NataSun » 10 окт 2014, 07:11
Итак, в июне мы все-таки попали в Рио Тинто.
Спасибо всем, кто помог тогда подсказками, потому что прямых ответов на вопросы не было, а народ, отвечающий на звонки в Парк явно не был благосклонен к разговорам на английском ))
Так что пришлось всё осваивать опытным путем, на свой страх и риск.
Рио Тинто - абсолютно непознанный туристами, кроме самих испанцев, уголок Испании.
"Не стандартная" достопримечательность.
Парк - заповедник вокруг уникальной Красной реки Riotinto и прилегающей огромной территории карьеров и туннелей старых медных рудников.
Сначала кратко как добраться, потом подробнее - описание "что увидеть" (ниже в комменте).
Как доехать:
1) на машине - лучший вариант, за Гидом по территории вы поедете на свой машине. В точках посещений - паркуетесь и проходите экскурсию (в карьер, в музей, на поезде и т.д.).
2) пешком - тоже можно (с Гидом потом поедете на его машине), но есть нюансы.
Из Севильи или Уэльвы - на автобусах Damas до остановки RioTinto.
Смотреть расписание на сайте Damas. Билеты заранее через сайт на Damas в этом направлении почему то не продаются, поэтому по приезду в Севилью - идем до станции Armas и спокойно покупаем билеты на нужный день и час в кассе (окошко Damas).
Проблема: первый утренний автобус в 10:00 по расписанию должен прийти в Riotinto в 12:00. И в 12:00 начинается экскурсияв Парк...
Мы рискнули и поехали. Водитель нам сказал, что фигня расписание, приедем в 11:30 и так оно и было - поэтому мы успели.
НО всегда ли это так - я не знаю.
Обратно на Севилью автобус в 16:00 (экскурсия заканчивается в 15:00)
Смотреть:
на сайте Minas de Riotinto (parque minero de riotinto) - виды экскурсий и цены.
- Музей (начальная точка и касса там же), два жилых старинных Дома
- Экскурсия (12:00, 15:00) - карьер и туннель к нему - место рождения реки Riotinto
- Поездка на старинном поезде (13:30, после экскурсии) - проезд по всей территории (10 км), вдоль реки и карьеров - ехать обязательно
Для тех, кто пешком как мы из Севильи: приехали без чуть-чуть 12 -> быстро к Музею за билетами (7 минут быстрой ходьбы), в Музей не идите - езжайте с Гидом на экскурсию, потом на поезде и обязательно договоритесь (!!) с Гидом , кто вас заберет от поезда обратно до Музея (!!), потому что те, кто на своих машинах просто уедут, а Гид на поезде другой.
Возвращаетесь к Музею примерно в 15:00 и спокойно его осматриваете (мин 20).
И спускаетесь к остановке на 16:00 автобус (местные приходили минут за 20 его ждать).
1. Что можно увидеть:
Самое гланое - это Красная река. Rio Tinto.
Река происходит из подземных вод, которые идут через рудные месторождения меди, железа и др. и приобретает красный цвет (добыча людей только усилила этот эффект, дав водам огромные подземные заброшенные шахты с вскрытыми рудными жилами для затопления).
Это потрясающее, чуть жутковатое зрелище - тысячи метров бордово-красного течения, среди красных, желтых, фиолетовых камней...
На ум приходит "теперь я знаю как выглядят "реки крови".....
Река создает уникальный марсианский пейзаж. Здесь снимали фильмы про Марс.
Также он марсианский в прямом смысле слова - вокруг такой, по сути ядовитой, реки живут растения, которые смогли приспособится к такому "питанию". НАСА активно изучает местную экосистему, как вариант заселения Марса.
2. Огромная территория Рудников и Карьеров.
Рудники здесь основаны еще римлянами. Тысячи лет люди вгрызались в эту землю, и проезжая по территории время как будто сжимается - остовы мостов римлян и тут же рядом мост средних веков, а поверх - уже современный. Карьер, копаный еще лопатами, продолжается в бок уже эскаваторными следами... Не по себе становится от этой обреченной наследственности - один умер, встал на его место другой, и так год за годом, жизнь за жизнью, тысячи лет...
Рудники и карьеры не работают, всё, что использовали люди - оставлено, как было. Оставлено десятки лет назад.
Проезжая мимо - ощущение постапокалипса не отпускает: поезда и вагоны, стоящие на рельсах и умирающие от ржавчины, слепые дома без крыш и окон, согбенные семафоры над ржавыми рельсами, брошенные вещи под слоем красной пыли, - жизнь ушла отсюда как будто мгновенно... ловишь себя на жутенькой мысли, что именно так будет выглядеть земля после атомной войны - умирающий металл и камень, и ни одной живой души...
И всё это на фоне течения красной воды и карьеров - сожранные до огромных провалов человеком природные горы, пережеванные и извергнутые в гигантские отвалы пустой безжизненной породы... Лучшая иллюстрация нашей цивилизации потребления - вот так мы "покоряем природу и создаем новую, мертвую".
3. Музей
В самом Городе Riotinto (точка старта для вас) - Музей.
Небольшой, но интересный - неплохая небольшая подборка минералов, макеты рудников, два паровоза - настоящих (залезть, сделать фото), и шахта рудника со звуками, факелами, макетами и т.д. - интересно, особенно детям.
Плюс есть еще два дома - римский и ср.веков, но мы туда не попали.
4. Поезд
Соответственно, вдоль реки вы едете на старинном поезде с открытыми вагонами. Отличные виды для фото. Проезжаете 10 км по территории карьеров. В точке прибытия будет остановка на 10 минут - погулять, сделать фото, подойти к реке. И обратно на том же поезде