Сразу не дошло, что за лужа была))
Котяра действительно реагировал на чужой запах, точно также мог сделать и кастрированный кот, на мяуфоруме масса вопросов по кастрированным котам, которые делают лужи.
Самое первое предположение, конечно, что кот описал "запах", который ему не показался, причем не обязательно пометил, мог просто и описать.
...
Ирбис одну лужу за всю свою жизнь сделал (исключая первые полтора года жизни, когда периодически метил коврик в коридоре). Кот был на передержке неделю, где ему даже горшка не поставили и для туалета он выбрал большой цветок, хозяев это устраивало. Потом появился у меня, отучала, отучила.
Потом был случай, когда ухаживающий за ним (во время моего отъезда) два дня не появлялся, наполнитель для таких случаев не оставил, оставил всего три лотка, которые были заполнены, котам некуда было ходить. Мало того, плохо убрал четыре лужи, сделанные в коридоре, попшикав их американскими средством и протерев. И опять месяц отучала, отучила.
И
один, совершенно необъяснимый случай, когда итальянская подруга подарила сумку из толстой прессованной кожи, я бросила ее в угол на пол. Ирбис подошел, при мне, сел спокойно на эту суму по центру и стал писать. До меня не сразу дошло, что кот делает. Вытаращилась на него, потом за шкурень схватила (а шкурень такой приятный, когда его сгребаешь) и нашипела, грозно вытаращив глаза, но кот так и не объяснил, что ему вздумалось на суму писать. Впрочем, больше он ни на что не писал.