A.Z. писал(а) 15 окт 2014, 16:54:anton_ew писал(а) 15 окт 2014, 16:26: Понятно, значит собственные выводы из размытых правил СК.
По-моему, в правилах все предельно ясно: травма в результате поездки на скутере - не страховой случай.
опасными видами активного отдыха и любительского спорта (сафари, дайвингом, рафтингом, верховой ездой, спелеологией, альпинизмом, горнолыжным спортом, бейсджампингом, паркуром, кейв-дайвингом, серфингом, вейкбордингом, маунтинбайком, сноубордингом,поездкой на квадрациклах, скутерах и любыми другими видами, которые могут увеличить риск травматизма Застрахованного);
ИМХО, не предельно ясно. Формулировка очень размытая. Езда на своем\арендованном\общественном транспорте категории "А" по дорогам общего пользования не есть активный отдых или спорт. \При соблюдении условий, что водитель имеет права категории "А" и не пьян, это обычное дорожное движение.
Определение дорожного движения дают ПДД
"Дорожное движение" - совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
И где в этой формулировке спорт или активный отдых? На дороге не отдыхают и не занимаются спортом. Отдыхают на природе и иных местах типа парлов, спортом занимаются на спортивных сооружениях
Что такое спорт и где им занимаются определяет
Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ
"О физической культуре и спорте в Российской Федерации"
Не буду цитировать таммнгобукфф Кому интересно может сам прочитать
http://www.сиськи/2007/12/08/sport-doc.htmlПри отказе страховой от возмещения вполне можно с ней судиться и скорее всего решение будет в пользу застрахованного.
Под "другими видами которые могут увеличить риск травматизма Застрахованного" можно понимать вообще все - ногу можно сломать на пробежке или прогулке, руку растянуть на силовом тренажере, упасть при прыжке на лестнице. Или вот маунтинбайк - не страховой случай, а если человек с дорожного велика упал - это как?
То есть я не утверждаю, что травма при езде по дороге общего пользования на мотобайке - страховой случай, я пишу, что формулировка юридически не корректна.