Гюльчатай сказал, что стесняется
Так что продолжу дозволенные речи от лица супруга.
КаютаCelebrity Constellation Самая удобная, безусловно, трехместная каюта, из всех, на которых я бывал. К обычной двухместной добавлена верхняя полка, которую стюард вечером раскрывает, утром убирает. Фактически, вы можете свободно передвигаться по каюте, третье спальное место не мешает никому, нет нужды раскладывать диван.
На
Eurodam (НАL) мы тоже взяли такую каюту с верхней полкой, но пользоваться ею оказалось невозможно и пришлось раздвигать диван - в раскрытом виде верхняя полка нависает довольно низко над основной кроватью, и тем, кто в ней спит, становится весьма неудобно. Однако даже при разложенном диване оставался свободным небольшой проход на балкон, в то время как на
Queen Elizabeth это было невозможным. То ли у них каюта уже, то ли диваны шире.
На
Norwegian Sun каюта с балконом показалась нам более просторной, что и на остальных перечисленных кораблях (точный метраж вы можете проверить в интернете). Факт, что в ней раскрывался двуспальный диван в дополнение к обычной большой кровати, и оставался проход к балкону. Правда, сам диван был чрезвычайно жесткий и для спанья неудобный, дети жаловались. Душевая кабина - самая удобная из всех, однозначно. Видимо, сказывается то, что корабль строился в Германии - в каюте продумано все до малейшей детали.
Queen Elizabeth - душевая кабина оставляет желать лучшего. Тесновата, маловата, неудобна. Зато кровать самая удобная, как и кресла на балконе. И постельное белье - самого лучшего качества из всех перечисленных кораблей.
Развлечения на бортуГоворя о развлечениях, я имею в виду шоу в театре, т.к. на дискотеки и прочие караоке я не большой ходок, а всяких катков и скалолазных горок на этих кораблях не предусмотрено.
Живая музыка была везде, самая разная, но всегда весьма приятная.
Celebrity Constellation - совсем неплохо. Отличные шоу, которые хочется досмотреть до конца.
Eurodam (НАL) - откровенно слабо, скучно. Уходили с середины шоу.
Norwegian Sun - очень мило. Нет, правда, очень мило. Пусть не экстра-класс и без варьете, но удовольствия мы получили массу.
Queen Elizabeth - весьма посредственно, к сожалению. Зато по вечерам устраивались бальные танцы, в том числе с предоставляемыми кораблем "казенными" кавалерами для путешествующих в одиночестве дам или для дам, чьи мужья не любят танцевать. Наемных кавалеров можно было отличить по цвету пиджаков (ну и по отточенности движений).
Дресс-кодCelebrity Constellation и
Eurodam (НАL) - после 18 часов не принято ходить по кораблю в джинсах, шортах и шлепанцах. Кроссовки, однако, вполне допускались - у американцев в порядке вещей носить костюм с кроссовками. На формальный ужин требовался пиджак и галстук. Для женщин - просто достаточно нарядная одежда.
Norwegian Sun - фристайл во всем. Но все же в купальниках в буфет не пускали. Зато на ужин - нет проблем в джинсах и кроссовках, особо отвязные и в шортах могли зарулить. Никаких пиджаков, галстуков и бальных платьев не требовалось. Это облегчило жизнь путешественников с точки зрения числа чемоданов, но лишило нас повода выгулять парадные туалеты - а для многих это тоже важный элемент удовольствия от круиза. Лично мне было приятно надевать даже на неформальные ужины на
Queen Elizabeth костюмы и галстуки. На
Queen Elizabeth дресс-код достаточно строгий, особенно в отношении формальных ужинов. Но не жестокий. Т.е. если у вас нет фрака или бального платья, ничего страшного. Обычный, но обязательно темный, костюм и элегантная дамская одежда смотрятся вполне органично, хотя хватало и тех, кто пользовался случаем нарядиться к ужину.
ОбслуживаниеCelebrity Constellation - хуже, чем на трех других. Большое число выходцев из стран Восточной Европы, для которых роль обслуживающего персонала откровенно тягостна. На всех остальных судах нанимают персонал из стран Азии (Филиппины, Индонезия и др.). Эти ребята отменно улыбчивы, доброжелательны и любезны. Насколько мне известно, концерн "Карнивал" (которому, среди прочих, принадлежат "Холланд Америка" и "Кунард") имеет собственную школу подготовки персонала на Филиппинах. Ее выпускники проходят строгий отбор и в результате отличаются большой исполнительностью и хорошим качеством работы. Правда, многое зависит от капитана и старших офицеров конкретного судна, так как при прочих равных обслуживание на
Queen Elizabeth уступало
Eurodam (НАL).
На
Norwegian Sun никаких нареканий нет. Не знаю, где они набирают персонал, но нам было очень хорошо.
"Чувство локтя" и бассейные радостиИными словами, было ли нам тесно?
Celebrity Constellation - найти свободный шезлонг в морской день оказалось задачей не из легких. Кроме того, сами шезлонги стояли впритирку друг к другу. На корабле открытый бассейн разделен на два небольшим проходом, а также небольшой, но полноценный закрытый бассейн с очень горячей водой (там довольно душно, и несмотря на прохладную погоду пользоваться им затруднительно, но любители горячих ванн его оценят). Имеются также несколько огромных джакузи, где всегда было свободное место. В барах, в театре и в буфете тесноты не ощущалось, хотя в буфете и выстраивались очереди в часы пик.
Eurodam (НАL) - здесь проблему тесноты у бассейна в морской день мы решили просто: за относительно небольшие деньги заказали палатку-"кабану" возле бассейна с закрывающейся крышей, и имели удовольствие не толкаться рядом с прочей публикой. В других местах тесноты не ощущалось.
На корабле полностью закрытого бассейна нет. Когда в холодную погоду крышу над одним из бассейнов закрыли, все равно купаться было холодновато. На корме - великолепный открытый бассейн. В буфете - большие очереди, но найти столик не слишком сложно.
На
Norwegian Sun мы оказались не в сезон. На корабле присутствует один небольшой открытый бассейн с горячей водой, вокруг него джакузи. Трудно представить, что там творится в теплую погоду в морской день, особенно в круизе, где много молодежи. Правда, если вам не критично загорать возле самого бассейна, то шезлонги разбросаны по всем палубам - лично мы забрались повыше и ловили кайф от жизни. Особым спросом ввиду холодной погоды бассейн не пользовался, мы тоже не рискнули, но в джакузи народ сидел. Закрытого бассейна нет, и совершенно непонятно, как такой корабль отправляют в круизы на Аляску. Поскольку большая часть круизов этого судна - молодежная (недорогая), полагаю, в барах будет достаточно заполнено. Но в нашем круизе ничего подобного не наблюдалось, т.к. в этот раз публика была для Норвиджен не характерная, пожилая.
Отдельно хочу отметить отличный спортзал с прекрасным видом, а также корт для мини-гольфа, площадки для игры в петанк и настольный теннис.
Queen Elizabeth имеет такие же бассейны, как на
Eurodam, но нет закрывающейся крыши. В тени место найти проблематично, если вы предпочитаете поспать подольше. Но на солнце и в некотором отдалении от бассейна шезлонги свободные обычно имеются. В буфете в часы пик трудновато найти свободный столик, хотя очередей на раздаче блюд практически нет. В остальном на корабле весьма просторно.
Организация посадки \ высадкиСкорее всего, это зависит не столько от круизной компании, сколько от портовых властей. Так, при посадке на
Norwegian Sun огромную очередь создали службы безопасности порта. Однако в целом именно
Norwegian Sun оставил наиболее неприятное впечатление о бардаке и потере времени при посадке в Ванкувере и высадке в Лос-Анжелесе. В то же время в портах выход в город и возвращение на корабль везде проходили вполне мирно и гладко (если только не покидать корабль в толпе первых пассажиров). Я усвоил для себя золотое правило: когда корабль входит в порт, не нужно торопиться. Так что мы в это время еще спим либо не спеша завтракаем, наслаждаясь видом из окна ресторана. А когда первый поток торопыг схлынет, спокойно сходим на берег.
Celebrity Constellation - посадка в Амстердаме и особенно высадка в Барселоне прошли без каких-либо затруднений, организованно и быстро.
Eurodam (НАL) - посадка в Копенгагене омрачилась довольно серьезными очередями, высадка там же прошла более-менее без приключений.
Queen Elizabeth - высадка и посадка в Афинах прошли гладко и без проблем.
ВыводТри из четырех описанных кораблей принадлежат к премиум-классу, и ожидалось, что
Norwegian Sun будет хуже. Но и на нем все оказалось вполне хорошо. Похоже, деление на премиум и не премиум класс весьма условно. Не обязательно наличие махрового халата и косметики дорогой фирмы гарантирует успешность круиза. А вот что именно делает круиз удачным по-настоящему - можно обсудить.
Вот и все.
Буду рад ответить на возможные вопросы.