House495 писал(а) 16 окт 2014, 15:09:Когда я читаю о всех нефтяных ужасах и сравнениях с 2010 и 2012, не могу понять одного - в 2010 доллар на своем максимуме стоил 32, в 2012 - 34.
На обвале нефти в 2008-2009 максимум 36.
Хотелось бы увидеть магическую формулу, объясняющую, почему при нефти 80 в 2010 доллар стоит 32, а при такой же нефти через 4 года должен стоить 40, 45, 50 и т.п.
Ключевое отличие от 2010 года - закрытие для российских заемщиков внешних рынков капитала и изменение динамики капитального счета.
Раньше при наступлении срока исполнения по внешним валютным обязательствам крупные корпоративные заемщики легко рефинансировались в западных банках, нетто-отток валюты из РФ по таким операциям в итоге был нулевой. Теперь рефинансироваться они могут только внутри РФ, а валюту вынуждены покупать на рынке. Данные по динамике предстоящих погашений внешнего корпоративного долга есть в открытом доступе, на сайте ЦБ - в декабре пик, 30 млрд. долларов. Эта цифра примерно соответствует всему объему месячного притока валюты от продажи углеводородов, а с учетом падения цен на нефть даже превысит его, наверное. Т.е. на импорт потребительских ништяков вообще ничего не остается, все по долгам нужно отдать. На практике импорт обнулится, конечно, не может - заемщикам либо заранее нужно валютой затариться из ее рыночного притока, либо ЦБ должен недостающие доллары продать, а он валюту продает только при пробитии границы валютного коридора (постоянно сдвигаемого притом, на 5 коп. вверх за каждые проданные 350 млн. долларов). Если рыночного притока долларов не хватает на текущий импорт плюс погашение внешнего долга, курс рубля неизбежно должен падать до уровня интервенций ЦБ - этот увлекательный процесс мы сейчас и наблюдаем. А в следующем году ЦБ вообще грозится прекратить поддержку рубля интервенциями - допускаю, что некоторые особо предусмотрительные товарищи, имеющие избыток рублевой ликвидности, могут затариваться долларами на следующий год, "пока дают".
В результате этого, а также общей переоценки инвестпривлекательности и перспектив российской экономики, чистый отток валюты в 2010 г. составил 38 млрд. долларов, в текущем же году ожидается на уровне 80-100 млрд. долларов. Искандеры, конечно, санкций не боятся, но деньги из России лучше пока вывести.
Все исходные данные по торговому балансу, капитальному счету, внешним обязательства, планируемым от НДПИ доходам бюджета, политике ЦБ в части валютных интервенций, уплаты НДПИ и т.п. есть в открытом доступе, на сайтах ЦБ, МЭР, Минфина. Простой формулы нет, но упрощенную модель расчет равновесного курса любой, владеющий математикой хотя бы на уровне первого курса технического или экономического вуза, может сам в экселе построить. Судя по тому, что почти весь рефинанс, предоставленный ЦБ в последние недели, немедленно оказался на форексе, консенсус-прогноз казначеев крупнейших российских банков и корпораций однозначен - рублю еще падать.