Минуя города, навстречу горизонту
За 6 дней мы: увидели руины майя, захватывающую дух природу, детей заката, побродили по чудом сохранившемуся в джунглях городу, оставшемуся после исчезнувшей цивилизации, побывали в самых протяженных пещерах Юкатана, в кромешной тьме которых когда-то спасались от конкистадоров отважные майя, в подземных и не только сенотах, проехали 2380 км живописнейших дорог.
Маршрут наш мы планировали таким образом, чтобы по максимуму увидеть и облазить руины, не бегая по пирамидам как угорелые и не смотря на них из-за загородки, и по минимуму города, в которых планировали останавливаться, так как не они были целью нашего путешествия.
Населенные пункты, в которых будем ночевать, наметили заранее, отели также выписали заранее (с букинга, по 2-3 на город). Уговор был въезжать в города до темноты – трассы в Мексике не освещены, а темное время суток здесь разительно отличается от российского, не оставляя даже намека на просвет.
Машину с 90% страховкой (компания adocar) взяли на 6 дней, хотя расписано было 5, но мало ли что в дороге может приключиться. К счастью девочек и моему крайнему удивлению, прошло все точно по плану, и в итоге мы получили «бонусный» день к нашему трипу.
Вечер накануне отъезда. Идем за нашей машинкой в офис компании, капает дождь, смеркается. Настрой боевой. Тщательно осматриваем нашу экономную Hyundai, демонстративно фоткаем все царапины, которые находим. Оплачиваем по 35 американских рублей за каждый день + 600 залога и выходим в ливень. Я, человек с 9-летним «стажем вождения», последние 5 лет даже близко не подходивший к рулю (Need for Speed не считается), сажусь на место водителя, K., как и я, получившая права в 18, но толком не водившая, на место второго пилота. Пока я разбираюсь с тем, как управлять нормальной машиной (до этого водила только ведра) и в том, куда можно поворачивать, а куда нет (дороги в Мексике весьма своеобразные), мы не один раз создаем аварийную ситуацию. К. мрачным голосом заявляет, что хорошим это не кончится, мы с N. переглядываемся – во взглядах уверенность в обратном. Тем временем почти стемнело, и дождь зарядил не на шутку, так что трагикомедию «Как они добирались до дома», каждый, думаю, может легко себе представить
День 1й
Утро…дождливое. Ура, наконец-то, в дорогу! Более уверенной «походкой» выкатываемся на трассу, по дороге выбираем имя, которым в последующие дни будем величать продукт автопрома. Решение принято практически мгновенно - Суэртита (от исп. Suerta – удача + уменьшительно-ласкательный суффикс ita). Чем дальше отъезжаем от Плаи, тем лучше погода.
Сегодня в программе Эк Балам, потом переезд до Рио Лагартос, там ночевка.
Выбираем бесплатные дороги, да, немного больше км, но нам это только за счастье – дороги потрясающие, как по качеству, так и по красоте вокруг.
Едем по трассе до Тулума, потом сворачиваем в сторону Кобы, затем – в направлении Вальядолида. Кстати, до поездки купили в Walmart карту Мексики, это-то нас и путает. Легкомысленно и немного высокомерно (у нас же карта) игнорируем знак, гласящий, что на Эк Балам направо. Едем прямо, на карте ведь ясно видно, что дорога через Вальядолид должна идти, а вдруг, если повернем, крюк придется делать, на карте-то этой дороги нет. Мы, конечно, «самые умные», а дорогу дураки проектировали. В общем, ребята!! Если вы принимаете правильное решение путешествовать по Мексике самостоятельно на авто, примите еще одно верное решение – смело следуйте указателям, они обязательно приведут вас туда, куда нужно. Если знака поворачивать не было, езжайте прямо, пока он не появится, даже если произойдет это через 50 км, и, наоборот, если есть знак поворота – поворачивайте. Конечно же, мы поплутали в Вальядолиде, прежде чем нашли правильную дорогу, но недолго
Итог по времени: 3,5 часа со средней скоростью 80 км/ч.
Эк Балам, 122 песо.
Народ в малом количестве был только в начале нашего хождения по древним постройкам, потом и его не стало. Ходить можно везде, залезать на все, что получится.
На всех руинах встречали собак, которые явно были настроены получить какое-нибудь лакомство от невесть откуда забредшего туриста. У нас, к сожалению, максимум что было – это печеньки. Так что, если кто-нибудь соберется, захватите вкусняшку для perro (исп. собака), не пожалеете – они очень милые
С фотосессиями и неспешным созерцанием красоты облаков и джунглей с пирамиды, на Эк Балам ушло чуть более пары часов.
Стартуем в Рио Лагартос, к розовым пернатым, по дороге пытаясь найти, где поесть. Вот тут-то и обозначилась проблема. Придорожные забегаловки, куда мы имели смелость (или глупость) зайти, доверия, мягко говоря не внушали. Однажды я-таки заказала тако с курицей: наблюдая как женщина, до этого неизвестно чем занимавшаяся, голыми руками начала отковыривать мясо с закопченных куриных голеней, потом этими же руками клала лук и чего-то там еще на лепешку, подогревавшуюся на совершенно очевидно многое повидавшей жаровне, я поняла, что сейчас какой-то собаке фартанет
Обращаю внимание, что я далеко не ханжа, и в Китае ела еще и не такое, но в тот момент как-то побоялась за свой желудок, еще ведь ехать и ехать…
Немного забегая вперед, скажу, что к концу поездки у нас появилось предположение, что по полуострову наверняка разнеслась молва про трех чик, которые заходят в придорожные кафешки и забегаловки, с подозрительным видом осматривают «положение дел» и поспешно ретируются, оставляя лишь клубы пыли от колес. Если учесть, что делали мы это каждый день и весьма регулярно, согласитесь, оно весьма обоснованно
Конечно, попадались и очень даже приличные забегаловки, но цену в 200-250р. за блюдо наш бюджет не вмещал.
В общем, к Рио Лагартос мы подъехали голодные, но в предвкушении: дождь, грозивший испортить наш план, прошел, и сквозь облака уже пробивалось солнышко. Здесь стоит остановиться на времени, в которое советуют смотреть фламинго: рассвет или закат. Мы сели в лодку около 4х и единодушно считаем, что время было выбрано просто прекрасное. Экскурсия длилась ровно час.
Предзакатное солнце красиво подсвечивало лагуну, не ослепляя нас, ветра практически не было, все было идеально, кроме, собственно, товарищей, ради которых мы сюда притащились.
Нас, конечно, максимально близко подвозили на лодке, после чего мы вылезали и шли до них пешком.
Но как бы тихо и спокойно мы ни пытались это сделать, птицы очень быстро пугались и перелетали на другое место. Вскоре это уже начало напоминать мстительное издевательство природы над человеком: только мы подплываем, шорох крыльев и нет фламинго.
При этом было их всего-то пара десятков, стоит одному кипишнуть, все остальные тоже ударяются в панику.
В итоге, забили и поехали дальше кататься по лагуне, в какой-то момент Хесус спрашивает, куда хотите: в Майами или на Кубу? Не сговариваясь, хором: Майами!!! Оказалось вот здесь, в Мексиканском заливе проходит невидимая глазу граница Мексики – справа с Кубой, слева – с США.
вот она, граница
За лодку просят по 900 песо, еле выторговали 800. Здесь мы все трое единодушны – поездка стоила каждого песо. Не знаю, как насчет «смотреть фламинго лучше всего на закате», мы сошлись во мнении, что все-таки темновато было бы, порадовались, что не стали ждать. Закат, однако, тоже не подкачал:

Но самое интересное началось, когда мы, заселившись в отель, пошли искать чем бы набить бунтующие желудки. После 30-минутных хождений впустую под непрекращающимися ни на секунду атаками комаров, набрели на ресторанчик на берегу. Отличное местечко, суперский вид на лагуну, подсвеченную лучами почти зашедшего за горизонт дневного светила.
Заботливые работники дали единственным посетителям репеллент, который не спас никого из нас от ежесекундных подергиваний и почесываний. Трудно сказать, кто больше наелся в тот вечер: мы или комары, но то, что последние получили гораздо больше удовольствия от трапезы, бесспорно. Персонал ресторана, наверняка, первый и последний раз в жизни видел, как девушки со скоростью не евшего три дня дальнобойщика заглатывают пищу, практически не жуя, не забывая при этом дергаться от каждого из многочисленных укусов и почесываться.
Рассвет на Рио Лагартос

Кстати, в Мексике везде очень высокие цены на репелленты и солнцезащитные средства (от 300р. и выше за объем в 90мл.), так что советуем везти из России