26–29 мая 2014 года
ВИЛЬНЮС (лит. Vilnius) - столица и крупнейший город Литвы. Население: ~527 тыс. человек, площадь города: 394 км².
Старый город (Vilniaus Senamiestis) занимает площадь 3,59 км². Охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1487 зданиями.
В 1994 году ЮНЕСКО внесла его в Список всемирного культурного наследия.
Из 10 ворот стены, окружавшей Вильнюс с середины XVI века, до наших дней сохранились только одни - "Ворота Зари" (Aušros Vartai, "Острая брама"). Их главной задачей была охрана дороги, ведущей от Замковой горы в Минск, Смоленск и Москву. В конце XVII века усилиями монахов-кармелитов над воротами появилась часовня (надпись: "Мать милосердная к твоей защите прибегаем").
Главная святыня этой часовни - чудотворная икона Святой Девы Марии (XVI-XVII в.) - "Вильнюсской Мадонны". Образ почитают как чудотворный и католики, и православные, и униаты. Его копии хранятся в храмах многих стран.
Башня Гедиминаса (Gedimino pilies bokštas) на вершине Замковой горы считается главным символом государственности Литвы. Это всё что осталось от Верхнего замка, строительством которого князь Гедиминас положил начало Вильнюсу.
Замок был построен для защиты от крестоносцев, которые штурмовали крепость восемь раз - и всё безрезультатно. В наши дни на вершину холма можно добраться на фуникулёре.
А спуститься - по мощёной дорожке.
На крыше башни оборудована смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на город.
Деловая часть Вильнюса.
Восстановленный Дворец правителей. Новодел 2009 года.
Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава (1783-1801 гг.). Поговаривают, что стоит он на месте капища, где в языческие времена традиционно кремировали умерших князей. Кафедральная площадь - это исторический центр города. Здесь у слияния двух рек - Нерис и Вильни начал формироваться Вильнюс.
На крыше установлены скульптуры Святой Елены, Святого Станислава и Святого Казимира. На фасаде - четыре евангелиста и барельефы, изображающие деяния Апостолов. В подземельях собора похоронены князь Витаутас (Витовт) со своей супругой Анной. Здесь же покоятся две королевы - жёны Сигизмунда Августа - Елизавета Габсбургская и Барбара Радзивилл, которую современники называли красивейшей женщиной Европы.
Рядом с Кафедральным собором возвышается четырёхъярусная колокольня (57 м.), нижняя часть которой является сохранившейся замковой башней. В XVII-XIX веках колокольня из-за повреждений в войнах и пожарах неоднократно перестраивалась, поэтому ярусы представляют разные эпохи. Нижняя часть относится к готике, у двух средних есть черты барокко, а четвёртый ярус построен в стиле классицизма.
Волшебная плитка Stebuklas ("Чудо"). Если встать на неё, загадать желание и крутануться на 360 градусов - то ваше желание обязательно сбудется.
Dinner in the Sky® в Вильнюсе.
Памятник князю Гедиминасу (Гедимину) (1996 г.), правившему Великим княжеством Литовским 25 лет (1316-1341 гг.). Гедиминас больше прославился не как полководец, а как дипломат, обративший на Литву внимание Европы. Именно в его письмах, датированных 1323 годом, впервые был упомянут Вильнюс - с этого года и начинается официальное летоисчисление города.
Потолок часовни Святого Казимира - внука Ягайло, отличавшегося большой набожностью. Канонизированный в XVII веке, он стал небесным покровителем Литвы. Здесь и покоятся его мощи.
Президентский дворец. В XVI-XVIII веках здесь располагалась резиденция вильнюсских епископов. Когда Литва была включена в состав Российской империи, дворец был превращён в резиденцию генерал-губернатора. Во время визитов в Вильню, во дворце останавливались на постой государи и другие высокопоставленные лица. Здесь жили: Павел I, Александры I, II и III, Николаи I и II, Людовик XVIII, Кутузов, Наполеон Бонапарт, Юзеф Пилсудский и другие очень важные персоны.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!
Памятник Цемаху Шабаду (2007 г.) известному врачу, который был дружен с Корнеем Чуковским и стал прототипом доктора Айболита. Установлен он на том самом месте, где Шабад вылечил кошку, ловко удалив пинцетом рыболовный крючок, застрявший у неё в языке. Врач никогда не отказывался помогать животным, которых часто приносили ему дети.
Цемах Шабад был также инициатором многих благотворительных дел в Вильнюсе. В межвоенное время он организовал акцию "Капля молока", когда малоимущим семьям, где были грудные дети, выдавались бесплатно еда и одежда. Под его руководством в вильнюсских школах были организованы бесплатные столовые для детей бедняков. Говорят, когда в 1935 году он умер, в знак траура закрылись многие магазины и государственные учреждения, а в последний путь доктора провожали более 30 тысяч горожан.
Фрагмент Дворца Радзивиллов (1635-1653 гг.). Кто читал "Потоп" Сенкевича - тот знает, как могущественны были эти люди. В XVII веке дворец называли "Вильнюсским Лувром", сейчас здесь размещается музей.
Здание библиотеки Академии наук Литвы (1885 г.). В фондах библиотеки хранятся сотни тысяч редких изданий (некоторые датируются XII веком), а общее собрание составляет почти 4 млн. экземпляров. В 1944 году в здании располагался штаб 3-го Белорусского фронта.
Республика Ужупис (Užupis - Заречье)
Вплоть до 1990-х годов район считался кварталом городской бедноты. В советское время туристы здесь не показывались вовсе.
Тем не менее, несмотря на дурную славу, в районе начали массово селиться художники и разные творческие личности, чему способствовали дешевизна (а иногда и вовсе заброшенность) жилья и расположение неподалёку художественного института. К моменту распада СССР в Заречье уже сложилась своя культурная среда. Вильнюсский мэр из числа возвратившихся на родину эмигрантов стал покровителем Ужуписа. Художники и артисты распоясались настолько, что 1 апреля 1997 года провозгласили свою независимость.
Квартал не очень большой и как бы изолирован от других районов. С одной стороны он отделён от Старого города рекой Вильней, с другой стороны находятся Павильняйские холмы, а с третьей - индустриальная зона.
В наши дни в районе много художественных галерей и мастерских, а также различных уютных кафе. Проводятся концерты, идут спектакли, выставки и поэтические чтения. Из 7 тысяч граждан Ужуписа каждый десятый - представитель творческой профессии: художник, музыкант, актёр, писатель. Вильнюсский мэр, говорят, тоже живёт здесь.
Символом Заречья является трубящий ангел, символизирующий возрождение и художественную свободу квартала. Первоначально на этой колонне покоилось огромное яйцо, но в 2002 году его продали с аукциона.
Русалочка (Зареченская дева).
Ужупис имеет свои гимн, флаг, валюту, таможню, президента, министров, конституцию, шерифа и даже армию из 12 человек.
Конституция Ужуписа:
Человек имеет право жить рядом с Вильняле, а Вильняле течь рядом с человеком.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой и черепичную крышу.
Каждый имеет право умереть, но не обязан.
Каждый имеет право ошибаться.
Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.
Каждый имеет право любить.
Каждый имеет право быть нелюбимым, но это не обязательно.
Каждый имеет право быть неизвестным и не знаменитым.
Каждый имеет право лениться и ничего не делать.
Каждый имеет право любить и опекать кошку.
Каждый имеет право заботиться о собаке до конца дней одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту обязана прийти ему на помощь.
Каждый имеет право забывать, есть ли у него обязанности.
Каждый имеет право сомневаться, но это - не обязанность.
Каждый имеет право быть счастливым.
Каждый имеет право быть несчастным.
Каждый имеет право молчать.
Каждый имеет право верить.
Каждый имеет право осознавать свою ничтожность или свое величие.
Никто не имеет права совершать насилие.
Никто не имеет права покушаться на вечное.
Каждый имеет право понимать.
Каждый имеет право ничего не понимать.
Каждый имеет право на любую национальность.
Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения.
Каждый обязан помнить своё имя.
Каждый может делиться тем, что у него есть.
Никто не может делиться тем, чего не имеет.
Каждый имеет право на братьев, сестёр и родителей.
Каждый может быть свободным.
Каждый отвечает за свою свободу.
Каждый имеет право плакать.
Каждый имеет право быть непонятым.
Никто не имеет права перекладывать вину на других.
Каждый имеет право быть личностью.
Каждый имеет право не иметь никаких прав.
Каждый имеет право не бояться.
Заповеди:
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Ратушная площадь (Rotušės aikštė) образовалась на месте рынка, который возник в XV веке на скрещении торговых путей. Ранее здесь стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся, а также виселица и эшафот. Здание самой ратуши сначала было готическим, но со временем неоднократно изменялось. В последний раз оно было перестроено в конце XVIII века и приобрело характерный для классицизма вид.
Пречистенский кафедральный собор - один из старейших христианских храмов в Вильнюсе - основан великим князем Ольгердом в 1346 году. По легенде, князь возвёл его для своей супруги Юлиании Тверской. Собор столько раз горел и перестраивался, что, в конце концов, потерял черты своего первоначального облика. (Внешне сильно напоминает своих собратьев в Армении).
Пятницкая церковь не отличается какими-то особенными архитектурными изысками. Известно, что была она основана в 1345 году, но с тех пор много раз горела, и свой нынешний облик получила в 1864-м. Примечательна тем, что в 1705 году царь Пётр крестил здесь арапа Ганнибала, прадеда Пушкина.
Здание Торгово-промышленной палаты.
Пивной подвальчик Bambalynė - симбиоз магазина с дегустационной. Полное собрание марок литовского пива с частных пивоварен.
C литовским пивом у меня роман так и не склеился - несмотря на то, что в стране производится две с половиной тысячи сортов, "своего" я не нашёл.
Район Шнипишкес – лицо нового Вильнюса.
Возвращаясь вечером домой, я вдруг услышал ритмы линди хопа, доносившиеся из приоткрытой двери. Оказалось - школа танцев. Как же я иногда завидую молодым - всё у них впереди, все дороги открыты.
Есть танцы на любой вкус.
Памятник королю Миндаугасу (Миндовгу) перед Национальным музеем Литвы. Был открыт в 2003 году во время празднования 750-й годовщины его коронации. Основание памятника обрамляет солнечный календарь, на котором отмечены важнейшие языческие и христианские праздники.
Церковь Святого Николая Чудотворца (1905 г.) находится прямо на территории Лукишкской тюрьмы.
Когда-то Вильнюс справедливо называли "Северным Иерусалимом". Хоральная синагога (1899-1903 гг.) - единственная сохранившаяся из множества существовавших в городе до Второй мировой войны синагог и молельных домов. В огне Холокоста погибло 94% евреев Литвы.
"Дом учёных" на площади Вашингтона. Если приглядеться, можно увидеть, что в венце, венчающем шпиль, вырезана звезда.
В Вильнюсе часто можно встретить вот такие автоматические станции проката велосипедов.
Костёл Святого Казимира (1604-1616 гг.) - первый в Литве храм, построенный в стиле барокко. Спроектирован он по образцу Иль-Джезу (церкви святого имени Иисуса), находящейся в Риме и ставшей каноном для иезуитских храмов в Польше, Украине, Литве и Беларуси. В его основании находится огромный камень, найденный в Антакольских горах, откуда его притащили семьсот богомольцев.
Паб Snekutis был упомянут в прошлом году в опубликованном New York Times списке 46 мест, обязательных к посещению. Широко известен главным образом благодаря своему хозяину и его бороде.
Хозяина (говорят, иногда он стоит на баре), к сожалению, не застал.
Вильнюсский университет (основан в 1570-1579 гг.) - старейший действующий университет на постсоветском пространстве. Посещение ВУ часто входит в программы визитов высоких гостей. Его посещали: Далай-лама, Иоанн Павел II, королева Нидерландов Беатрикс, Елизавета II, принц Чарльз, Хуан Карлос I и королева София.
Комплекс университета занимает целый городской квартал. Строился он более четырёх столетий, поэтому здесь можно увидеть практически все архитектурные стили того времени. Винегрет из готики, ренессанса, барокко и классицизма образуют неповторимый эклектичный ансамбль. 13 внутренних двориков названы именами прославленных преподавателей и студентов. Среди выпускников университета - Адам Мицкевич, Тарас Шевченко и Янка Купала.
Ректорат примечателен роскошными бронзовыми дверьми, изготовленными к 450-летию издания первой печатной книги на литовском - "Катехезиса" Мартинаса Мажвидаса. На них изображены важнейшие фигуры и события в истории литовской культуры. Подвижная створка весит 300 килограмм.
Колокольня университетского собора (XVI-XVII в.) - самое высокое здание в Старом городе - 69 метров в высоту.
Караимская кенеса (1908-1923 гг.). По данным последней переписи населения, в Литве живёт чуть более 300 приверженцев караимизма. Подробнее об этом народе в следующем посте, посвящённом Тракаю - неофициальной столице караимов Литвы.
Родиться бы сто лет назад
и, сохнущей поверх перины,
глазеть в окно и видеть сад,
кресты двуглавой Катарины;
(И.Бродский)
Костёл Екатерины (1650 г.) - один из красивейших храмов Вильнюса и выдающийся памятник архитектуры виленского барокко.
Наверное, самым запоминающимся моим воспоминанием о Вильнюсе будет то, как, стремясь сократить путь до телебашни, я решил прогуляться через парк. "Парк" оказался для меня, сына степей, самым настоящим лесом. Поначалу я довольно-таки успешно ориентировался по указателям, но потом, приняв за тропинку русло высохшего грязевого оползня, забрёл в самые дебри. Проплутав пару часов и никого при этом не встретив, я уже мысленно прощался с родными и близкими, как неожиданно вышел аккурат около телецентра. На снимке: самое начало пути - светит солнце, щебечут птички, ничто не предвещает беды.
Телевизионная башня Вильнюса (1974-1980 гг.). Высота - 326,5 метров, из которых 190 метров - это бетонный ствол, а 136,5 метров - металлический шпиль с антеннами.
В верхнем кольце телебашни на высоте 185 метров находится кафе "Млечный путь" со смотровой площадкой. Внешний край диска вращается, делая полный оборот за 55 минут.
В ясную погоду видны все окрестности на расстоянии до 50 километров (а если стекло помоют - то и ещё дальше).
Свято-Духова церковь - самая известная православная церковь Литвы. Под храмом располагаются девять подвалов, длина самого большого из них - 33 метра. В монастырских подземельях хоронили монахов, знатных жителей города, жертв эпидемий холеры и чумы, и даже преступников и заключённых. Среди захороненных есть также останки солдат армии Наполеона, отступавших через город в 1812 году. Особенности микроклимата, постоянная температура и сухой воздух способствовали тому, что часть трупов не разложилась, а подверглась мумификации. Всего тут было выявлено около 4 000 захоронений.
"Три музы" - Каллиопа (драма), Талия (комедия) и Мельпомена (трагедия) - символ Литовского национального драматического театра.
Костёл Святых Петра и Павла (1668-1676 гг.) - один из наиболее известных барочных костёлов Вильнюса, прозванный "Жемчужиной барокко". Согласно легенде, на этом месте когда-то было святилище языческой богини Милды.
Костёл славится своим интерьером, в котором находятся около двух тысяч скульптур из стукко (искусственного мрамора).
Основатель костёла - великий гетман литовский Михал Казимир Пац, заложивший храм в исполнение своего обета. Перед смертью он завещал похоронить себя под порогом костёла под плитой с надписью "Здесь лежит грешник". В конце XVII века удар молнии расколол надгробную плиту. Она была вмурована в стену рядом с входом, а гроб гетмана накрыли плитой без надписи.
Военные трофеи - турецкие литавры, отнятые Пацом в битве под Хотином (1621 г.).
Люстра в форме корабля (1905 г.).
Белоснежный орган располагается прямо над входом.
Memento mori.
Сейм Литовской Республики (1976-1980 гг.).
Бетонные блоки из баррикад, возведённых в январе 1991 года для защиты Сейма, провозгласившего независимость Литовской Республики.
Костёл Святой Анны (Šventos Onos bažnyčia) - яркий образец так называемой "пламенеющей готики" и один из лидеров по изображению на сувенирной продукции. Построен из 33 видов кирпича. На переднем плане – памятник Адаму Мицкевичу (1984 г.).
Костёл Св. Франциска Ассизского и Бернарда (Бернардина) Сиенского (Бернардинский костёл) (XV в.).
Главные сокровища храма - 11 сохранившихся алтарей, большинство из которых деревянные, и старейшее в Литве святое распятие, сделанное еще в XIV веке.
Замковая улица (Pilies gatvе) - старейшая улица Вильнюса, упоминающаяся в городских документах с 1530 года. По этой улице к замку подъезжали короли, папские легаты и посланники других стран, здесь строили свои дома вельможи и богатые горожане.
Музей энергетики и техники находится в здании бывшей электростанции (1903 г.). Самая монументальная экспозиция - сама станция с её гигантскими котлами, генераторами и турбинами. Всё можно потрогать, включить и опробовать.
"Стена литераторов" в Старом городе.
Если верить Томасу Харрису, Ганнибал Лектер родился в одном из предместий литовской столицы. В туристических агентствах можно даже заказать специальный тур "Ганнибал в Вильнюсе".
Набить штоль себе татуху?
Вильнюс - это музей под открытым небом. Очень много туристических групп из Германии, Польши, Японии, Китая и ещё бог весть откуда.
Реклама салона оптики.
Пешеходов в Вильнюсе уважают. Много зебр без светофоров. Вильнюсский водитель не будет сигналить, чтобы вас поторопить (я автомобильный сигнал то услышал первый раз только на третий день).
Девушка ждёт парня из армии.
Возможно то самое яйцо, которое продали хитрые ужупинцы.
Памятник Фрэнку Заппе!
Улицы Вильнюса.
Вильнюс покоряет спокойствием и домашней какой-то уютностью. Приятно бродить по старым улочкам, сидеть на скамейках в скверах и просто наблюдать за неспешным течением жизни.
Надеюсь, вам Вильнюс понравился так же как и мне.