Добрый день, форумчане! Ради того, чтобы поделиться информацией решила зарегистрироваться на форуме - до этого только пользовалась информацией, и вот пришло время поделиться! Да, проблема, изложенная пользователем Aron в созданной им теме «Отказ в финской виза из-за штампа Сан-Марино» (см.
Отказ в финской визе из-за штампа Сан-Марино) и подробно обсуждавшаяся здесь действительно существует.
Моя подруга, с которой мы вместе путешествуем, обратилась в Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге с целью получения визы Шенген. Ей вернули паспорт в котором стояла отметка о том, что её паспорт рассмотрен Генеральным консульством Финляндии в СПб и выдали листок с информацией, распечатанный на компьютере, без подписи. Информационный листок содержит текст, смысл которого в вольном пересказе следующий: "Генеральное консульство Финляндии в СПб не может поставить визу в предоставленный паспорт, т.к. в данном паспорте имеются штампы, не являющиеся официальными (и указан номер страницы паспорта, на которую они ссылаются). По этой причине паспорт не является действительным документов. Вместе с тем, Генеральное консульство Финляндии в СПб готово поставить визу в действительный документ, если он будет предоставлен в течение 45 дней". Штампы, о которых идет речь - это штамп Национального парка Галапагосских островов и штамп Национального парка Копан (в Гондурасе).
Моей подруге срочно нужна виза Шенген и она решила заменить паспорт и поставить визу в новом паспорте.
Я имею точно такие же штампы в своем паспорте, паспорт у меня новый, в нем поставлена виза США, куда я собираюсь в июле 2015 г., страны Шенгенского соглашения в ближайшие годы посещать не планирую. Меня ситуация с моей подругой заинетересовала. Я позвонила в Управление пограничной службы РФ (в СПб расположено на ул. Шпалерной), там рекомендовали показать штампы в УФМС, где я получала паспорт. Начальник УФМС Пушкинского р-на СПб сказала, что данные штампы не делают мой паспорт недействительным, но все зависит от пограничного служащего той страны, куда я поеду, а их действия предугадать невозможно. Отмечу, что на момент, когда я получила штамп нац. парка Копан (это было в апреле 2014г.) у меня была действующая виза Шенген (финская) и в октябре 2014г. я посетила Финляндию, в ноябре 2014г. - Латвию и штамп нац парка Копан пограничников РФ, Финляндии и Эстонии не заинтересовал. В сентябре 2014г. я выезжала в США, реакции на штамп нац парка Копан не было. В будущем, после смены паспорта, я буду более внимательно относиться к данному вопросу и пресекать попытки поставить мне сувенирные штампы.