
Вот и в этот раз я ехал в Германию с целью посмотреть как можно больше замков и потратить на это минимальное количество времени. Остановиться решил в городе Кобленц. В нем сходятся две большие немецкие реки – Рейн и Мозель. На каждом третьем холме (это я, конечно, утрирую, но, в общем-то, недалек от истины) по берегам обеих рек стоит свой замок. Итого в окрестностях Кобленца есть добрая сотня замков – тысячелетние, свежеотстроенные, руинные, в идеальном состоянии – любые в общем. Пришлось скрепя сердце делать выжимку и отбирать десяток замков, в которые хочется съездить в первую очередь.
В первый день побывал в трех замках на Мозеле: Тюранте, Эльце и Кохеме. Трудно сказать, какой понравился больше. Ото всех трех на душе дикий восторг.

Тюрант (Burg Thurant) – самый малоизвестный из них. Понравились фотографии в интернете. Решил заехать.




Очень уютное место. Народу совсем мало. Ухоженный сад.





Тетенька, ухаживавшая за садом, эмигрировала из России. В речи уже слышен едва различимый акцент. Видимо, давно здесь. Жаловалась, что с каждым годом поток туристов в Тюрант становится все меньше. А в гостинице при замке с начала сезона вообще останавливался только один постоялец. Я посоветовал больше налегать на рекламу, потому что о Тюранте совсем мало информации в интернете. Обидно, что такой интересный замок обойден вниманием общественности.


Ну и сам я внесу малую лепту в дело поднятия популярности этого замка: всем советую посетить замок Тюрант – красивый и очень уютный.




Замок полон барельефов и скульптур







Маленькие драчуны

Тюрант был построен в конце XII века. В 1246 году его осадила союзная армия архиепископов Кельна и Трира. После двухлетней осады замок капитулировал. Архиепископы поделили его, разделили стеной, назначили управляющих в свою часть замка и возвели по башне. Этим объясняется столь необычный вид замка с двумя донжонами.

Стена между кельнской и трирской частями замка сейчас вся в зелени

Дивной красоты дверной молоток

Какой интересный арбалет. Не знал, что в арбалетах использовались рессоры.


Смотрите какой аксессуар: корзина из оленьих рогов.

Комната, в которой стоит эта корзина, полна шкур и рогов. По виду очень уютная. По факту посмотреть на нее можно только через решетку.

Под замком на берегу Мозеля расположился городок Алькен.


На одну из двух тюрантских башен – кельнскую – можно забраться и осмотреть замок сверху.

«Бородатая» башня. Вся оплетена сухими зарослями. Наверное, устоит, даже если вынуть камни из ее основания.


Плотный траффик мозельского судоходства.

Ну и еще несколько фотографий внутреннего убранства Тюранта





Эльц (Burg Eltz)

Наверное, второй по популярности после Нойшванштайна немецкий замок. Достаточно дорогой: 2 евро въезд на парковку (это с мотоцикла, с машины может быть и больше) и 9 евро билет в сам замок.

Уникальный пример, когда к замку надо спускаться, а не карабкаться вверх. Идти от парковки около километра. Можно доехать на микроавтобусе за 2 евро

Очень необычная архитектура. Похож на средневековый небоскреб.


Замок никогда не был разрушен, а значит, эти стены продуваются ветрами и омываются дождями уже почти тысячу лет.



Правда, однажды, в самом начале своей многовековой истории замок все-таки сдался архиепископу Балдуину Люксембургскому, психанувшему на появление столь могущественной фортификации на подконтрольной ему территории.



Замок же самого архиепископа – Трутцэльц – был построен на соседнем холме. Сейчас он имеет вот такой вид.

Это, собственно, все, что осталось от Трутцэльца. Судьба победителя и побежденного не всегда очевидна.
Начало строительства замка Эльц относится к XII веку.

В 1268 году три брата из семьи Эльц – Элиас, Вильгельм и Теодорих – решили разделить все владения, земли и замок на три равные части. Так появились три ветви семьи: Рюбенбах, Родендорф и Кемпених.




Что характерно – я так и не нашел ни в одном источнике информации, кто из братьев соответствует какой ветви рода. Судя по всему историки так и не разобрались с этим ). Каждая семья начинает строить внутри замковых стен свой «небоскреб» независимо друг от друга.

Строят все в своем стиле – эту разницу легко заметить внутри замка.



Заканчиваются строительства домов также в совершенно разное время – в 1472, 1540 и 1615 году. Причем Родендорф ухитряется отгрохать 10-этажный коттедж.

Тут мы имеем пример удивительного многовекового союза. Семья Эльц действовала как конфедерация. Вроде бы каждый сам по себе, но все поддерживают друг друга и движутся в одном направлении.

Сейчас весь замок принадлежит Карлу Эльцу – представителю кемпенихской ветви, выкупившей все права в 1815 году.


Вообще пытаться показать замок, фотографируя его изнутри – глупое занятие. Наверное, лучше всего прилетать на вертолете. Но это только предположение.

По помещениям всех трех домов раз в полчаса водят экскурсии. Фотографировать внутри запрещено. Наш экскурсовод своей жестикуляцией и эмоциональностью напоминал робота. Похоже, работать его там реально заставляют под пытками.

Еще в замке есть сокровищница. Много великолепных образчиков старинного искусства. Вот металлические цветы на крышке канделябра.


Красочные гербы на стенах сокровищницы


Видимо, рукоятка трости

А вот… Нет, я даже не знаю, как охарактеризовать это произведение.

Ведь резчик старался, часами вырезал каждый кусочек… Ладно, не буду дальше развивать мысль.

Кохем (Reichsburg Cochem)

Я чуть не упал с мотоцикла от восхищения, когда первый раз заметил этот замок вдали на холме.

При ближайшем рассмотрении эмоции не изменились

Вообще-то новострой. Замок был построен примерно в 1000 году, но разрушен войсками Людовика XIV в 1689 году. Вообще, этот [мат удален]ас (извините за мой нижегородский) разрушил почти все старинные замки в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге.

Замок был вновь отстроен по средневековым чертежам в 1868 году по личной инициативе и на средства Луи Равене. Вот бюст этого замечательного человека.

Респект и уважуха ему!
Пожить во вновь отстроенном замке ему было отпущено всего два года.


Потомки Равене продали замок немецкому правительству в 1942 году. Ну как продали?.. Время было сложное. Подробности сделки и самочувствия этих потомков после ее заключения вряд ли станут когда-либо общеизвестны.


С 1978 года замок принадлежит городу Кохему. Надеюсь, от этого союза еще долго будет хорошо и городу, и замку, и, главное, туристам.









О самом замке. Экскурсии по замку проходят только по комнатам нижних этажей.



В донжон, к глубочайшему сожалению, не пускают. А ведь очень хотелось забраться на 40-метровую башню.

Под балконом, выходящим на Мозель, 100 метров зеленого ничего. Раньше река была перекрыта огромной цепью, которая с помощью блоков и цепей управлялась прямо из замка


Это - Ведьмина башня. Единственная башня, уцелевшая при набегах диких французов.


На стене донжона выложена гигантская мозаика с изображением святого Христофора – покровителя путешественников.

Вот это – геральдическое животное замка. Экскурсовод рассказала, что большинство посетителей думают, будто это Кермит, но на самом деле – это лев в доспехах.

Чем-то мне эта история напоминает Экзюперишного барашка в коробке
Эта русалка была отрекомендована, как маскот замка. Зачем она вся в оленьих рогах – не представляю. Надо потереть ее пузико, и тогда исполнится любое желание. Наш импульсивный экскурсовод (прямая противоположность роботу из Эльца) призналась, что постоянно этим занимается, и все ее желания уже исполнились.

Вот еще одна русалка

Очень забавная конструкция. Высокие рельсы «ключестока» обязательно приведут ключ к замочной скважине.

Это может быть очень полезно: во-первых в темноте, а во-вторых учитывая, что эта дверь ведет из винной комнаты. В этой комнате представлены винные бокалы на 5 литров для монахов и на 4 литра для монашек.
Этот необычный табурет, как я понял, использовали латники. На него было удобно садиться верхом, не снимая тяжелых доспехов.

Бред какой-то, на мой взгляд. Скорее всего, я что-то неправильно понял в объяснениях гида.
Что интересно, в Эльце в музее замка фотографировать запрещено, а в Кохеме можно и со вспышкой, и что угодно. Чем они руководствуются назначая такие правила?


В городе один общительный немец, запеленговав российские номера на мотоциклах, уверял нас, что мы реально первые русские очутившиеся в этих краях.

Я ему не поверил, хотя за время пребывания в Кохеме ни разу не услышал звуков русской речи, а это сегодня редкость для проторенных туристических тропок.