gglad писал(а) 17 окт 2014, 14:33:Трудно принять правильное решение, когда ничего не видно вокруг и когда не знаешь, сколько это все будет продолжаться.
В этом домике на перевале многие тоже очень долго бы не протянули на такой высоте. И действительно, такое количество снега и крышу проломить могло, или вообще завалить всю хижину.
А если сматываться, то куда? Я так понял, основное число жертв - на западной стороне. Может лучше было назад в High Camp или Torong Phedi ?
Вообще, очень хочется сделать правильные выводы из всего этого.
Пока ясно одно, людей не оповестили о приближении циклона, у которого даже собственное имя есть.
Никто, в том числе гиды, не знал с чем имеет дело.
Вы ставите совершенно правильные вопросы. Хорошо бы делать это не
после а
до, но...
Во-первых, непальские гиды и портеры на массовых треках в абсолютном большинстве не готовы к подобным ситуациям. Имею ввиду катострофические снегопады, а не обычную метель, хотя и в хорошую метель за сутки может насыпать больше метра снега. Причина в том, что такие ситуации редки, в конкретном месте раз в десятки лет. Гиды и портеры столько, как правило, не работают. И опыта у них просто нет. Программа школы гидов включает действия в снежные бури, но это лишь теория... Много вы помните о том, чему учили в ликбезе более 10 лет назад? Добавьте сюда буддистское мировоззрение... Дальше понятно.
Во-вторых, из нашего опыта (мы бродим по Гималаям 15 лет) непальские гиды не злоупортебляют стремлением "соломки постелить" - в смысле прогнозов погоды. Причины - см. во-первых. Мы знаем лишь одно исключение (из десятков!), но, боюсь, и он бы не заинтересовался ураганом в Индии.
Так что, как это не обидно, "спасение утопающих дело рук самих утопающих"(С). Гид тут скорее экскурсовод.
О том, что делать, окажись вы четыре дня назад на Торонг Ла, надо бы спросить
bob-a. Вот уж у кого опыта не занимать!
По моему личному разумению, нужно найти укрытие от ветра, сесть и переждать бурю. Использовать трекинговые палки, соорудить "шалаш", укрепить снегом. Если вы в tee house, еще лучше. Нет в нем места - сделать укрытие снаружи у подветренной стены. Ждать! Не бывает там длительных бурь. Один, масимум два дня. Если у вас нет "горняшки" в крайне тяжелой форме, все остальное можно перетерпеть. Снег может сыпать и дольше, но буря уйдет.
На спуске риск несравнимо больше, даже если вы уже видите дома. Разве что до них сотня метров и вы хорошо знаете тропу. Иначе в снежной круговерти почти наверняка собъетесь с пути, выдохнитесь в глубоком снегу и рискуете замерзнуть в полукилометре от деревни.
Ну и напоследок: во все, даже самые прогулочные треки, мы берем с собой горелки и газ. Весит ерунду, но в критической ситуции может очень помочь. Хотя реально используется далеко не в каждом треке.
Вместе с горелкой, естественно, посуда и некоторое количество продуктов "на всякий случай". Если не использовали, оставляем непальцем в качестве подарка.
Будем надеяться, что больше сообщений о погибших не будет.
И, может быть, кто-то извлечет для себя урок.
Каждому свой досуг.