Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение iulija.denisenko » 19 июн 2014, 15:24

Ой, какая тема животрепещущая-то! Вот и сама склоняюсь к "Валить в любимую Германию". Только вот мне посложнее будет - не замуж, у меня дочка маленькая и образование не совсем востребованное в Германии, хоть и высшее. Было бы очень интересно почитать, как там с работой для приезжих?
iulija.denisenko
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение iulija.denisenko » 19 июн 2014, 15:56

Vienna писал(а) 01 сен 2012, 21:35:
Zum Schlussel писал(а) 30 авг 2012, 17:23:А еще в Германии мне нравятся велосипедные дорожки

Горячая выпечка из бекерайки очень вкусная, но это и хорошо, что у нас такой нет, а то потом в дверь не войдешь.

О дааа!!!! Копенгаген и Берлин меня покорили в том числе вело-культурой. У нас в стране с этим беда-печаль. Чинуши считают, что "велосипеды- это когда по парку катаются кругами" .

При этом и пешеходы, и водители велосипедистов за полноценных участников движения не считают.
Последний раз редактировалось iulija.denisenko 19 июн 2014, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
iulija.denisenko
участник

Сообщение iulija.denisenko » 19 июн 2014, 16:09

StepW писал(а) 04 сен 2012, 19:05: бесплатное образование и медицина, огромные ресурсные богатства, территория - землю под дачу покупай не хочу:

Надеюсь вы пошутили? Бесплатная медицина? Вы шутите? За последние 5 лет я 3 раза обращалась в мед. учреждения (бесплатные).
1 раз в стоматологии мне спилили пол-зуба и отправили домой (вот просто спилили- и все). В итоге я года три исправляла то, что они наворотили, за большие деньги.
2 раз мне прошляпили воспаление легких. После 4 часов сидения в очереди на приеме, длившемся 5 минут, врач возраста мамонтов глубокомысленно выдала «Да вы однако простудились» (я кашляла так, что люди пугались) и выписала мне мятные «Таблетки от кашля» за 3 рубля.
Проходящее воспаление (к счастью, организм справился сам) случайно выявили на флюрографии.

3 раз – попав в ДТП, я пол-года тщетно бегала по врачам, пытаясь понять, почему же я задыхаюсь и не могу дышать.

А вы говорите – бесплатная медицина. Можно я не буду платить налоги, а буду отчислять эти деньги в коммерческий фонд, на платную страховку? И в случае надобности пользоваться ими.

Территория - покупай не хочу? Позвольте узнать, на какие шиши ее покупать? А так-да, и квартиры в Питере за 32 ляма неплохие есть. Где бы еще 32 ляма заработать?
iulija.denisenko
участник

Сообщение iulija.denisenko » 19 июн 2014, 16:23

popados писал(а) 05 сен 2012, 20:43:
CrazyRed писал(а) 05 сен 2012, 20:36:плохая экологическая обстановка в России не секрет, гуглится на раз. Если что - приглашаю в Москву, в любой рабочий день, понюхать воздух от транспорта. В Ебурге дела не лучше, конечно, но до Челябинска и Дзержинска далеко, слава Богу

Так же приглашаю в славный город Новокузнецк (Кемеровская обл).
Главная улица (а вокруг - дома спального района) упирается в проходную металлургического комбината и черные трубы.
Если выйти на улицу в районе 4 утра, на метр от земли стелится такой едкий желто-серый дым (выброс или как там его). К 20 годам почти у всех жителей куча хронических заболеваний. А уровень детей с ДЦП один из самых высоких в России.
iulija.denisenko
участник

Сообщение TsarTV » 20 июн 2014, 00:29

iulija.denisenko
Какая-то вы уж очень невезучая, честное слово)))))
А квартиру в Питере меньше, чем за 32 ляма религия покупать не позволяет ?
Или в Германии вам должна соседи ее купить будут?
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение exit » 20 июн 2014, 09:48

TsarTV писал(а) 20 июн 2014, 00:29:iulija.denisenko
Ну почему..
iulija.denisenko писал(а) 19 июн 2014, 16:09:Проходящее воспаление/легких/ (к счастью, организм справился сам)
когда пневмония сама проходит - это, я скажу, нереальное везение..
iulija.denisenko писал(а) 19 июн 2014, 15:24:Вот и сама склоняюсь к "Валить в любимую Германию". Только вот мне посложнее будет - не замуж, у меня дочка маленькая и образование не совсем востребованное в Германии
Сильно посложнее..вплоть до неосуществимости Особенно, когда сабж изучается в таком контексте
iulija.denisenko писал(а) 19 июн 2014, 15:24:Было бы очень интересно почитать, как там с работой для приезжих?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение iulija.denisenko » 20 июн 2014, 09:53

Не совсем поняла насчет "В таком контексте"- каком именно? Насчет "Не замуж" или насчет "Профессия не самая востребованная"?
iulija.denisenko
участник

Сообщение iulija.denisenko » 20 июн 2014, 09:57

TsarTV писал(а) 20 июн 2014, 00:29:iulija.denisenko
А квартиру в Питере меньше, чем за 32 ляма религия покупать не позволяет ?
Или в Германии вам должна соседи ее купить будут?

Таких невезучих относительно нашей медицины 9 из 10. Если вы не входите в эти 9, вам очень повезло.

Квартиру в Питере купить не позволяет не религия, а соотношение цены, зарплаты и ставки за ипотеку (наличкой мало у кого даже на простенькую однерку в кармане лежат).
И это относится не только ко мне и не только в Питере, если для вас это было загадкой. Как и прочие проблемы России. Соседи мне, естественно, ничего не должны. Но в Германии и Дании ставка на ипотеки человечная - это как минимум.
iulija.denisenko
участник

Сообщение xelenkas » 20 июн 2014, 10:05

iulija.denisenko, да, а вообще, сейчас немодно быть непатриотом:-))) Я вот тоже фанатка Германии, но все же приезжаю сейчас туда, общаюсь с подругами, которые там остались после Au-Pair, и как-то у нас вот в Подмосковье дела получше, хотя и отучились, и даже работают уже по специальности, полученной в немецком уни.
С другой стороны, я всегда готова - если б кто предложил переехать туда на тех же условиях, на каких мы живем в России, то я руками и ногами:-))) Ну, это, чтоб зп не меньше, чем сейчас здесь и квартира уже почти своя:-)
Если уж Вам совсем невмоготу тут, то разузнайте про blue card, не буду давать ссылку, но читала блог русского aй-ти-шника, нашедшего через интернет вакансию в Мюнхене, прошел собеседование через скайп, устроился, получил эту blue card и уже перевез к себе жену и дочку. Но, он ОЧЕНЬ этого хотел.
Другой вариант...А почему бы и нет, европейцы до сих пор многие продолжают любить русских женщин, часто ребенок не помеха...Сайты международных знакомств никто не отменял. Вопрос, готовы ли Вы на это?..
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение exit » 20 июн 2014, 10:24

iulija.denisenko писал(а) 20 июн 2014, 09:53:Не совсем поняла насчет "В таком контексте"- каком именно? Насчет "Не замуж" или насчет "Профессия не самая востребованная"?
Ни то, ни другое в данном случае. Люди, всерьез планирующие вопросы эмиграции, не задают вопросы в таком формате - "а не расскажете как там с работой для приезжих". Вот как Вы думаете сами - что можно на него ответить? Для разных приезжих по -разному.
exit
почетный путешественник

Сообщение iulija.denisenko » 20 июн 2014, 10:34

Я имею в виду, что было бы очень интересно услышать от автора, планирует ли она искать там работу, если да, то как?
Потому что описание процедуры сбора документов для выезда, несомненно, полезная информация.

Но очень интересно, как люди решают такие вопросы, как поиск работы, поиск жилья и т.д. На месте, как приехал или заранее? Где поискать (например, в России я бы ссылку на сайт Hh.ru дала бы)? С какими сложностями можно столкнуться, к чему быть готовой? К чему относиться с осторожностью?
iulija.denisenko
участник

Сообщение iulija.denisenko » 20 июн 2014, 10:40

xelenkas писал(а) 20 июн 2014, 10:05:iulija.denisenko, да, а вообще, сейчас немодно быть непатриотом:-)))
Если уж Вам совсем невмоготу тут, то разузнайте про blue card, не буду давать ссылку, но читала блог русского aй-ти-шника, нашедшего через интернет вакансию в Мюнхене, прошел собеседование через скайп, устроился, получил эту blue card и уже перевез к себе жену и дочку. Но, он ОЧЕНЬ этого хотел.
Другой вариант...А почему бы и нет, европейцы до сих пор многие продолжают любить русских женщин, часто ребенок не помеха...Сайты международных знакомств никто не отменял. Вопрос, готовы ли Вы на это?..

Спасибо за идею про blue card, я уже слышала это выражение, но не знала, к чему оно относиться. Поищу непременно! А насчет сайтов знакомства - не моё это, не могу примерить на себя, как целенаправленно "искать мужа".

Про "модность" или "не модность" патриотизма- мне все равно, если честно . Просто для себя не вижу ни одной причины, по которой я должна быть патриотом.
Последний раз редактировалось iulija.denisenko 20 июн 2014, 10:47, всего редактировалось 2 раз(а).
iulija.denisenko
участник

Сообщение xelenkas » 20 июн 2014, 10:42

iulija.denisenko, я, конечно, не автор, но в современном мире, все ищут работу одинаково:-) Связи, сайты вакансий, объявления, резюме, собеседования, центры занятости...Все также как и у нас...Например, если Вы владеете языком в достаточной степени, то можете хоть сейчас посмотреть востребованность Вашей профессии на их сайтах вакансий, зарплаты, требования. Составить грамотное резюме и откликнуться на вакансию. Или даже самой разместить резюме. А вдруг повезет?.. К тому же Вы молоды, что дает шанс еще успеть переучиться, при случае
xelenkas
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 18
Отчеты: 16

Сообщение iulija.denisenko » 20 июн 2014, 10:46

Ну такими общими мазками и про темы эмиграции говорить нечего, можно сказать в 1 строчке: "Все переезжают одинаково - готовятся, ищут мужа\работу\еще что-то, собираются, уезжают" . И вообще ничего можно не обсуждать, а отвечать в таком же стиле.

А вот опытом делиться - тут уже так не ответишь.
iulija.denisenko
участник

Сообщение exit » 20 июн 2014, 11:13

iulija.denisenko писал(а) 20 июн 2014, 10:34:о очень интересно, как люди решают такие вопросы, как поиск работы, поиск жилья и т.д. На месте, как приехал или заранее? Г
Да все по-разному решают. Как Вы без готового места работы туда ехать планируете? Если кто-то и нашел на месте, Вам какой толк от этой истории будет? Вы конкретно для себя с дочкой как представляете поиск работы и жилья "на месте"?
Помогите выбрать. Германия vs Франция vs Швейцария
Ulmer писал(а) 12 июн 2014, 23:02:Мои три копейки. О себе: русский паспорт, немецкое образование/биомедицина-биохимия, работаю к Канаде (провинция Квебек). Найти работу в Германии в АйТи/инженерии без местного немецкого образования/без немецкого и очень высокого уровня владения английским языком/немецкого опыта работы или опыта в крупных международных компаниях за границей - тяжко. Исключение - для специалистов с огромным опытом, которые смогут трудоустроится в международные англоязычные компании.
Вот это мнение, которое можно принимать во внимание (ну или нет.. там разные точки зрения есть - можно их принимать), но они (эти точки зрения) четко сформулированы и имеют под собой основание. Все рассказы типа "какой-то айтишник нашел работу и доволен" не помогут продвинуться Вам в понимании процессов эмиграции, как, впрочем, и таким вот образом поставленные вопросы
iulija.denisenko писал(а) 20 июн 2014, 10:34: к чему быть готовой? К чему относиться с осторожностью?
exit
почетный путешественник

Сообщение Lapka » 10 окт 2014, 14:50

Не очень приятно, конечно, что в моем "дневнике" решаются глобальные вопросы других людей...
Увы, но продолжать вести дневник смысла не было никакого, т.к. за десятками комментов и склоков мои сообщения просто терялись.

А для тех кому интересно как сложилось у меня читаем все таки далее....
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Сообщение Snusnumrik » 10 окт 2014, 19:05

Кажется, я пришла как раз вовремя, первые 6 страниц, за исключением вступления ТС, можно было спокойно пропустить...

Пожалуйста, продолжайте, очень интересно и я подписываюсь! И удачи!!!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Maslenoc » 11 окт 2014, 20:46

Поддерживаю Snusnumrik. Пожалуйста, продолжайте с того места, где остановились ))) Очень интересно! Рада, что эта тема ожила. Подписываюсь!
Maslenoc
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Lapka » 12 окт 2014, 18:06

Итак, 22 октября будет ровно 2 года, как я с двумя чемоданами переступила пограничную линию и улетела на ПМЖ в Германию.

Скажу честно, что это был один из самых трудных дней в моей жизни. В аэропорт меня приехали провожать мои родители, две лучшие подруги и коллега. Уже бывшая. Дома остался любимый попугай. МОЙ попугай. За которого я вроде как в ответе.... Пыталась улыбаться и всех подбадривать, но сказать как и прежде фразу «не плачьте, я скоро вернусь» уже было нельзя. Прощались долго, пока меня лично не пригласили на посадку. И, поверьте мне, сделать этот всего один шаг с осознанием того, что обратно дороги не будет, очень страшно. Страшно так что трясутся поджилки. Но впереди новая жизнь, любимый муж...
Переступив эту черту у меня не хватило сил даже обернуться. Было очень больно. С тех пор на лбу у меня клеймо «бросила своих родителей». Так говорят все — знакомые, родственники и даже мама...
Летела в полузабытие, но когда уже прошла погран контроль и обняла встречающего с букетом мужа, отлегло. Найду, думала работу (ведь у меня 9-ти летний стаж и куча знакомых фирм в Германии). Летом, думала заберу попугая. А к родителям можно хоть 3 раза в год летать.
Жили мы на тот момент в чудесном городе Детмольд. Я была в куче немецких городов, но могу смело сказать, что Детмольд - это один из самых красивейших мест в Германии:
А это я через месяц после приезда возле своего нового дома.
Наша квартира была на 2-ом этаже - мансарда. Две комнаты и из мебели одна кровать и кухня. Ни стиральной машинки, ни телика, ни дивана, ни шкафа. Ничего.
Оформление всех документов на месте заняло 2 часа. Т.е. реально за два часа я прописалась, отметилась в ...(как это по русски?) комитете по делам иностранцев, открыла счет в банке, получила идентификационные номера для всяких денежных дел. Типа нашего ИНН, снилс и т. д. Конечно в этот день со мной был муж, но я вполне сносно уже понимала по немецки.
Спустя месяц после приезда мне всего за 270 евро подтвердили диплом и я стала официально называться ИНЖЕНЕРОМ. Ну, все, подумала я, теперь от желающих взять меня на работу отбоя не будет. Но мы решили подождать пока я не сдам немецкий.
На курсы немецкого я пошла сразу, но уровень, который давали в VHS (народная высшая школа - есть в каждом городе. Там предлагают различные курсы типа кройки и шитья, иностранных языков и т.д.) оказался ниже моего и я просто сидела на занятиях, почитывая книжку. Немецкий язык тем не менее продолжала учить — занималась с репетитором. В феврале сдала экзамен на В1 лучше всех в группе и «бюргер» тест. В общем в плане изучения языка и моей социальной интеграции эти курсы ничего не принесли. Из того, что не знала, выучила только как зовут немецкого президента. Канцлера то все знают, а вот президента? Однако, было весело. Я подружилась с девчонками с разных концов света и всегда было весело наблюдать за коньюктивным диссонансом у официанток, когда мы приходили в кафе: русская, тайванька, испанка и чернокожая девочка из Гвинеи при этом общаются между собой на немецком.

Дружили, правда мы не долго. После курсов у всех появились свои какие-то дела, заботы. В подружках осталась только Димка у меня — та самая чернокожая девочка. Димка, потому что ее зовут Димей Маому, но мне так проще, а она не против. О ней тоже как-нибудь обязательно расскажу.
Получив языковой сертификат и имея уже на руках подтвержденный диплом и переведенные на немецкий язык рекомендательный письма, в феврале 2013 года я начала искать работу. Предложений по моей специальности было не так много, к тому же я искала тех, кому нужен человек со знанием русского языка. Тем не менее вакансии были. Я отправила порядка 20-25 резюме. Часть из них была отправлена в фирмы с которыми я работала еще в России, два — конкретным знакомым людям. Большинство отказывали сразу в течении суток, остальные рассматривали по 2-3 месяца. И НИКТО меня даже не позвал на собеседование. Н-И-К-Т-О. Тут в Германии (что мне порой нравится, а порой жутко бесит) все супер-мега толерант, поэтому на Ваш запрос о работе Вам обязательно ответят. Мне писали, как правило, что моя специализация не соответствует предлагаемой должности или что вакансия уже занята (при этом сама вакансия продолжала висеть на сайте). И вот тут я поняла, что я со своим дипломом, охрененным опытом работы, рекомендательными письмами, сертификатом В1 (а позже и В2), амбициями и красивыми голубыми глазами тут в Германии НАФИГ никому НЕ НУЖНА.
Пыталась заработать две копейки сама на фрилансе. 100-150 Евро удавалось заработать. Но сами понимаете, это мизер. Конечно же я обращалась в "Арбайтсамт" (как это в России? буро по трудоустройству). Со мной очень мило побеседовали, сказали что я для своих тогда еще 28-ми лет нереально крутая. Но четко и ясно тетушка сказала мне, что конкретно у Вас найти работу в Германии шансов практически нет потому что: 1. У Вас не немецкое образование 2. Нет опыта работы в Германии 3. Немецкий не родной язык 4. Детородный возраст. У меня была идея устроиться куда-то на практику, а потом зарекомендовать себя и остаться работать, но и тут неудача, потому что на практику предприятия имеют право брат только студентов. "Путцштелле", как тут это называется найти не проблема: убираться, мыть полы, что-то чистить или упаковывать. Может я и зажралась, но на такую работу я идти не хотела. Все таки 2 высших образования, 9 лет на неплохой должности. Хотя, в какой то момент я почти устроилась помощницей на кухню в доп престарелых, но муж остановил...
Спустя год я начала в падать в депрессию: готовка, уборка, муж, который приходит в 8 часов вечера, скайп и соседи-немцы, которые порой даже не здоровались, комплексы. Вот и вся «голубая мечта». Ни работы, ни машины, ни денег, ни друзей. Те деньги, что я привезла с собой, мои накопления мы (вернее я) потратили на обустройство квартиры. Никаких излишеств, но тем не менее.
Вот пара фоток с нашей первой квартиры:
Все говорили, что будет ностальгия и т.д., но могу сказать что никаких таких чувств не было. Немного скучала по друзьям и не сразу привыкла к новой жизни. Да что говорить, до сих пор не привыкла.
Спустя год, зная мою ситуацию, многие начали капать на мозг: «Мы же тебе говорили», «В России все равно лучше», «Кому мы там нужны», «Где родился, там и пригодился», «тут у тебя все было а что теперь...».
Продолжение следует....
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 47
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль