Саму Барселону я решил оставить напоследок, поездив для начала по Каталонии и Андорре. Сразу начал с эксперимента: после почти 15-летнего перерыва взял машину на механике. Меня все убеждали: да это никогда не забывается, через пару часов уже почувствуешь, что и не пересаживался никогда на "автомат". Примерно так и получилось. Разве что не через пару часов, а побольше, я почувствовал себя в своей тарелке. А через 3 дня мне уже на крутых пиренейских серпантинах мешались попутные тихоходы.
Первый пункт - Castle of Púbol - Пуболь. Замок Галы Дали.
Этот замок уже известный и богатый Сальвадор подарил своей вечной (тогда уже почти 70-летней) музе, чтобы она могла спокойно встречаться там с молодыми любовниками. Нездоровые, в общем, люди были.
Координаты парковки рядом с замком: 42.015059, 2.984334
Входной билет стоит 8 евро. Я был в Пуболе в самом начале сезона, поэтому купил билет на месте. В высокий же сезон, наверное, стоит заранее позаботиться и купить билет онлайн. Вот ссылка: https://www.salvador-dali.org/serveis/e ... =IIN&m=PUB
В самом замке старинные интерьеры очень забавно сочетаются с усовершенствованиями произведенными самым известным сюрреалистом
Шахматный набор, разумеется, не мог состоять из привычных фигурок
Красная спальня
Голубая спальня
Впечатляют камины
А этот вообще совмещен с ванной. К сожалению, нет возможности засунуть их в один кадр
На третьем этаже представлены платья Галы
В нише рядом с могилой Галы нашел ноги:
Их законный обладатель скучал по нижним конечностям в саду на террасе
Остальная терраса
Сад замка наполнен фантастическими слонами Сальвадора Дали
Фонтан в глубине сада весь увешан разноцветными Вагнерами. Своеобразная дань уважения великому композитору
Внезапно львиный фонтан. Альгамбра?
Сам Пуболь - маленький уютный городишко
Как мне нравится эта фотка!
Разумеется, местные наживаются на наследии Сальвадора Дали
Было бы странно, если бы не наживались
Кстати, в сувенирных лавках больше всего литературы на русском языке. Да и лежат эти книги отдельно от остальных. Интересно, вызвано ли это столь обильным наплывом наших туристов или данью самой Елене Дьяконовой, увековеченной любившими ее мужчинами, как Гала.
Ну а дальше у меня пошли уже пункты, находящиеся не на столь широких туристических тропках. И первый - парк эротической скульптуры Bosc de Can Ginebreda
Тут, наверное, уместно поставить знак 18+
Так что нервные женщины и беременные дети могут после этой фотографии смело переходить к следующему посту
А вот, собственно, основной поверхностный смысл этого парка в одной скульптуре
Координаты парковки перед парком: 42.122016, 2.708679
Если навигатор начнет глючить, как у меня, то на этой развилке уходите направо
Впрочем, можно уже здесь вылезти и поизучать эту странную стену
Чтобы попасть в сам парк вам понадобятся три монеты по 1 евро.
Которые надо кинуть в этот аппарат и протолкнуться через очень узкий турникет. И только так
Можно, конечно, попробовать 2-рублевыми монетками или вот так
Но это уже на личное усмотрение каждого
Скульптуры парка Джинебреда в течение 25 лет создавал и собирал в лесу Xicu Cabanyes (уверен, что специалисты по каталонскому смогут привести правильную транскрипцию).
Скульптуры эти странны и в основном неприятны
Впрочем, как мне показалось эротизм и порнография - лишь поверхностный смысл здесь. Главная же идея для автора этих работ - тема смерти. И главная скульптура этого парка, как мне кажется, - это "Рождение смерти"
В общем, может основную роль сыграла тематика работ, а может и то, что за все время в парке я не встретил ни одного человека, но оставляет Джинебреда довольно гнетущее впечатление. Смотрите фотки и решайте, стоит ли туда ехать
Может быть съездить туда стоит только ради этого вида
Хотя, конечно, в Каталонии такие виды можно найти на каждом шагу
Уже на выходе встретил, наконец, людей. Ими оказались работники парка. Они открыли мне странное помещение (шатер? обсерватория?) рядом с воротами.
Следующим пунктом значился вулкан Санта-Маргарита. Но до него случились две незапланированные остановки.
Первый раз в ресторане L'arn, одиноко стоящем посреди леса буквально в километре от парка Джинебреда. Там меня накормили комплексным обедом из ньокков, какой-то местной сосиски и каталонского крема. Да, каталонский крем... Вот интересно, если жителям Пиренейского полуострова - каталонцам, кастильцам, португальцам - рассказать, что десерты можно делать не только из яичных желтков с сахаром, они поверят? Хозяева предлагали еще и домашнего вина, хотя видели, что я за рулем. Видимо, там можно чуть-чуть. Я отказался и, как выяснилось, был совершенно прав, потому что с серпантином, начавшимся после ресторана, справиться было нелегко и кристально трезвому человеку.
Ладно, отвлекся. Второй случайной остановкой стал городок Мьерес (Mieres), в котором я не смог не остановиться, когда увидел это:
Как можно не отвлечься от забот и не посидеть несколько минут в там прелестном саду перед собором
И пока японцы умирают от зависти, глядя на это цветение
Я таки поеду в Санта-Маргариту
Итак, вулкан Санта-Маргарита (Volcán de Santa Margarita). Для начала снимок сделанный неизвестным (мне) автором с летательного аппарата и честно стыренный мной из интернетов:
Эту маленькую часовню, приютившуюся в кратере вулкана, я и вознамерился увидеть собственными глазами
Координаты парковки рядом с вулканом: 42.147731, 2.543858
Дальше идите пешком, сверяясь с указателями,
вдоль вот такого обрыва
Тут сразу должен сказать, что на фотографиях этот вулкан кажется намного ниже, чем в действительности. Так что дважды подумайте, прежде чем туда лезть. Впрочем, лезть придется мимо пасторальных домиков
Необычных клумб (позже, правда, оказалось, что такие клумбы очень распространены в Каталонии)
И сказочного дуба
Или это не дуб. Но так похож!
Дорога, меж тем, поднималась все выше и выше, нейтрализуя обеденные ньокки
Наконец-то!
Я честно прошел по вершине почти весь гребень кратера, ища хороший план для фото
Но лес был очень густой, и хорошего вида на дно кратера так и не удалось найти
Зато меня нашло вот это странное растение
Вроде бы листья, но такие колючие!
Спускаюсь
Данных о том кто, когда и зачем построил эту маленькую часовню в жерле вулкана найти, к сожалению, нигде не удалось
Осмотр со дна кратера позволил установить, что единственный хороший вид на это самое дно открывается как раз из той точки, до которой я не дошел, чуть-чуть не замкнув круг – из вот этого ресторана на склоне
Лезем обратно
Ворота ресторана были закрыты на тяжелые засовы. Я решил, что это наглость: занять единственный хороший вид и никого не пускать внутрь. Пришлось штурмовать эти ворота, чтобы насладиться видом самому и порадовать вас. Результат:
Но поспешим дальше. Это все-таки вулкан. А ну как извержение начнется
На парковке были информационные щиты. На одном из них я увидел замечательный снимок городка Santa Pau - Санта-Пау (парковка - 42.145623,2.570465). Вспомнил, что проезжал этот город буквально пару километров назад и решил туда вернуться
Просто маленький старинный городок. С квадратным замком посредине. Замок был закрыт, как, впрочем, и туристический офис. Поэтому о самом Санта-Пау, ставшим незапланированной остановкой, я не знаю ничего. Вот вам просто фотки
Если не ошибаюсь - это эчеверия, каменная роза
Очень мне нравится это растение
Внезапно на голой стене
С городской стены открывался вид на окружающие поля и горы
Ай-да, еще побродим по улочкам Санта-Пау
Ну и хватит. Едем дальше.
А следующим пунктом был маленький городок Кастельфоллит-де-ля-Рока (Castellfollit de la Roca) и первая ночевка за поездку. Собственно, приехал я в этот городок исключительно ради этого вида:
Надо же, только на фотографии заметил череп на откосе
Но это было уже утром. Вечером же после приезда я спустился с холма, чтобы сфотографировать ночной Кастельфоллит. И с сожалением обнаружил, что городок совершенно не подсвечивается. Так что ночных кадров у меня не будет.
Потом я сидел в ресторане при гостинице и вместе с местными смотрел, как мадридский Реал делал всякие нехорошие вещи с Шальке 04. Каталонцы смотрели этот матч с грустными лицами. Я спросил, неужели они не болеют за испанский клуб в международном матче? "За Реал Мадрид?! - ответили мне, - Никогда!"
Вообще в воздухе витает революционный дух. На каждом третьем балконе висит либо флаг Каталонии, либо Синяя "асталаза" - каталонский националистический флаг
По телевизору постоянно показывают демонстрации, живые цепи людей в одежде национальных цветов, интервью политиков, призывающих к отделению. Очередной референдум о независимости Каталонии был намечен на 9 ноября 2014 года, но 26 марта Конституционный суд Испании постановил, что проведение такого референдума противоречит Конституции. Это, разумеется, не значит, что вся Каталония приуныла и разошлась по домам.
Черт их знает, что они там решат. Пусть развлекаются. Мы тут себе сами не меньшие проблемы придумали.
Вернемся к Кастельфоллиту и погуляем по улицам - их тут всего две, и тянутся они вдоль утеса
А здесь эти улицы сходятся
На "носу" скалы стоит построенная еще в 13 веке церковь Sant Salvador (я так и не знаю, стоит ли переводить Сальвадора, как Спасителя, или нет, поэтому пусть будет на языке оригинала)
Непонятное минимегалитичное (о как загнул!) сооружение у подножия церкви
Вид с самого края скалы
А вот этот собор находится уже на "материковой" части Кастельфоллит-де-ла-Рока
Ну, еще взглянем на Кастельфоллит и отправимся в Лабиринт
Итак, Лабиринт Хосепа Пухиля (Josep Pujiula Labyrinth). Кажется, я привел наиболее цензурную транскрипцию фамилии этого человека
Припарковаться можно здесь: 42.21599,2.637601
И идем вдоль дороги на запад. Доходим до леса и спускаемся по тропинке вниз, ориентируясь на эти координаты: 42.21619,2.632413. Да только на координаты, потому что никаких указателей не будет.
Идем-идем и натыкаемся на такую вот фигуру
С этого момента и начинается сам парк
Парк в общем-то не объединен никакой темой. Просто самые разные статуи и сооружения, созданные из подручных материалов - камней, ветвей, пустых канистр, кухонной утвари, труб, колес и вообще всего, что можно было подобрать, принести на место и пустить в дело
Есть и несколько крошечных домиков.
Дверей нигде нет. Внутри нехитрая обстановка.
Иногда даже картины встречаются.
На фотографии в одном из домиков сам Хосеп.
На протяжении долгих лет этот мощный старичок боролся с пожарами, вандалами и различными комитетами по незаконному строительству, чтобы иметь возможность сохранить возведенные сооружения. Побеждать удавалось не всегда. Но и проиграв очередную битву, он не останавливался, а продолжал строить и строить новые объекты.
Вот на фотках какие огромные строения.
Их, к сожалению, пришлось снести, так как, по заключению экспертов, они угрожали жизни посетителей/мешали строительству дороги/вообще не фиг строить на нашей территории без спроса (нужное подчеркнуть). Чуть позже судьбу этих строений повторил Дом Сутягина в Архангельской области
Сейчас самое высокое сооружение в парке вот это
Собственно, писать про этот парк особо нечего. Просто человек с неуемной энергией направлял ее на создание такого вот культурного ландшафта.
В парке главное следовать правилу: если вам показалось, что уже все посмотрели, и дальше не будет ничего интересного, попробуйте все же пройти чуть дальше. И будете вознаграждены
Тут же разбит маленький огород
Охраняет парк и огород только такое пугало
Рядом протекает река Флувия
Ну и, собственно, сам лабиринт. Вернее его остатки, заблудиться в которых вряд ли получится
С парковки увидел на далекой горе что-то явно очень интересное
Зашел в соседнее административное здание спросить. Мне объяснили, что это монастырь Mare de Deu del Mon. К сожалению, времени заехать в этот монастырь у меня не было, так как на этот день был намечен еще довольно длинный маршрут. Так что едем дальше.
По пути остановился в городке Сан Хоан (Sant Joan de les Abadesses), чтобы полюбоваться на этот мост
Уже потом, проезжая другие маленькие каталонские городки, я понял, что мосты такой конструкции есть в каждом из них. Но в Сан Хоане я этого еще не знал и удивлялся странной конструкции
Кроме того, в Сан Хоане есть развалины романской церкви Святого Павла (XII век)
https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/d98/c35/d98c35dae7e0376c714ff7d04f9a94e2.jpg
На стене церкви - барельеф с изображением Сарданы - национального каталонскго танца символизирующего единство каталонцев. Его изображения в этой местности можно найти чуть менее чем везде
Еще один странный момент. Коммунистические символы очень распространены в Каталонии. Много где их видел
Еще чуть-чуть Сан Хоана и несемся дальше
А дальше у нас парк Артигас (Jardins Artigas).
Этот парк спроектировал в 1905 году Антонио Гауди. Знаменитый архитектор приехал в соседний город Ла-Побла-де-Лильет (La Pobla de Lillet) по приглашению своего покровителя - Эусеби Гуеля, чтобы построить дворец культуры горного инженера. Ну или что-то типа того. Жил Гауди в поместье промышленника Хоана Артигаса. В благодарность за гостеприимство Гауди и спроектировал этот парк. Строили его рабочие уже набившие руку в Парке Гуэля в Барселоне, так что быстро управились.
Ближайшая парковка находится здесь: 42.250607,1.976852
Дальше идем по узкоколейке
мимо этого знака,
макулатурного комбината, забора с прожорливым городом-змеем
и примерно через 300 метров оказываемся на станции узкоколейной железной дороги перед садом Артигас.
Здесь меня ждал неприятный сюрприз: закрытые ворота и полное отсутствие информации.
Только рядом железную дорогу ковыряли двое местных рабочих.
- Мужики, а вот сад Артигас?..
- Да-да, вон он.
- Так там же ворота закрыты.
- Ну так перелезь их, - и пошел показывать мне, где и как это поудобнее сделать.
При всей моей любви к Германии, здесь я поблагодарил судьбу, что нахожусь в совершенно другой стране
Перелез ворота и пошел бродить в полном одиночестве по этому парку. Жардин Артигас совсем не большой и очень уютный.
Приехать туда стоит не столько для того, чтобы полюбоваться архитектурой, сколько, чтобы побродить в тиши по мостикам и гравийным дорожкам отгородившись от мирской суеты. Поэтому сад и пустует: не так легко в окружающей деревенской Каталонии найти эту самую суету.
Павильон Льва
Да, это лев! Просто смиритесь с этим фактом
Павильон Тельца
А это - Орел. Вы все еще хотите поспорить с Гауди?
Ну и конечно же грот. Какой же Гауди, да без грота?
Парк стоит на реке Льобрегат
За забором заброшенный завод
На обратном пути, едва перелезши ворота, встретил пожилую пару. Диалог повторился, но теперь я был в роли гида. Показал им, как попасть в парк. Они обрадовались, и бабулька в таком живом и акробатическом стиле преодолела преграду, что я позавидовал ее спортивной форме.
Вот, кстати, очень информативный щит с часами работы парка
А вот расписание движения поезда по узкоколейке.
Не знаю, насколько оно соответствует действительности, но на всякий случай, поезда отправляются отсюда: 42.241358,1.964533
Да, вот здесь подробная информация о посещении парка: http://www.gaudiallgaudi.com/EA019%20Ja ... rtigas.htm
Вроде бы пишут, что по будням закрыто, но можно получить ключ в туристическом офисе в Ла-Побле. Зная, как там работают эти туристические офисы, не советую особо на них рассчитывать.
Потом была Ливия.
Только не та, где Кадафи убили, а маленький испанский анклав на территории Франции в трех километрах от их границы. Вообще-то она с двумя "L" пишется - Llivia. И произносится, значит, Йивия или Льивия. Но это, пожалуй, чтобы от африканской отличать. Так что условимся, что говорим о конкретной территории и не будем ломать пальцы, языки и глаза. Итак, Ливия
Парковка в центре города: 42.46389,1.981116
Вообще-то, в Ливии нет почти ничего интересного. Просто старые улицы
Церковь Nostra Senyora dels Àngels de Llívia (Богоматерь Ангелов?) XVII века
Церковь, к сожалению, была закрыта
Башня Torre de Bernat de So перед церковью
И еще карта, взятая в информационном центре, обещала замок на горе над городом. Могу ли я пропустить замок? Не могу. Поэтому карабкаемся на гору.
И вот впереди показались укрепления
К сожалению, замок не оправдал возлагаемых на него надежд. Мною возлагаемых
Сейчас от простой квадратной крепости с круглой башней в каждом углу, стоявшей когда-то на самой вершине горы, остался только фундамент
Первые упоминания об укреплениях на ливийском холме относятся к 672 году. Окончательную форму он приобрел в период XI-XII веков. А в 1479 году после 14-месячной осады замок захватили войска Людовика XI. После этого крепость была разрушена до фундамента, а ров засыпан всяким хламом. Попытки восстановить замок никогда больше не предпринимались
А вот виды оттуда потрясающие
Кстати, с другой стороны замкового холма уже Франция
Спускаясь вниз вдали от тропинок, я понял, что когда-то замок Ливии был значительно больше по площади. Вот эти стены находятся на несколько десятков метров ниже по склону
Растительность на склоне горы
Людей на улицах Ливии совсем мало. Во многих домах все окна закрыты ставнями. Судя по всему, для большинства домовладельцев Ливия - это такой дачный поселок, куда приезжают на выходные отдохнуть от шума и суеты городов и поделать разное ничто.
Местные стандарты рекламы далеки от аналогов в больших городах
Кстати, в Ливии делают собственное пиво. Такую вот зеленоватую мутную жидкость.
На редкость отвратительное пойло, если честно
Однако вечерело. А мне еще добираться до Андорры-ла-Велья. Остановлюсь еще раз, чтобы сфотографировать внезапно наступившую вокруг зиму в сумерках