Получение статуса плательщика НДС в Литве и НДФЛ от дохода в Литве: два вопроса

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Получение статуса плательщика НДС в Литве и НДФЛ от дохода в Литве: два вопроса

Сообщение Винский » 05 окт 2014, 20:38

Предыстория для понимания сути моего вопроса:

Часть иностранных клиентов форума терялась из-за их нежелания/невозможности оплатить на счет моего ИП в России рубли
Открывать валютный счет на ИП у меня не было никакого желания из-за бумажной волокиты (паспорт сделки, валютный контроль...).
Но как оказалось - литовские фирмы могут иметь рублевые счета и делать переводы в Россию
Поэтому я зарегистрировал UAB в Литве, получив в виде бонуса литовское ВНЖ

Схема деятельности всех участников процесса белая и простая:

Фирма из ЕС по выставленному от UAB инвойсу за рекламу переводит сумму в евро на счет UAB в Литве (без НДС)
UAB переводит по выставленному счету и на основании договора с ИП Винский рубли в эквиваленте поступившей валюте в Россию (без НДС)
Я как ИП плачу 6% по упрощенке в России
Все довольны

В Литве на счете UAB остаются два МРОТ+600 лит (для верности) как зарплата директора и менеджера UAB с которых ежемесячно платится налог и социалка и оплата бухгалтера так, чтобы хозяйственная деятельность литовской фирмы шла почти в ноль.

Все было бы хорошо, но мой бухгалтер уверил меня в том, что мне нужно стать плательщиком НДС, чтобы НДС в итоге не платить.
Я не ознакомившись с материалами подписал бумаги на получение этого статуса и теперь собственно два вопроса:

1. Бухгалтер прав или мне его уволить, а бумаги аннулировать?
2. Мне декларировать в своей российской налоговой доход менеджера литовского UAB с окладом в 1000 лит или это смешно?
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437

Получение статуса плательщика НДС в Литве

Сообщение Злая Собака » 05 окт 2014, 20:53

Да, номер НДС нужен. В противном случае нельзя выставлять счета другим фирмам в ЕС с 0% ставкой НДС.

По поводу налоговой в России, я бы на это забил. По законам Литвы все чисто, все налоги оплачены, а вероятность встречной проверки 0. Тем более, что еще в 2005 году принят закон о избежании двойного налогообложения между РФ и ЛР.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Re: Получение статуса плательщика НДС в Литве и НДФЛ от дохода в Литве: два вопроса

Сообщение Винский » 05 окт 2014, 22:17

Злая Собака писал(а) 05 окт 2014, 20:53:Да, номер НДС нужен. В противном случае нельзя выставлять счета другим фирмам в ЕС с 0% ставкой НДС

Теперь понятно, а то я уже подумал что парень это придумал, чтобы с меня на 21% больше брать за свои услуги
Теперь получается, что мне нужно ждать получения номера плательщика НДС чтобы это номер вписать в инвойс?
Или можно задним числом провести по бумагам?
Клиент копытом бьет, ждет инвойса - сезон начинается, ну и я ему на всякий случай VAT своего банка отправил
Винский
Site Admin

Re: Получение статуса плательщика НДС в Литве

Сообщение Злая Собака » 05 окт 2014, 22:30

Надо ждать обязательно. Любой уважающий себя бухгалтер при трансграничном инвойсе ОБЯЗАН проверять код плательщика НДС на официальном сайте
http://ec.europa.eu/taxation_customs/vies/
Не бьется - берется НДС. Бьется, но не то название или адрес - берется НДС.

Я как раз подпортил себе баланс. Был клиент финн, выписывал счета, дал свой номер три года назад, ну мы год проверяли, все билось. Потом забили. А полгода назад пришло письмо из финской налоговой Этот гад что то там не продлил, его код аннулировали, он нам не сообщил и мы продолжали ему выписывать с 0%. А сейчас нам насчитали почти 20 000 Евро недоплаты, мы доплатили в литовский бюджет, а финн сделал лыжи

Код получается за 5-7 дней. Подаешь документы, потом налоговая присылает вопросник - 10-12 вопросов в зависимости от рода деятельности, отвечаешь и на след. день дают свидетельство.
Злая Собака

Re: Получение статуса плательщика НДС в Литве и НДФЛ от дохода в Литве: два вопроса

Сообщение pushdorf » 05 окт 2014, 22:58

Здесь многое зависит от оборота ЗАО. Если годовой оборот на бумаге менее 150000 лит в год,выгоднее не становиться плательщиком НДС.Правда я работаю на внутреннем рынке Литвы и прибыли из за бугра не получаю.
pushdorf
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 95

Сообщение Винский » 06 окт 2014, 08:43

Винский писал(а) 05 окт 2014, 20:38:Фирма из ЕС по выставленному от UAB инвойсу за рекламу переводит сумму в евро на счет UAB в Литве (без НДС)

Еще один момент: если фирма-плательщик не в ЕС, а в США или Японии | я плательщик НДС -> как в этом случае оформлять инвойс?
Выгодно ли мне быть плательщиком НДС в этом случае?
Винский
Site Admin

Получение статуса плательщика НДС в Литве и НДФЛ

Сообщение Злая Собака » 06 окт 2014, 10:27

Если фирма плательщик не в ЕС - выписывается с 0%.
Злая Собака

Сообщение Винский » 06 окт 2014, 10:49

Следовательно тогда мне не нужно становиться плательщиком НДС ?
Следовательно всех ЕСовцев надо бортануть на перевод в Литву из филиалов, находящихся вне ЕС - так я понимаю? (мне очень не хочется быть плательщиком НДС тк собираюсь через фирму арендовать дом в Литве)
Винский
Site Admin

Сообщение Винский » 06 окт 2014, 11:26

Вот что литовский бухгалтер пишет мне:

Если литовская фирма не НДС плательщик покупает услуги за рубежом, то ей нужно в Литве заплатить НДС.
Если литовская фирма будет НДС плательщик, то ей пропадает обязательство платить НДС.
Это закон НДС Литовской республики

По моему предисловию видно, что UAB покупает услуги (размещение рекламы) у ИП Винский
Выходит, что UAB нужно получать VAT код
Или все же уволить бухгалтера?
Винский
Site Admin

Сообщение pushdorf » 06 окт 2014, 11:33

Задал похожий вопрос своему бухгалтеру,тоже интересно..
pushdorf
активный участник

Сообщение pushdorf » 06 окт 2014, 12:48

Мой бухгалтер говорит,что предоставление рекламных услуг не субъектам Литвы не облагается НДС. То есть как и говорил Злая Собака 0%. Оказание рекламных услуг компаниям на территории Литвы облагается НДС , если UAB является НДС плательщиком.Если таковым не является, НДС платится с суммы превышающий календарный оборот за 12 месяцев (155000 лит). Походу с получением НДС кода спешить не стоит.
pushdorf
активный участник

Сообщение Винский » 06 окт 2014, 13:28

Просходит покупка рекламных услуг в России
UAB покупает услугу размещения рекламы у российского юр лица
Винский
Site Admin

Сообщение Peite_Karmadon » 06 окт 2014, 18:16

Винский писал(а) 06 окт 2014, 13:28:Просходит покупка рекламных услуг в России
UAB покупает услугу размещения рекламы у российского юр лица

44 статья VAT Директивы ЕС.
В общем случае - VAT reverse charge. Схема B2B. Получатель услуги в государстве ЕС обязан отчитаться по VAT. Дальше бухучет литовский надо смотреть.

http://ec.europa.eu/taxation_customs/ta ... dex_en.htm

Вот что говорит конкретно статья 58:
Supply of electronic services to non-taxable persons

Article 58

The place of supply of electronically supplied services, in particular those referred to in Annex II, when supplied to non-taxable persons who are established in a Member State, or who have their permanent address or usually reside in a Member State, by a taxable person who has established his business outside the Community or has a fixed establishment there from which the service is supplied, or who, in the absence of such a place of business or fixed establishment, has his permanent address or usually resides outside the Community, shall be the place where the non-taxable person is established, or where he has his permanent address or usually resides.
Where the supplier of a service and the customer communicate via electronic mail, that shall not of itself mean that the service supplied is an electronically supplied service.
Последний раз редактировалось Peite_Karmadon 06 окт 2014, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Peite_Karmadon
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Винский » 06 окт 2014, 18:46

Я по-русски юридическую письменность не воспринимаю, а тут по-английски
Скажу кратко: ниху не понял
Винский
Site Admin

Сообщение Peite_Karmadon » 06 окт 2014, 18:57

Винский писал(а) 06 окт 2014, 18:46:Я по-русски юридическую письменность не воспринимаю, а тут по-английски
Скажу кратко: ниху не понял

Местом оказания услуг в электронном виде (реклама на сайте)...когда они оказываются неплательщику НДС, зарегистрированному в государстве ЕС...является то место, где этот неплательщик зарегистрирован.

То есть для UAB без VAT номера (неплательщик) местом оказания рекламных услуг будет являться территория ЛР.

Еще раз перечитал всю историю внимательно с начала.

Если UAB фактически перевыставляет счета от российского поставщика услуг - потребителям в разных странах ЕС, то по всем признакам, это посредническая деятельность, а не оказание услуг.
НДС у посредника возникает на сумму его комиссионного вознаграждения. Поскольку услуга фактически оказывается из-за пределов ЕС, то на её стоимость НДС начисляться не должен.
Peite_Karmadon
участник

Сообщение Peite_Karmadon » 06 окт 2014, 19:10

Резюме: номер VAT для работы с европейскими контрагентами обязателен.
Peite_Karmadon
участник

Сообщение pushdorf » 06 окт 2014, 20:22

самое надежное,позвонить в налоговую инспекцию и задать конкретные вопросы по НДС в рекламной сфере.Возможны различные нюансы со странами не имеющими договора о двойном налогообложении.А там заодно и посмотрим какого бухгалтера пора увольнять.
https://www.vmi.lt/
pushdorf
активный участник

Сообщение Peite_Karmadon » 06 окт 2014, 22:10

pushdorf писал(а) 06 окт 2014, 20:22:самое надежное,позвонить в налоговую инспекцию и задать конкретные вопросы по НДС в рекламной сфере.Возможны различные нюансы со странами не имеющими договора о двойном налогообложении.А там заодно и посмотрим какого бухгалтера пора увольнять.

Уплата НДС (косвенный налог) не регулируется соглашениями(договорами) об избежании...они регулируют уплату налогов с дохода. 112я директива от 2006 года с многочисленными изменениями регламентирует порядок начисления и уплаты НДС в полном объеме. Плюс НПА страны-члена.
Peite_Karmadon
участник

Сообщение pushdorf » 06 окт 2014, 22:45

Peite_Karmadon писал(а) 06 окт 2014, 22:10:
pushdorf писал(а) 06 окт 2014, 20:22:самое надежное,позвонить в налоговую инспекцию и задать конкретные вопросы по НДС в рекламной сфере.Возможны различные нюансы со странами не имеющими договора о двойном налогообложении.А там заодно и посмотрим какого бухгалтера пора увольнять.

Уплата НДС (косвенный налог) не регулируется соглашениями(договорами) об избежании...они регулируют уплату налогов с дохода. 112я директива от 2006 года с многочисленными изменениями регламентирует порядок начисления и уплаты НДС в полном объеме. Плюс НПА страны-члена.

К сожалению, я не большой специалист в этой сфере, и полагаюсь на компетентность своего бухгалтера.Возможно и зря )
pushdorf
активный участник

Сообщение Друск » 09 окт 2014, 14:50

Доброго Вам.

Мое почтение.
Сам живу тут в Друскининкай.
Не все так просто.
не буду вдаватся в подробности,но компания для выявления таких фирм идет полным ходом.
Есть люди которые докладывают в органы обо всем этом.
Ну и конечно что с НГ вы обязаны взять на работу местное насиление.
иначе они сделают все чтобы фиктивной точки не было.
Не все так просто.
Да вижу и не просто вовсе.
Сам имел,ЗАО,И частную.
Закрывать надо было 2 года.
С ума сойти.
ТЕм не менее удачи.
если что напишите в личку,помогу.

ПРИМ.ЭТО ВСЕ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД мягко,больно падать будет.
Друск
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 35

Получение статуса плательщика НДС в Литве

Сообщение Злая Собака » 09 окт 2014, 15:13

Каких таких фирм?
Кто они?

Чтобы не падать больно, не надо в начале думать что все будет мягко. Каждый случай имеет свою специфику.
Злая Собака

Сообщение Друск » 09 окт 2014, 15:19

я не буду спорить.
В налоговую хожу до сих пор часто и знаю что они говорят об этом.
Каких фирм,?
Которые не работают,то что они вносят деньги Это не о чем не говорит.
не это главное.
Они по любому устранят эти мыльные пузыри.
но какой ценой?
Личное мнение.
Я знаком с кучей народа ,которые ради шенгена пооткрывали
и счета и фирмы.
Рядом со мной БССР.
так вижу их как мотаются сейчас.

Все .

Какое отношение это имеет к теме этого топика?
На первый раз устное замечание
Винский
Друск
активный участник

Сообщение Happy end » 10 окт 2014, 13:32

Винский писал(а) 05 окт 2014, 20:38:2. Мне декларировать в своей российской налоговой доход менеджера литовского UAB с окладом в 1000 лит или это смешно?

Если вы более 183 дней в году проводите за пределами РФ ( т.е. не являетесь резидентом РФ), то вообще не обязаны платить НДФЛ с зарубежных доходов.
Если всё же являетесь резидентом РФ, то между Россией и др. государствами, в т.ч. Литвой, есть соглашение об избежании двойного налогообложения, по которому ваш налог, уплаченный в Литве, должен зачесться.
А вот заморачиваться или нет с декларацией 3-НДФЛ насчет этого - решать Вам.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение Винский » 10 окт 2014, 13:38

Видимо надо вести учет своего пребывания в РФ - два паспорта закончились за 3 года.
Но если посмотреть http://awd.ru/vinskij-sergej-itogi-2013-goda/ получается так, что ни в одной стране мира я более 183 дней не прожил
Винский
Site Admin

Сообщение Peite_Karmadon » 10 окт 2014, 20:27

Винский писал(а) 10 окт 2014, 13:38:Видимо надо вести учет своего пребывания в РФ - два паспорта закончились за 3 года.
Но если посмотреть http://awd.ru/vinskij-sergej-itogi-2013-goda/ получается так, что ни в одной стране мира я более 183 дней не прожил

Фактически это означает отсутствие статуса налогового резидента. Можно нигде налоги не платить, за исключением тех случаев (отчуждение имущества, получение дохода из разных источников), когда законодательство страны ВНЖ/по паспорту явно обязывает задекларировать любой полученный доход.
Peite_Karmadon
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 окт 2014, 20:33

Человек как раз получает доходы от нескольких источников, вот и спрашивает, декларировать ли их ему?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Друск » 10 окт 2014, 20:38

Извините.
Друск
активный участник

Сообщение Винский » 10 окт 2014, 21:13

Немного не в тему, но по теме - о чем я спрашивал:

Российское министерство финансов разработало поправки о введении с 1 января 2016 г. административной ответственности за неуведомление физлицами-резидентами о движении средств по счетам в банках за пределами территории России. Проект поправок в статью 15.25 КоАП опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.

http://www.huedomosti.ru/finance/news/34 ... enie-fns-o
Винский
Site Admin

Сообщение Mrloyalty » 11 окт 2014, 15:50

Peite_Karmadon писал(а) 06 окт 2014, 18:57:
Винский писал(а) 06 окт 2014, 18:46:Если UAB фактически перевыставляет счета от российского поставщика услуг - потребителям в разных странах ЕС, то по всем признакам, это посредническая деятельность, а не оказание услуг.
НДС у посредника возникает на сумму его комиссионного вознаграждения. Поскольку услуга фактически оказывается из-за пределов ЕС, то на её стоимость НДС начисляться не должен.

Я крайне рекомендую прислушаться к этому совету и поменять схему работы на получение агентского вознаграждения на литовскую фирму за поиск клиентов-рекламодателей для ИП Винский у и оплату всех соответствующих налогов, включая НДС, если он применим в данном случае. В практике международного налогобложения есть понятие subtance, то есть реальности хозяйственной деятельности, если компания собирается работать долго и без проблем с налоговыми органами. После консультации со специалистами по оптимизации налогообложения (иногда это сами бухгалтеры или аудиторы) нужно выбрать необходимую маржу, которую нужно оставлять в Литве, обычно это может быть 5-10%. Да, я сразу оговорюсь, я не работаю плотно с европейскими юрисдикциями, я дал определенно мнение исходя из опыта создания подобных компаний в Азии.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Сообщение Винский » 12 окт 2014, 13:43

Да.
Собираюсь плотно заняться этим в начале ноября приехав в Вильнюс на несколько дней и пройдя реальные консультации, а не скайповые
Уверен и сообщения в этой теме дают уверенность в этом, что можно оптимизировать схему - просто нужен опытный аудитор и бухгалтер
Винский
Site Admin

Сообщение EvgenyP » 21 окт 2014, 22:11

Тут вопрос в Вашем обороте.
Если Ваш УАБ подошел к границе, когда надо оформлять номер НДС (не помню точно, но условия вроде такие - около 150 тысяч литов выручка или закупки в странах ЕС на 32000 литов), то Ваш бухгалтер соответственно сказал Вам, что надо оформить НДС номер, но НДС Вы платить не будете, так как деятельность в Литве не ведется.
Поэтому надо понять причины оформления НДСномера. Если дело в объеме выручки, то оформлять надо.
Если оформите НДС номер, то для партнеров в ЕС ничего не поменяется, им НДС Вы начислять не будете. Если будете выполнять работы для литовских компаний, то придется накидывать 21% НДС на сумму договора. либо выделять из суммы договора 21% и платить его государству.
EvgenyP
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Peite_Karmadon » 12 ноя 2014, 09:22

При приобретении услуг у иностранной компании, не зарегистрированной в России, возникают обязанности налогового агента по НДС

Российская организация при приобретении рекламных услуг у иностранной компании, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации и не состоящей на налоговом учете в РФ, обязана исчислить НДС и уплатить его в бюджет в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ). Место фактического оказания услуг при этом значения не имеет. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации рекламных услуг признается территория РФ, если покупатель осуществляет деятельность и зарегистрирован в Российской Федерации. Уплаченные суммы НДС российская организация вправе принять к вычету в порядке, установленном ст. 171 и 172 НК РФ. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 30.07.2014 № 03-07-14/37591.

<О признании налоговым агентом по НДС российской организации, приобретающей рекламные услуги у иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 30.07.2014 № 03-07-14/37591
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении рекламных услуг, оказываемых иностранной организацией российской организации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации рекламных услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации рекламных услуг, оказываемых иностранным лицом, не осуществляющим деятельность в Российской Федерации, российской организации, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 161 Кодекса при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая у иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации и не состоящей на учете в российских налоговых органах, рекламные услуги, обязана исчислить и уплатить в бюджетную систему Российской Федерации налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента независимо от места фактического оказания этих услуг. При этом российская организация имеет право на вычет указанных сумм налога в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
О.ЦИБИЗОВА
Peite_Karmadon
участник

Сообщение Винский » 12 ноя 2014, 09:32

Ваше сообщение не из этой оперы вообще
Вопрос, который был у меня - отвечен в налоговой Литвы - моей фирме в Литве не нужно быть плательщиком НДС
Поэтому вопрос закрыт и тема тоже
Винский
Site Admin

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль