Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Злая Собака писал(а) 18 окт 2014, 13:07:типичные русские имена и фамилии, но родной язык у них эстонский
097MCN писал(а) 19 окт 2014, 00:17:КАЛЛАСТЕ
Калласте - небольшой городок на берегу Чудского озера. Население всего около 900 человек, из которых русских около 80%, эстонцев около 20%.
......
Злая Собака писал(а) 18 окт 2014, 13:07:Отрезок дороги Тарту - Кохтла Ярве - наверное, самый интересный в Прибалтике. ....
Злая Собака писал(а) Вчера, 14:07:
Отрезок дороги Тарту - Кохтла Ярве - наверное, самый интересный в Прибалтике.
amp1949 писал(а) 19 окт 2014, 09:50:Злая Собака писал(а) 18 окт 2014, 13:07:Отрезок дороги Тарту - Кохтла Ярве - наверное, самый интересный в Прибалтике. ....
Еще интересное наблюдение - на этой дороге где-то в районе Муствэ, чуть ближе к Тарту - дорога расширяется и напоминает взлетно-посадочную полосу аэродрома, рядом проходят рулежные дорожки, места для стоянки самолетов и т.п.
Причем это было и в конце 50-х - самом начале 60-х годов, когда дорога до Тарту была неасфальтированной, грейдером.
Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 14:56:Это запасные ВПП на случай войны. Они в Прибалтике были возле каждого военного аэродрома. В данном случае военная база была в Тарту. Аналогичная ситуация была и в Литве. Для авиабазы в Шяуляй запасная ВПП была на шоссе между Шяуляй и Куршенай. Я помню, какую дискуссию вызвал проект "Уменьшение!!!!! ширины автотрассы Шяуляй-Куршенай с привлечением финансирования фондов ЕС". Тогда были убраны по 2 полосы в каждом направлении и разрушены разворотные площадки на концах ВПП.
Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 15:01:Ну капониров на них никогда не было, а вот с концов участка были такие асфальтированные площадки для разворота самолетов и техобслуживания, достаточно большие. По их форме сразу было видно, что это не для автотранспорта :eek:
Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 15:14:А в Лихула в советское время тоже была военная авиабаза или это был гражданский аэропорт?
В Лихула никогда не было ни авиабазы, ни гражданского аэропорта. В советское время (где-то до середины 70-х годов) гражданские аэропорты в дополнение к тем, что существуют сейчас, были в Рапла, Пыльтсамаа, Вильянди, Валга, Выру, Пиириссааре (остров на Чудском озере), Йыхви и Нарве. Летали туда в основном "кукурузники" АН-2, но в Нарве делал промежуточную посадку и рейс на Ленинград, выполнявшийся на ИЛ-14.Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 15:14:А в Лихула в советское время тоже была военная авиабаза или это был гражданский аэропорт?
Иностранец писал(а) 21 окт 2014, 15:46:В Лихула никогда не было ни авиабазы, ни гражданского аэропорта. В советское время (где-то до середины 70-х годов) гражданские аэропорты в дополнение к тем, что существуют сейчас, были в Рапла, Пыльтсамаа, Вильянди, Валга, Выру, Пиириссааре (остров на Чудском озере), Йыхви и Нарве. Летали туда в основном "кукурузники" АН-2, но в Нарве делал промежуточную посадку и рейс на Ленинград, выполнявшийся на ИЛ-14.Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 15:14:А в Лихула в советское время тоже была военная авиабаза или это был гражданский аэропорт?
Все существующие до настоящего времени посадочные полосы представлены на карте. Красные - государственные, зеленые - частные, отмеченные контуром - заброшенные, но их можно использовать в экстренных случаях. Лично меня больше всего интересует Rutja - бетонная полоса недалеко от Кунда - найти, кто там базировался мне пока не удалось...
097MCN писал(а) 19 окт 2014, 15:32:Злая Собака писал(а) 19 окт 2014, 15:14:А в Лихула в советское время тоже была военная авиабаза или это был гражданский аэропорт?
Там ближайшие военные аэродромы были в Пярну (истребители, 366 IAP (MiG-23, 1991)[#1]. 655 IAP (42 MiG-23, 1991).) и в Эмари (бомбардировщики, 321 MShAP (30 Su-24). 170 MShAP (29 Su-24)).
Еще были военные аэродромы:
Хаапсалу, тоже близко
425 IAP (38 MiG-23, 1991)
Тарту
132 TBAP (Tu-22M3, 1991)[#2] (Tu-16). 192 VTAP (Il-76M, until 1990, then relocated to Tver)[#4]. 196 VTAP (Il-76)
Тапа
Interceptor. 656 IAP (38 MiG-23, 1991).
посадка была не в Нарве,а в Йыхви. Я так летел в 1963 году.Потом почти сразу посадку отменили,вроде это было связано с попыткой угона в Йыхви.amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 16:15:По поводу промежуточной посадки в Нарве.
Не согласен.
Я в начале 60-х годов (году в 63-м) летел из Тарту в Ленинград, самолет был ЛИ-2 (точно помню, у него было сзади маленькое колесо), так до Ленинграда долетели без посадки.
До этого, в году 60-м летел с родителями из Таллина в Ленинград - был самолет ИЛ-14. Тоже беспосадочный рейс.
В Нарве, разумеется, аэропорт был.
Vovan54 писал(а) 21 окт 2014, 18:06:посадка была не в Нарве,а в Йыхви. Я так летел в 1963 году.Потом почти сразу посадку отменили,вроде это было связано с попыткой угона в Йыхви.amp1949 писал(а) 21 окт 2014, 16:15:По поводу промежуточной посадки в Нарве.
Не согласен.
Я в начале 60-х годов (году в 63-м) летел из Тарту в Ленинград, самолет был ЛИ-2 (точно помню, у него было сзади маленькое колесо), так до Ленинграда долетели без посадки.
До этого, в году 60-м летел с родителями из Таллина в Ленинград - был самолет ИЛ-14. Тоже беспосадочный рейс.
В Нарве, разумеется, аэропорт был.
Вы точно летали из Тарту в Ленинград? Не знал о существовании такого рейса.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ЭСТОНИЯ форум ‹ Эстония отзывы, отдых в Эстонии