется, можно ли уложить Пинавеллу и Ваши 2-е полдня в 1 день? В ботсад мы не поедем. Самолет прилетает в 6.15.
Времени на посещение всех четырех храмов хватит с гарантией. Главное, чтобы вам сил хватило после бессонной ночи . По времени это займет 3-3.5 часа. Из этого времени 40 минут уйдет на переезды между храмами. Возле Ланкатилакки и Эмбекки можно купить дешевые сувениры. В Канди цены на сувениры будут дороже.
А если останавливаться в Канди, то сколько нужно прибавить еще на дорогу? Кстати, не подскажете ли еще маршрут Вашего третьего дня не пролегал ли рядом с племенем веддов? Я читала, что это где-то к востоку от Канди 60км. Мало информации на форуме об этом, сомневаемся в необходимости ехать.
lenna l писал(а) 29 сен 2014, 19:38:А если останавливаться в Канди, то сколько нужно прибавить еще на дорогу?
Перадения и Канди рядом, но из-за больших пробок предсказать сколько вы будете еще ехать нельзя. Может 15 минут (если повезет), а может 40 минут.
lenna l писал(а) 29 сен 2014, 19:38:Кстати, не подскажете ли еще маршрут Вашего третьего дня не пролегал ли рядом с племенем веддов? Я читала, что это где-то к востоку от Канди 60км. Мало информации на форуме об этом, сомневаемся в необходимости ехать.
Подскажу - не пролегал . Как вы справедливо заметили веды живут восточнее Канди (и южнее), а наш маршрут был в направлении северо-запад. Про племя ведов читал, но я не фанат таких путешествий. Если вам интересна эта тема, ищите инфу на забугорных ресурсах. Мне попадались ланкийские турфирмы, которые организуют однодневные туры к ведам, но контакты не сохранил. Советую ехать к ведам через турфирму.
Наше сафари в Миннерии длилось 3 часа. Не скажу, что это было незабываемое зрелище, но позитивной энергией мы зарядились . Выехав за пределы парка мы вспомнили про наши сухие пайки, которые выпросили в своей гостинице вместо завтрака. Нашему водителю тоже выдали свой ланч-бокс (это был единственный раз, когда отель так сделал). Когда мы отправились в сторону Дамбулы, нам стали попадаться различные животные вдоль дороги. Сафари как бы продолжилось. Мы встретили стаю обезьян посреди дороги, мангуста на обочине и вот этого варана.
Видимо наличие в этих местах двух национальных парков и одного эко парка способствуют такому «оживлению» окрестных мест.
Скала, на которой находится храм, начинает притягивать ваше внимание еще издали. Она выглядит как огромный булыжник, заброшенный сюда каким то великаном .
Информации о Дамбулле довольно много поэтому буду краток. Кому интересно можно заглянуть сюда: http://www.goldentemple.lk/site/. Место очень многолюдное. Подъем на скалу к пещерным храмам не очень сложный. Есть тенистые места, где можно передохнуть. Присоединяюсь к ранее писавшим об этом месте: НЕ ЗАБУДЬТЕ КУПИТЬ БИЛЕТЫ, КОТОРЫЕ ПРОДАЮТСЯ ТОЛЬКО ВНИЗУ!
Наш водитель Прадип все это помнил, и у нас проблем с билетами не возникло. Один билет стоит 1500 LKR. Подъем на гору занял 15 минут.
Когда мы пришли пещерный храм был закрыт. Там шла какая то служба. Открыли храмы только в 10-15. До этого момента все туристы стояли и терпеливо ждали.
Мы посетили все пять храмов. Второй храм от входа нам показался наиболее интересным .
Последний раз редактировалось Пустырник 01 окт 2014, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
На скале по дороге к храму довольно много обезьян.
На Шри Ланке обезьяны дело обычное и не являются отдельным аттракционом. Мы уже не раз сталкивались с агрессивным поведением обезьян в других путешествиях . Особенно нагло они себя ведут возле храмов, где много туристов. Мы уже привыкли все прятать и крепко держать сумки, как только их увидим. Насмотрелись на выходки мартышек и в Тае, и особенно на Бали. А после того, как два года назад в Камбодже одна тварь мне ногу прокусила , всегда стараемся держать дистанцию. До приезда в Дамбулу все, встреченные нами в Шри Ланке, обезьяны вели себя замечательно. Мы уже собирались ставить им пятерку по поведению . Как вдруг, на выходе из храма одна мартышка у всех на виду вырвала сумку у женщины. Да так злобно, что бедная женщина отбежала со страхом. Только с третьей попытки двум служителям с помощью палки удалось отвоевать сумку и кошелек, который она уже успела достать.
Из Дамбуллы мы поехали по основной дороге в сторону Канди. Следующей нашей целью был храм Nalanda Gedige. Этот чудесный храм я мечтал увидеть не меньше чем Сигирию. Есть памятники большие великие и знаменитые, а есть просто очаровательные. Nalanda Gedige имеет массу достоинств: - по архитектуре индуистский, а по содержанию буддийский, - единственный тантрический храм на Шри Ланке, - расположен в красивом месте на берегу водохранилища, - храм в хорошем состоянии, - рядом с основной дорогой Дамбулла – Канди. При всех этих достоинствах вниманием туристов храм не избалован, а посетить его можно совершенно бесплатно .
Храм расположен в более влажной, а не в сухой зоне, как Дамбулла. Это сразу чувствуется по буйству окружающей природы.
На это место храм был перенесен с места, которое было затоплено, при создании водохранилища. Надо признать, что место выбрано очень красивое.
На вопрос почему храм считается тантрическим местный охранник, с надеждой на вознаграждение, охотно показывает один из барельефов. При желании вы без труда найдете в инете фото этого барельефа.
Не сомневаюсь, что Вы не поехали в Анурадхапуру осознанно. А почему Вы ее выбросили из маршрута? И еще подскажите, пожалуйста, в Поллонаруве теперь ступа стала белой? Или она там не одна. Не могу понять .. Судя по карте, она одна, но на фото я видела и белую и темную. Или ее побелили?.
Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета? До лап или это уже платно? Размышляю подниматься или только снизу посмотреть. Со мной будут двое детей, тащить на себе тяжело и безопасность смущает. Чем радуют Ваши места, так это человеческими подъемами!
Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках. Когда там еще не побывал, то сложно представить, где лапы, где фрески, где камень с подпорками. Не хочется купить билеты потом понять, что я не осилю поднять на гору маму и двух своих детей. На фото лестницы небезопасны, сверху вообще неясно с оградой. Просто у всех свои сложности, я хочу сократить их количество и отобрать те незабываемые места, которые запомнятся своей атмосферой, а не изнуряющим подъемом, дорогим билетом, гидами и макаками.
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:25:Не сомневаюсь, что Вы не поехали в Анурадхапуру осознанно. А почему Вы ее выбросили из маршрута?
Вы все правильно поняли. Решение было осознанным: не хотелось перегружать маршрут + экономия 60$ . Все таки это отдых и мы не сторонники посмотреть, как можно больше мест за наименьшее время. В первоначальном плане Анурадхапура была, но на мой взгляд там по настоящему интересны два места + два места за компанию, а все остальное не видел и слава богу. Вот здесь можно посмотреть наиболее полный фототур по Анурадхапуре - http://www.srilankaview.com/anuradhapura.htm. В этом плане Полоннорува интереснее на порядок. Потом если ехать в Анурадхапуру, то надо цеплять Михитале, а это подъемы в гору и не один... а еще надо подниматься и в Япохуве, и в Сигирии, и в Дамбулле. Надо было чем то жертвовать . А вдруг мы еще приедем на Шри Ланку? И что смотреть? Вот во второй приезд и посмотрим .
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:25:И еще подскажите, пожалуйста, в Поллонаруве теперь ступа стала белой? Или она там не одна. Не могу понять .. Судя по карте, она одна, но на фото я видела и белую и темную. Или ее побелили?.
Их две белая и натурального кирпичного цвета .
Эта ступа Ранкотвихара, а белая Киривихара (она возле дворца Ланкатилакка).
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Да, и еще про Сигирию, до какого места можно идти без билета? До лап или это уже платно?
Без билета можно подняться до зеркальной стены (лапы дальше), а там сидят контролеры. Но войти на территорию парка через главный вход не получится . Там у входа контроль. Вот здесь автор подробно пишет, как он входил на территорию парка без билета - Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Считаю, что это можно сделать гораздо проще, войдя в парк через паркинг.
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 08:33:Размышляю подниматься или только снизу посмотреть. Со мной будут двое детей, тащить на себе тяжело и безопасность смущает. Чем радуют Ваши места, так это человеческими подъемами!
К фрескам подъем безопасный. Можно купить билет за полцены и посмотреть фрески. Опасный подъем начинается от лап льва. Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности). Посмотреть подробно Сигирию и оценить, что вам подойдет, можно здесь - http://www.srilankaview.com/sigiriya.htm На этом сайте почти 300 фото Сигирии (парк подробно представлен) и даже план вершины есть.
На форуме бытует мнение, что сад специй это главный развод на Шри Ланке. Я полностью разделяю это мнение, и ехать туда не планировал. Однако за моей спиной созрел коварный заговор и вот мы уже в «чудесном и совершенно бесплатном месте» . Оказалось все не так коварно и нагло, как пишут в некоторых отчетах. Нам провели чудесную бесплатную экскурсию. В результате мы узнали очень много нового: - кари это не только смесь специй, а и конкретное растение, - классическое кари не содержит кукурмы, - кукурма бывает трех видов и только один вид съедобный... - кокос и ананас тоже трех видов и только красный помогает похудеть .
Нам показали три представления: 1. Как делают корицу (оказывается тоже двух видов бывает). 2. Как делают классическую приправу кари. 3. Как делают веревки из копры кокоса.
Потом конечно повели в магазин. Правда в магазине мы их не сильно порадовали. В основном закупились специями. Все равно молотой корицы в супермаркетах не было, а их кари нам очень понравилась. Потом оказалось, что у них есть отличный ресторан и шведский стол по 850 LKR (дешевле мы не встречали) . Потом уже после поездки зайдя на их сайт, мы узнали, что это крупная сеть отелей по всей Шри Ланке со своими магазинами. Там рядом с рестораном тоже был их отель - http://www.oakrayisiwaraayurvedicvillage.com . Потом по дороге в НЭ из Канди мы встретили еще один их отель.
Последний раз редактировалось Пустырник 04 окт 2014, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Этот древний буддийский монастырь расположен на месте еще более древнего святилища.
Скала и нагромождение огромных камней – это любимый антураж древних.
Проход в монастырь как бы вырезан в скале. Причем стены скал, обрамляющие проход в монастырь, довольно ровные. В самих стенах вырезаны ниши для масляных лампад. Расположен монастырь возле основной дороги рядом с Матале. Сами храмы монастыря на меня не произвели особого впечатления, а вот место, где он построен, впечатляет. Если подняться на скалу к пагоде, то можно полюбоваться обалденным видом.
Чуть ниже есть смотровая площадка, где можно посмотреть на Aluvihara сверху.
1. Aluviharaya, 2. Цена билета - 250 LKR, 3. Время на посещение - 40 мин, 4. Высота подъема - 25 м (подниматься нужно только к пагоде),
lenna l писал(а) 03 окт 2014, 12:22:Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках.
Автору, вероятно, повезло благодаря раннему посещению объекта, т.к. обычно на выходе (у паркинга) тоже дежурит охранник. Как раз с целью проверки билетов у входящих со стороны выхода.
Arny писал(а) 05 окт 2014, 09:41:lenna l писал(а) 03 окт 2014, 12:22: Автор пишет, что можно частично подняться на скалу до большого камня на подпорках. Автору, вероятно, повезло благодаря раннему посещению объекта, т.к. обычно на выходе (у паркинга) тоже дежурит охранник. Как раз с целью проверки билетов у входящих со стороны выхода.
Скорее всего так и было . Когда мы поднимались на скалу там (возле зеркальной стены) был только один охранник, а когда спускались их было уже пятеро. Правда за вознаграждение один из охранников бросил свой пост, открыл нам служебную дверь и повел фрески показывать, и даже корешки у билета отрывать не стал. Прошу отметить, что не поддерживаю проникновение в подобные места без билета, и всегда стараюсь его покупать . Читал в одном из отчетов, как ребята пробрались в парк Сигирии без билета, и им показалось мало. Они еще полезли фрески смотреть, наврав охране, что билеты у друзей, которые скоро будут. Результат - полицейский участок .
26.07.2014, Sri Muthumariamma – индуистский храм в Матале.
Храм в Матале имеет такое мудреное название, что его редко употребляют . Попасть в этот храм мы не планировали. Конечно, я знал про этот замечательный индуистский храм и в первых вариантах маршрута он был. Однако чтобы не перегружать маршрут решил им пожертвовать. Прадип про этот факт не знал и решил сделать мне приятное, привез нас в этот храм по своей инициативе.
Это сравнительно молодой храм (по здешним меркам). Ему всего лет 250, а главная башня вообще не старше 60 лет. Сам храм конечно очень красив и стоит того, чтобы его посмотреть. Правда, построен он в самом тривиальном месте, не то, что древние храмы. Внутри тоже много всего интересного. Поскольку храм посвящен Ума-Парвати, матери Ганеша, то его скульптура на самом видном месте.
Видимо храм недавно отреставрировали, он буквально очаровывает сочностью красок .
1. Arulmigu Sri Muthumariamma Thevastham, 2. Цена билета - бесплатно, 3. Время на посещение - 30 мин, 4. Высота подъема - 0 м ,
Простите великодушно, что я создала дискуссию " как пролезть в Сигирию без билета".. Я тоже так никогда не делаю. Даже , если бы и хотела, то не представляю как в моей ситуации это осуществить. С мамой пенсионеркой и двумя беленькими детьми 2 и 8 лет, которых везде как только мы появляемся, выстраивают , чтобы сфотографироваться. Буквально очередь собирается. В Боробудуре на это ушло больше 2 часов из 3,5. Мой вопрос был не про вход без билета, а до какого момента можно пройти без билета. Однозначно не будем подниматься до конца. Думала метнусь одна до лап и фресок, а мои погуляют внизу среди прудов (бесплатно;)). Вот и пытаюсь выяснить, где все-таки эти самые лапы и есть, сколько идти до них и фресок: полчаса или они почти на самом верху?.. Может вообще 10 ступенек снизу....
Пустырник, с большим удовольствием читаю и смотрю Ваш отчёт, но уже, кажется, не первый раз встречаю не очень адекватную, на мой взгляд, оценку сложности подъём на Сигирию.
Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности).
Совершенно Вас не понимаю. Конечно, можно было бы за лестницей ухаживать и получше, но считаю подъём вполне нормальным и для детей, и для стариков, и для взрослых с детьми в специальных рюкзаках. ... )А под ноги надо везде смотреть.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
lenna l писал(а) 06 окт 2014, 06:41:Однозначно не будем подниматься до конца.
А если оставить маму с детьми в отеле ? Заказать на 6-15 тук тук, посмотреть Сигирию и к 9-00 вернуться в отель. Думаю еще завтрак не закончится. Потом всем вместе можно в Хабаране на слоне покататься. Они катают по берегу озера, где Сигирию хорошо видно. Совсем забыл еще про одну опасность в Сигирии. Там везде висят плакаты: "осторожно дикие пчелы". Честно скажу пчел не видел, но после таких плакатов было не уютно. Уже дома, когда нашел фото, где скала в Сигирии увешана колониями диких пчел, понял насколько все серьезно .
Li. писал(а) 06 окт 2014, 12:02:Настоятельно не рекомендую подниматься на самую вершину с детьми младше 14 лет (из соображений безопасности).
Совершенно Вас не понимаю. Конечно, можно было бы за лестницей ухаживать и получше, но считаю подъём вполне нормальным и для детей, и для стариков, и для взрослых с детьми в специальных рюкзаках. ... )А под ноги надо везде смотреть.
Это мое мнение и основано оно на том, что лестница открытая и не гарантирует вам никакой защиты, если вы подскользнетесь, если закружится голова, если вас толкнут. Надеюсь у вас не возникает желание подняться с детьми на высотное здание по открытой лестнице вдоль стены, чтобы самой полюбоваться видом сверху .
Всякая дорога имеет свой конец. Вот и мы часам к четырем добрались до отеля. По нашему плану утром следующего дня был осмотр Galmaduwa Viharaya. Поэтому и отель выбирали поближе, но сильно промахнулись (не учли гору ). Отель Skydale Homestay находится на горе, а дорога на эту гору из Канди одна… Зато вид с этой горы просто фантастика.
Перед вами открывается во всей красе долина реки Махавели Ганга. Поэтому отель имеет стеклянную стену, чтобы можно было любоваться видом . В отеле всего шесть номеров, очень чистых и просторных. Весь персонал состоял из трех человек, связанных какими то родственными узами. Ужин который нам приготовили был очень вкусным и домашним. Но водителям комнаты не предоставляются и наш Прадип уехал ночевать в Канди.
Итог дня: проехали 139 км.
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще по дороге из аэропорта мы спросили Прадипа, как часто идут дожди. Он ответил, что сейчас засуха и нам сильно повезет, если мы увидим хотя бы один дождь. Вы не поверите, но нам вчера повезло: дождь пошел . Сегодня с утра повезло еще больше: пошел не просто дождь, а ливень . Но мы еще не знали, что удача повернулась к нам лицом, и как сильно везение попрет к вечеру . Понимая, что в такой ливень посмотреть Galmaduwa Viharaya нет никакой возможности, мы решили сразу ехать в горы.
Ливень кончился внезапно и как раз в тот момент, когда мы покинули Канди, и возвращаться уже не было смысла. После дождя все краски природы стали более яркими.
Мы ехали по одной из самых красивых дорог острова. Каждая чайная фабрика ухаживает за своим участком дороги и высаживает там цветы. Такое ощущение, что едешь по ботаническому саду.
Первый водопад, который встречается по дороге из Канди в Нувара Элию это Helboda. На вид водопад довольно невзрачный (может просто не сезон ). Само место, где находится этот водопад, тоже не впечатляет.
Следующий водопад по пути Gerandi Gini. С дороги его видно плохо и надо подходить поближе. Считается, что высота этого водопада 100 метров. Никакой тропинки к нему мы не нашли.
Что за водопад виден с этой смотровой площадки я так и не понял.
В отеле был чайный магазин Basilur, там мы купили две пачки ужасно дорогого чая http://www.basilurtea.com. Перед самым туннелем находится водопад Devathura.
Следующий и самый красивый на этой дороге водопад это Рамбода.
Чтобы его увидеть надо пройти через отель. Из отеля виден и другой водопад Puna (Poona Oya). Все водопады Шри Ланки можно посмотреть здесь - http://www.srilankanwaterfalls.net. Вот еще один водопад...
Мы выбрали именно эту фабрику, прочитав массу отзывов. Определяющим было то, что никто не жаловался на отсутствие ассортимента чая. Согласитесь обидно приехать на фабрику и узнать, что чай раскупили другие туристы . Мы заранее сравнили ассортимент чая Blue Fields с другими, и он нам больше приглянулся. Сразу скажу, что мы не прогадали. Весь чай был в изобилии, и типсовый чай был, и даже был чай, которого нет на их сайте – http://www.bluefieldsteagardens.com .
Конечно чайных фабрик на дороге от Канди до Нувара Элии очень много, но наиболее раскрученными считаются: 1. Glenloh 2. Blue Fields 3. Macwoods 4. Pedro Расставил я их в том порядке, как они распложены по дороге из Канди. Фабрика Blue Fields расположена сразу после водопада Рамбода. Они даже позиционируют себя так, что этот водопад окружают поля их фабрики.
По приезду нам дали тамильскую девушку экскурсовода неплохо говорящую по русски. Она показала нам фабрику и рассказала про чай. Аромат чая на фабрике просто волшебный. Сушильная печь работает на дровах (фактически экологически чистый продукт). Мы поблагодарили девушку за рассказ и дали чаевые 500 LKR. Потом она повела нас в магазин, где мы набрали чая больше, чем на 100$. Не знаю, полагался ли нашей девушке процент с продаж, но наш водитель получил ах две сумки с чаем. Уже после покупки чая мы решили не пренебрегать и его дегустацией. Если заказываешь чай BOP, то бесплатно, более дорогой сорт за деньги, а еще можно кексы купить к чаю. Потом оказалось, что на втором этаже есть неплохой ресторан и шведский стол за 950 LKR, чем мы и воспользовались.
Существует несколько стереотипов о цейлонском чае: - самый лучший цейлонский чай растет в Нувара Элии, - чем выше расположена чайная плантация, тем лучше чай, - самый лучший чай в Нувара Элии на фабрике Macwoods. На деле все не так просто и уже эти постулаты противоречат друг другу . Начнем с того, что Macwoods отнюдь не самая высокогорная плантация. Чем выше плантация, тем менее крепкий чай будет вырастать на этой плантации. Самый крепкий и терпкий цейлонский чай вообще растет в другом месте, в провинции Ruhuna. Эта провинция находится рядом с южными пляжами и посетить чайную фабрику можно в течение короткой экскурсии прямо с пляжа. Вот и думайте, что для вас лучше.
Все это я знал и до поездки, а съездив понял: - очень хороший чай и на Шри Ланке купить непросто, - самый лучший черный чай, который можно купить на фабрике в НЭ это чай сорта ОР, - не на всех фабриках в НЭ можно купить чай выращенный на местных плантациях. Посещение чайной фабрики посеяло у нас много сомнений. Рассказ девушки экскурсовода на фабрике о процессе изготовления чая существенно отличался от сведений почерпнутых из литературы. Не очень верилось, что все многообразие типов чая по английской классификации можно приготовить из одного сырья. С другой стороны, типсовый чай они собирают со специальных кустов особого сорта. Она показала нам этот куст. Его листья с красными прожилками.
Город встретил нас дождем, который то прекращался на короткое время, то снова неспешно моросил. Здесь было существенно холоднее, чем даже на чайной фабрике возле Рамбоды. Местное население ходило в пальто, куртках и шапках. Попытка, переждать дождь и посмотреть город, успехом не увенчалась. Дождь подкараулил нас, когда мы вышли из машины, и пошел с новой силой. Поэтому решили отложить осмотр города на потом (все достопримечательности НЭ эдесь: http://www.nuwaraeliya.org/attractions.htm) и сразу ехать в ботанический сад Хакгала.
Когда мы стали подъезжать к озеру Георга, то сильно засомневались, что затея с Хакгалой получится. Мы въехали в облако. Туман был такой сильный, что мы даже не смогли различить намека на озеро, которое проезжали. Километра через два, когда мы стали спускаться по дороге в сторону Эллы, туман внезапно рассеялся. Мы спустились из облака. Сразу стало видно, как красива и удивительна окружающая дорога. Сначала мы увидели овощные террасы.
Ради такого вида сюда стоило приехать. Оказывается Нувара Элия не только чайная, но и овощная столица острова . Потом мы проезжали чудесный индуистский храм (осмотр отложили на обратную дорогу из ботанического сада). Любуясь окружающими видами, невольно вспомнил вопрос, который не раз возникал при чтении чужих отчетов: « а зачем собственно на участке НЭ – Элла пересаживаться на поезд?»
Последний раз редактировалось Пустырник 14 окт 2014, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Ботанический сад Хакгала не избалован вниманием туристов, как сад в Перадении.
Когда мы приехали, народу в саду было много, но туристов среди посетителей мы не распознали. Большинство посетителей было в каких то смешных «рождественских» (красные бархатные колпаки с белой меховой опушкой) шапочках . Потом мы увидели, что эти шапочки продаются у входа в парк. Погода была довольно холодной и ветреной. Может быть, они так пытались согреться.
Билеты для иностранцев стоят 1100 LKR, так же как в Перадении. По размеру этот сад конечно меньше.
То, что он расположен на горном склоне, также накладывает свою специфику.
В Хакгале нам понравилось, но мы успели осмотреть только половину, и пошел дождь. Мы пытались его переждать сначала в оранжерее, потом в беседке, но минут через сорок поняли, что пора уезжать . Это было верное решение потому, что этот дождь продолжался потом весь вечер и всю ночь, затихая ненадолго.
Изрядно промокнув в Хакгале, мы решили ехать сушиться в отель . Этот отель мы выбирали поближе к плато Хортон. В Нувара Элии кондиционер не самая важная вещь, зато надо выбирать номер с обогревателем в комнате. По вечерам в горах бывает довольно прохладно. Когда мы приехали в отель температура упала до 14 градусов. Green Stars Hotel оказался мусульманским. Причем не просто хозяева мусульмане, а сам отель себя так позиционирует. В фойе висят суры из Корана. Здание и стены выкрашены в темно-зеленый цвет. Предупредили, что у них в отеле не пьют . Этот отель был единственным забронированным нами через букинг, а не через агоду. В номере было чисто, мебель и сантехника новые. Кроме обогревателя, был чайник с чайным набором и теплые одеяла . Единственным недостатком было то, что в отеле нет ресторана. Дождь за окном превратился в ливень и шел уже несколько часов. По улице текли потоки воды. Конечно, никуда больше мы не поехали. Хотелось побыстрее покинуть это холодное и мокрое место.
Рано утром часов в шесть мы покинули отель. Дождь шел всю ночь. Город был затянут серым туманом. Как только мы сели в машину, дождь пошел с новой силой. Ехать на плато Хортон, чтобы изображать ежиков в тумане (под дождем), не было смысла . Решили сразу ехать мимо водопадов в сторону Коломбо. Дорога предстояла трудная. Мы еще в Москве знали, что эта дорога на ремонте. Одна из фирм по прокату, с которой мы вели переговоры до поездки, даже отказалась нас везти по этой дороге. На практике так и оказалось: раздолбанная и разобранная дорога часто только с одной полосой. То, что мы ехали так рано, избавило нас от встречных машин и дорожных рабочих. Так в тумане и под дождем по ремонтируемой дороге мы доехали до водопада St.Clair.
Этот каскадный водопад входит в тройку самых красивых в Нувара Элии. Несмотря на дождь воды было мало. Дальше туман стал понемногу рассеиваться.
Когда мы подъехали к водопаду Devon, видимость была уже получше.
СУПЕРСКИЙ отчет!!! Я долго сомневалась, хочу ли я второй раз посетить Шри-Ланку. После прочтения вашего отчета сомнения исчезли. Планируем взять в аренду машину и самим поездить по острову. Взяла на заметку все вами посещенные места. Ваш отчет съэкономил массу времени для меня. Огромное спасибо! На ваш взгляд, стоит ли ехать в ноябре в Тринкомали или лучше потратить это время на какое-нибудь другое место? Водопады St Clairs и Devon смотрели с дороги, подъехать ближе к ним можно?
Semionovna писал(а) 15 окт 2014, 21:30: Огромное спасибо! На ваш взгляд, стоит ли ехать в ноябре в Тринкомали или лучше потратить это время на какое-нибудь другое место?
В ноябре на востоке не сезон, как вы знаете. Ради пляжей точно не стоит. Мы поехали туда, чтобы разнообразить маршрут. Перевести дух, сменить впечатления, искупаться в спокойном море, посмотреть местные красоты. Если вас тоже зацепили местные красоты то может и есть смысл на денек два заскочить. Там есть и другие туристические места: буддийский центр, горячие источники, другой индуистский храм, другие красивые пляжи... Трудно советовать не зная ваших интересов, но мы после поездки от этого места не в восторге.
Чайный замок фирмы Млесна находится напротив водопада Девон. Мы приехали туда довольно рано.
Когда мы подошли к зданию, оно было закрыто и первые служащие только начали подъезжать на работу. Они нам удивились и обрадовались. Несмотря на то, что до открытия оставалось еще минут двадцать, они потащили нас внутрь в магазин. У фирмы Млесна три таких чайных центра (один мы видели в районе Канди). Этот знаменит своим зданием и смотровой площадкой на башне. В чайном магазине был большой ассортимент, а вот чая из Нувара Элии не было. Продавщица на наше замечание стала, что-то интенсивно искать и нашла нам чай сорта ОР. Потом прибежал мужичок и сказал, что он специально для нас раскочегарил бойлер, и мы теперь можем идти в бар пить чай.
Потом после чая мы еще сходили немножко посмотрели их плантации и поехали дальше.
Дождь продолжался пока, мы не проехали поворот на пик Адама.
Солнце все чаще стало радовать своим присутствием. Теперь по настоящему можно было оценить красоту мест, которые мы проезжали. Правда дорога из Канди в НЭ нам показалась более живописной, чем та по которой мы ехали сейчас. Может быть погода сыграла свою отрицательную роль ?
Постепенно чайные плантации стали встречаться все реже, а дорога пошла вдоль берега реки. Сразу вдоль дороги стали мелькать различные турагентства и фирмы проката снаряжения для рафтинга.
Река в этом месте пестрит порогами и многие туристы съезжаются в эти места для рафтинга. Попутно здесь можно посмотреть водопады, пещеры, красивые ущелья и конечно пещерные храмы.
Кто в теме, конечно, понял, о чем эта шутка. Знаменитый фильм The Bridge on the River Kwai снимали на Шри Ланке на реке Maskeliya Oya в этом районе. Для фильма был построен настоящий мост, а река Maskeliya Oya была рекой Квай. Это место отмечено на туристических картах. Мы даже хотели заехать и посмотреть (все равно по пути) на него. Но, к сожалению, в процессе съемок мост был взорван. На его месте остались только основания бетонных опор. Однако для фанатов этого фильма и тех, кто любит активный отдых (рафтинг) само место достопримечательность. Кому интересно может почитать и посмотреть фото здесь - http://www.lakdasun.org/attractions/the ... r-kwai.htm
Поскольку поездка на плато Хортон в этот день сорвалась из-за дождя, у нас появилось четыре часа свободного времени. Мы решили часть завтрашней программы перенести на сегодня и отправиться в Келанию. Начать решили не с храма, а с парка Water World Lanka – http://www.waterworldlanka.com.
Это первый парк аквариум на Шри Ланке. Открылся он сравнительно недавно.
В этом парке построена система гротов, где в стену вмонтированы небольшие аквариумы с рыбами и ракообразными.
Есть несколько открытых аквариумов и водопад.
Наверное, центральный аттракцион это туннель-аквариум.
Туннель сравнительно небольшой. Сам парк находится на берегу реки Келания.
Конечно, этот парк не поражает воображение. Тех, кто был в подобных парках в Бангкоке или Сингапуре вряд ли этот парк удивит. Нам Water World Lanka понравился. Это было яркое пятно после длинной дороги из НЭ.
Если вы поедете в Келанию смотреть храм, то советую заглянуть и в этот парк. Билет стоит недорого – 500 LKR (для сравнения на черепашью ферму тоже 500 LKR). Других туристов мы там не встретили, но посетителей было много. Еще туда привезли несколько автобусов школьников на экскурсию, но они уже все посмотрели (на момент нашего посещения) и все перекусывали в сквере.
Этот храм один из самых почитаемых на Шри Ланке наряду с храмом Зуба в Канди.
Здесь всегда много посетителей, но из туристов мы заметили только группу шумных китайцев. Нам храм понравился. Здание довольно оригинальной для Ланки архитектуры.
Вход в храм свободный, только пожертвования. Храм неоднократно перестраивался и современное здание построено в девятнадцатом веке.
Внутри великолепные яркие фрески (сцены из жизни Будды).
В январе здесь проходит большой праздник Перахера (аналогичный, как в Канди в августе).
Последний раз редактировалось Пустырник 23 окт 2014, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Пустырник писал(а) 15 окт 2014, 22:16: В ноябре на востоке не сезон, как вы знаете. Ради пляжей точно не стоит. Мы поехали туда, чтобы разнообразить маршрут. Перевести дух, сменить впечатления, искупаться в спокойном море, посмотреть местные красоты. Если вас тоже зацепили местные красоты то может и есть смысл на денек два заскочить. Там есть и другие туристические места: буддийский центр, горячие источники, другой индуистский храм, другие красивые пляжи... Трудно советовать не зная ваших интересов, но мы после поездки от этого места не в восторге.
А где вы писали про горячие источники? Я наверное пропустила, можно ткнуть?