amp1949 писал(а) 13 окт 2014, 13:44:Кулинария в Сельвере на мой взгляд лучше, чем в Максиме.
Вот тут подписываюсь, реально очень вкусная еда за копейки, мы в отпуске с ребенком готовили только завтраки - все остальное покупалось в готовом виде и съедалось на ура.
amp1949 писал(а) 13 окт 2014, 13:44: Сельвер очень похож на наш питерский О`Кей
Не надо сравнивать хороший магазин с нашими жуткими лабазами…
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Что касается продовольственных торговых сетей в Эстонии, то основными являются: Уже упоминавшиеся мною сети ETK – базируются на местном кооперативном капитале, действует фактически еще с советских времен. Prisma – базируется на финском капитале, в Эстонии с 2000 года Selver – дочернее предприятие Таллиннского универмага (эстонский капитал), первый магазин был открыт в 1995 году в Ласнамяэ Rimi – основу составляет шведский капитал, но сеть управляется из Латвии, в Эстонии с 2000 года Maxima – Литовская сеть, действует в Эстонии с 2001 года, начала быстро развиваться с 2004 года Grossi – эстонская сеть, первые два магазина были открыты в 1991 году, позиционирует себя как сеть дешевых магазинов Comarket – эстонская сеть, начавшая свою деятельность в 2002 году после приобретения 10 магазинов сети SPAR
Мои предпочтения, учитывая ассортимент и цены: 1.Prisma 2.Selver 3.Rimi – но часто в конце дня во многих магазинах отсутствуют весь ассортимент продуктов первой необходимости, случаются факты наличия в продаже просроченных продуктов Maxima и Grossi даже не рассматриваю как возможное место покупок по причине слишком частых фактов несоответствия цен на ценниках и в кассе, а также наличия явной посрочки, особенно в развесе и кулинарии
amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 18:01:Судостроительному заводу, как мне говорили, не повезло с рождения. Завод должен был строить лихтеры, т.е. небольшие несамоходные баржи, которые используются при разгрузке большегрузных судов в необорудованных портах. Но ко времени запуска завода в Локсе эта идеология устарела - решили, что выгоднее строить глубоководные порты, чем заниматься перевалкой груза на лихтеры. Поэтому и во времена СССР завод так и не вышел на проектную мощность. А потом стало еще хуже.
amp1949 писал(а) 12 окт 2014, 18:01:Судостроительному заводу, как мне говорили, не повезло с рождения. Завод должен был строить лихтеры, т.е. небольшие несамоходные баржи, которые используются при разгрузке большегрузных судов в необорудованных портах. Но ко времени запуска завода в Локсе эта идеология устарела - решили, что выгоднее строить глубоководные порты, чем заниматься перевалкой груза на лихтеры. Поэтому и во времена СССР завод так и не вышел на проектную мощность. А потом стало еще хуже.
Насколько я вижу, Вы имеете в виду развитие Локсаского завода в советское время. Тем не менее, сам завод был заложен в 1905 году и до 1940 года был одним из крупнейших судостроительных предприятий в Эстонии, производя различные типы судов, в т.ч. и на экспорт. После войны был перепрофилирован на судоремонт - ремонтировали в основном вспомогательные суда ВМФ. Действительно, в 70-80 годах планировалось значительное расширение производства, но сперва кризис, а потом развал Союза привели завод на грань банкротства. Тем не менее, ему удалось выжить, расширив ассортимент продукции - кроме судов стали выпускать металлические мостовые конструкции. Сейчас завод вновь переживает нелегкой время, хотя и имеет некоторый пакет заказов, в основном, из Норвегии, но конкурировать с БЛРТ ему все же тяжело.
Насколько я вижу, Вы имеете в виду развитие Локсаского завода в советское время. Тем не менее, сам завод был заложен в 1905 году и до 1940 года был одним из крупнейших судостроительных предприятий в Эстонии, производя различные типы судов, в т.ч. и на экспорт. После войны был перепрофилирован на судоремонт - ремонтировали в основном вспомогательные суда ВМФ. Действительно, в 70-80 годах планировалось значительное расширение производства, но сперва кризис, а потом развал Союза привели завод на грань банкротства. Тем не менее, ему удалось выжить, расширив ассортимент продукции - кроме судов стали выпускать металлические мостовые конструкции. Сейчас завод вновь переживает нелегкой время, хотя и имеет некоторый пакет заказов, в основном, из Норвегии, но конкурировать с БЛРТ ему все же тяжело.
В Эстонии был еще один центр судостроения и судовождения - Кясму :) Так об этом говорят туристам. Правда при ближайшем рассмотрении оказалось, что там строили посудины для контрабандной доставки водки в Финляндию :)
Действительно, Кясьма или "деревня капитанов" - прекрасное место. Был там несколько раз и всем советую посетить! Все-таки наш форум посвящен именно этой теме. Возвращаясь к Кясьме - интересный поселок и морской музей "на платформе" советской погранзаставы. Кстати, там я пару лет назад купил очень интересную книгу "Русские дачники в Эстонии", с удовольствием увидел в этой монографии свою фамилию и упоминание о знакомых по Элве, Тарту http://www.su.lt/bylos/mokslo_leidiniai ... kuzmin.pdf Меймре, Аурика. Топография культуры: деятели русской культуры – дачники в Эстонии. M., Наука-Флинта http://rus.err.ee/v/culture/d0401845-61 ... b158fd46a0
Сейчас Кясму не то.Произошел естественный процесс: всё побережье Эстонии стало доступно из-за исчезновения погранзоны. Это вдохнуло жизнь в другие прибрежные деревушки,например Вийнисту около Локса. А Вызу с Кясму несколько опустели.
Про Вызу я писал в другой ветке, поскольку это не город, а поселок. У нас был инфодень на мызе Вихула, а в обед я сгонял пофоткать Вызу. Погода была наимерзейшая, машина того гляди с дороги улететь могла.
Блин, не туда написал! Смотрел одновремено два ваших отчета. Я вчера присматривался к МЫЗА САГАДИ - сайт у них какой то вялый, Ваши фото в Достопримечательности Эстонии. Обзор значительно лучше
Злая Собака писал(а) 15 окт 2014, 10:51:Блин, не туда написал! Смотрел одновремено два ваших отчета. Я вчера присматривался к МЫЗА САГАДИ - сайт у них какой то вялый, Ваши фото в Достопримечательности Эстонии. Обзор значительно лучше :twisted:
Просто "спасибо" пришло, и там про гостиницу какую-то.
Злая Собака писал(а) 15 окт 2014, 10:51:Блин, не туда написал! Смотрел одновремено два ваших отчета. Я вчера присматривался к МЫЗА САГАДИ - сайт у них какой то вялый, Ваши фото в Достопримечательности Эстонии. Обзор значительно лучше
Просто "спасибо" пришло, и там про гостиницу какую-то.
Ожерелье мыз - Вихула, Сагади и Палмсе - просто замечательные! Рекомендую посетить. В мызе Вихула очень хороший отель.
Город на берегу Чудского озера. Население примерно 1500 человек, из которых русских примерно 60%, эстонцев 40%. Город известен как центр поселения старообрядцев, бежавших от преследований из России в 17-м веке. Ранее поселение называлось Черные горы, Черный посад или просто Черно, а река, на котором оно стояло - Черноводная. Сегодня название и реки, и города так и переводится с эстонского - "mustvee", т.е. "черноводное".
Сегодня для Муствеэ характерно разнообразие христианских конфессий - есть и лютеранская, и православная церковь, а также церковь старообрядцев и единоверческая церковь.
В советское время был известен среди автотуристов как центр шопинга ;) Дело в том, что эстонская провинция тогда достаточно неплохо снабжалась товарами народного потребления, а народу здесь жило немного, при этом город находился достаточно далеко от крупных промышленных центров. С детства помню загадочные рассказы родителей - "в выходные ездили на Чудское, заезжали в Муствеэ и Калласте". Когда же на Чудское брали меня, поездки обычно ограничивались лишь пляжами северной части Чудского озера, так что в Муствеэ и Калласте я побывал лишь после того, как у меня появилась машина.
Лютеранская церковь
Деревянные дома Муствеэ
Деревянные дома Муствеэ
Подвесной мостик через Черноводную
Православная церковь Св. Николая
Автостанция Муствеэ и "Консум"
Пляж на берегу Чудского озера
Пограничный кордон
Памятник и фонтан на берегу Чудского озера
Пристань в устье реки Черноводной
Чудское озеро
Пристань и катер "Лимнолог". Лимнология - наука об озерах
Туристский автобус и указатель достопримечательностей
Стоянка на берегу Чудского озера
Свято-Троицкая Единоверческая церковь
Церковь старообрядцев
Памятник "Скорбящая дева". Скульптор Эльмар Ребане, 1973
Правила посещения старообрядческой церкви
Табличка на стене старообрядческой церкви
Старообрядческая церковь
Деревянные дома Муствеэ
Молельный дом старообрядцев в Рая
Молельный дом старообрядцев в Рая
На берегу Чудского озера
На берегу Чудского озера
Выставочный зал
На главной улице Муствеэ. Дорога ведет дальше - в деревню Рая
Последний раз редактировалось 097MCN 19 окт 2014, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
097MCN писал(а) 18 окт 2014, 08:10:МУСТВЕЭ ..... Город на берегу Чудского озера. Население примерно 1500 человек. Город известен как центр поселения старообрядцев, бежавших от преследований из России в 17-м веке. Также здесь большое разнообразие христианских церквей - есть и лютеранская, и православная церковь, а также церковь старообрядцев и единоверческая церковь. ....
Отличные фотографии, спасибо! И передают дух этого прибрежного поселка. Добавлю, что ранее дорога из Кохтла-Ярве в Тарту проходила прямо через Муствэ, потом шоссе (трассу) пустили в объезд, а самом городе осталась дорога местного значения. А раньше, когда ехали на машине из Ленинграда в Тарту, то проезжали через Муствэ. Всегда останавливались. А рядом - Калласте https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 1%82%D0%B5 Тоже очень интересное место и хороший пляж на берегу Чудского озера.